Принцип рычага для повышения личной эффективности
Так получилось, что я сначала написал выпуск рассылки по теме "эффект (принцип) рычага в саморазвитии", а потом уже мне на глаза подвернулась книга Роба Мура "Принцип рычага. Как успевать больше за меньшее время, избавиться от рутины и создать свой идеальный образ жизни" (МИФ, 2018 г; страничка книги на сайте издательства). Надо сказать, что "принцип рычага" мы понимаем по-разному, и, как мне кажется, моё понимание круче! 😉
Роб Мур - типичный молодой миллионер в первом поколении, который заработал приличные деньги в качестве риелтора. Разумеется, до 2008 года. После чего стал бизнес-тренером (обучал других риелтеров) и инфобизнесменов. Написал шесть книг, четыре из которых (все изданы в 2010, если верить Amazon'у) детские научно-популярные про гравитацию, электричество и т.п. Книжечки маленькие (24 стр.); и судя по отсутствию оценок и отзывов, эта тема у автора не пошла.
Книга "Принцип рычага" (Life Leverage: How to Get More Done in Less Time, Outsource Everything & Create Your Ideal Mobile Lifestyle) была издана в 2016 году; а вот в 2018 появилась ещё новинка про деньги: Money: Know More, Make More, Give More: Learn how to make more money and transform your life . Видимо, автор решил поделиться тем, как целых десять лет он экономил заработанный до 2008 года миллион (шутка))). Если полистать оглавление, то книга про деньги мало чем отличается от "Принципа рычага". Т.е. там используются те же самые правила и та же "система", только применимо к деньгам.
Теперь по существу...
На мой взгляд, "Принцип рычага" - средняя и довольно типичная на сегодняшний день книга по самосовершенствованию, повышению личной эффективности и достижению целей и т.п. Автор якобы предлагает какую-то уникальную систему саморазвития (давая ей продающее название вроде "принцип рычага"), но на деле это всего лишь дайджест из уже известных методов и техник, придуманных задолго до очередной "авторской системы".
Какой должна быть хорошая книга по саморазвитию?
Понимаю, что "ничто не ново под Луной" и действительно оригинальные идеи в сфере саморазвития на вес золота. В принципе, я ничего не имею против толково составленных подборок из уже известных методик саморазвития, но... Но для меня важно, чтобы эти подборки соответствовали хотя бы таким трём критериям:
1) Указаны авторы и первоисточники, откуда взяты заимствованные методики. Также важно, чтобы сами методики были описаны без искажений (а если даже они и используются в авторской модификации, важно, чтобы было указано, чем она отличается от оригинала).
Для меня качество книги по саморазвитию (или по психологии) определяется количеством и качеством ссылок и примечаний, опубликованных либо по тексту, либо в "Примечаниях" в конце книги. Эти примечания зачастую говорят об авторе больше, чем сам текст - насколько он образован, насколько глубоко он понимает то, о чём пишет. И насколько этот текст следует воспринимать серьёзно, или это очередная демагогия очередного графомана-инфобизнесмена.
2) Создатель "системы" не просто пересказывает чужие идеи и методы, а пропускает их через свою жизнь - осмысливает, применяет и делится опытом применения. Часто авторы западных книг используют или только намёки (типа "у меня была проблема, я использовал это, и проблема решилась") или приводят примеры из жизни других людей. И хорошо, если это примеры из жизни знаменитостей, а то часто кажется, что это просто выдуманные персонажи.
Идеально, если автор в качестве примеров приводит и подробно разбирает кейсы из своей жизни. Я не настаиваю на том, чтобы это были грамотно расписанные кейсы (например, в моей библиотеке есть 300-страничное руководство по написанию и использовании в обучении "конкретных ситуаций"; case study - мощная и серьёзная штука). Но часто используемые в книгах по саморазвитию примеры настолько абстрактны и безличностны, что автору как-то не верится 😞 . Не возникает доверия; и напротив, возникает стойкое ощущение, что человек всё это просто скопипастил.
