Рассылка Как стать лучшей версией себя?


Уважаемые гости и постоянные читатели Блога Сергея Калинина!


современное саморазвитие + духовные традиции + научная психология в моей рассылке




"Как стать лучшей версией себя? Прикладное саморазвитие для продвинутых"




Присоединяйтесь!


пятница, 19 февраля 2016 г.

Как выбрать книгу, прочитать её быстро и получить от этого пользу

Друзья, в моем блоге довольно много заметок о том, как читать много книг и рационально работать с текстом. Но мне всегда очень интересно, как умудряются много читать и эффективно работать с книгой другие "книжные маньяки" :). У собратьев-книгочеев всегда можно найти какие-нибудь интересные техники и рекомендации по работе с книгой, и с их помощью улучшить и свои навыки чтения. 

Поэтому встречайте! Сегодня в блоге гостевой пост от Ильи Сидоренко, создателя замечательного блога по саморазвитию . Илья практически перегнал меня ;) в количестве прочитанных за год книг. Плюс у него довольно рациональный подход к работе с текстом, который многим может быть полезен. Поэтому я попросил Илью поделиться его подходом к чтению, а также всякими секретными техниками и "фишками" :).  По-моему, получилось очень интересно!  Передаю слово Илье...

*   *   *

Советы по рациональному чтению от Ильи Сидоренко, автора сайта по саморазвитию iskros.com

«Какую книгу прочитать?» - этот вопрос мне стали задавать все чаще. Быть может, тому причина - статья на сайте Мегамозг, которая набрала более шести тысяч просмотров или...



... или мой аккаунт на Goodreads, который постоянно пополняется новыми обзорами. В любом случае этот вопрос возникает регулярно. Обычно я даю ссылку на свои любимые книги , но Сергей попросил меня расширить эту тему и рассказать каким образом я подбираю, читаю и применяю книги. Я не мог ему отказать :)

Сколько я читаю


В прошлом году я читал много. За пол года я прочел 50 книг и сделал паузу, чтобы обдумать выбранный ритм. После этого счет я не вел, но продолжил читать активно. Тогда я понял, что книг хороших не так много, и идеи переходят от одного автора к другому. Из этого я сделал вывод, что читать много не обязательно. Главное, правильно выбирать книги, что бывает непросто.

Выбор книги


Перед тем как начать читать книгу, я спрашиваю себя «Зачем?». Это простой и невероятно действенный вопрос, которые я задаю себе очень часто. Нужно понимать, что книга - не универсальный способ стать лучше. Книга содержит ответы. Вам нужно лишь задать вопросы.

Если вы не можете придумать зачем читать книгу, наверно, этого делать не стоит, ведь вы должны не просто читать слова. Ваша цель - искать ответы.

Я развиваюсь в трех сферах: писательское мастерство, дизайн и фитнес. Практически любая новая книга по этим темам мне заранее интересна. Так же есть несколько смежных областей, как маркетинг или переговоры. Они напрямую не касаются основных направлений, но окажут помощь во многих вещах, с которыми приходится сталкивается в работе.

Я знаю, как минимум, двух людей, которые советовали периодически покупать непрофильные журналы. По их мнению это поможет расширить творческие рамки и набраться новых идей. Об этом говорили Игорь Манн и Вячеслав Семенчук в своих книгах.

Есть еще один тип книг, которые напрямую не связаны с основной деятельностью, но не станут лишними на пути к цели. Это мотивационные книги. Эти книги сыграли важную роль в моей жизни. После прочтения книги «Номер 1» Игоря Манна я увлекся саморазвитием, а «Начни!» Джона Эйкаффа убедила меня в необходимости своего блога. К этому списку добавлю книгу «Будь лучшей версией себя».

***
Все-таки, я дизайнер. Для меня важно оформление книги и качественная верстка. Эти два фактора сильно повышают вероятность покупки книги. Армен Петросян в своем блоге писал, что книги с плохим дизайном, в среднем, оказываются менее полезными. Видимо, издательства заранее понимают к какой книге следует привлечь внимание.

После ознакомления с внешним видом, я читаю «о книге» отзывы известных людей и проглядываю содержание. Некоторые главы отбивают желание читать книгу насовсем. Например, «Укротите телефон» или «Составляйте список дел каждый день». В книгах Трейси такие названия встречаются от книги к книге. Брайан обладает невероятной способностью писать похожие книги и неприкасаемым авторитетом, который заставляет читателя покупать его книги снова и снова.

Я не читаю книги Барбары Шей и Джулии Кэмерон. Я пытался, но у меня не получалось. Не прочитав  и 50-ти страниц, я откладывал книгу. Не скажу, что они бестолковые. Просто мне не нравится стиль, хотя кого-то он привлекает. Это не дизайн, тут о вкусах не спорят.

