вторник, 29 августа 2017 г.

Как изменить свою денежную историю?

Как изменить свою денежную историю?

Что мешает разбогатеть? 



Более полугода назад я опубликовал заметку "Про отношение к деньгам и денежные установки", в которой описал 47 негативных денежных установок, которые могут присутствовать в нашем подсознании, и могут блокировать все наши попытки улучшить своё материальное благополучие. Эти установки были предложены в книге Дж.Витале "Величайший секрет как делать деньги", но я их значительно переработал с учётом российских реалий :) . Кроме того я сделал и приложил к той заметке что-то вроде рабочей тетради, с помощью которой можно было проработать (проанализировать существующие и выработать альтернативные) свои денежные установки. 

Согласно гугловской статистике за последние полгода этот пост стал одним из самых читаемых в моём блоге :) . Кроме того, на консультациях/коуч-сессиях запрос "разобраться с деньгами" стал звучать всё чаще. Возможно, это симптом надвигающегося экономического кризиса, а возможно сдвиг культурной парадигмы - деньги становятся всё большей ценностью в нашем обществе. И поэтому задача выстроить комфортные отношения "я и деньги" становится особенно важной для самоидентификации и психологического благополучия личности в современном мире. 
 
Наши денежные проблемы - следствие направильных денежных установок, всё горе от ума!
Иначе говоря, для современного образованного и развивающегося человека простые схемы (типа "чем больше у меня денег, тем лучше") не работают. Как только деньги перестают быть условием выживания, тут же актуализируется вопрос о смысле денег. Что они означают в моей жизни? Сколько мне нужно "для полного счастья"? Что я приобретаю с помощью денег, а чем приходится жертвовать ради них? И т.д. На высших смысловых уровнях деньги незаметно сплетаются с проблемами этики ("чистые"/"грязные", справедливые/несправедливые, заслуженные/случайные и т.п. деньги). Мы осознанно (или не очень) выстраиваем собственную персональную философию/мифологию денег, основанную на нашем житейском опыте обращения с деньгами, и на каких-то доступных нам разрозненных знаниях о деньгах. 

Если говорить совсем просто, то когда мы ощущаем (объективно и/или субъективно) какие-то проблемы с деньгами, всё наше горе от ума. Точнее, от тех представлений о деньгах, которые мы нагородили в своей голове. "Делать деньги" - это не простой навык или привычка (вроде "выпивать 10 стаканов воды в день" или "просыпаться в 6.00 утра"), это сложная деятельность. Чтобы её изменить...


надо сначала изменить внутреннюю схему этой деятельности - то есть собственные установки/философию в отношении денег. В свою очередь, первый шаг к изменению денежных установок - их предельно честное осознание. Это не так просто, как кажется на первый взгляд, т.к. деньги для многих являются действительно "больным", эмоционально-значимым и скрываемым от чёткого осознавания, вопросом. В подтверждение могу процитировать Зигмунда Фрейда: «Денежные вопросы всегда будут восприниматься культурными людьми так же, как вопросы секса, — с той же степенью непоследовательности, ханжества и лицемерия». Тем не менее, денежный само(психо)анализ необходим, если вы хотите раз и навсегда "подружиться" с деньгами. 



Денежный психоанализ или самоанализ? 



Желание написать эту заметку возникло у меня после прочтения книги психоаналитика Дэвида Крюгера "Тайный язык денег. Как принимать разумные финансовые решения" (М.: МИФ, 2010; страничка книги на сайте издательства ; Озон ). Сразу могу сказать, что книга мне очень понравилась именно своей психологической глубиной. Сразу хочу предупредить, что для тех, кто уже умеет "делать деньги", более-менее доволен уровнем своего материального благополучия, и/или в принципе не сталкивался с денежными проблемами (вроде низкого уровня доходов; постоянных долгов; нехватки средств на желанные покупки; шопоголизма и т.п.), книга будет не очень интересна. Те, кто уже "дружит" с деньгами, обычно ищут какие-то практические рекомендации, как им нарастить свой капитал, какие инструменты использовать для управления личными финансами, куда лучше инвестировать и т.п. В книге про подобные "инструменты/рекомендации для продвинутых" ничего нет.

