Рассылка Как стать лучшей версией себя?


Уважаемые гости и постоянные читатели Блога Сергея Калинина!


современное саморазвитие + духовные традиции + научная психология в моей рассылке




"Как стать лучшей версией себя? Прикладное саморазвитие для продвинутых"




Присоединяйтесь!


среда, 11 марта 2015 г.

Начните с одного изменения!

Начните с одного изменения!
Книг по саморазвитию становится все больше и больше, и все сложнее не утонуть в этом изобилии :(. И еще сложнее раскопать среди множества книг действительно что-нибудь стОящее... 

Вот и книга Сью Хэдфилд "Что тебя останавливает?" (МИФ, 2015 год; страничка книги на сайте издательства;  Озон) меня сначала очень заинтриговала. По очень простой причини: в России издательством "Претекст" уже были изданы две книги Сью Хэдфилд (правда, в соавторстве с Джилл Хэссон): 

1. "Преодоление. Учитесь владеть собой, чтобы жить так, как вы хотите". (2012)
2. "Обрести уверенность в себе. Что означает быть ассертивным". (2014) 

Что тебя останавливает? - книга для фрилансеров и дауншфтеров 50+  :)))

Книгу 2012 года "Преодоление" я бегло просматривал (когда готовился к одному из семинаров по навыкам преодоления профессиональных стрессов), и она мне в целом очень понравилась. В книге без лишней "воды" рассматривались основные копинг-стратегии (т.е. приёмы и способы совладания со стрессом). Очень толковая книга по методам саморегуляции! 

От книги "Что тебя останавливает?" я ожидал чего-то подобного: практических методов, мотивации (такое ведь интригующее название у книги :)). Особенно... 
 

...особенно меня заинтриговало английское название книги - Change One Thing - за ним мерещился мне изощрённый минимализм :). Мол, стоит только изменить что-то одно в своей жизни, и сразу можно стать более успешным и счастливым :)). 

В этом вопросе мои ожидания вполне оправдались... В самом начале книги автор заявляет, что все радикальные жизненные перемены начинаются с чего-то одного. Действительно достаточно ОДНОЙ  ВАЖНОЙ перемены, чтобы начать менять свою жизнь в целом. 

*   *   * 

В книге восемь глав. Эти главы - линейная последовательность изменений в жизни человека, который стремится "найти себя", самореализоваться, жить счастливой и наполненной жизнью. 

Это восемь этапов, на каждом из которых должно произойти хотя бы ОДНО важное изменение в вашей жизни

1. Мотивация - одна перемена: установка "всё впереди" (в будущем есть достаточно возможностей, чтобы быть счастливым).

2. Идентификация - одна перемена: не "откладывать жизнь",  действовать сразу, воплощая свои ценности в жизнь. 

3. Осознание - одна перемена: честность перед собой и окружающими в заявленных на словах и воплощаемых на практике  целях и принципах жизни. Сдерживать своё слово (в первую очередь перед самим собой)! 

4. Прокрастинация - одна перемена: признать свои установки, которые не дают меняться; сделать сознательный выбор в пользу установок (хотя бы одной!), которые помогают меняться. 

5. Вдохновение - одна перемена: "карьерное портфолио" (работать в разных проектах и направлениях; пробовать себя во ВСЁМ, что интересно, вдохновляет и развивает). 

6. Подготовка - одна перемена:  найдите свои способы сохранять, оберегать, поддерживать свою мечту (даже если пока нет возможностей её реализовать). 

7. Претворение в жизнь - одна перемена:  используйте методы и техники тайм-менеджмента! 

8. Решимость - одна перемена:  сохранять решимость; начинать/продолжать действовать "здесь и теперь", добиваясь поставленных целей. 

Вполне возможно, что какие-то из этапов этого "восьмеричного пути" уже не актуальны для вас :). В принципе перемены не обязательно осуществлять одну за другой - начать можно с любой из них! - и это всё равно будет очень хорошо для нашего саморазвития. 

*   *   * 

Теперь о "плюсах" и "минусах" книги...  

"Плюсы": 

1) Книга небольшая по объёму. Читается очень легко. Неплохо структурирована. В ней собраны классные цитаты и интересные факты по саморазвитию. Например, на страницах 27-30 прекрасная подборка людей, достигших значительного жизненного успеха и славы после 50 лет. 

2) Каждая глава построена по принципу: вопрос, который возникает на определенном этапе саморазвития - что делать? какие принципы и методы саморазвития помогут найти ответ на этот вопрос? - что может быть "одной главной переменой" на данном этапе саморазвития. 

Сразу хочу предупредить, что предлагаемые Сью Хэдфилд принципы и методы саморазвития давно известны. Т.е. они все вполне хорошие и работающие, но лично я для себя в книге ничего нового не нашёл :((. 

"Минусы": 

1) В моём понимании книга очень "рыхлая" и очень поверхностная :(. К примеру, очень показательна седьмая глава, посвященная тайм-менеджменту. В случайном порядке надёрганы какие-то методы. Причём ни один не расписан подробно (т.е. нет полезных "тонкостей" и деталей), и сама подборка методов далеко не полна. Та же история и в любой другой главе :(. 

