вторник, 1 марта 2011 г.

Семь проблем с целями


Вообще-то про это я уже писал (см. Калинин С.И. Тайм-менеджмент. Практикум по управлению временем - Спб, Речь, 2006 г. стр.203-207). Накопленный тогда (ориентировочно с 2000 по 2005 год) опыт проведения тренингов / коучинга по тайм-менеджменту, позволил мне выделить 7 главных (чаще всего встречающихся) проблем с целями у тех, кто активно занимается собственным саморазвитием: 

1. Слишком много целей.
2. Нет приоритетов.
3. Нереалистичность цели.
4. Нет четких временных рамок.
5. Нет измеримости, четких критериев достижения.
6. Конфликтность, противоречивость целей.
7. Цель не связана с мотивацией.



(Сразу хочу сказать, что на сегодняшний день (2011 год на дворе) моё понимание проблем целеполагания/целедостижения претерпело некоторые изменения. Об этом - чуть позже… В других заметках :) )

…вообще, поводом для написания данной заметки стали случайно найденные в сети "7 причин по которым не достигаются цели"  (http://bit.ly/gOTcVR ).   Вот эти семь причин в моем пересказе:

1. Цели нереалистичны, никак не связаны с вашей жизнью.  Другими словами, цели никак не совпадает с тем, кем вы являетесь, что вы ежедневно делаете, с вашими устойчивыми привычками, вашим образом жизни, вашим окружением и т.п. 

2. Отсутствие непрерывных действий. Любые цели погибают от бездействия. Нужны хотя бы минимальные усилия в направлении цели, но эти усилия нужны каждый день! Составьте список (to-do list) промежуточных задач на пути к цели, и ежедневно выполняйте хотя бы одну из них.

3. Отсутствие обязательств. Многие цели мы ставим не самостоятельно, а под влиянием других людей. Часто это чужое влияние мы придумываем себе сами. Например, нам кажется, что некто критически относится к нашей фигуре, ради этого мы идем заниматься фитнесом, но уже через короткое время забрасываем эти занятия. Это происходит потому, что подлинные цели ставятся не "ради кого-то", а для нас самих; цель - это то, что по-настоящему необходимо лично нам, это самообязательство.

4. Цели, которые не вдохновляют. Ваши цели должны по-настоящему волновать вас, быть источником сильных эмоций и острых ощущений. Обыденные мелко-бытовые цели никогда не позволят вам оторваться от земли. Планка цели должна быть достаточно высокой, вызывающей восхищение и сильное удивление ("вау-эффект").

5. Потеря фокуса, недостаточная концентрация на цели. Цели имеют удивительное свойство теряться в мириадах мелких мирских задач и проблем, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Чтобы не потеряться в этих мелочах, цели должны быть всегда перед глазами - в буквальном смысле слова.
Визуализируйте свои цели - в виде крупного плаката на стене, "обоев" на рабочем столе ПК, фотоколлажа под стеклом рабочего стола и т.п. Чем яснее вы представляете свою цель, тем больше вероятность того, что она будет достигнута. 

6. Цели сформулированы негативно. Поставленные нами цели не должны несли бы в себе разрушения, отрицания или избегания. Важно не "бежать от...", а "стремиться к...". Чисто психологически легче и продуктивнее добиваться положительных результатов, чем отрицательных. Достижение негативно сформулированных целей не приносит внутреннего удовлетворения, гордости за результаты. 

7. Цели плохо сформулированы, недостаточно конкретизированы (например, по SMART). Напомним, что SMART - методика конкретизации целей/задач. SMART-целями являются те, которые являются конкретными, измеримыми, достижимыми, актуальными и запланированными во времени. Чем конкретнее мы сформулируем наши цели, тем проще нам будет осуществлять контроль за их реальным достижением.

Пересечения:

а) Нереалистичность целей (п.3 в моем списке, и п.1 в данном) - совпадают. Хотя вопрос о том, что такое "нереалистичные" цели, остается открытым…  Вот, например, если вы обычный мальчишка, из маленькой деревеньки, скажем, где-нибудь на Смоленщине - цель "стать космонавтом" - является реалистичной или нет? А если я добавлю, что звали этого мальчика Юра и фамилия у него была Гагарин??? 

(тема эта любопытная, есть кое-какие наработки, поэтому обязательно сделаю отдельную заметку про "реалистичность" в целеполагании)

б) Отсутствие непрерывных действий (п.2)  частично совпадает с моими п.1 "Слишком много целей" п.2 "Нет приоритетов".
Я не отрицаю существование лентяев-обывателей, которые живут в своей собственной уютной "диванно-телевизорной" реальности, и для которых главной активностью является "ничего не делать, просто жить". Их жизненные цели ограничены приземленно-бытовыми хлопотами, и какая-либо длящаяся трансситуативная активность (непрерывные ежедневные действия изо дня в день, ведущие к достижению большой Цели) вообще выходит за пределы их понимания и их жизненного мира.