Дэвид Крюгер "Тайный язык денег" - одна из самых лучших книг по психологии денег

Книга предназначена для тех, кто "не дружит" с деньгами, и её цель - разобраться с причинами, почему вы бедны и недовольны уровнем своих доходов; а также что нужно сделать, чтобы начать вылезать из "финансовой ямы". Наверное, идеальный вариант разобраться со своими "денежными тараканами" - это сходить к психологу/психоаналитику вроде Дэвида Крюгера :). Но автор решил написать максимально практичную книгу, которая, насколько это возможно, позволит вам провести самостоятельный психоанализ (самоанализ) вашей внутренней денежной философии. Вся книга напичкана инструментами самоанализа - вопросами и небольшими анкетами - которые помогут вам изучить ваши отношения с деньгами. Так как подобные книги я обычно не просто читаю, а сразу прорабатываю (чего и вам желаю ;)). И чтобы было удобнее работать с этими инструментами денежного самоанализа, я скомпилировал их в отдельный файл (скачать в формате *.docx или в формате *.pdf ), который удобнее всего распечатать и заполнять (отвечать на вопросы) параллельно с чтением книги. 



Значение денег, цена денег и денежная история 



Если очень-очень коротко :) пересказывать основные теоретические идеи книги, то их можно сформулировать с помощью всего трёх понятий: значение денег; цена денег; денежная история. 

Известно, что одно из определений денег состоит в том, что деньги являются "универсальным средством обмена, всеобщим эквивалентом". Но эквивалентом чего? Т.е. деньги являются как бы пустой формой, а конкретным эмоциональным (психологическим) содержанием мы наполняем их сами. Содержание денег как "всеобщего эквивалента" задаётся как бы с двух сторон: что мы готовы отдать ради денег (это и есть "цена денег"), и что мы надеемся получить уже с помощью денег, для чего/ради чего они нам нужны (это "значение денег"). 

Например, Дэвид Крюгер признаёт, что "значение денег" может быть неограниченно широким - мы можем надеяться получить с их помощью что угодно, начиная от покупки любимой печеньки :) , заканчивая приобретением господства над миром. Понятно, что "значение" - это психологический феномен, т.е. это какие-то эмоциональные (а не вещественные) выгоды, которые мы надеемся приобрести с помощью денег.

Один и тот же поступок, связанный с деньгами, может иметь совершенно разное "денежное" (эмоциональное) значение. Например, родители дают ребенку деньги. Значениями этого поступка могут быть: любовь, власть, зависимость, "лекарство от страха" и т.д. Причём конкретный смысл этих эмоциональных значений также может быть очень индивидуальным. Например, выражение любви с помощью денег может быть совершенно бескорыстным, а может носить характер прямого подкупа ("Я тебе деньги, а ты взамен должен...").

Всего Крюгер выделяет 20 таких "значений денег" и довольно подробно описывает их особенности. Наверняка вы найдёте среди них и ваши привычные способы "означивания" денег - т.е. использования их ради удовлетворения каких-либо эмоциональных потребностей. Забегая вперёд скажу, что на протяжении всей книги автор неоднократно утверждает: иногда (очень редко и в очень особых ситуациях) деньги помогают удовлетворить эмоциональные потребности, но вообще-то это неправильный подход. Все денежные проблемы как раз и возникают из-за того, что мы преувеличиваем их способность помогать в решении эмоциональных проблем. Например, мы можем выражать свою любовь к другому человеку, делая щедрые денежные подношения, то ТОЛЬКО деньгами заполучить настоящую любовь невозможно.

Крюгер также приводит известный пример из Дэна Гилберта, который подробно изучал взаимосвязь денег и счастья. Да, деньги делают нас чуть счастливее, но есть много ограничений. Например, счастливыми нас делает неожиданное - вроде выигрыша в лотерею, премии и т.п. - и незапланированное получение денег. Когда мы получаем денег больше, чем обычно, мы становимся счастливее, но тут всё зависит от величины этого неожиданного прироста. Вряд ли при зарплате в 100000 рублей вас сделает счастливее премия в 100 рублей. И главное: существует некий "порог денежного счастья" (в США это доход 75-80 тыс.долларов в год). Это означает, что уровень счастья возрастает пропорционально уровню доходов только до этой цифры годового дохода. Дальнейшее увеличение уровня доходов практически никак не увеличивает уровень счастья. 

Эти примеры приведены для того, чтобы продемонстрировать, что деньги и эмоции ("денежное значение") связаны между собой нелинейно и противоречиво. Чаще всего мы пытаемся с помощью денег получить то, что на самом деле лучше получать другими, более подходящими средствами. Купленное за деньги не удовлетворяет наши потребности на 100%. Гештальт не закрыт, мы чувствуем, что с нами что-то не в порядке, но чаще всего считаем, что в этом виноваты именно деньги, что нам опять "не хватило" :) . 

