среда, 22 августа 2012 г.

Краткая история тайм-менеджмента (основные вехи)

Краткая история тайм-менеджмента

Понимаю, что кратенько описать историю человеческих попыток управлять временем (в т.ч. своим собственным) - задача неподъемная и мало реалистичная. Попыток этих тайм-менеджерских было множество, и начинались они ещё "от Гомера" (в переводе с научного сленга - "с незапамятных и очень-очень давних времен" :)).  
 
Но сравнительно недавно мне попалась заметка "13 ключевых вех в истории тайм-менеджмента" (13 Important Moments In The History Of Time Management), которую я и размещаю в традиционном разделе моего блога "пересказы" (т.е. выборочный перевод с моими комментариями и дополнениями)
 
*   *   *
 
1) В 1791 году посмертно была опубликована автобиография Бенджамина Франклина  (кстати, изданная и на русском языке).
 
Бенджамин Франклин - один из классиков тайм-менеджмента
 
В автобиографии (наряду с книгой Франклина "Советы молодому купцу", 1748 год) излагалось множество его советов и принципов, связанных с саморазвитием и рациональным использованием времени. В автобиографии также содержалось упоминание о личном дневнике Франклина.   
 
Франклин начал вести свой личный дневник, когда ему было чуть более 20 лет. Франклин замыслил ведение дневника как инструмента достижения морального совершенства, как технологию развития 13 моральных добродетелей (подробнее об этом можно прочитать здесь). По сути дела речь шла о простом инструменте самоконтроля - табличке на неделю, в которой необходимо было отмечать исполнение отдельных добродетелей. В нашей стране этот инструмент тайм-менеджмента возродился уже в 20 веке, получив с лёгкой руки Дмитрия Литвака название "пинарик" :) 
 
"Пинарик Бенджамина Франклина для самоконтроля добродетелей
 
Кроме "отчетности" по выполнению добродетелей, дневник Франклина также выполнял функцию ежедневника, включая в себя почасовое планирование рабочего дня. Утро Франклина начиналась с вопроса: "Что хорошего я сделаю сегодня?". Предлагалось проснуться (в 5.00 утра!), умыться, обратиться к Богу, и потратить порядка 2 часов на планирование дня и подготовку к нему (включая завтрак). 
 
Далее 3-часовой период рабочего времени (8.00-11.00), после чего часовой перерыв, в котором обед совмещался с чтением или работой с деловой документацией. С 14.00 до 17.00 - снова 3-часовой рабочий "забег". 
 
Вечерний 3-часовой интервал (19.00-21.00) посвящен наведению порядка на рабочем месте, подведению итогов дня (ответу на вопрос: "Что хорошего я сделал сегодня?"), а также отдыху. В качестве отдыха Франклин планировал слушание музыки, общение и т.п. В 22.00 - отбой. 
 
Страничка из личного дневника Франклина - план на день
 
Кстати, дневник Б.Франклина - не сохранился! В Автобиографии есть только упоминания о нём, и приведенные выше единичные примеры его использования (ежедневное планирование, контроль исполнения добродетелей).  Именно поэтому популярная в отечественном тайм-менеджменте "система планирования по Франклину" - это авторская самодеятельность А.Левитаса :)  Впрочем, ничего плохого про разработанный А.Левитасом метод сказать не могу - он очень даже рабочий! 
 
2) В 1812 году начались продажи ежедневника Джона Леттса, фактически являющегося образцом наиболее популярных и распространенных в настоящее время деловых ежедневников. Джон Леттс - английский типограф и переплетчик, обслуживавший с 1792 (по другим данным - с 1796 года) британскую королевскую биржу. 
 
Один из первых в мире ежедневников от Джона Леттса
 
В 1812 (по другим данным - в 1816 году) Джон Леттс выпускает первый ориентированный на деловых людей (финансистов в первую очередь) "Letts's diary or bills owed book and almanack". Концептуально (как типографский продукт) ежедневник является прообразом современных ежедневников: это переплетённые "книжкой" разлинованный страницы. Разлинованные страницы включали в себя не только календарные (на год, месяц, неделю), но и любые другие произвольные формы (первоначально - бухгалтерские, отражающие движение денежных средств и т.п.). 
 
Ежедневник Д.Леттса - ещё один разворот
 
С 1835 года семейное предприятия возглавил Томас Леттс, который значительно расширил выпускаемую линейку ежедневников. Их выпускается множество самых разных форм и размеров, включая специализированные - для врачей, священников и др. Ежедневники Леттса становятся популярным брендом, хорошо известным и в Европе. В Англии в середине-конце 19 века ежедневники становятся частью повседневной культуры. Например, Уильям Теккерей упоминал, что для писательского творчества он использует "ежедневник Леттса №12". 
 
Кстати, компания существует и по сей день :)  Причем гордо рапортует о том, что распродали они более 22 млн. ежедневников, торгуют в 75 странах, и являются абсолютными лидерами британского рынка ежедневников (занимая более 40% рынка).  Кстати, порылся по их ассортименту и ценам - радуют глаз! Особенно ежедневнички за 100 фунтов :) Собственно, ежедневники Letts продаются и в России, разве что за исключением новых коллекций, да и за 100 фунтов у них экземпляров нет :))) 
 
Меня вот лично впечатлил другой факт... А именно то, что в 2001 году компания Letts приобрела компанию Filofax , и теперь они называются Letts Filofax Group.  Дело в том, что первым моим "продвинутым" ежедневником, который я использовал для построения персональной системы управления временем году эдак в 2000-ом, был именно Filofax. И с ним у меня связаны самые нежные ностальгические воспоминания :)  Более подробно о Filofax'е я писал в своей книге (С.И.Калинин "Практикум по управлению временем", 2006 г., стр.122-125), на его примере рассказывая о том, каким должен быть "правильный" ежедневник ;) 
 
3) В 1842 году издан "Трактат о домашнем хозяйстве" (A Treatise on Domestic Economy for the Use of Young Ladies at Home and at School) Кэтрин Бичер.  Кстати, родной сестры Гарриет Бичер-Стоу, известной аболиционистки и автора "Хижины дяди Тома"; раньше эта печальная книга про то, как негров угнетают :), входила в обязательное школьное чтение в советской школе; как сейчас - не знаю. 
 
Кэтрин Бичер - Трактат о домашнем хозяйстве
 
Кэтрин Бичер - своего рода классик американского просвещения и педагогики, которая последовательно продвигала идею женского образования (и участия женщин в образовании в качестве учителей). Пожалуй, ее взгляды не были совсем уж радикальными (например, она отрицала необходимость наделения женщин политическими правами). Но для того времени он была, несомненно, прогрессивным мыслителем :)  Она считала, что женщины должны исполнять благородную миссию - исправлять "деградировавших" мужчин, но не через борьбу с ними, а через "сотворение красоты и благополучия", через заботу об этом мире. Такую философию и я бы назвал выдающейся ;)
 
Каков же её вклад в тайм-менеджмент? По сути дела она является первооткрывателем системы "летающие домохозяйки" (FlyLady) :) В "Трактате о домашнем хозяйстве" содержится множество советов о том, какие виды домашних работ выполняет женщина, как эти работы правильно организовать, и с помощью каких приемов можно всё это быстро выполнить. Цель такого "ускорения" была вполне благородной - чтобы у женщин освобождалось больше времени для образования и работы на благо общества. 
 
Например, одним из таких "ускоряющих" ведение домашнего хозяйства рекомендаций являлась т.н. "Кухня Бичер" - кухня, спроектированная с максимальной рациональностью. Кэтрин Бичер взяла в качестве прототипа камбуз морского корабля. На котором по понятным причинам, всё было устроено очень компактно и так, чтобы всё необходимое было всегда под рукой. Т.е. это система многочисленных и определенным образом организованных полочек, шкафчиков и ящичков. Такая планировка действительно значительно ускоряла все кухонные операции! 
 
Оптимизированная кухня для FlyLady от Кэтрин Бичер :)
 
Кстати, "Кухня Бичер" вполне выдерживает критическое рассмотрение даже с точки зрения современной эргономики и по сути является нестареющим образцом и для современных дизайнеров кухонь.  Главное только молодым леди не забывать, что в ящичке с надписью "соль" как обычно хранится сахар :))) 
 
4) В 1908 году корпорацией Генри Форда было выпущено 200 000 автомобилей модели Т (в первый же год производства этой модели!). Если рассматривать это событие с точки зрения тайм-менеджмента, то его можно истолковать с двух сторон. 
 
Во-первых, это самый первый в мире массовый автомобиль (с 1908 по 1927 во всем мире было продано более 15 млн.!). Благодаря Т-модели Америка (а следом за ней и остальной мир) решительно вступила в эпоху новых скоростей. Передвижение на автомобиле (и со скоростью автомобиля) стало нормой. 
 
Великая и ужасная Модель Т от Генри Форда
 
От себя добавлю, что это очень радикальное изменение картины мира. А значит - и радикальное изменение сознания человека. До своего имения в Михайловском из Петербурга А.С.Пушкин добирался 5-7 дней - менял лошадей, ночевал на постоялых дворах и т.д. Дорога была значительным отрезком жизни (времени) человека. С появлением автомобилей это "дорожное время" значительно сократилось - а значит значительно возрос темп жизни. Теперь из Питера до Михайловского можно доехать на автомобиле за 6-7 часов. 
 
Во-вторых, массовое производство означало радикальное изменение организации труда. С 1913 года Форд запускает конвейерное производство, которое позволяет сократить, например, производство той же самой Т-модели с первоначальных 12 часов до всего 2. 
 
Таким образом Форд радикально ускорил производственные процессы, и повседневное наземное перемещение - он радикально ускорил жизнь!  
 
5) В 1950-е годы генерал и 34-ый президент США (1953-1960) Дуайт Дэвид Эйзенхауэр предложил замечательный инструмент приоритезации повседневных задач и дел, ныне известный как "матрица Эйзенхауэра". 
 
Эйзенхауэр - генерал, президент и классик тайм-менеджмента
 
Эйзенхауэру принадлежит высказывание: "Важные дела редко бывают срочными, а срочные редко бывают важными". Таким образом, все возникающие в нашей жизни задачи можно упорядочить по двум полярным критериям: 
 
1. ВАЖНОСТЬ ("важные" - "не важные" дела, задачи, события)
2. СРОЧНОСТЬ ("срочные" - "не срочные" дела, задачи, события)
 
Сочетание этих двух критериев позволяет получить четырёхпольную (2 Х 2) таблицу - "матрицу Эйзенхауэра". Все текущие дела можно рассортировать по четырём предложенным полям.  В свою очередь каждое поле определяет наиболее эффективный порядок выполнения задач данного типа: 
 
А. Важные и срочные задачи - необходимо выполнять немедленно! (а в стратегической перспективе: не допускать возникновения задач подобного типа)
Б. Не важные и срочные задачи - делегировать
В. Важные, но не срочные задачи - планировать, резервировать для них время в своём расписании, и выполнять в соответствии с планом :)
Г. Не важные и не срочные задачи - минимизировать (сокращать, оптимизировать) их или избавляться совсем!
 
Примерно так и выглядит Матрица Эйзенхауэра
 
Использовать методику сказочно просто :)  Вот варианты:
 
а) можно взять лист бумаги, провести 2 линии (чтобы получилась таблица 2Х2), после чего "раскидать" по соответствующим секторам таблицы все текущие задачи;
 
б) можно даже не запариваться с таблицей :) Достаточно составить простой список задач, после чего где-нибудь сбоку оценить каждую задачу по "важности / срочности" - для этого вполне достаточно написать сбоку от задачи соответствующую букву (А, Б, В или Г);
 
в) Если хотите использовать для составления "матрицы Эйзензауэра" продвинутые IT-технологии :) , то крайне рекомендую EISENHOWER - софтинку для iPhone / iPad  (платную!) и онлайн-сервис (бесплатный!). 
 
...от себя добавлю, что при кажущейся простоте метода, он содержит множество коварных "подводных камней" :) Достаточно лишь поглубже вдуматься в смысл того, что означает "важно" и "срочно" в конкретной ситуации для конкретного человека. 
 
Понятно, что "важность" связана с ценностями человека. А что если эти ценности противоречивы и не до конца осознаются самим человеком? А что если возникает конфликт (например, моральный или этический) между внутренними и внешними ценностями? И т.д. Я уж молчу про "срочность" - с ней вообще много интересных парадоксов возникает :) 
 
По опыту знаю, что корректно и эффективно использовать "матрицу Эйзенхауэра" (особенно в работе; для личных целей это менее актуально) надо обучать! Чем я и занимаюсь на своих ТМ-тренингах ;)
 
6) В 1966 году была издана книга "Эффективный управляющий" всемирно признанного "гуру" менеджмента Питера Фердинанда Друкера
 
Питер Друкер - Эффективный управляющий
 
Пожалуй, главная ценность этой книги в том, что в ней с предельной прямотой и жёсткостью были сформулированы тезисы о значении времени как ключевого ресурса бизнеса, и о необходимости каждого руководителя этим временем управлять. 
 
Вот пара цитат из "Эффективного управляющего": 
 
"Время управляющего не принадлежит ему. …управляющий – пленник своей организации. Каждый волен отнимать его время..." 
 
"Согласно моим наблюдениям, опытные управляющие не сразу бросаются решать свои задачи. Они начинают с анализа своего времени, а не с планирования, – сначала они продумывают, как распределить свое время. Затем они пытаются контролировать время, важнейший элемент которого состоит в сокращении непроизводительных затрат. Наконец, они сводят свое «личное» время в максимально крупные и связанные между собой блоки. Таким образом, этот процесс состоит из трех компонентов:
  • регистрация времени,
  • управление временем,
  • укрупнение времени."
  •  
    Продвинутые читатели должны уже воскликнуть: "Да это же готовая система тайм-менеджмента!". И будут очень близки к истине :) В книге "Эффективный управляющий" полно тайм-менеджерских советов и техник (делегирование, проведение совещаний, контроль поставленных задач и т.д. и т.п.), которые не потеряли актуальности и для современных менеджеров. 
     
    Заинтригованы?  Вот здесь можно почитать (или скачать) очень толковый конспект "Эффективного управляющего"; а здесь - книгу full version , а также другие книги Друкера.
     
    7) Уж и не знаю, является ли 1970 год такой уж важной вехой в истории тайм-менеджмента, тем более, что авторы статьи связывают его с официальной регистрацией американской компании Day-Timer Inc. - очередного производителя бумажных ежедневников
    Ежедневник DayTimer
     
    Собственно, на сайте успешно работающей и по сей день компании можно прочесть, что основана компания была ещё в 1940-х годах, а первые ежедневники они начали выпускать ещё в 1948 году. Сначала это были ежедневники для профессионалов - юристов, финансистов, инженеров, но постепенно компания стала выпускать ежедневники "на все случаи жизни". Сейчас в ассортименте ежедневников присутствуют решения для студентов и даже для занятых мам :)  Навороченность последних доставляет :)))
     
    По прежнему сомневаюсь насчёт исторической ценности :), но современные Day-Timer'ы мне понравились вот чем: 
    б) Возможностью самому "собрать" (от отдельных страниц до обложки!) такой органайзер, которым удобно и приятно пользоваться лично вам. /Увы, в России это невозможно :( Прямых продаж нет, Дэйтаймер можно заказать только через зарубежные Интернет-магазины/. 
     
    8) 1989 год - именно в этом году Тим Бернерс-Ли изобрёл Всемирную паутину (WWW), что (по аналогии с революцией в скорости передвижения с помощью автомобиля; см.выше п.4) означало революцию в скорости обмена информацией между людьми. 
     
    Тим Бернерс-Ли - батька всея Интернета :)
     
    От себя добавлю (не оспаривая принципиальной значимости этой вехи), что Интернет - палка о двух концах.  Да, скорость получения необходимой информации возросла... А вот скорость получения качественной информации (релевантной, достоверной, точной и т.п.) в Сети пока с каждым годом только уменьшается. 
     
    Кроме того, с точки зрения того же самого тайм-менеджмента, сегодня Интернет - это "поглотитель времени" №1. Вот вам и веха в истории тайм-менеджмента :) 
     
    Зато с появлением Интернета в тайм-менеджменте появилась куча специфических тем вроде "как обуздать свою электронную почту" :)
     
    9) В 1990 году была издана книга мирового "гуру" в сфере саморазвития Стивена Кови "Семь навыков высокоэффективных людей". Пожалуй, я не встречал ни одного бизнес-тренера или просто заинтересованного в своём личностном росте человека, который не был бы знаком с идеями Кови. Увы, Стивена Кови уже нет с нами, он скончался совсем недавно - 16 июля 2012 года :(
     
    Стивен Кови - 7 навыков высокоэффективного человека
     
    Во всём мире было продано более 10 млн. (или всё-таки 20 млн.?) экземпляров книги. На русском языке практически все основные книги Стивена Кови были изданы в издательстве Альпина.  Краткий конспект книги "Семь навыков высокоэффективных людей" можно почитать / скачать здесь
     
    Непосредственное отношение к тайм-менеджменту имеет 3 навык: "Сначала делайте то, что необходимо делать сначала" (или "Первые вещи - в первую очередь!" :) ). Но на самом деле в каждом из семи навыков можно найти идеи и техники, имеющие отношение к тайм-менеджменту. В книге море всего, без чего современный тайм-менеджмент немыслим: планирование на основе баланса жизненных ценностей; проактивность и расширение круга влияния; приоритетность важных, но не срочных дел и т.д. 
     
    У меня с книгой "Семь навыков высокоэффективных людей" связана забавная история. 1992 год, вместе с супругой заканчиваем университет, и собираемся поступать в аспирантуру. Один из вступительных экзаменов - иностранный язык; у меня - немецкий, у жены - английский. Для сдачи экзамена нужна книга (желательно новая) по специальности для ознакомительного чтения. 
     
    Поскольку жена сидела с маленькой дочкой, я был делегирован в библиотеку, чтобы там найти и взять подходящие книги для неё и для себя. Роясь среди свежих книжных поступлений, я натыкаюсь на "7 Habits...", листаю, и... книжка "по специальности" (вообще-то её специальностью была возрастная психология :) ) для супруги была быстренько выбрана :)  
     
    Вот так и получилось, что эту книгу я прочитал уже в 1992, и она тогда оказала на меня сильное впечатление. После её прочтения я довольно радикально изменил свой персональный тайм-менеджмент. 
     
    10) Собственно, точной даты изобретения КПК (карманного персонального компьютера) никто не знает, но вполне допустимо выбрать в качестве вехи 1993 год. Именно в этом году началось массовое производство Apple Newton - мини-компьютера, по отношению к которому Джон Скалли и применил название PDA (Personal Digital Assistant). В настоящее время КПК эволюционировали в "умные телефоны" (смартфоны и коммуникаторы), а список доступных им функций поражает воображение. 
     
    Apple Newton - гаджет, открывший эпоху мобильности
     
    Почему появление КПК является важной вехой в истории тайм-менеджмента? Всё просто: изобретение КПК открыло эпоху "всеобщей мобильности".  Коммуникации и информация стали доступны в любое время и практически в любом месте земного шара. Это очередной радикальный скачок в ускорении темпа человеческой жизни. 
     
