Рассылка Как стать лучшей версией себя?


Уважаемые гости и постоянные читатели Блога Сергея Калинина!


современное саморазвитие + духовные традиции + научная психология в моей рассылке




"Как стать лучшей версией себя? Прикладное саморазвитие для продвинутых"




Присоединяйтесь!


четверг, 28 августа 2014 г.

Сегодня каждый если не фотограф, то писатель уж точно

Сегодня каждый если не фотограф, то писатель уж точно
Про книгу Энн Ламотт "Птица за птицей" я узнал лет, эдак, восемь-девять назад от одного, гм, скажем так, широко известного в узких кругах писателя ;).  Это был очень восторженный отзыв: "Хочешь научиться писать книги - не нужен никакой Литинститут! Достаточно только "птичек" прочитать, и практиковаться побольше!". 

Я попытался было возразить, что тонкости писательского мастерства лучше изучать, скажем, по письмам Чехова к Левитану, ну, или по черновым версиям "Мастера и Маргариты"... Но приятель был непреклонен: "Нечего тешить себя сравнением с гигантами! Их время оценивает, а нас - люди. Вот и надо научиться писать так, чтобы сегодня людям нравилось! И "птички" в этом очень хорошо помогают!". 
 
Энн Ламотт - Птица за птицей. Заметки о писательстве и жизни в целом - вдохновляющая книга о свободе творчества!

"Чтобы сегодня людям нравилось... - это как Донцова, что ли?" - подумал я тогда, но "птичек" решил на всякий случай прочитать :).  Сначала это были какие-то главы из книги "Птица за птицей" на английском языке (которыми поделился тот самый писатель). Потом это был какой-то странный самиздат, напечатанный на газетной бумаге, и уж не знаю кем переведённый на русский. И вот наконец книга Энн Ламотт "Птица за птицей" издаётся уважаемым издательством МИФ осенью 2014 года в хорошем переводе. Разумеется, мне сразу захотелось, что называется, "сравнить ощущения" :). 

Что я могу сказать о книге?  Если честно, то мой первый восторг от неё значительно поубавился... 
 
 

*   *   *

Но сначала это был именно восторг!  Первые прочитанные главы из книги "Птица за птицей" появились в моей жизни тогда, когда я был физически и морально вымотан, работая на нескольких работах (не всегда любимых), и переживая какой-то очередной :))) жизненный кризис. В те годы, на вопрос о том, есть ли у меня мечта, я отвечал: "Я мечтаю уйти на пенсию и начать писать книжки для детей с разными волшебными и увлекательными историями!". 

При этом в роли писателя я себя совершенно не видел, и представление о писательском ремесле имел самое поверхностное. Кроме того, у меня было сильно убеждение, что писатели - это некие особые существа, люди иной породы, обладающие особым талантом, и что я вряд ли являюсь представителем той же самой породы. 

Процесс литературного творчества я воспринимал именно как Творчество (с большой буквы "Т" :))). А Творчество всегда окружено покровом тайны, и апеллирует к величинам иррациональным - вдохновению, озарениям, таланту и т.п. О том, что в основе любого творчества лежат определенные технические навыки, я как-то не задумывался... И в этом смысле книга "о птичках" тогда стала для меня настоящим откровением - оказывается, есть простые и понятные техники писательского ремесла, и их вполне может освоить любой желающий! 

Не могу сказать, что после прочтения "Птица за птицей", я бросил всё, и решил стать писателем :))). Книга мне понравилась, вдохновила, подсказала "приёмчики" написания текстов, но радикального переворота в моей жизни не произвела... 

*   *   * 

По существу: я бы выделил в книге "Птица за птицей" две стороны - мотивационную и техническую. 

Если говорить о мотивационной стороне, то книга выше всяких похвал!  Книга является просто супер-эффективным лекарством для всех, кто хотел бы писать тексты, но по каким-то своим внутренним причинам боится или не решается это делать. Книга отлично помогает в снятии "писательского зажима" :). 

Она написана очень простым языком. Она рассказывает о личном писательском опыте автора (и о "пути в литературу" её учеников). Причем, рассказывает очень эмоционально, и с великолепной самоиронией. Поэтому читать её необычайно легко. И очень легко примерить всё рассказанное автором на себя. 

А еще это очень светлая книга... Потому что Энн Ламотт учит начинающих писателей простым вроде бы вещам: быть искренним с самим собой, быть внимательным к миру, начинать с малого.  Начать писать очень просто: можно записать свои детские воспоминания; можно пройтись по улице, и описать "главное впечатление дня"; можно глянуть в себя, найти какое-нибудь сильное чувство, и рассказать о нём... 

Энн Ламотт учит (и это у неё отлично получается!) творческой свободе, которая заключается в абсолютной открытости себе и Миру. И даже суровое знание о том "когда б вы знали, из какого сора..." (боли, страданий, личных трагедий и неудач) вырастают тексты, она умудряется подать с тонкой иронией. 