3) Хотелось бы, чтобы "система" обладала чёткой структурой и логикой. Тут есть две противоположности: с одной стороны можно написать что-то вроде "50 советов для...", а с другой стороны нечто типа "Три ступени к...". В первом случае это будет просто россыпь каких-то идей по теме, не связанных какой-либо структурой. Такая россыпь дезориентирует; в ней можно откопать пару-тройку полезных идей, но чёткий алгоритм, надёжно выводящий на результат, вы там вряд ли найдёте. Во втором случае структура получается слишком упрощённой. Наверняка за кадром остаются какие-то важные моменты; возрастает риск совершения ошибок и достижения не того результата, который ожидается.
Золотую середину тут найти сложно, но мне лично кажется, что наиболее полезны модели, в которых не более 5-7 (ну максимум 10-12) сущностей. В качестве очень достойных примеров могу назвать, скажем, книгу Г.Мак Кеона "Эссенциализм" (моя рецензия на книгу ) или Джоша Вайцкина "Искусство учиться" (ещё рецензия).
Если брать эти три критерия, то, строго говоря, "Принцип рычага" не соответствует ни одному из них:
1) Пруфлинков в книге маловато, и в основном это ссылки на популярные self-help книги, а вовсе не на серьёзные исследования.
2) Примеров в книге также мало, она написана довольно сухим информационным языком (что может быть и неплохо). В основном это примеры из жизни автора. Но на мой взгляд они мало содержательны и не очень стыкуются с теми техниками саморазвития, о которых пишет автор.
3) Что касается структуры и логики "системы", то тут я вообще завис 😞 . Сейчас расскажу подробнее...
Основные идеи и рекомендации книги "Принцип рычага"
"Принцип рычага" - это система личной эффективности, состоящая как бы из четырёх этажей. (Ну да, метафора пирамиды не даёт покоя авторам книг по саморазвитию))) Подобная "пирамида эффективности" есть у Тамары Майлз. И, на мой взгляд, она даже попрактичнее будет).
Концепция личной эффективности
1. Первый этаж - это концепция. Т.е. это несколько базовых мировоззренческих идей, принципов относительно жизни, которые надо поменять, "отредактировать" в своей голове, если вы хотите быть действительно результативными и успешными. Идеи в целом неплохие, возражений лично у меня не вызывают (и во многом совпадают и с моими жизненными принципами). Приведу их кратко:
1.1. Управление временем = управление своей жизнью
1.2. Время = универсальная валюта; актив, обмениваемый на деньги, свободу, удовольствие
1.3. Управление жизнью = управление эмоциями (мы либо беспомощная "жертва", страдаем и не контролируем свою жизнь, либо "хозяин", который берёт ответственность за своё время/жизнь на себя)
1.4. Прямой связи между "тяжёлой работой" и благополучием не существует!
1.5. "Баланса между работой и личной жизнью" не существует!
1.6. Управлять жизнью = добиваться большего меньшими усилиями
1.7. Всегда и везде действовать в соответствии с "правилом 80 / 20" (добиваться 80% результата, прикладывая лишь 20% усилий)
1.8. Философия жизни = быть в настоящем, максимально фокусироваться и действовать "здесь и теперь"
1.9. Закон сложного процента (усилия, вложенные в своё призвание, капитализируются)
1.10. Существует три главных врага, которые мешают нам жить своей жизнью (т.е. быть хозяевами своего времени): перегруженность; отсутствие чётких приоритетов; неудовлетворенность. Но их можно преодолеть с помощью специальных алгоритмов, позволяющих взять себя в руки и вернуть контроль над ситуацией.
Добавлю, что принципы неплохие, но абсолютизировать их нельзя и воспринимать надо критически. Например, пункты 1.4. и 1.9. противоречат друг другу: согласно 1.4. много работать не следует, но если вложения труда в "дело своей жизни" будут недостаточными (п.1.9.), то капитализации усилий можно и не дождаться))). С "капитализацией усилий" вообще всё очень неоднозначно... Сегодня уже достаточно много критики про "теорию 10000 часов"; а вот сравнительно недавно мне подвернулась в HBR забавная статья. В ней автор изучает вопрос, насколько распространенная установка "быть последовательным и настойчивым в достижении своей цели" действительно гарантирует успех. И, оказывается, связь между "усердием" и "успехом" очень нелинейная.