2) Я не понимаю целевую аудиторию книги :). Оказывается, автор - школьный педагог с 20-летним стажем. А в последнее время ещё и читала лекции для студентов о том, как стартовать свою собственную карьеру. А уж совсем недавно сама Сью Хэдфилд (барышня "за 50" :)) пробует себя в роли фрилансера-писателя, в роли ведущей учебных программ и т.п. 

Это я к чему всё пишу? Иногда тон книги такой, словно автор наставляет совсем маленьких и неразумных детишечек :). 5 и 6 главы книги (Вдохновение и Подготовка) - это явно фрагмент карьерных лекций для студентов.  Причем, в отличие от той же Тины Силиг, которая делает это блестяще, наставления Сью Хэдфилд выглядят как-то скучно и бессвязно :((. 

1 и 2 главы книги - это явная такая "самомотивация" для начинающего фрилансера в возрасте 50+ :)). Я понимаю, что и это, возможно, кому-то очень нужно! Но проблема в том, КАК это всё написано!!!  У Сью Хэдфилд есть свой личный опыт "низкого старта после 50 лет" и она по-своему смогла добиться успеха. Но в книге-то про её личный опыт ничего нет!  Поэтому 1 и 2 главы книги получились в принципе неплохими, но также какими-то невнятными... 

Если честно, то меня книга разочаровала :((. Я просмотрел её раза три, наверное... Надеялся найти что-то "к внедрению", или что-то, что меня бы "зацепило". Не нашёл :((. Продвинутым людям читать НЕ РЕКОМЕНДУЮ

*   *   * 

Вполне допускаю, что кому-нибудь (кто делает первые шаги в своём саморазвитии) книга может быть полезной. Поэтому в качестве традиционного бонуса выкладываю мой конспект книги в виде интеллект-карты ( mindmap по книге также можно скачать в форматах *.pdf / *.cdmz   / *.mmap ):   

mind map по книге Что тебя останавливает?

(картинка кликабельна)






Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



5 комментариев:

  1. Отличная рецензия (доскональная и информативная)! Хотелось прочитать книгу С. Хэдфилд, пока читала резюме, но увидев НЕ РЕКОМЕНДУЮ, желание пропало. Интересно было узнать, как её собственный опыт отразился (или мог отразиться) на её подходе и, следовательно, содержании книги.

    Мне кажется, что даже осознав свои слабые стороны, например, прокрастинацию или недостаток мотивации, человеку трудно бороться с укоренившимися установками. Как вырваться из заколдованного круга? 'Сдерживать своё слово', или 'Сохранять решимость' не всегда или даже часто неполучается - это голословность - слабость воли, мощный тормоз любой внутренней перемене, берёт своё. Как мне кажется, автор не учла глубинные процессы психики, которые есть реальные препятстивя на пути самосовершенствования :((.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы совершенно правы: между осознанием и действием может быть много препятствий. Это своего рода "пропасть", которую каждый преодолевает по-своему.

      Мне кажется, что главная идея тут в том, чтобы не "бороться с укоренившимися установками", а попробовать их перехитрить :)).

      У каждого из нас годами формируется свой ИСД (Индивидуальный Стиль Деятельности). Иначе говоря, каждый из нас УЖЕ имеет свою собственную систему решения жизненных задач, достижения целей. У всех эта система (ИСД) имеет разную степень эффективности.

      Изначально эта система (или как Вы называете "укоренившиеся установки") обычно довольно адаптивна - но к некой привычной реальности, к устойчивому жизненному миру. Но если человек вдруг резко начинает менять себя и свою жизнь, то привычный ИСД может "не справиться".

      Выходы есть разные: можно попробовать радикально изменить свой ИСД (что обычно пытаются сделать, и что сложно; это как избавление от старых привычек и выработка новых), а можно попробовать адаптировать новые жизненные задачи к привычному ИСД. Может быть, лишь слегка подкорректировав старый ИСД (всегда есть гибкие элементы и связи в системе деятельности). Этот второй путь в моём понимании и является более мягким, гибким и не требует "суровых волевых подвигов" :).

      Если формулировать проще :), то надо просто найти способ использовать свои "глубинные процессы психики" так, чтобы они не мешали, а помогали в самосовершенствовании.

      Удалить
  2. Спасибо за совет! Постараюсь перехитрить глубинные процессы своей психики :), убедив её (психику), что я всего-навсего подстраиваюсь под неё, а не стараюсь кардинально изменить свои привычки ;)).




    ОтветитьУдалить
  3. Есть хорошая книжка Новака "Книга, которой нет". Простая, как мычание, и очень мотивирующая. Переводные книжки, как мне кажется, больше хороши для западного менталитета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, спасибо за подсказку! Обязательно посмотрю "Книгу, которой нет" :).

      Думаю, что хорошие книги мотивируют даже тех, кто "не верит" в мотивацию. Главное, найти "свой" текст ;)

      Удалить