    Сегодня мобильность - в тренде. Разнообразие мобильных гаджетов всё возрастает (планшеты, нетбуки и т.п.), они становятся всё мощнее и функциональнее. В отечественном тайм-менеджменте первым, кто внятно заговорил о необходимости особых методов управления времени для "поколения enabled" ("подключённых" к Матрице :) , не мыслящих свою жизнь и работу без постоянного присутствия в Сети) был Василий Кислый.  
     
    Очень рекомендую его тексты к прочтению! После которого, надеюсь, вы осознаете, что современный тайм-менеджмент (и ваша персональная система управления временем) не мыслим без абсолютной мобильности.
     
    11) В 2002 году вышла книга Дэвида Аллена "Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса" (Getting Things Done: The Art of Stress-Free Productivity). Журнал Time назвал данную книгу "лучшей бизнес-книгой десятилетия". У самой системы GTD без всяких преувеличений - сотни тысяч поклонников во всём мире. 
     
    Дэвид Аллен - Как привести дела в порядок
     
    "Революционность" системы Дэвида Аллена прежде всего в том, что он посмотрел на управление временем как бы "с обратной стороны". Если традиционный тайм-менеджмент решает задачу управления временем как бы "сверху-вниз" (от глобальных целей - к мелким делам и задачам), то для GTD характерен подход "снизу-вверх" (человек управляет делами и задачами "здесь и теперь", по мере их поступления). 
     
    Если очень упрощать, то GTD - это в первую очередь алгоритм сортировки "входящих" дел, задач, событий, информации. Основное назначение алгоритма - упорядочить хаос событий таким образом, чтобы максимально концентрироваться на наиболее важных задачах, и эффективно выполнять их. Сам алгоритм GTD состоит из 5 этапов: 1) Сбор; 2) Обработка; 3) Организация; 4) Обзор; 5) Действия.
     
    GTD - вот как-то так эта волшебная система и работает :)
     
    Если вы в первый раз слышите про GTD, то в русскоязычной Википедии есть вполне толковое изложение основ GTD.  Также здесь можно бесплатно прочитать / скачать перевод книги "Как привести дела в порядок". Это самый первый русский перевод, сделанный самостоятельно русским сообществом GTD. Если вы читаете по английски, то крайне рекомендую почитать / подписаться на блог Дэвида Аллена - там просто кладезь полезной информации не только по GTD, но и по управлению временем в целом. 
     
    12) В 2007 году была издана книга Тимоти Ферриса "Четырехчасовая рабочая неделя" (The 4-Hour Workweek: Escape 9-5, Live Anywhere, and Join the New Rich).
     
    Тим Феррис - Четырехчасовая рабочая неделя
     
    Собственно, это даже не книга, а манифест образа жизни поколения Y - работаем 4 часа в неделю, зарабатываем в Сети, путешествуем и развлекаемся по всему миру, да ещё и становимся "новым богачом" - не жизнь, а сказка :) При всей одиозности подхода, книга содержит множество дельных советов о том, как более эффективно использовать своё время, включая вполне банальные, но "железно" работающие рекомендации по избавлению от ненужных активностей, оптимизации рутин, использованию помощников и т.д. и т.п. 
     
    Бесплатно (но в плохом переводе :( ) книгу можно скачать и прочитать здесь. Хотите в хорошем переводе - покупайте на Озоне. Перед тем как покупать, советую почитать мою рецензию на книгу - там выжаты самые интересные идеи из неё, плюс критика :)  Опять же, если читаете по-английски - рекомендую блог Тима Ферриса. Там, конечно 70% информации - авторский PR :) , но бывают и любопытные тайм-менеджерские лайфхаки.
     
    13) В качестве последней (на сегодняшний день) вехи в истории тайм-менеджмента авторы выбрали 2011 год и проведенный в этом году компанией Hotmail (Microsoft) конкурс на лучшие изобретения, экономящие время.
     
    А что это за неведомая фигня у неё на голове? Это Hairwush!
     
