В конце июня 2025 на День молодёжи меня пригласили выступить перед молодыми (или будущими) предпринимателями на тему страхов предпринимателей. Тему я не выбирал, но согласился. Хотя и был настроен немного скептически – потому что, по моему мнению, предприниматели являются чуть ли не самыми бесстрашными представителями человечества))).
Как мне кажется, для предпринимателей актуальны не столько страхи, сколько некоторые нереалистичные/иррациональные опасения и/или убеждения. (Например, о таких иррациональных установках я писал в заметке «Десять проблем руководителей малого бизнеса»). Но попробуем разобраться, что там у предпринимателей со страхами…
Аудитория была немногочисленная; но тем не менее выступление состоялось. Так как в моём блоге уже есть материалы по психологии предпринимательства, то я решил опубликовать тезисы выступления здесь – вдруг кому пригодится!
Выступление состояло из трёх частей:
Часть 1. Чем предприниматель отличается от «нормального» человека?
Что такое предпринимательство?
Начнём с определения (одного из возможных): Предпринимательство есть инициативная деятельность человека, осуществляемая от своего имени, на свой риск, под свою имущественную ответственность и направленная на получение личного дохода.
Предприниматель берет на себя функции риска и прогресса в экономической сфере жизни общества, создавая в условиях неопределенности и отсутствия гарантий новые формы удовлетворения общественных потребностей
Вчитаемся внимательно и выделим следующие ключевые понятия: 1) принятие риска; 2) личная ответственность; 3) инновационный и творческий подход к делу; 4) неопределённость и отсутствие гарантий достижения успешного результата.
По сути предприниматели являются главной движущей силой свободного экономического рынка, выводя на него новые/востребованные продукты, формируя/оседлывая потребительский спрос; извлекая прибыль. При этом прибыль и риск прямо пропорционально связаны; т.е. чем выше принимаемый предпринимателем риск, тем выше потенциальная прибыль.
Но с другой стороны следствием высокого риска может быть высокая вероятность потерпеть неудачу – банкротство и разорение; потеря бизнеса (как организации, активов, know how и т.п.); утрата репутации и социального статуса. (Про связь предпринимательства и рисков в условиях рыночной неопределенности есть классическая работа: Найт Ф.Х. «Риск, неопределенность и прибыль» https://www.koob.ru/knight/risk , очень рекомендую).
Три типа людей на рынке труда
С точки зрения рынка труда существует три типа работников: наёмный работник; предприниматель; интрапренёр.
Наёмный работник – тот, кто работает под защитой организации (которая может быть и вовсе государственной или некоммерческой). То есть все риски (рыночные и внерыночные) принимает на себя или организация в целом, или только её руководство. Личная ответственность отсутствует или минимальна; инновации не обязательны. Мотивация у наёмного работника чаще всего внешняя; т.е. то, что даёт работодатель (зарплата, соц.гарантии, “стабильность” и т.п.).
О предпринимателе, действующим в условиях рынка полностью на свой страх и риск, сказано выше, поэтому пару слов о том, кто такой интрапренёр. (Тут есть терминологическое отличие, хотя в англоязычной литературе эти слова схожи: entrepreneur - предприниматель; intrapreneur - интрапренёр).
Интрапренёр – это “внутренний предприниматель”; т.е. формально по своему статусу это наёмный работник, но по поведению и по психологическим особенностям – предприниматель. Это неравнодушный и инициативный человек, которые пытается улучшить работу своей организации, сделать её продукцию (товары или услуги) более качественной и востребованной. Мотивация интрапренёра преимущественно внутренняя; т.е. удовольствие от самореализации в процессе освоения новых навыков, творческого решения сложных трудовых задач, и т.п.
Про интрапренёров я упоминаю потому, что часто (особенно в России) карьера предпринимателя начинается не сразу самостоятельно, “с нуля”, а именно внутри организации. Сталкиваясь с тем, что “инициатива наказуема”, и его идеи внутри организации никто не поддерживает, работник увольняется и становится “предпринимателем поневоле”.
Путь предпринимателя
Схематично “путь предпринимателя” состоит из шести этапов:
1) Есть идея/Мастерство. То есть какой-то продукт (товар или услуга), который, по моему мнению, я умею отлично делать, и он является уникальным, качественным и востребованным (“Это ценно и это кому-то нужно”). И, как мне кажется, я могу не просто осчастливить человечество)), но ещё и заработать на этом продукте.
2) Есть заказы/продажи. Пока вы не продали хотя бы одну единицу своего товара/услуги, вы не игрок на рынке)). Поэтому каждый предприниматель кроме роли “производственника” должен на хорошем уровне играть и роль “продажника”. Нет продаж – значит, нет и бизнеса! Это означает, что вы умеете рекламировать себя и свой продукт; находить новых клиентов и постоянно расширять клиентскую базу; общаться с потенциальными клиентами и вести коммерческие переговоры, и т.п. Деньги - это кровь бизнеса; нет денежного потока (cash flow), значит, ваш бизнес мёртв!