Если же речь идет о "стремящихся", о тех, у кого в жизни присутствуют большие Цели, то отсутствие непрерывных ежедневных действий в их движении к конкретной Цели обычно связано именно с "растрепанностью": целей много, дел/активностей тоже очень много, все интересно, все срочно, все важно! Действия есть, их не просто много, а ОЧЕНЬ много, но они дискретны, не связаны друг с другом. Векторы ежедневных действий торчат в разные стороны, но так и не выстраиваются в единую линию, гарантированно приводящую к намеченной цели.

Выход здесь простой, ТМ-решение лежит в сфере планирования ("Что и когда я должен сделать вчера-сегодня-завтра для достижения цели А?") и самоконтроля ("Что я вчера-сегодня-завтра сделал, какой промежуточный результат достигнут для достижения цели А?"). Трансспективу надо осознано выстраивать!

(Впрочем, есть и иная точка зрения, отличающаяся от принятой в олдскульном тайм-менеджменте… Кто сказал, что движение к цели должно быть линейным, в виде обязательных ежедневных шажков? См., например, Тимура Гагина и его учение о "достигаторах" :))) http://gagin.tv/index.php?page=26  Модель "достигаторства" красивая, но также имеет свои ограничения… О чём я тоже как-нибудь напишу ;) )

в) Отсутствие обязательств (п.3) и отсутствие вдохновения (п.4) в значительной степени пересекается с моим п.7 "Цель на связана с мотивацией". Любая долгосрочная масштабная Цель, по моему глубокому убеждению, должна иметь несколько питающих ее энергией мотивационных источников, как внутренних, так и внешних. При этом мы помним, что мотивационные состояния, которые возникают благодаря мотивационным источникам - это и есть то самое "вдохновение", "чувство потока", "азарт", "соревнование", "эйфория" и проч., без которых движение к Цели превращается в унылое самонаказание. Без мотивационной (энергетической) подпитки любая цель быстро погаснет, потускнеет, и не будет достигнута (или будет достигнута не в полном объеме).

Разумеется, внутренние автономные "источники силы" всегда предпочтительнее внешних, но на определенных этапах достижения цели в т.ч. и обязательства перед другими людьми могут быть хорошим стимулом для эффективного продвижения к Цели. Важно только, чтобы эти обязательства перед другими были не единственным мотиватором, а лишь одним из многих.

Мотивационных источников ("источников" или "точек силы") может быть много - чем больше, тем лучше!  Эти источники индивидуальны. Например, если вы экстраверт, то взаимообязательства, поддержка со стороны других людей, их участие (в виде активных помощников или хотя бы в виде сопереживающих собеседников) в процессе достижения ваших целей является обязательным. Для экстравертов достигать (как ни парадоксально это звучит :) ) собственные цели ради кого-то и обязательно вместе с кем-то - абсолютно нормальная ситуация!

г) Потеря фокуса (п.5) = отсутствие приоритетов (п.2 в моем списке)

д) Негативная формулировка целей (п.6) - об этом я писал в моем п.7 "Цель не связана с мотивацией", в частности, упоминая о том, что цели должны быть четко связаны с "положительной" мотивацией, и не должны быть связаны с негативной мотивацией или использоваться в "мотивационных играх" с самим собой. Пример мотивационной игры - когда достижение каких либо целей/задач мы используем, например, в качестве самонаказания.

е) Цели недостаточно конкретизированы  (п.7) = мои п.4 "Нет временных рамок", и п.5 "нет измеримости, четких критериев достижения".  В английской заметке написано прямо "цели сформулированы не по SMART"… Я против такой категоричности, т.к. встречал довольно много людей, которые никогда и ничего про SMART не слышали, но при этом были крайне эффективными в достижении намеченных целей. С другой стороны, мне доводилось иметь дела с образованными манагерами, прекрасно знающими про SMART (есть организации, где оперативное планирование с использованием SMART принято как корпоративный стандарт), но при этом с достижением этих самых целей на практике у них были баааальшие проблемы :)

Именно поэтому я против впихивания проблемы недостаточной конкретизации целей в рамки идеологии SMART. По моему мнению важно сосредоточиться именно на ключевых причинах - недостаточная конкретизация чего именно сильнее всего мешает достижению целей? Мое мнение: а) недостаточная конкретизация цели во времени - границ (начало и завершения) и основных промежуточных вех; б) недостаточная конкретизация промежуточных результатов.




Если вам понравился/был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



Комментариев нет:

Отправить комментарий