Пожалуй, главным "минусом" этой главы является то, что автор провозглашает в целом неплохие принципы, но вот тем, как можно в них "уверовать", он не делится. Поясню. Среди принципов есть замечательный п.1.3. "Управление жизнью = управление своими состояниями (прежде всего эмоциональными)". Несколько лет назад под моим руководством одна очень толковая студентка писала диплом по ответственности. Помню, как для неё самым настоящим шоком стало открытие, что ответственность (в момент её принятия) - это особое состояние. И что пресловутое "принятие ответственности" (за себя, за задачу/цель, за другого человека, и т.д.) в конкретных жизненных ситуациях - это вопрос эмоциональной саморегуляции.
Но как из состояния плывущей по течению жизни и ничего не контролирующей (в т.ч. себя и своё состояние) жертвы, переключить человека в состояние "хозяина" (или "воина" в терминологии традиции Дона Хуана 😉 )? Иногда тут нужна психотерапия. Иногда достаточно жёсткое наставничество. Но об этом в книге не слова. А пока человек не владеет этим состоянием ответственности, его попытки жить "по системе" очень быстро выдохнутся.
Из "плюсов" этой главы добавлю, что мне понравилась идея пошаговых алгоритмов, с помощью которых можно преодолевать деструктивные состояния вроде перегруженности, разочарования в результатах, прокрастинации и проч. Алгоритмы автор предлагает неплохие, но можно сделать лучше; надо будет как-нибудь заняться 😉
Восемь инструментов стратегии саморазвития
2. Второй уровень системы автор назвал стратегией, хотя, забегая вперёд, скажу, что в книге очень много повторов. Автор излагает одни и те же идеи, но немного по-разному, на разных уровнях своей системы. Не знаю, делает ли он это намеренно (повторение - мать учения), или это просто такой методологический бардак))).
Стратегия (в понимании автора) - это своего рода "глобальные компетенции", целые направления самосовершенствования, которые помогут структурировать и радикально изменить вашу жизнь. Автор предлагает восемь стратегических инструментов/компетенций:
2.1. ВЦЗЗК (Видение; Ценности; Зоны основных результатов; Задачи, приносящие доход; Ключевые показатели эффективности).
2.2. Практическая польза, которую вы приносите другим людям
2.3. Восемь сфер вашей жизни, которые вы можете улучшить (Время; Знания; Люди и навыки; Деньги; Идея и информация; Работа/бизнес; Дом и семья; Социальная жизнь)
2.4. Создать сеть контактов и свою "группу поддержки"
2.5. Стать грамотным лидером/руководителем
2.6. Освоить и применять делегирование
2.7. Использовать свою систему управления временем (ежедневник)
2.8. Техника НДВ (Никакого Добавочного Времени)
Подборка получилась, мягко говоря, разношерстная. Пункт 2.3. ну очень уж сильно напоминает традиционный коучинговый инструмент "Колесо жизненного баланса" (хотя в п.1.5. автор был против идеи баланса).
Пункты 2.2, 2.4. - 2.6. вполне можно было бы объединить в один, назвав его как-нибудь вроде "Улучшение социализации".
Пункт 2.1. "ВЦЗЗК" не что иное как PBSC - индивидуальная Система Сбалансированных Показателей. Идея не нова (к примеру, PBSC отлично расписана в книге Х.Рамперсада "Универсальная система показателей деятельности", М, "Альпина", 2004). Я, кстати, давний поклонник ССП/BSC (приходилось заниматься разработкой и внедрением в разных организациях). Инструмент этот очень мощный и вполне рабочий. И тот вариант PBSC, который предлагает Роб Мур, очень даже неплох! Если вы не использовали подобный инструмент для своего саморазвития, то могу с чистой совестью рекомендовать вариант из данной книги.
Пункт 2.7. - ведение ежедневника - в том виде, как это предлагается в книге, я бы отнёс не к стратегии, а к тактике.
Пункт 2.8. (Никакого Добавочного Времени) во многом дублирует то, что автор писал в п.1.5. ("Баланса" между работой и личной жизнью не существует!"). Именно поэтому автор и предлагает совмещать разные виды деятельности, выполняя их параллельно.
Тактика изменений
3. Третий уровень системы - тактика. Речь идёт о том, принимать решения в повседневной жизни, чтобы была возможность жить в соответствии с концепцией (п.1) и реализовать стратегию (п.2). Предлагается всего 4 методики:
3.1. Ежедневно (и периодически в течение дня) определять приоритеты и отбрасывать постериоритеты.
3.2. "Генеральная уборка" (создать и поддерживать порядок - т.е. такое рабочее пространство, которое даёт возможность быть максимально продуктивным)
3.3. Отказаться от дублирования и повторения (принцип: "Одна задача решается окончательно и за один подход").
3.4. Тайм-менеджмент
Добавлю, что автор (в п.3.1.) выпендривается, вводя собственную "умную" терминологию))) . Потому что "постериоритеты" - это не что иное, как дела и задачи со статусом "не важно" и "не срочно", а также "не важно" и "срочно" (как это принято в известной "матрице Эйзенхауэра").
Также добавлю, что автор даёт неплохую подборку по техникам оперативного тайм-менеджмента (работа с to-do-списками, хронометраж, поедание "лягушек" и т.д.). Но там ничего нового...
Программа мобильного уровня жизни
4. Четвёртый уровень системы - программа (мобильного образа жизни). По-идее, рекомендации этого уровня должны быть самыми практичными, содержащими алгоритмы и лайфхаки. Но, увы, тут снова какой-то набор бессвязных и банальных советов "про продуктивность" 😞 .
Роб Мур предлагает вот такую схему, иллюстрирующую "программу мобильности":
Я не очень понял, зачем там "три принципа полной свободы" и "три типа мышления", так они во многом дублируют то, что было ранее в "концепции", "стратегии" и "тактике". Идея создания "трёх систем" м.б. и неплоха, но и там не хватает конкретики 😞 . Поясню.
Например, автор предлагает длинный список компьютерных программ и сервисов для автоматизации... а вот для автоматизации чего именно - непонятно))). Тим Феррис рассказывает (в "Четырёхчасовой рабочей неделе") о своей "программе мобильности" и об автоматизации применительно к интернет-торговле (БАДами и спортпитом). Джейсон Фрайд в "Rework'е" рассказывает о том, как организовать работу удаленной команды разработчиков ПО (и как это всё автоматизировать). Их рекомендации основаны на личном опыте и очень конкретны. А Роб Мур буквально по одному абзацу рассказывает про CRM, онлайн-банкинг, сервисы электронных платежей и т.п. Получается очень поверхностная и мало полезная профанация 😞 . Автоматизировать можно или бизнес-процессы или систему работы с информацией; а в "Принципе рычага" говорится об автоматизации (и о всей "программе мобильности") слишком уж абстрактно. Что вызывает закономерные сомнения в экспертности автора...
Как выявить жизненные ценности? Мой подход и советы Роба Мура
Как это иногда бывает, в куче посредственной информации удаётся откопать редкие жемчужины. В книге "Принцип рычага" я нашёл парочку идей, которые мне понравились. Например, автор очень неплохо описал работу с ценностями (см. п.2.1. ВЦЗЗК) в контексте разработки персональной системы сбалансированных показателей.
Темой ценностей я интересуюсь очень давно (к примеру, здесь можно почитать выпуск моей рассылки про ценности). В моём подходе к тайм-менеджменту, который я называю "тайм-менеджмент от противного", ценности являются более важными, чем цели. Ценности "насыщают" цели смыслом, мотивацией и эмоциями. Если наши цели плохо связаны с ценностями, то никакие "продвинутые ежедневники" (и прочие техники классического тайм-менеджмента) вам не помогут. Цели будут безжизненными (и бессмысленными), и их достижение превратится в самонаказание.
Но из опыта психологического консультирования и коучинга с разными клиентами я знаю, что выявление/осознание подлинных ценностей - одна из самых сложных задач. В психологии есть тесты-опросники для выявления ценностей (Рокича, Шварца и др.). Но по многолетнему опыту их применения знаю, что они выявляют скорее стереотипные ценности (некий "усреднённый вариант" для выборки, на которой проводилось исследование), чем индивидуальные.
Иногда это выглядит просто как скверный анекдот. Например, в рейтинге терминальных ценностей по тесту М.Рокича есть бессменный лидер - это "здоровье". Это легко объяснимо на уровне некой народной мудрости вроде: "Было бы здоровье, всё остальное купим!". Причём "здоровье" на первое место ставят и старшеклассники и директора крупных предприятий))). Если взять отдельно взятого испытуемого, и задать ему в лоб вопрос: "Вы что - больны?!", то скорее всего он ответит, что нет. Но тогда почему "здоровье" на первом месте? Каким образом оно становится ценностью №1 именно для вас??? И чаще всего вразумительный ответ на этот вопрос люди дать не могут 😞 .
...Всё это я пишу к тому, что выявление персональных ценностей - непростая задачка. В 2013 году, рассказывая на "Бизнес-завтраке" про "тайм-менеджмент от противного", я предложил 5 основных и 3 дополнительных критерия для определения личных ценностей. Вот они:
Основные критерии личных ценностей
1. Ценности - это то, что вызывает у нас сильный эмоциональный отклик. (Соответственно, то, к чему мы равнодушны, на что реагируем спокойно-безразлично - это НЕ ценно, никак не связано с нашими ценностями).
Что важно: эмоциональные переживания, связанные с ценностями, охватывают весь спектр эмоциональных переживаний снизу доверху. "Эмоциональный низ" - это наше фоновое эмоциональное состояние, повседневное настроение. "Эмоциональный верх" - это "пиковые переживания", самые яркие и сильные эмоции, которые мы испытываем крайне редко. К примеру, если наши поступки и цели противоречат нашим ценностям, то нас преследует хронически плохое настроение, а среди "пиковых переживаний" преобладают отчаяние, разочарование в себе и в жизни, и т.п.
2. Ценности - это вещи, которые настолько важны для нас, что мы реагируем на их наличие/отсутствие всем телом. Ценности - телесны. Когда мы живём и действуем в соответствии с нашими ценностями, мы физически активны и здоровы (во всяком случае у нас точно нет психосоматических нарушений).
Кстати, если мы пытаемся делать что-нибудь, противоречащее нашим ценностям, первым реагирует наше тело. Можно, конечно, всё списывать на стресс, но если вы идёте, скажем, на собеседование в организацию, и в процессе у вас начинает болеть голова, крутить живот и сводить судорогой ногу))) , то вам туда точно не надо.
3. В то, что для нас ценно мы вкладываем свой собственный смысл (в лингвистическом и философском смысле слова "смысл"), своё значение. Ценным является для нас то, что мы понимаем по-своему. И это понимание связано с нашим образованием и жизненным опытом. Оно является уникальным, очень конкретным. Если (дай бог, чтобы этого никогда не случилось!) вдруг вы больны какой либо тяжёлой болезнью, то ценность "здоровье" будет для вас очень конкретной и осязаемой.
Люди очень легко соглашаются с "правильными", социально желательными ценностями. Очень многие "за всё хорошее и против всего плохого", за "свободу, равенство, братство" и т.п. Но что конкретно означает именно для вас "свобода"? Как вы её переживаете, как понимаете? Есть ли у вас достаточно сильная, РЕАЛЬНАЯ потребность в ней? Откуда вы это знаете?