3) Есть первый успех и надо расти/масштабироваться. Если ваш продукт нужен потребителям, то спрос на него будет расти. Но если спрос превышает предложение, то вы столкнётесь с разочарованным потребителем. Поэтому надо расширяться: увеличиваться производительность; усиливать и автоматизировать продажи; возможно расширять производство и нанимать больше сотрудников. Ростом бизнеса нужно управлять, и здесь от предпринимателя требуется быть компетентным в роли менеджера.
4) Есть организация. На определённом этапе роста любой предприниматель сталкивается с пониманием (перефразируя Людовика XIV))): “Государство - это не только Я”. До определённого момента предпринимателю удаётся совмещать в себе три ключевые роли, описанные на первых трёх этапах “пути предпринимателя”: Эксперт/Мастер + Продажник + Менеджер. Но качественно исполнять все три роли очень сложно, это работа на износ, ведущая к усталости и выгоранию. Нужны люди/организация (разделение полномочий и сфер ответственности среди профессионалов); понятная оргструктура; выстроенные бизнес-процессы; единая стратегия.
(Об этом этапе предпринимательского пути очень хорошо написал американский бизнес-консультант Майкл Гербер в книге “Миф о предпринимательстве”. В моём блоге есть подробная рецензия и интеллект-карта по этой книге: https://s-kalinin.blogspot.com/2015/03/blog-post_87.html ).
5) Поиск рыночной ниши и проверка команды на прочность. Если вы делаете нечто востребованное на рынке, то у вас обязательно появятся конкуренты. Сегодня практически любую бизнес-идею можно копировать и клонировать; а если у ваших конкурентов более мощная ресурсная база, то в конкурентной борьбе “съедят” они вас очень быстро.
Разумеется, можно и нужно искать свои “голубые океаны” ( https://secrets.tbank.ru/knigi-dlya-biznesa/strategiya-golubogo-okeana/ ) , но сегодня находить уникальные рыночные ниши, где конкуренция полностью отсутствует, становится всё сложнее. На мой взгляд, гораздо важнее создать в бизнесе внутренний механизм постоянного совершенствования/развития. Этот механизм должен выполнять три функции: пробовать + считать + формализовать. Пробовать = постоянно тестировать рынок и меняться; создавать новые рыночные продукты; выходить на новые рынки; создавать новые каналы и методы сбыта; улучшать бизнес-процессы и т.д. Считать = вводить метрики (KPI/OKR) и удобные способы мониторить их; и благодаря метрикам получать точную обратную связь о том, как меняется бизнес. Формализовать = быстро внедрять “лучшие практики” в работу; добиваться их точного и качественного выполнения на регулярной основе; стандартизировать в виде инструкций/регламентов.
6) Устойчивая бизнес-модель. В финальной точке предпринимательского пути можно говорить об успешном бизнесе; о зрелой организации, прочно занимающей место на рынке. Критериями успешного бизнеса могут быть финансовые показатели (прибыль, капитализация и др.); репутационные (бренд, гудвилл); рыночные/биржевые (готовность купить ваш бизнес или инвестировать в него). Когда упоминается “зрелость” организации, это также может быть оценено с помощью модели уровней зрелости управления.
Успех предпринимателя и что в конце пути
В серьёзном руководстве по предпринимательству «Как? Пошаговое руководство по созданию бизнеса» предлагается такая формула предпринимательского успеха: видеть ВОЗМОЖНОСТИ + выстраивать и поддерживать ПРОЦЕССЫ + создавать ОТНОШЕНИЯ и поддерживать ОБЯЗАТЕЛЬСТВА.
Но эта формула должна работать на протяжении всего “предпринимательского пути”! А где тогда его конечная точка?! Часто предприниматели старой закалки напоминают актёров, который заявляют что-то вроде: “Театр – это моё призвание! Поэтому я буду играть свою роль до последнего. Хочу умереть на сцене!”. Предприниматели “приговаривают” себя к пожизненному бизнесу, даже если они выгорели и им всё надоело. Потому что: “Нет наследника, некому передать бизнес. И никто кроме меня не справится с управлением, потому что не знают всех тонкостей”. Такой бизнес напоминает чемодан без ручки: и бросить жалко, и нести тяжело и неудобно. Плюс в России тотальное недоверие к институту наёмных директоров (CEO), поэтому чаще всего основатель бизнеса, его собственник и управленец (и стратегический, и оперативный) – это один и тот же человек.