А ещё книга учит творческой смелости: любой текст - это выражение ценностей автора; его отношение к тому, что для него по-настоящему важно. Настоящий текст отличается от набора букв именно "ценностной позицией" автора. Благодаря этой позиции одни ваши читатели будут вас любить, другие будут ненавидеть; но ТОЛЬКО благодаря наличию такой "ценностной позиции" тексты будут настоящими, живыми...  

(И очень нравящийся мне лично подход: каждый текст, как посвящение кому-то; как подарок лучшего в себе, предназначенный тем, кого мы очень любим и ценим). 

Книга очень помогает пережить периоды творческих депрессий (на самом деле неизбежных - если вы работаете на максимуме, на пределе своих эмоций). Очень смешно описываются различные "тараканы", бытующие в писательских головах :))).  Средства от спадов творческой активности и грызущих сомнений даются вроде бы простые: не переставайте писать; отдохните, переключите внимание на что-то радующее душу; обзаведитесь своей "группой поддержки" и т.п. Но эти советы правильные и действенные. 

Короче, мотивационный потенциал книги "Птица за птицей" с годами (для меня лично, разумеется :)) не "выдохся". А, напротив, стал только лучше, заиграв какими-то новыми гранями и оттенками... 

*   *   * 

Что касается технической строны книги - т.е. описания собственно писательских методов и техник - то она более чем скромная.  Вернее, рассчитанная на самых зелёных новичков, лишь пробующих свои силы в писательском ремесле. 

В первой части книги бегло рассказывается о том, как планировать процесс работы над книгой; выстраивать сюжетные линии и управлять динамикой сюжета; как описывать и "выращивать" :) персонажей; расписывать диалоги и создавать "декорации" к различным сюжетным сценам и ситуациям. Это действительно базовые "кирпичики" любого художественного текста, которые начинающие просто обязаны знать как таблицу умножения.  Если читать книгу внимательно, то в каждой главе упоминаются 1-2 упражнения, с помощью которых данные "кирпичики" можно освоить.  

В третьей части книги есть и более "продвинутые" техники, направленные на доработку уже готового текста (или больших его частей, глав и т.п.). Это шлифовка деталей с помощью творческой картотеки; обращение за консультацией "по деталям" к экспертам; вынесение рукописи (или её части) на суд коллег; обращение за поддержкой к дружественной группе "читателей черновиков" :) и т.д. 

Могу сказать, что техники эти меня уже не удивили (знаю и использую намного больше ;)), но для начинающих - самое то! 

*   *   * 

Из мааааленьких минусов книги...  Выражаясь языком современной молодёжи, книга, конечно, очень няшная :).  Но...

Книга "Птица за птицей" миленькая, пёстренькая (в плане живописуемых примеров, картинок, ощущений), ОЧЕНЬ эмоциональная (с бесконечными перепадами от комедии к трагедии), с переизбытком деталей-мелочей, очень "расфокусированная" (в том смысле, что в ней то про бытовое выращивание домашних цветов, то про высшие философские материи :)). 

Это я к тому, что это очень женская книга :). Она напомнила мне нечто среднее между женским рукоделием ("Вот какую миленькую салфеточку я вышила!")  и женским глянцевым журналом (в котором много картинок; в нём есть про всё-про всё, но нет связного текста объёмом больше, чем полстраницы; где рецепт модного коктейля соседствует с вольным переложением какой-нибудь светской львицы учения йоги о саморазвитии). 

Книга оптимистичная, живая, но в то же самое время сумбурная, поверхностная, тонущая в эмоциях. Книга по-своему очень логична :), но вот сама манера изложения (в стиле "пёстрого коврика"))) меня лично утомила... Из чего я сделал вывод (возможно, кому-нибудь пригодится), что книгу эту лучше читать не "запоем" (хотя легко можно за пару дней всю прочесть), а не спеша, по 1-2 главки. 

А в промежутках между чтением глав - за письменный стол, и творить, творить, творить :) 

*   *   * 

Вывод: книгу Энн Ламотт "Птица за птицей", разумеется, я рекомендую к прочтению! Рекомендую всей пишущей братии: тем, кто ещё только начинает писать, она пригодится как источник полезных технических знаний и как прививка уверенности в себе;  тем, кто УЖЕ пишет, она очень поможет лучше осознать собственный писательский опыт, и особенно поможет в преодолении творческих кризисов. 

...Вообще, для творческих людей эта книга - must read. Это одна из базовых книг, позволяющих открыть/раскрыть в себе творческие способности, которая стоит в одном ряду с книгами вроде "Путь художника" Джулии Кэмерон. 

(Кстати, из этой же оперы - для начинающих писателей - я бы ещё рекомендовал книгу Эрни Зелински "Успех без офисного рабства". В ней тоже не столько про изощрённые писательские техники, сколько про обретение уверенности в себе и творческой свободы). 





Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



1 комментарий: