Рассылка Как стать лучшей версией себя?


Уважаемые гости и постоянные читатели Блога Сергея Калинина!


современное саморазвитие + духовные традиции + научная психология в моей рассылке




"Как стать лучшей версией себя? Прикладное саморазвитие для продвинутых"




Присоединяйтесь!


вторник, 27 мая 2014 г.

Стресс-серфинг: как с удовольствием кататься на волнах стресса?

Стресс-серфинг: как с удовольствием кататься на волнах стресса?
С Иваном Кирилловым мы познакомились на очередном "Бизнес Завтраке", где я рассказывал конечно же о тайм-менеджменте, а Иван презентовал свою книгу "Стресс-серфинг: Стресс на пользу и в удовольствие" (Альпина Паблишер, 2013 - страничка книги на сайте издательства; покупается на Озоне). 

Слева направо: Иван Кириллов, Дмитрий Аттерлей, Сергей Калинин, Инна Иголкина, Роман Дусенко - на Бизнес Завтраке
 
На презентацию книги у Ивана было буквально минут 15-20, но и за это малое время он произвёл на меня очень хорошее впечатление. С лучезарной улыбкой, он просто наглядная иллюстрация к слову "позитивный" :)))) Светлый человек, с очень доброжелательным взглядом на мир, и с прекрасным чувством юмора. Загруженная тайм-менеджментом, аудитория сидела с ооочень серьёзными лицами - а он помог им рассмеяться :) 

...И вот не прошло и года))), как у меня дошли руки, чтобы прочитать книгу Ивана Кириллова "Стресс-серфинг". Скажу сразу: книга мне очень понравилась!  Даже позавидовал белой завистью: коллега -  молодец!  Иван написал очень хорошую книгу, в которой на редкость удачно сочетается теория и практика. 

Рецензия на книгу Стресс-серфинг: стресс на пользу и в удовольствие
 
Книга написана очень чётким языком, и при желании прочитать её можно буквально за день, как своего рода краткий "справочник по стрессу". Но в книге есть также множество серьёзных вопросов для самоанализа, позволяющих "копать вглубь"... и книга превращается в настоящее  руководство по саморазвитию! 

*   *   *

Из очевидных "плюсов": 

1. В книге просто (но в то же самое время очень грамотно с научной точки зрения) объясняется, что такое "стресс"; что происходит с нашим телом и нашей психикой в стрессовых ситуациях. 

2. В книге множество тестов и тестиков, которые дают возможность изучить самого себя, оценить, как вы реагируете на стресс, насколько у вас развиты навыки стресс-серфинга, составить собственное "психологическое CV" и т.д.   

/В конце книги в одном из приложений приводится "Шкала социальной адаптации" - вполне серьёзная методика для оценки уровня жизненного стресса, которая будет весьма полезна и профессиональным психологам ;) /.

3. Книга = практикум. Кроме основной методики стресс-серфинга, помогающей "оседлать" стресс, в книге есть множество техник и приёмчиков совладания со стрессом. Техники проверенные, знакомые психотерапевтам и психологам, и вполне эффективные.  Есть даже комплекс анти-стрессовой гимнастики :)  

*   *   * 

Основная идея книги проста: процесс развития стресса на физиологическом и психологическом уровнях напоминает волну.  Точнее, можно говорить о трёх волнах: 

1) Стрессовая реакция (краткосрочный стресс), длящаяся секунды;

2) Ответ на стрессовую ситуацию (среднесрочный стресс), длится 2-6 часов;

3) Жизненный (долгосрочный) стресс, связанный с какими-то системными изменениями в жизни, с невозможностью достичь важных жизненных целей и т.п. Длится до нескольких недель. 

На уровне отдельных симптомов три волны стресса проявляются так: 
 
Три волны стресса: как мы их чувствуем? основные симптомы стресса

Системное научное описание трёх волн стресса можно проиллюстрировать с помощью следующей схемы:

Три волны стресса: динамика стресса и психофизиологические механизмы

Важно: для применения / отработки навыков стресс-серфинга лучше всего подходят средние волны стресса, т.е. повседневные стрессы. 

*   *   * 

Идея стресс-серфинга проста: любой стресс обладает позитивным смыслом. Со стрессом не нужно бороться, нужно использовать его позитивные стороны!

На физиологическом уровне стрессы тренируют организм, позволяя ему лучше адаптироваться к среде.  

На психологическом уровне любой стресс высвобождает дополнительную энергию, конструктивное использование которой помогает нам жить более насыщенной жизнью, личностно расти и развиваться. 

Методика стресс-серфинга включает в себя четыре основных шага: 

1) "Заметить волну" (уметь распознавать ранние признаки приближающегося стресса) 

2) "Поймать волну" (использовать техники, позволяющие "оседлать" стресс)

3) "Кататься!" (использовать энергию стрессовой волны для развития / тренировки новых позитивных умений и навыков) 

4) После сёрфинга (расслабиться, отдохнуть, проанализировать своё поведение в стрессе, усвоить позитивные "уроки" катания на стрессовой волне). 

*   *   * 

...И тут настало время замолвить словечко об авторе книги - об Иване Кириллове :)  Он - психиатр, психотерапевт, бизнес-коуч. С 13 лет - страстный фанат сёрфинга. Т.е. метафорическое название методики "стресс-сёрфинг" имеет прочные корни в его жизненном и профессиональном опыте. 

Стресс-сёрфингу посвящён отдельный сайт; но, если я правильно понял, то основным местом работы Ивана является Московский Центр Позитивной Психотерапии.    Также для полноты картины рекомендую заглянуть в авторский блог Ивана Кириллова на HBR-Россия. Заметочки, там, правда, простенькие ;) , книга намного интереснее и полезнее... 

Иван специализируется в позитивной психотерапии (лично мне это направление очень нравится; активно использую методы ПП в работе), разработанной Н.Пезешкианом.  Я очень отчётливо помню, как ещё в 1992 году я был очарован первой изданной на русском книгой Н.Пезешкиана "Торговец и попугай. Восточные истории и психотерапия" (читать онлайн).  Кстати, мой интерес к сторителлингу (к использованию притч, историй, анекдотов и т.п. в консультировании) был навеян именно этой книгой! 

Если вы в первый раз слышите о позитивной психотерапии, то очень рекомендую написанные Иваном Кирилловым "Введение в позитивную психотерапию" и более развёрнутую справку о современной позитивной психотерапии. Также можно почитать методичку "Введение в позитивную психологию и психотерапию", написанную М.Вороновым на основе работ Хамида Пезешкиана (это сын и продолжатель дела Н.Пезешкиана).  Вообще, лучшая подборка научных и популярных текстов по позитивной психотерапии находится на сайте Центра Позитивной Психотерапии в разделе "Библиотека" ;) 

*   *   * 

Справку о позитивной психотерапии и её первоисточниках я привожу не случайно, а для того, чтобы было понятно, откуда растут ноги у методики стресс-сёрфинга.  Растут они, разумеется, из принципов и техник классической позитивной психотерапии.  

На что именно опирается стресс-сёрфинг? 

Во-первых, на модель баланса.  

Сегодня "колесо баланса" стало очень популярной метафорой в самых разных школах коучинга. Но, сдаётся мне, что первым эту идею предложил всё же Н.Пезешкиан. 

Согласно модели баланса существует 4 важнейшие сферы человеческого бытия: 

1) тело
2) отношения
3) достижения
4) будущее / фантазии

Модель жизненного баланса в позитивной психотерапии (кристалл Пезешкиана)
 
Стресс может затрагивать любую из данных четырёх сфер; но в то же самое время каждая из данных сторон может быть ценным ресурсом для позитивного совладания со стрессом. 

Во вторых, на модель жизненных ценностей / потребностей. 

Чтобы человек жил полноценной жизнью, и чувствовал себя счастливым, должны быть удовлетворены восемь его ключевых потребностей, "привязанных" к 4 жизненным сферам: 

1) тело - потребность в сексуальности и потребность в контакте (с миром через собственные ощущения)

2) отношения - потребность в любви и потребность в заботе

3) достижения - потребность во времени и потребность в доверии

4) будущее / фантазии - потребность в смысле и потребность в идеале 

Иначе говоря, быть счастливым и обрести свой позитивный жизненный смысл означает: 
  • на уровне тела - жить; максимально полно ощущать "Я существую!"
  • на уровне отношений - любить ("Я - хороший, другие - хорошие, я люблю и меня любят")
  • на уровне достижений - понимать причинно-следственные связи, учиться, контролировать своё поведение
  • на уровне будущего / фантазий - созидать то, чего раньше не было 
В серьёзных жизненных стрессах у нас, как правило, остро или хронически не насыщается (блокируется, теряется, игнорируется и т.п.) одна или более из восьми ключевых потребностей.  "Чем выше волна стресса, тем важнее для нас эта потребность".
 
*   *   * 

Если говорить о средне- и долгосрочных стрессах, то в книге отлично описаны семь стрессовых синдромов (или видов стресса), характерных для современного человека: 

1. Гималайский синдром - это истощающее силы человека одержимость покорением всё новых и новых "вершин"; неспособность отдыхать и наслаждаться достигнутым.

2. Синдром воздушных замков - жизнь в мечтах, которые так и не доходят до реального осуществления; погруженность в фантазии, оторванность от реальной жизни.

3. Синдром Титаника - навязчивое цепляние за то, что уже давно прошло; человек живёт прошлым, и не способен чувствовать настоящее и двигаться в будущее.

4. Синдром давления времени - хроническое "не успевание"; постоянное давление потока задач и событий; ощущение утраты контроля за своим временем и своей жизнью.

5. Психовампиры - неспособность разорвать или конструктивно выстроить отношения с негативными людьми, которые воруют наши силы и время.

6. Синдром хамелеона - "хамелеон" - это человек, которые старается угодить всем, быть всегда уступчивым и учтивым; "хамелеон" = конформист, который отказывается от собственных интересов и целей в пользу чужих. 

7. Синдром чужих обезьян - неспособность отказаться от "навешенной" чужой ответствености.

Среди перечисленных синдромов мне лично (как специалисту по тайм-менеджменту :)) особенно интересен четвёртый - синдром давления времени.  /В скобках заметим, что среди статей, написанных Иваном Кирилловым, довольно много неплохих заметок, имеющих прямое отношение к тайм-менеджменту/.

Для пояснения синдрома давления времени Иван использует традиционную матрицу Эйзенхауэра ("важно - не важно"; "срочно - не срочно"). Но делает он это очень интересно,  связывая квадранты матрицы с основными жизненными сферами (ценностями / потребностями; см.выше) человека. Получается примерно следующее: 

"Важно и НЕ срочно" = РАЗВИТИЕ

Главные потребности: в смысле / идеале
"Важно и срочно" = КРИЗИСЫ

Главные потребности: в доверии и контроле
"НЕ важно и НЕ срочно" = ОТУПЕНИЕ

Главные потребности: в контакте (с собственным телом)
"НЕ важно и срочно" = ОТВЛЕЧЕНИЯ

Главные потребности: в любви и заботе (т.к. главный источник отвлечений - другие люди)

Надеюсь, логика понятна? :)  К примеру, если вы живёте в кризисе  - под давлением потока важных и срочных дел, то у вас проблема (дисбаланс) с жизненной сферой достижений. Страдают ваши потребности в контроле над собственной жизнью (вы живёте не так, как вам хочется, а заняты "тушением пожаров") и подрывается доверие к самому себе, уверенность в том, что у вас хватит сил, навыков и времени "разгрести" всё то, что на вас навалилось. 

Далее в книге делается совершенно логичный вывод о том, что всех дел не переделаешь :) , а нужно организовать себя так, чтобы вернуть доверие к самому себе и чувство контроля над происходящим. Далее идут уже конкретные техники: планировать свой рабочий день; чётко расставлять приоритеты; ежедневно завершать какие-либо дела, фиксируя свои даже маленькие победы и достижения и т.д. 

В общем, читайте книгу! Т.к. все отличные рекомендации в данной рецензии пересказать просто невозможно :) 

*   *   * 

В качестве мааааленькой, но традиционной "ложки дёгтя" :)  В книге есть несколько, на мой взгляд, слабых глав. 

"Слабыми" я их считаю потому, что темы там затронуты очень масштабные и серьёзные, но описано всё как-то слишком уж кратко, и, главное, мало именно практических рекомендаций. Т.е. не очень понятно, к чему всё это и что с этим делать? 

Разумеется, "слабыми" я называю эти главы по сравнению с другими главами книги :)  Например, это первая половина главы 4 ("Наблюдение") про распознавание эмоциональных состояний. Тема эмоциональной компетентности затронута как-то вскользь, очень поверхностно (желающим разобраться - изучать трактаты про эмоциональный интеллект ;)). 

Достаточно слабой и какой-то недосказанной получилась и 7 глава "Серфинг на волнах жизни", посвящённая жизненным кризисам и долгосрочным стрессам. Хотя, наверное, расписать в рамках одной главы проблемы, на психотерапию которых могут тратиться годы - в принципе сложно... 

...Но это всё незначительные недостатки. Очень надеюсь, что Иван ещё порадует всех нас новыми книгами, в которых будет много всего познавательного и полезного :) 

*   *   *

Резюме: Книгу читать обязательно! Это превосходная "скорая помощь" от любых жизненных невзгод и стрессов. При желании книга легко может превратиться в вашу персональную "настольную книгу по саморазвитию".  Позитивная книга, которая поможет вам жить радостно, и легко справляться с любыми невзгодами :) .





Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



2 комментария:

  1. Ух ты! Мне срочно захотелось прочитать эту книгу, особенно заинтересовала матрица по жизненным сферам. Как то не укладывается в голове отупение и контакт с собственным телом... как это так может быть? мне всегда казалось, что отупение - это отсутствие развития, когда нет смысла, идей и не к чему стремиться, что-то в этом роде... причем тут тело не понимаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, книга стОящая! Читайте обязательно :)

      Думаю, "отупение" тут в смысле - механическое исполнение/повторение каких-то однотипных действий, которые совсем не эффективны, и не ведут ни к какому результату. Мы как бы "на автопилоте" делаем какие-то мелкие дела, лишь бы чем-то себя занять. Это действительно похоже на какое-то механическое изнурение своего тела :)

      Но это мне так кажется :) Вообще можно легко спросить у самого Ивана - у него вполне "живой" аккаунт на Фейсбуке. Напишите ему, он наверняка ответит, как "отупение" связано с телом.

      Удалить