Если ценность действительно имеет для человека личностный/индивидуальный смысл, он может это обосновать и доказать примерами из своей жизни. Некоторые люди даже создают своего рода "философские теории", объясняющие значимость ценности. Причём эти теории могут быть очень оригинальными, отличающимися от стандартного/стереотипного понимания ценности.
4. Подлинные ценности - это "святое". Это означает, что о нейтральных и мало значимых для нас вещах мы готовы рассказывать каждому встречному. Над тем, что для нас не важно, мы можем легко посмеяться (в т.ч. вместе со всеми). От того, что для нас не очень важно, мы можем легко отказаться, легко изменить свою точку зрения.
Ценности, напротив, являются сокровенными убеждениями, с которыми мы можем поделиться только с самыми близкими единомышленниками. Над ценностями невозможно смеяться; а если над нашими ценностями будет смеяться кто-то другой, то он тем самым нанесёт нам тяжелейшее оскорбление. В лучшем случае с таким обидчиком мы просто перестанем общаться, но вообще-то открытое неуважение к чужим ценностям может запросто привести к конфликту и драке.
5. По сравнению с другими нашими убеждениями и взглядами на жизнь, ценности - это наиболее консервативная часть нашей психики. Ценности - это своего рода "внутренние константы", задающие смысловую систему координат для понимания самих себя, жизни, для выстраивания общей стратегии поведения и образа жизни в целом.
Ценности - это некие внутренние аксиомы, в которые мы верим, и эта вера может сохраняться годами, десятилетиями (или даже в течение всей жизни). Строго говоря, ценности задают нашу самоидентичность; предать их = предать самого себя.
Разумеется, ценности могут меняться. Но чаще всего изменения происходят не по принципу замены (отказа от одной ценности в пользу другой), а по принципу "смысловой мутации" (когда индивидуальное понимание ценности корректируется в соответствии с новым жизненным опытом, новыми знаниями и проч.).
Три дополнительных критерия для выявления личных ценностей
1. Тотальность (влияют на всё). На первый взгляд кажется, что ценности проявляются только тогда, когда нам нужно принимать какие-то судьбоносные решения, которые радикально изменят нашу жизнь или когда мы ставим перед собой какие-нибудь глобальные долгосрочные цели. Но на самом деле это не так - ценности влияют на нас каждое мгновение нашей жизни.
Каждый из нас бессознательно стремится к "комфорту", к некоему "нормальному состоянию", в котором нам хорошо. Но вот сам этот повседневный комфорт индивидуален, и его понимание напрямую связано с нашими ценностями. Именно поэтому для понимания ценностей человека более информативны не подвиги, которые он изредка совершает))), а его обыденное времяпрепровождение.
2. "Иммунитет" (защищают от вторжения других ценностей). Как уже было сказано выше, ценности (в норме) - одна из самых устойчивые подсистем нашей психики. Ценности являются одним из механизмов психологической защиты, оберегая нашу идентичность (на уровне "Я-концепции" и социального статуса) от "соблазнов" или агрессивных попыток склонить нас в "другую веру" (т.е. навязать нам другие ценности).
3. Не меняются напрямую. Даже если вы честно и непредвзято осознали собственные ценности и они вам не понравились, то изменить их "в лоб" не получится. К примеру, если вы вчера были убежденным атеистом, но вдруг пришли к убеждению, что верить в бога полезно для здоровья))), то не факт, что вы в одночасье станете истинно и глубоко верующим человеком.
Советы Роба Мура по выявлению ценностей и работе с ними
...Перечисленные выше восемь критериев хорошо работают в ситуации консультирования или коучинга, когда человек со стороны (коуч или психолог) с помощью вопросов проверяет ценностные установки/убеждения клиента. Но как быть, если нужно определить ценности самостоятельно? Роб Мур предлагает шесть вопросов (на мой взгляд, очень толковых) для выявления ценностей:
- На что вы тратите значительную часть времени?
- Чем бы вы могли заниматься целый день, если бы на вас ничто не давило?
- Чем вы заполняете окружающее вас пространство (дома, на работе, в машине)?
- О чем вы постоянно думаете?
- Чем вы больше всего известны?
- В каких областях жизни вы уже добились результатов (неважно, нравятся ли они вам), а в каких — нет?
Также Роб Мур предлагает два критерия выявления ценностей (которые также являются и важными условиями их укрепления и формирования):
1. Ценным является то, что создаёт позитивные эмоции. (А чем больше в вашей жизни негативных эмоций, тем выше степень расхождения со своими ценностями).
2. Ценности проявляют себя через многократное повторение (на уровне поведения они являются своего рода "привычкой").
Также Роб Мур предлагает неплохую технику ежедневной "тренировки ценностей", суть которой заключается в постоянной концентрации, в "памятовании", в сохранении фокуса на ценностях. Техника состоит из пяти шагов:
1) составить список своих ценностей;
2) проверить их достоверность (с помощью 6 вопросов и 2 критериев);
3) повторять перед сном (загрузка в подсознание);
4) повторять утром ("компас" на день);
5) В течение дня почаще спрашивать себя: "Какую ценность реализует это моё действие?"
В рамках классического тайм-менеджмента, к примеру, Глеб Архангельский рекомендует использовать "стратегическую картонку", на которой записаны ваши долгосрочные цели. "Стратегическую картонку" нужно вкладывать в ежедневник, используя её в качестве своеобразной закладки. Столько раз, сколько вы будете сверяться со своим ежедневником в течении дня, столько раз ваши стратегические цели будут оказываться у вас перед глазами.
Аналогичный приём используют лайф-коучи. После составления "колеса жизненного баланса", они выделяют 2-4 жизненные сферы, которые "западают" и требуют корректировки. Например, это "здоровье" и "яркая жизнь". После этого предлагается сделать небольшие карточки (чтобы их удобно было носить с собой), на которых записать вопросы типа: "Это поможет мне сохранить и улучшить моё здоровье?" и "Будет ли это дело/событие ярким переживанием в моей жизни?". Эти карточки надо периодически просмотривать в течении дня и корректировать свои планы и действия в соответствии с записанными там вопросами.
В "тайм-менеджменте от противного", который я проповедую)) для памятования о ценностях может быть использован любой удобный для вас индивидуальный триггер (это может быть и картонка в ежедневнике, и резинка или браслет на запястье, и периодически всплывающее на смартфоне напоминание, и висящий на стене плакат, и т.п.), который должен включать в вашем сознании один-единственный вопрос: "А не фигню ли я сейчас делаю?!". Уверен, что если вы хорошо знаете собственные ценности, то данного вопроса будет достаточно, чтобы "бодрствовать", сохранять понимание смысла того, чем вы в данный момент заняты.
* * *
...На этом всё. Повторю, что книга Роба Мура "Принцип рычага" довольно стандартная (и кроме системы персональных KPI и советов по ценностям мне там мало что понравилось). Но если вы новичок в теме саморазвития и личной эффективности, то книга будет вполне неплохим началом 😉 . По традиции я сделал интеллект-карту (mind map) по книге, которую можно скачать в форматах *.pdf / *.cdmz / *.mmap / *.xmind (картинка ниже кликабельна):
Всем добра!
Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!
Задать вопрос автору (психологу, бизнес-консультанту Сергею Калинину), договориться об online-консультации или коуч-сессии можно: kalinin.s.09@gmail.com
Подписаться на мою рассылку (2 выпуска в месяц) "Идеи для саморазвития". (Ранее "Как стать лучшей версией себя?").
Моя книга Калинин С.И. "Чтение как образ жизни" (2018 г.)
Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Подскажите, в какой программе делает интеллект-карты?
ОтветитьУдалитьОсновная программа для интеллект-карт у меня Mindjet MindManager (версия, кажется 15).
УдалитьНо я разные программы использую :) Кое что описал здесь: https://s-kalinin.blogspot.com/2012/07/blog-post.html И ещё в моей книге есть целая глава про использование интеллект-карт для конспектирования: https://ridero.ru/books/chtenie_kak_obraz_zhizni/