Что читаю ещё


Перед сном я читаю художественную литературу. На данный момент это «Щегол» Донны Таррт. Книга очень увлекательная, по повествованию напоминает «Шантарам».

Я пишу для мужского журнала JORNL, поэтому проглядываю конкурентов. Читаю Men’s Health, иногда GQ и Esquire. Раньше читал много статей, сейчас практически не читаю. Заглядываю лишь в блог Тима Ферриса и на Medium.

Чтение


Чтение - не только возможность получить знания. Я читаю, чтобы отвлечься от работы, освободиться от мыслей и отдохнуть.

Днем предпочитаю бумажные книги. С ними удобно работать, и они дают отдых глазам. Вечером выключаю свет и читаю на iPad. Покупаю книги на litres.ru или сайте издательства.

В дороге читаю статьи, сохраненные в Pocket. Сервис позволяет прослушать текст, что помогает, когда глаза устали. Некоторые журналы читаю на планшете, другие в глянце.

Пометки я делаю постоянно, когда читаю нон-фикшн книги. Чаще всего я читаю за столом. Рядом лежит тетрадь, в которую падают советы из книги или пришедшие идеи. В дороге делаю заметки на форзаце. Так же всегда с собой ношу блокнот. Использую его для планирования статей и хранения идей.

Как читать быстро


Читать быстро помогает опыт и выделенное ежедневно время. За пару лет я прочел больше сотни книг и освоил хорошую скорость. Обычно мне хватает 1-2 часа, чтобы полностью прочесть книгу. После этого я просматриваю заметки. Некоторые пойдут в обзор, другие занесу в Todoist для исполнения.

Опыт помогает отличать «воду». Даже когда читаешь на английском и не до конца понимаешь смысл абзаца. В этом случае его можно проглядеть, а вот главную мысль можно прочитать пару раз.

Чтобы увеличить скорость чтение останавливайтесь на пробелах, не словах. В этом случае вы увидите сразу два слова периферическим зрением. Это требует тренировки и опыта. Часто я прочитываю строку останавливаясь всего 1-2 раза. На это так же требуется опыт. 

*   *   * 

...С вами снова Сергей Калинин :)  По-моему, получилась прекрасная заметка, очень плотно наполненная конкретными рекомендациями по эффективному чтению.  

Выяснилось, что многие техники чтения у нас с Ильёй совпадают :), но есть и отличия. Например, я также использую Pocket для отложенного чтения статей где-нибудь "на бегу" (в дороге, во время вынужденного ожидания и т.п.). Но в качестве голосовой читалки ни разу его не использовал - надо попробовать! 

Напоследок замечу, что на сайте Ильи также вышел мой пост "Два урока, умноженные на двадцать лет. Советы 20-летним от Сергея Калинина". Если вам 20+ лет, то загляните, поинтересуйтесь! :)





Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



3 комментария:

  1. Интересно, что некоторые техники совпали :)
    Ваша статья получилось очень полезной, надеюсь её прочитают нужные люди :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илья, по поводу совпадающих техник :) У меня всё больше складывается впечатление, что все много (и рационально!) читающие люди рано или поздно приходят к очень похожему алгоритму:

      1. Формулировка цели/задач чтения
      2. Критерии и правила выбора книги
      3. Предварительный обзор книги (автор, дизайн/оформление, оглавление и т.п.)
      4. Формулировка уточняющих вопросов к книге :)
      5. Собственно чтение и работа с книгой (заметки, закладки, подчеркивания)
      6. Какие-то способы "упаковки" информации для запоминания наиболее важного (конспекты, интеллект-карты, использование картотеки и т.п.)
      7. Какие-то способы "утилизации" информации, т.е. перевод её в реальные планы и действия (перенос идей/задач в систему краткосрочного/долгосрочного планирования)
      8. Периодическое возвращение к книге и/или к "выжатой" из неё информации (конспектам, задачам и проч.)

      Рациональное чтение - это что-то вроде "велосипеда", который будут изобретать ещё много раз :))) и поэтому многие техники совпадали и будут совпадать. Например, можно сравнить сформулированные мною 8 этапов с:

      - техникой SQ3R (хорошее описание у В.Колесника: http://kolesnik.ru/2011/sq3r/ )

      - техникой PQR4 ( http://www.excelsior.edu/media/oels/10k/exam/pqr4/engage.html )

      - или PQRRST ( http://www.uccs.umn.edu/oldsite/lasc/handouts/PQRST.html )

      ...много общего ;)

      Удалить