    В народном рейтинге места распределились следующим образом: 
     
    • для женщин лучшее устройство, экономящее время - стиральная машина
    • для мужчин - компьютер
    • и для женщин, и для мужчин - мобильный телефон, посудомоечная машина, микроволновая печь
     
    В экспертном рейтинге первое место (и приз в 10000 фунтов) получил некий дамский девайс под названием The Hairwush. Гаджет умеет комплексно ухаживать за волосами: мыть, кондиционировать, сушить, укладывать и т.п.
     
    А слабо понять как этот самый Hairwush фунциклирует?
      
    Собственно, обобщенные выводы экспертов были ожидаемы -  для экономии времени в будущем будет: а) появляться больше устройств по принципу "всё в одном" (вроде Hairwush'а);  б) все бытовые гаджеты будут иметь встроенные "умные таймеры", чтобы максимально удобно "встраиваться" в расписание человека. Примером подобного гаджета может являться, например, будильник, совмещённый с кофеваркой (который начинает готовить кофе заранее, минут за 10 до пробуждения). 
     



    Если вам понравился/был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



    11 комментариев:

    1. Информация очень интересная, есть на что обратить внимание в обыденной жизни домохозяек и молодых мам.Особенно понравилась история наших, вроде ни чем не примечательных и обыденных ежедневников.Спасибо огромное!

      ОтветитьУдалить
    2. Ольга, спасибо за добрые слова :)

      Ежедневники - это вообще отдельная большая и интересная тема! Хорошая "канцелярка" для эффективной самоорганизации вообще очень важна.

      ОтветитьУдалить
    3. Сергей, спасибо Вам за обзор. Искала как раз об истории тайм-менеджмента. Вы существенно сэкономили мое время!
      С уважением, Маргарита

      ОтветитьУдалить
    4. Маргарита, спасибо! Рад, что пригодилось :)

      ОтветитьУдалить
    5. Этот комментарий был удален администратором блога.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Господа из Oct.Off.!

        Ссылка на ваш ресурс была удалена как спам/реклама, не имеющая прямого отношения к данному сообщению в блоге.

        Впредь прошу так больше не делать. Любые партизанские спамо-комментарии будут нещадно уничтожаться!

        Хотите рекламироваться в данном блоге - действуйте цивилизованно! Например, напишите автору, с удовольствием обсужу возможные варианты ;)

        Удалить
    6. Спасибо, таки-да сэкономили время и мне. Как раз дополнял свою работу о ТМ

      ОтветитьУдалить
    7. Полезная справочная информация. Спасибо!
      жаль, что в Вашей хронике не нашлось место системе А.А.Любищева. А ведь это наш русский тайм-менеджмент, к тому же вполне адекватный и адаптируемый с современным техническим средствам.
      Я писал несколько статей о его системе, сейчас собираюсь написать статью о А.Любищеве - человеке.
      Думаю (говоря о его системе управления временем) процитировать эту Вашу статью, если вы не против.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Алексей, полностью с Вами согласен по поводу Любищева! Я вообще планирую написать отдельную заметку по истории "русского тайм-менеджмента", т.к. у нас тоже есть много чего "вполне адекватного" ;))) Был Лев Толстой со своей мощной системой самоорганизации, был А.К.Гастев, П.Керженцев и многие-многие другие. Был сталинский Госплан во время войны... Но это отдельная большая тема...

        А где можно прочитать Ваши статьи о Любищеве? Буду очень благодарен, если поделитесь ссылкой :)

        Удалить
      2. Было бы очень интересно почитать про Сталинский госплан, можно надеяться на статью в ближайшее время?

        Удалить
      3. Сергей, в ближайшее время - нет :(. Тема Госплана оказалась намного больше и интереснее, чем я предполагал сначала. Я в ней закопался, и в ближайшее время (в силу занятости) вряд ли раскопаюсь.
        От идеи написать заметку не отказываюсь, но точно не в ближайшее время.

        Удалить