понедельник, 7 апреля 2025 г.

12 правил искусства возможностей

 Совсем недавно опубликовал в соц.сетях заметку о том, как люди нерационально используют свалившиеся на них возможности, как разумная Вселенная тут же включила синхронистичность и подсунула мне вот такую книгу (см.фото).


Книга "Искусство возможности: трансформация профессиональной и личной жизни" предлагает 12 правил, с помощью которых можно изменить свои убеждения и научиться создавать новые жизненные возможности


Книга Розамунды Зандер и Бенджамина Зандера "Искусство возможности: трансформация профессиональной и личной жизни" написана давно (в 2000 году), и в том числе переведена на русский (электронная версия есть тут: https://www.koob.ru/zander/ ), и неоднократно переиздавалась.

Книга не совсем про то, о чём писал я)). В моей заметке было о том, как люди используют возникающие в их жизни возможности (не всегда разумно). А в книге Зандеров о том, как возможности создавать. Хотя тут всё логично: сначала возможности надо создать (или найти), а уж потом использовать. Книжка толковая, поэтому кратко основные идеи, вдруг кому пригодятся:


Главная идея…


Главная идея: возможности создаём мы сами (как авторы и хозяева собственной жизни), но только если переключаем себя в режим творческого самовыражения. Собственно, все остальные рекомендации про то, что подразумевается под этим творческим самовыражением и как на него настроиться, как изменить своё мышление и поступки.

В книге 12 глав и 12 рекомендаций:

1) Мир дан нам как карта (субъективный образ, состоящий из восприятия, знаний, убеждений, оценок и т.п.), но не как территория (объективная реальность). Там, где на нашей карте что-то "невозможно", что на самом деле находится на территории? А если взять/создать другую карту? Мы можем так сделать, задав себе два вопроса (цитата):

"Благодаря какому предположению,

Не осознаваемому мною,

Я смотрю на вещи так, а не иначе?


А ответив на этот вопрос, задайте себе еще один:

Что я могу придумать нового,

Над чем прежде не задумывался,

Чтобы у меня появилась возможность выбора?"


2) Ограничения ("невозможности") связаны с измерениями/оценками и конкуренцией; с "играми с нулевой суммой" (где есть Победители и Проигравшие). Ограничения связаны с борьбой за выживание и дефицитарным мышлением.

Возможности возникают тогда, когда мы (а) перестаём сравнивать себя с другими, (б) перестаём оценивать себя по жёсткой системе критериев (чаще всего внешних), (в) перестаём конкурировать/соревноваться (в чужой игре по чужим правилам) за более высокие оценки, "победу", "успешный успех" и т.п. (г) тогда наше мышление переключается из режима угроз/тревожности/дефицита/борьбы (и т.п.) в режим творчества и самовыражения.

Авторы предлагают включить осознанность и почаще задавать себе вопросы вроде: "То, что я делаю сейчас / о чём беспокоюсь - ради оценок? из-за конкуренции? Или для себя?". Важно осознать, что жизнь - игра по бесконечному количеству правил, с ненулевой суммой, в которой могут выигрывать все.

Одно из первых изданий книги "Искусство возможности" в России в 2006 году


3) Если мы отказываемся от оценок, то как помочь себе и другим людям открыть возможности? Авторы называют это "правилом высшей оценки": относитесь к людям так, как будто они уже обладают высоким уровнем мастерства и множеством личных достоинств. Это поможет не критиковать их, а создать безопасное пространство/отношения, помогающие им самореализоваться.

(От себя я добавлю, что часто цитирую две фразы. Одна из буддийских канонов: "Даже собака обладает природой Будды"; а вторая от бравого солдата Швейка, адресованная подпоручику Дубу: "Я не хотел бы узнать вас с этой стороны!". Фразы эти о том, что каждый человек многогранен, в каждом есть и светлые и тёмные стороны. И мы всегда можем выстраивать общение/отношения со светлой стороной, помогая ей развиваться, проявляться и становиться сильнее — С.К.).

"Высшая оценка для всех" не означает отказ от объективных стандартов/критериев качества. "Высшая оценка" = разрешение на поиск собственного творческого (и опирающегося на ваши индивидуальные уникальные способности) пути/способа достижения этих стандартов.

А ещё "высшая оценка", которая ставится авансом всем ученикам, уравнивает отношения между Учеником и Учителем; позволят вести развивающий/творческий Диалог без авторитарного давления.

И последнее: "высшая оценка" авансом снижает самооценочную тревожность; позволяет переключиться с беспокойства о себе на максимальный фокус на задаче/Мастерстве.


4) Мы создаём новые возможности для себя тогда, когда (сначала, в первую очередь) создаём возможности для других людей. Авторы называют это "быть вкладом" - делать что-то полезное для других, но не ради славы или "выдающегося результата" (=оценки, см.п.2), а ради удовольствия от самого процесса альтруистической помощи.

Техника: почаще задавайте себе вопрос "Каким полезным вкладом для данного человека/отношений я могу быть сегодня/сейчас?". Это "игра в подарок": "Что я могу дать/подарить другому человеку для его радости/пользы?".

Важное уточнение: "быть вкладом" не означает только отдавать; это скорее про win-win, когда вклад с вашей стороны не является жертвой, а вы чётко понимаете и свой выигрыш (не обязательно материальный).

Традиционная "игра в успех" стремится у быстрому выигрышу денег, власти, славы. "Игра во вклад" нацелена на долгосрочный (не быстрый!) результат в отношениях, репутации, сотрудничестве.


5) Будьте для других людей лидером, создающим возможности. Как? Задавайте вопросы, слушайте ответы, относитесь к чужим идеям/предложениям внимательно и с уважением.

"Предлагаешь - пробуй!" - давайте людям возможности для эксперимента; поддерживайте и помогайте им реализовать задуманное и осмыслить опыт. Если что-либо предлагаете им сами, запрашивайте обратную связь. Принимайте, осмысливайте, делайте практические выводы.

Лидерство - это возможность дать другому человеку тоже проявить свои лидерские качества. Для начала хоты бы дать возможность высказывать своё мнение, участвовать в принятии решений, влиять на процесс деятельности таким образом, чтобы чувствовать вдохновение и реализовать лучшие свои стороны.


6) "Правило №6" гласит: "Не относитесь к себе слишком серьёзно" (а правил под другими номерами просто нет))). Юмор, направленный на себя - лучшее лекарство от "мира оценок" (см.п.2). Он также помогает убрать самовозвеличивание и перфекционизм.

Чтобы убрать перфекционизм, чаще задавайте себе вопрос: "Что я могу изменить в моей жизни прямо сейчас, чтобы я стал абсолютно ей доволен?". Ответ должен быть не про глобальные изменения, а про 2-3 конкретных шага, которые улучшат вашу жизнь/состояние/самочувствие "здесь и теперь".

Ещё техника: "Пусть это будет самый лучший .... (впишите дело/задачу/времяпрепровождение и т.п., которое улучшит качество вашей жизни в самое ближайшее время)". Например, "Пусть это будет мой самый лучший (полезный для меня и других людей) конспект по книге, который я сейчас пишу!"))).

Но даже если полученный опыт не будет "самым лучшим", то примените к нему "Правило №6")). А вдруг будет "самым лучшим"? Смысл техники: настроиться на лучшее и разрешить себе попробовать (т.е. создать возможность).

"Правило №6" также помогает найти компромисс в проблемных/конфликтных ситуациях, когда сталкиваются два "мира оценок". Отказ от эгоцентризма помогает прояснить общие интересы; отказ от перфекционизма позволяет сформулировать решение, которое устроит обе стороны.


7) Установка "мира чисел": "Зачем заниматься несерьёзными делами?" (сразу оценка и фильтр реальности). Установка "мира возможностей": "Что есть здесь и сейчас? А что ЕЩЁ есть здесь и сейчас?" (максимально открытое сознание вместо оценок и ограничений).

Идея в том, что важно не отрицать события (особенно эмоционально неприятные), а принимать их как данность, со всеми объективными дефицитами и ограничениями. Но именно точное осознание объективной ситуации даёт возможность находить/создавать варианты реагирования.

Пример: вы приехали в отпуск на юг, а там холодно и дожди. Можно либо страдать по поводу погоды (отрицание), ИЛИ найти другие возможности полноценного отпуска (экскурсии, ресторан, спортзал, музей, концерт и т.д.).

Выбранные варианты реагирования могут быть лучше или хуже, но важно понимать, что ошибки и неудачные попытки - это нормально. Совершение ошибок помогает нам совершенствовать наши решения (и более точно создавать возможности).

Важное уточнение: возможности лучше осознаются при принятии объективного положения дел/ситуации "здесь и теперь" (т.е. в настоящем времени), без притягивания сравнения с прошлым (воспоминаниями) и будущим (мечтами, планами). Прошлое и будущее задают оценивающие рамки того, "как это может/должно быть"; тем самым создавая фильтр, искажающий восприятие. Фильтр может проявляться по-разному, например, в поиске виноватых, в перекладывании ответственности за свою жизнь на других или обстоятельства.

Способность видеть объективную ситуацию "как есть" искажается множеством оценочных фильтров, которые обычно проявляются как суждения на основе абстрактных категорий вроде "добро/зло", "справедливость/несправедливость", "настоящая любовь", "трудный ребёнок" и т.п. Очень важно видеть факты, которые могут потеряться или быть неверно истолкованы за этими словесными ярлычками.

В "мире чисел" люди строят беседы по нисходящей спирали. Это означает, что они стараются навесить понятийный ярлычок, на его основе вынести "приговор", и тем самым закрыть какие-либо возможности для изменений. В "мире возможностей" диалог строится по восходящей спирали. Это означает, что во внимание принимаются только объективные факты и затем предлагаются способы (возможности!) как изменить эти факты.

Пример нисходящей спирали: "Современная молодёжь совсем не читает книг, им это не интересно. Растёт тупое поколение, которое не исправишь!". Восходящая спираль: "Сколько книг за последний месяц прочитал мой ребёнок?" (Что есть?). "Возможно, он читает не только книги, а что-то ещё (журналы, комиксы, блоги, заметки в соц.сетях и т.д.)? Что может помочь ему читать больше (знание книжных вкусов ребёнка и новые книги для него; обсуждение книг с родителями; участие в книжном клубе, квестах и т.п.)?" (Что ЕЩЁ есть?).


8) Возможности раскрываются тогда, когда мы находимся в потоке энергии. Чтобы попасть в этот поток, нужны две вещи: а) убрать барьеры на пути энергии; б) найти свой "энергетический канал", способ, где ваша вовлечённость (уровень энергии) максимальна. (Увы, в книге нет конкретных советов, как попасть в поток; много воды в стиле "просто однажды почувствуйте это" — С.К.).


9) Возможности рождаются из страсти, из нашей личной одержимости делом/проектом/идеей и т.п. Реализовать возможность становится проще, если удаётся "зажечь искры" этой одержимости в других людях, приобретя тем самым единомышленников, союзников или даже помощников.

Цитирую: "1. Представьте, что люди только и ждут того, чтобы их привлекли к совместным свершениям; 2. Будьте готовы к соучастию, к искренним и вдохновенным поступкам; 3. Предлагайте то, что зажигает вас самих; 4. Не сомневайтесь в том, что другие люди переполнены страстным желанием поймать вашу искру".

Даже когда вам говорят "Нет", это не говорит о том, что наша возможность плохая. Это говорит лишь о том, что говорящий "Нет" не воспринимает данную возможность как свою; имеющую отношение к его жизни и значение для его целей.


10) Станьте "шахматной доской". Суть этой метафоры в том, что мы сами можем определять рамки/правила игры, в контексте которых происходят события нашей жизни.

Рамки = убеждения. Если мне плохо, то на основании какого убеждения/предположения/установки (автором которого являюсь я сам) мне плохо?

Смысл "шахматной доски" в том, чтобы не обвинять других/обстоятельства, а принять ответственность за события своей жизни на себя. Причём не столько за сами события (потому что объективно бывает что shit happened без нашего деятельного участия))), а за свои глубинные убеждения, на основе которых мы реагируем на эти события. Слишком уж удобно ныть про "плохую жизнь", вместо того, чтобы извлекать из случившегося выводы, и трансформировать их в новые для себя возможности.

Можно заняться раскопками нерациональных глубинных убеждений, но это сложно и без помощи психолога не обойтись. А можно просто заменить их одной установкой: "Это сделал я!". Т.е. за всё, что происходит в вашей жизни (в т.ч. за возможно/невозможно), отвечаете только вы. Но это не исключает распределение ответственности/обязанностей между людьми, с которыми вы связаны отношениями (деловыми или личными).

 

Современное издание книги "Искусство возможности" (2024 г.)

Если вы только фигура на "шахматной доске", то у вас есть ТОЛЬКО ваши цели и задачи, функции, планы, ответственность и т.п. А все остальные фигуры воспринимаются как помехи вашим действиям. Если вы вся "шахматная доска", то вы принимаете и учитываете цели и ходы ВСЕХ других фигур. С одной стороны это помогает уйти от примитивной внешнеобвинительной позиции; а с другой стороны, даёт возможность координировать правила взаимодействия между фигурами (чтобы каждый мог максимизировать свой выигрыш).

Вместо игры в обвинения ("он/она/они должны...") задайте себе вопрос: Как эта проблема оказалась на моей "шахматной доске"? В чём моя ответственность, какие правила игры я не учёл? Что я могу сделать (в т.ч. изменив правила игры), чтобы разрешить проблему (как минимум для меня, по возможности и для остальных фигур)? Главный критерий правильного решения - улучшение отношений или создание новых позитивных отношений.


11) Возможности могут возникать сами по себе, спонтанно. Но очень велик риск пройти мимо, попросту их не заметив. Поэтому нужны "поддерживающие структуры", которые помогают нам находиться в постоянном контакте с "миром возможностей".

Структуры возможностей = правильные взгляды/убеждения + правильные люди.

Правильные люди = "лидеры возможностей" (см.п.5). Их особенности: а) преодоление страхов, связанных с выживанием и конкуренцией; б) смелость мечтать об идеях, ориентированных на развитие; в) уверенность в своих силах и способностях; г) одержимость своими идеями и харизма; д) живут по принципу "делай то/будь тем, что проповедуешь"; д) просоциальность, готовность помогать и сотрудничать.

Правильные убеждения могут быть сформулированы как: 1) кредо, миссия (главная ценность/польза, которую я хочу дать миру/людям); 2) цели процесса (как/каким образом я воплощаю кредо в жизнь), и здесь хороший вариант для раскрытия возможностей - игра, забава, творческое экспериментирование; 3) быть верным потоку вдохновения, энергии, делать то, что "заряжает" (приоритет вдохновляющих целей).

Важно, чтобы структуры возможностей не становились жёсткими, ограничивающими правилами/принципами/оценками. Но не мнее важно избегать того, что разрушает ваши структуры возможностей (например, общения с токсичными людьми).

(Добавлю от себя, что идея про "структуры возможностей" отличная, но конкретики маловато... Не хватает конкретных техник/инструментов. Например, mastermind - групп, работы с коучем/персональным наставником и т.п. — С.К.).


12) Предложите людям "историю о НАС", т.е. что-то, что объединяет, даёт возможность помогать друг другу и сотрудничать ради достижения общего блага.

Каждый человек естественным образом стремится к хорошим отношениям и сотрудничеству с другими людьми. Важно дать людям историю (смысл, понимание ситуации и проблемы), в контексте которой они могут объединиться и помочь раскрыть возможности друг друга.

"Мы-подход" строится на равноправном диалоге; уважении всех участников; признании вклада каждого (высшая оценка всем - см.п.3); и поиске решения win-win (каждый выигрывает). Подход "Я+Ты" - это борьба за личные интересы; "кто более важен/прав"; за торг и поиск компромиссов (не всегда взаимовыгодных).

Реализовать "Мы-подход" и создать "историю о НАС" можно лишь тогда, когда мы включаем в равноправный диалог даже тех людей, которые нам не симпатичны или являются нашими врагами.


* * *


Итак, резюмируем основные идеи "искусства возможностей":


1) Значительная часть "невозможностей" - наши субъективные представления о мире (не точные, искажённые, предвзятые и т.п.).

2) "Невозможности" (внутренние барьеры) порождены инстинктом выживания и социальными стереотипами.

3) Ставьте себе и другим высшую оценку! (начините с уверенности в себе).

4) Будьте "вкладом" (помогая другим, вы закладываете фундамент для своих возможностей).

5) Помогайте другим обретать уверенность в себе и быть лидерами в различных жизненных ситуациях.

6) Не относитесь к себе слишком серьёзно ("Правило №6"), отказывайтесь от перфекционизма.

7) Принимайте положение дел "как есть", разделяя субъективное ("мне нравится/не нравится") от объективного ("Что есть?) и наблюдайте/ищите возможности ("Что есть ЕЩЁ?").

8) Ловите поток энергии.

9) Будьте одержимы (своей идеей/делом) и транслируйте это миру!

10) Вся ответственность за вашу жизнь - только на вас. Это означает, что "правила игры" вы можете создавать и менять сами (вы не фигура на доске, вы сама шахматная доска).

11) Ищите и создавайте структуры, поддерживающие возможности (личные убеждения, ритуалы, круг единомышленников, совместные проекты и др.).

12) Создавайте объединяющие людей "истории про НАС" (и используйте как проектный сторителлинг))).


Всем добра, удачи и новых возможностей! ;) 

 


Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Задать вопрос автору (психологу, бизнес-консультанту Сергею Калинину), договориться об online-консультации или коуч-сессии можно: kalinin.s.09@gmail.com



Моя рассылка по саморазвитию теперь стала группой в ВКонтакте "Стань лучшей версией себя! Версия 2.0". (Ранее "Как стать лучшей версией себя?").



Моя книга Калинин С.И. "Чтение как образ жизни" (2018 г.)



Комментариев нет:

Отправить комментарий