В западных бизнес-школах часто внушают такую мысль: вы не знаете, насколько у вас хватит сил и энтузиазма, чтобы развивать свой бизнес. Поэтому двигаясь по “пути предпринимателя” надо постепенно отстраняться от работы В бизнесе, уделяя всё больше внимания работе НАД бизнесом. Т.е. вы не просто “производственник”, “продажник”, “финансист” (и т.п.), а вы главный архитектор бизнес-системы. Надо осознанно выводить себя из “оперативки”, занимаясь стратегией и совершенствованием процессов.
И фокусироваться на том, что строите вы не просто успешную и сильную организацию, способную выживать в любых условиях – вы выращиваете “бычка на продажу”. “Бычок на продажу” – это не обязательно сделка, где вы продаёте бизнес, получаете свои деньги и навечно забываете про него. Возможно, это создание востребованной бизнес-модели и тиражирование её (продажа франшизы). Или выход на IPO и привлечение биржевого инвестирования для дальнейшего роста и масштабирования бизнеса. Идея в том, чтобы создать бизнес/организацию, который сам по себе будет привлекателен как товар. А для этого он должен быть прибыльным, прозрачным/понятным, легко управляемым, надёжным, лишённым обременений, имеющим хорошую репутацию и т.п. Вот НАД таким бизнесом и надо работать предпринимателю, а не тратить драгоценное время своей жизни на переговоры с поставщиками или поиск новой уборщицы))).
Качества «настоящего» предпринимателя
Разумеется, предпринимателем может стать абсолютно любой человек! Не существует каких-то особенных “предпринимательских способностей”, которые дают возможность заранее предсказать, станет человек успешным предпринимателем или нет. Всё дело в том, что потребители/клиенты разные, потребности у них тоже разные, товары и услуги – многообразны! Это означает, что какой-то спрос на ЛЮБЫЕ предпринимательские продукты всегда будет. И шанс стать успешным есть у предпринимателя с любыми способностями/качествами.
Если поискать в каких-нибудь специализированных психологических журналах, то можно накопать довольно много исследований по психологии предпринимателя. Но у этих исследований есть две проблемы: 1) практически все они были проведены на уже состоявшихся/успешных предпринимателях (а это типичная “ошибка выжившего”); 2) результаты исследований очень сильно зависят от выборки и времени проведения. Например, достаточно забавно читать о качествах “настоящего предпринимателя”, выявленных в середине-конце 1990-х; среди них были агрессивность, авторитарность, недоверчивость, отсутствие жалости (эмпатии), суеверно-мистическое мышление и т.п.
Давайте я всё же попробую обобщить (соединив данные из научных статей с моим опытом консультирования предпринимателей) и выделю не отдельные качества, а четыре комплексные личностные особенности успешных предпринимателей:
1. Принятие неопределённости. Условно можно выделить четыре степени неопределенности: точное знание (неопределённость отсутствует) - прогноз (сниженная/уменьшенная неопределённость) - риск (частичная неопределённость; определённость с непрогнозируемыми “пробелами”) - хаос, неизвестность (полная неопределённость).
Обычный человек в условиях полной или частичной неопределённости будет чувствовать страх. Причём страх этот будет порождать защитное, избегающее поведение. Это “реакция съёживания”, когда хочется замереть, спрятаться и подождать, пока ситуация не станет отчетливой и понятной.
У человека с предпринимательской психологией или более высокий “порог неопределённости”, или вовсе позитивное отношение к ней. В первом случае (высокий “порог неопределенности”) прогноз и риск могут просто не вызывать тревоги, а воспринимаются спокойно. Полная неизвестность может беспокоить, но не настолько, чтобы вызывать панику, явный страх, защитные реакции и парализовать деятельность. На одном из тренингов я просил предпринимателей написать их любимые поговорки/фразы, которые они могли бы использовать в качестве девиза своей деятельности. Там как раз были такие, которые хорошо отражают их отношение к неопределенности: “Глаза боятся, руки делают”; “Будем решать проблемы по мере их поступления”; “Будут бить, тогда буду плакать” (перефраз слов О.Бендера, обращенных Кисе Воробьянинову), и т.п.
Во втором случае (позитивное отношение к неопределенности) риск и неизвестность воспринимаются как “допинг”, вызывают азарт и мобилизацию сил. Успешные предприниматели часто напоминают “адреналиновых наркоманов” (adrenaline junkie), поклонников экстремальных видов спорта, которые не могут жить без “острых ощущений”. Соприкосновение с риском позволяет чувствовать себя живым, переживать максимальную яркость жизни.
Но (и это важно!) позитивное отношение к неопределенности – это НЕ ТОЛЬКО поиск острых ощущений. На уровне мировоззрения неопределённость = моя внутренняя СВОБОДА. Это свобода творить, контролировать собственную жизнь, реализовать свои цели, соответствовать своим ценностям и т.п. Мир воспринимается не как набор жёстких сценариев (в случае нулевой неопределённости), а как пространство возможностей, в котором случаются чудеса и каждый может стать волшебником.
2. Умение видеть и “осёдлывать” случайные возможности. Есть старенький анекдот про двух производителей обуви, приехавших в Африку. Один с разочарованием заметил: “Тут все ходят босые, наша обувь никому не нужна. Сворачиваем бизнес и уходим!”. А второй воскликнул: “Ничего себе, какой огромный рынок! Осталось только убедить каждого босого, что ему нужна наша обувь!”. Из этих двух конечно же предпринимателем является второй. Именно потому, что там, где кто-то видит ограничения и проблемы, он видит возможности и ищет варианты решения проблем (которые будут востребованы на рынке).
За этим умением видеть/находить возможности стоит целый комплекс качеств: наблюдательность, смекалка, открытость новому, креативность и т.д. А ещё знание методов создания и построения бизнеса, например, дизайн-мышления ( https://trends.rbc.ru/trends/education/60c2656a9a7947fa697076de ). Кстати, многие успешные предприниматели de facto пользуются этой методологией, даже не зная о её существовании))).
3. ”Парадокс контроля“. Выше я уже писал о том, что в начале своего пути, предприниматель”и швец, и жнец, и на дуде игрец” – т.е. вынужден всё делать самостоятельно. Ответственность за качественное исполнение всех бизнес-функций (производство, продажи, маркетинг, финансы, сервис и т.д.) только на нём. Когда бизнес начинает расти, в нём появляются новые сотрудники, которым бизнес-функции постепенно передаются. И тут важно, КАК ИМЕННО происходит эта передача ответственности: чисто номинально или по-максимуму.
Разумеется, предприниматель должен “держать руку на пульсе” и контролировать то, что происходит в его бизнесе/организации. Но если этот контроль будет тотальным, мелочным, избыточным и основанным на недоверии к людям, то это лишь увеличит нагрузку на предпринимателя. Он так и не сможет на предпринимательском пути перейти с 3 ступеньки на 4, и надолго застрянет в “оперативке”. А если по результатам контроля к сотрудникам будут применяться в основном наказания, то уровень демотивации и недоверия будет только возрастать. В итоге тотальный контроль ведёт не к высвобождению предпринимателя (чтобы работать “над бизнесом”, а не “в бизнесе”), а к ещё большей загруженности и выгоранию.
“Парадокс контроля” заключается в том, что для того, чтобы бизнес стал более управляемым, нужно передать как можно больше функций/полномочий/ответственности в руки сотрудников. Да, это тоже риск (неопределённость); и принятие этого риска происходит с помощью доверия.
Доверие (в трудовых отношениях) само по себе феномен сложный, и сейчас я не буду его расписывать. Сделаю акцент на то, что для его возникновения важна человеческая сторона отношений. Предприниматель для своих людей должен быть лидером (уметь не только нравиться и харизматично вдохновлять, но и вызывать уважение, обладать авторитетом), знать людей, общаться и выстраивать отношения.
4. Жизнестойкость. Практически каждый предприниматель начинает с “тощего старта”, имея минимальный стартовый капитал и ресурсы. Дефицит всего необходимого компенсируется мотивацией, активностью, 14-часовым рабочим днём. Чтобы “раскрутить” своё дело и удержаться в бизнесе, нужно работать на пределе сил и возможностей. Но даже предельное трудолюбие не защищает от внешних (глобальных экономических, политических, социальных и т.п.) и внутренних кризисов; от рыночных провалов и атак конкурентов.
Чтобы не сломаться психологически под влиянием множества стрессоров, предпринимателю необходима жизнестойкость. В современной психологии это понятие близкое по смыслу к стрессоустойчивости (резистентности; резильентности), но только более комплексное. Это набор качеств и стратегий поведения, куда входят: а) спокойное (без деструктивных негативных эмоций) отношение к проблемам и трудностям; б) вера в свои силы и способность преодолеть любые испытания; в) целеустремленность, готовность двигаться к своим целям несмотря ни на что; г) способность собираться, мобилизоваться настраиваться на борьбу и победу в трудных ситуациях; д) способность быть организованным даже тогда, когда “всё идёт не так”; е) забота о себе, о физическом и психическом здоровье (vs саморазрушительное поведение и вредные привычки); и др.
(Кстати, пока писал этот пост, наткнулся в ИНК на свежую заметку «Пять качеств личности, которые приводят к успеху» . Речь, разумеется, про успех в бизнесе/предпринимательстве. Вот такие там приводятся качества: 1) стойкость к рискам и неудачам; 2) эмпатия и сила коммуникации; 3) решительность и интуиция; 4) лидерство на основе доверия; 5) креативность и стратегическое мышление. Как видите, есть много пересечений с обозначенными мною качествами).
2.Чего же боятся предприниматели?
На первый взгляд кажется, что предприниматели – это такие люди из стали, которые вообще ничего не боятся))). Они готовы к любым рискам (и ловят кайф от неопределённости), а столкнувшись с трудностями, включают жизнестойкость и им всё нипочём. Естественно, это идеализированная картинка… Разумеется, любой психически здоровый человек обладает эмоцией страха. И эта эмоция может быть связана с различными специфическими вещами и обстоятельствами.
Но сначала пара важных уточнений.
Рациональные опасения или иррациональные страхи
Важно отличать рациональные опасения от иррациональных (невротических) страхов. Рациональные опасения – это боязнь негативного развития событий; причем в основе боязни лежит оценка вероятности. Мы опасаемся потому, что считаем (насколько это возможно в условиях неопределённости) вероятность наступления данного неблагоприятного события (или его негативных последствий) высокой.
Если же вероятность наступления неблагоприятного события ничтожно мала, то страх перед ним можно считать иррациональным. Классическим примером иррационального страха, например, является вариант аэрофобии, когда человек смертельно боится разбиться на самолёте. Хотя статистика свидетельствует о том, что полёт на самолёте гораздо безопаснее, чем передвижение на легковом автомобиле; шансы погибнуть в ДТП буквально в разы выше, чем погибнуть в авиакатастрофе.
Могу привести житейский пример: как-то на консультацию ко мне пришла милая барышня, которая вполне себе предприниматель – изготавливает на заказ всякую кондитерку и продаёт через социальные сети. В региональных новостях проскочила информация, о том, что различные госорганы начали проверку деятельности подобных микро-предпринимателей, и якобы уже даже кого-то наказали. И теперь она очень переживает и боится, что её бизнес прикроют. Это рациональный страх или иррациональный?
Думаю, что предприниматели со стажем (“седые ИПэшники”))), прошедшие десятки проверок со стороны пожарников, налоговиков, инспекции по труду и т.п., снисходительно улыбнутся: “Конечно же это иррациональный страх!”. По той простой причине, что: А) микро-бизнес проверяющим инстанциям мало интересен; им хватает работы по проверке более крупных организаций. Проверка подобных микро-предпринимателей осуществляется очень выборочно, и шанс попасть в эту выборку ничтожен. Причём делается это не сплошняком (когда очередь обязательно дойдёт до вас), а демонстративно-показательно; чтобы пропиарить проверяющие органы и напугать (мотивировать к наведению порядка в документации))) нерадивых предпринимателей; и Б) просто так вас никто не “закроет”! Сначала о проверке должны предупредить. Затем после проведения проверки должны прислать в письменном виде замечания (если есть за что) и дать время на исправление недостатков. А после исправления снова проверить; и только если вы нагло всё проигнорировали и нарвались на ещё бОльшие замечания, могут наложить какие-то санкции (вплоть до закрытия). Но в любом случае процесс этот не быстрый.
Бояться подобных проверок не следует, это рабочие моменты в любом бизнесе. Страх возникает из-за нехватки информации – но при желании это легко исправить. Кстати, некоторые предприниматели утверждают, что у них есть “особая чуйка” – т.е. способность предугадывать даже низко/мало вероятные негативные события. Но “чуйка” – она же интуиция – не паранормальная способность. Это следствие хорошей информированности и опыта. И это тоже важное отличие иррациональных страхов от рациональных опасений: первые возникают вследствие малого опыта и нехватки знаний/информации; а рациональные опасения основаны на опыте и знаниях/информированности.
Тревожность или фобии
В психологии обычно различают предметные страхи, привязанные к конкретным объектам или ситуациям - фобии, и смутное беспредметное беспокойство - тревожность.
Фобии чаще всего возникают в результате психологической травмы; когда в прошлом случается острое негативное столкновение с объектом. Например, в детстве на человека напала стая бродячих собак, которые его сильно покусали и чуть не загрызли. После чего на всю оставшуюся жизнь формируется кинофобия – патологическая боязнь собак.
При любой фобии человек старательно избегает любого контакта и взаимодействия с объектом. И каждый раз испытывает неконтролируемое чувство страха с соответствующими симптомами (дрожит, потеет, чувствует слабость, спазмы в животе и т.п.). Полный список фобий насчитывает десятки их разновидностей, но вы там не найдёте ни одной специфической, связанной с предпринимательской деятельностью. Мне лично тоже какие-то особые “предпринимательские фобии” не встречались. Хотя было бы заманчиво открыть парочку, потянуло бы на Шнобелевскую премию)))
(Хотя, возможно, наличие некоторых фобий может блокировать предпринимательскую деятельность уже в самом начале. Например, социофобия – страх общаться и сотрудничать с другими людьми. Социофобия блокирует коммуникативные и лидерские качества, крайне затрудняет формирование команды).
Если фобии (связанные с проф.деятельностью) у предпринимателей отсутствуют, то с тревожностью прямо противоположная ситуация. Дело в том, что тревожность прочно связана с неопределённостью. Это эволюционное устройство нашего мозга: не хватает актуальной информации – мы напряжены и озадачены, беспокоимся о том, что может случиться в будущем – мы испытываем тревогу.
Тревога – это “лёгкая” форма страха. Но в хронической форме она может быть изматывающей и токсичной. У неё есть такое свойство как генерализация – когда тревожность начинает “расползаться” на очень широкий круг ситуаций и обстоятельств. Беспокоить начинает буквально всё! Всё видится в чёрном цвете, в голове рождаются только пессимистические сценарии. Хроническая тревога подтачивает уверенность в себе, ведёт к занижению целей.
Но у тревожности есть и положительные стороны. Тревога – это мобилизующая эмоция. Человек становится более активным и начинает прикладывать усилия, чтобы уменьшить неопределённость. Это можно делать как через поиск информации, так и предпринимая какие-то действия, создающие жизненный/профессиональный “запас прочности”.
Успешные предприниматели с одной стороны спокойно переносят неопределенность (об этом было выше), а с другой стороны, умеют конструктивно обращаться с тревожностью (которая является постоянной спутницей предпринимательской деятельности). Беспокойство они трансформируют в поиск (информации, ресурсов, творческих идей, новых возможностей и т.п.) и в развитие/саморазвитие. (Тревожность выше среднего коррелирует с неудовлетворенностью собой. А эта неудовлетворенность становится мотивацией к тому, чтобы стать “лучшей версией себя”, к личностному росту).
Самые частые страхи предпринимателей
Работая над этой заметкой, я полез в научные журналы, чтобы найти там какие-нибудь конкретные данные по наиболее распространенным страхам предпринимателей. Честно говоря, результаты меня разочаровали(((.
На самом деле такие исследования есть, данных хватает. Но следует различать количественные и качественные данные. На количественные исследования здесь я ссылаться не буду. Потому что не хочу грузить читателей цифрами; а с другой стороны эти данные очень сильно зависят от особенностей выборки (по региональному, отраслевому, возрастному и т.п. критериям).
Я решил обобщить различные исследования и выделить топ-5 (качественно отличающихся) страхов предпринимателей:
1) Страх неудачи/провала идеи/проекта/бизнеса в целом.
2) Страх потерять вообще всё (деньги, здоровье, семью, людей, ноу-хау, бизнес…).
3) Страх “злого государства” (налогов, проверок, коррупции, суда и т.п.)
4) Страх “злых людей” (конкуренты, рейдеры, недобросовестные партнёры или сотрудники).
5) “Синдром самозванца”, страх нехватки компетенций.
Подробно расписывать каждый из страхов не буду, т.к. всё достаточно очевидно)).
Насколько эти страхи рациональны/иррациональны, надо оценивать в каждом конкретном случае; изучая обстоятельства конкретного бизнеса и особенности личности самого предпринимателя.
3.Как преодолеть страх и добиться успеха?
Ещё раз про предпринимательский успех и страхи
Выше я уже писал про формулу предпринимательского успеха (возможности + процессы + отношения + обязательства). Но это тактика; это процесс, ведущий к успеху. А что есть готовый успех, состоявшийся? Что там в конце предпринимательского пути?
Уверенность в собственном предпринимательском успехе никогда не появится, если не будут точно определены чёткие критерии этого успеха. Определены не кем-то, а самим предпринимателем. Такими критериями успеха могут быть: а) ваши личные (субъективные, объективные); б) рыночные; в) организационные; г) социальные.
Остановлюсь подробнее на субъективных критериях успеха. Разумеется, они очень избирательные и индивидуальные (т.е. у каждого свои), но за основу для понимания можно взять, скажем, общеизвестную “пирамиду потребностей Маслоу”. Предприниматель “успешен”, если его деятельность полностью удовлетворяет его жизненные потребности в:
1.Самореализации (всех его талантов и способностей; жизненного призвания; личностного потенциала; талантов и проч.). 2.Высоком социальном статусе; славе и популярности; признании заслуг; уважении и репутации; высокой самооценке (гармонично сочетающейся с уровнем притязаний). 3.Лидерстве (включённости в “свою стаю” – систему отношений с друзьями и коллегами-единомышленниками; лучшая позиция в ролевой структуре группы/организации). 4.Безопасности (экономической, социальной, физической и др.). 5.В высоком качестве жизни (т.е. удовлетворение физиологических потребностей на таком уровне, который позволяет поддерживать хорошее состояние здоровья, высокий уровень активности/работоспособности, достаточный комфорт и т.п.).
Если мы говорим про страхи предпринимателей, то они имеют непосредственное отношение к потребности в безопасности (п.4). Пока страхи не преодолены, потребность в безопасности не будет удовлетворена полностью; а это означает, что субъективное ощущение успеха тоже не будет полноценным, на все 100%.
Ещё раз сделаю акцент на том, что всё очень индивидуально. Для конкретного предпринимателя субъективные критерии успеха не равноценны. Иногда они даже могут противоречить друг другу. Например, ради славы (критерий №2) человек может идти на неоправданные риски, отказываясь от безопасности (№4). Но в любом случае важно осознавать, какие именно субъективные критерии успеха (в контексте предпринимательской деятельности) являются приоритетными лично для вас.
Но что делать, если для вас очень важна безопасность, а при этом у вас множество самых разных страхов? Как их преодолеть?
Что делать со страхами?
Про преодоление различных форм страха (фобий, просто повышенной или генерализованной тревожности, панических атак и т.п.) написаны тонны литературы. Есть множество психотерапевтических подходов и техник работы со страхами. Но выше я уже писал, что важно различать патологические страхи/тревогу и нормальные рациональные страхи/опасения, а также умеренную тревожность, которая является постоянным спутником предпринимательской деятельностью. Нормальные страхи/тревогу вы вполне можете контролировать самостоятельно. Но если вдруг почувствуете, что не справляетесь, то разумнее всего будет не искать новые волшебные способы, а обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.
Ниже я хочу предложить простой алгоритм самопомощи, который вполне эффективен для преодоления страхов и тревоги. Алгоритм многократно проверен на практике, он работает. Но если вдруг не помогает, и ваши страхи/тревоги слишком сильны и навязчивы, несмотря на ваши попытки их контролировать – тогда точно к психологу!
Алгоритм преодоления страхов (любых, в т.ч. предпринимательских) из семи шагов:
1. Включите осознанность. Сфокусируйте своё внимание на возникшей эмоции страха/тревоги и изучить это состояние. Задайте себе вопрос: Что именно я чувствую? Зафиксируйте все телесные ощущения и сопутствующие мысли, которые возникают у вас при страхе. Задайте следующий вопрос: Почему я это чувствую? Постарайтесь выявить как можно больше причин, из-за которых мог возникнуть страх/тревога. Постарайтесь понять, из-за каких последствий вы можете беспокоиться.
2. Актуализируйте познание. Важно проверить, насколько рационален и обоснован ваш страх. Для этого необходимо найти как можно больше информации по пугающей вас теме/проблеме. Вы должны стать экспертом в том, чего вы боитесь (часто люди поступают наоборот, демонстрируя “реакцию страуса”; т.е. стараются как можно меньше думать о том, что их тревожит). Также полезно включать критическое мышление, изучая собственный страх с разных сторон, учитывая разные точки зрения на проблему. При этом будьте аккуратны, отделяйте мнения от фактов; берите информация из надёжных и качественных источников; не поддавайтесь на слишком эмоциональные доводы; и т.д.
3. Делитесь своими страхами. С любой проблемой лучше справляться не в одиночестве, а совместными усилиями. Поэтому обсуждайте свои страхи и опасения с людьми, которые могут вас выслушать и поддержать. Важна как эмоциональная поддержка, так и рациональная (т.е. экспертная помощь или совет). Но будьте осторожны, т.к. в вашем окружении наверняка есть люди, которые обладают “обратным эффектом” – то есть наоборот, подогревают ваши опасения и усиливают ваши страхи. Пока вы не взяли свой страх под контроль, с такими “токсиками” лучше не общаться или свести общение к минимуму.
4. Структурируйте свою жизнь. Напомню, что причиной тревожности и страхов (особенно предпринимательских) является неопределённость. Следовательно, чтобы нейтрализовать страхи, нужно создавать больше определённости в своей жизни и работе. Главный способ создания определённости - планирование. Поэтому осваивайте тайм-менеджмент, заводите ежедневники и расписывайте свою жизнь в разных временных горизонтах (от долгосрочных стратегических целей до задач на ближайший день). При этом ваши планы должны быть достаточно гибкими (например, в случае невозможности выполнить запланированную задачу всегда должен быть альтернативный “план Б”); слишком жёсткая структура может повышать тревожность. Также не забывайте про баланс – в структуре ваших планов должна быть не только работа, но и отдых и просто ничегонеделание.
5. Действуйте как экспериментатор. Чтобы окончательно победить страхи, надо посмотреть им в лицо и предпринять какие-то действия, которые берут их под контроль, нейтрализуют. Преодоление страхов – это всегда индивидуальная задача, т.е. заранее никто не может сказать, какой именно способ для вас сработает. Надо пробовать по принципу экспериментальной проверки гипотез: зная причину страха, я планирую при столкновении с данной причиной использовать способ преодоления Х, после чего анализирую реакцию (помогло убрать/снизить страх или нет). Если помогло, то продолжаю использовать этот способ; если нет, проверяю другой.
В самом начале этой заметки я упоминал о том, что одной из главных причин предпринимательских страхов может быть неопределённость. И писал о том, что есть своего рода “шкала неопределённости”: точное знание (неопределённость отсутствует) - прогноз (сниженная/уменьшенная неопределённость) - риск (частичная неопределённость; определённость с непрогнозируемыми “пробелами”) - хаос, неизвестность (полная неопределённость).
Причина предпринимательского страха может быть привязана к разным уровням неопределённости. Как тогда можно действовать?
А) Если в ваших делах полный хаос и неизвестность – метод проб и ошибок + интуиция. В психологии это называется “поисковая активность”. И первоначально этот термин использовали по отношению к крысам в лабиринте))). Те, которые просто тихо сидели в уголке и ничего не делали, быстро умирали от голода. А те, которые были активны, и лезли в лабиринте куда только можно – выживали.
Б) Если неопределённость частичная (т.е. много/высокие риски) – помогут конкретные упреждающие действия (создание разного рода “страховок”, резервов, метод сценариев, риск-менеджмент и т.п.).
В) Если неопределённость невысока, то поможет регулярное прогнозирование и создание системы альтернативных планов. А также внедрение “кожного/сенсорного менеджмента” (термин предложил один из классиков НЛП Р.Дилтс; идея заключается в том, что бизнес/организация должна быть максимально чувствительна к малейшим изменениям внешней среды, чтобы как можно раньше замечать возникающие угрозы и возможности).
6. Отслеживайте динамику. Наши эмоции очень инертны и мы не можем избавиться от них моментально. Как только мы обращаем внимание на свои страхи и начинаем осознанно работать с ними, они постепенно уменьшаются. И в какой-то момент исчезнут или станут настолько ничтожными, что не будут иметь никакого значения в нашей жизни. Но процесс этот нелинейный; в нём могут быть паузы и “откаты” (и это нормально). Поэтому очень важно отслеживать свой прогресс по прокачке эмоционального самоконтроля. Способы могут быть разными. Например, можно завести “Дневник эмоций”, где подробно записывать как вы осознаёте свои страхи (п.1); с кем их обсуждаете и с каким эффектом (п.3); свои планы (п.4); эксперименты по преодолению (п.5) и т.д. Или можно просто каждый день выставлять себе оценку (например, по 10-балльной системе), насколько хорошо вы сегодня справились со страхом.
7. Отвлекайтесь и переключайтесь! Работа по преодолению страха требует больших затрат внутренних ресурсов. Не просто быть всё время осознанным (фокусировать внимание на страхе), сознательным (анализировать и искать альтернативы), рациональным (планировать), волевым и активным (экспериментировать, действовать против страхов). Важно уметь восстанавливать ресурсы – т.е. расслабляться, отдыхать, получать “просто так” положительные эмоции. У вас должен быть свой “уголок психологической безопасности” – время, место, род занятий, когда вы можете восстановить силы, максимально отвлечься от тревог и забот, не вспоминать про свои страхи.
Заключение
Друзья, пост получился ну очень длинным((. Но не стреляйте в пианиста, он играет как умеет)). Надеюсь, среди этих многабукофф есть и полезная лично для вас информация.
И напоследок рекламная пауза: я более 25 лет работаю как бизнес-психолог и коуч. Помогаю предпринимателям преодолевать различные психологические трудности и проблемы, которые мешают им быть успешными. В том числе и страхи (хотя повторю – по поводу страхов обращаются редко). Если поймёте, что не справляетесь самостоятельно, пишите (координаты внизу), вместе справимся!
Всем удачи!
Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!
Задать вопрос автору (психологу, бизнес-консультанту Сергею Калинину), договориться об online-консультации или коуч-сессии можно: kalinin.s.09@gmail.com
Моя рассылка по саморазвитию "Как стать лучшей версией себя?" на Boosty. Архивные (обновлённые) выпуски с 2018 и НОВЫЕ!
Группа в ВКонтакте "Стань лучшей версией себя! Версия 2.0". Группа "Шаг к себе" в Telegram https://t.me/stepself
Моя книга Калинин С.И. "Чтение как образ жизни" (2018 г.)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментариев нет:
Отправить комментарий