У денег также есть своя цена. Они не достаются нам просто так, мы обмениваем на деньги в первую очередь наши трудовые навыки и наше рабочее время. Но на самом деле мы обмениваем на деньги также своё здоровье (силу, энергию души и тела), свои отношения с близкими, свою удовлетворенность жизнью в целом. И тут тоже могут возникать парадоксальные ситуации, когда "цена денег" оказывается неоправданно высокой. Например, чтобы заработать много денег, мы буквально "живём на работе", перестаём нормально питаться, не высыпаемся, подвергаемся постоянным стрессам и т.п. Мы в буквальном смысл забрасываем заботу о своём здоровье :(.  Зато потом все заработанные с таким трудом средства приходится тратить "на аптеку". Или нам кажется, что сначала надо создать прочный материальный фундамент, и лишь потом создавать семью (т.е. отношения приносятся в жертву деньгам). Но заработав достаточно денег мы вдруг обнаруживаем, что представителям противоположного пола интересны не мы сами, а исключительно наши деньги. И что на таком фундаменте близкие отношения создать гораздо сложнее... 

Если резюмировать, то Крюгер даёт два простых совета:

1) Относительно "цены денег" - никакие деньги не заслуживают того, чтобы платить за них слишком высокую цену, разрушая свой жизненный баланс. Важно, чтобы все наши жизненные/психологические ресурсы были распределены примерно поровну по тем сферам жизни/ценностям, которые важны для нас. 

Крюгер об том не пишет, но тут не лишним будет вспомнить о "колесе баланса", которое широко используется в коучинге. Так вот, наши ресурсы (время, деньги, энергий и т.д.) должны примерно поровну распределяться по секторам этого "колеса" (работа, семья, хобби, здоровье и т.п.).  Тратить все ресурсы только на зарабатывание денег (работу) неразумно, т.к. нарушение жизненного баланса обязательно отомстит нам, поставив перед осознанием, что "деньги не главное".

2) Относительно "значения денег" - важно честно осознавать те эмоции, которые мы получаем и стремимся получить с помощью денег. И после этого очень хорошо подумать: действительно ли деньги являются лучшим средством для удовлетворения данной эмоциональной потребности? А ещё лучше сформулировать вопрос так: каким образом я могу получить данные эмоции без денег? Что я могу/должен сделать для этого? Тут важно не оправдывать себя (потому что у нас есть очень мощные психологические защиты, которые будут твердить нам, что "денежный" способ получения/избавления от каких-либо эмоций самый лучший), а просто попробовать действовать иначе. Например, попробуйте не покупать своему ребенку очередную дорогую игрушку (успокаивая себя тем, что "родительский долг выполнен"), а потратьте своё время на весёлую игру с ним (или другие способы "живого" выражения родительской любви в совместной деятельности). 



Структура и смысл денежной истории



Третья теоретическая идея, которую предлагает Крюгер в своей книге - это "денежная история". Это не просто дань модному ныне сторителлингу ;) , это описание естественного механизма нашего самосознания. Наши представления о самом себе структурированы как текст. Мы не любим отрывочных воспоминаний и идей, а пытаемся увязать их в некую структурированную и осмысленную последовательность. Так и рождаются наши истории о самих себе :).

Наши отношения с деньгами - не исключение. Деньги вызывают у нас сильные и часто иррациональные эмоции, которые требуют хоть какого-то объяснения. И ради такого объяснение наше сознание (а в большей степени тут участвует подсознание) выстраивает логически упорядоченную историю. Согласно Крюгеру, в основе любой "денежной истории" лежит следующая структура:
 
Структура денежной истории похожа на луковицу: за поверхностными проблемами всегда прячутся глубокие чувства

1. чувства (связаны со значением денег для нас) - это внутренние реакции, связанные со стремлениями, эмоциональными атрибутами, убеждениями и представлениями о роли денег в нашей жизни и об окружающем нас мире.
2. поведение (выражает денежные установки/убеждения) - это то, что мы делаем с деньгами и ради денег.
3. мысли (обычно рационализация) - что и как мы думаем о деньгах и что они для нас символизируют. (Это те самые денежные установки, которые я подробно расписал ранее). 
4. опыт  - это наша реакция на деньги в настоящий момент, актуальная денежная ситуация (проблемы); их значение и связанные с ними проявления (позитивные или негативные) нашей жизни.

Как вы видите на схеме, структура денежной истории похожа на луковицу, где опыт является внешним, поверхностным слоем, а эмоции внутренним, скрытым. Обычно потребность в осознании и изменении "денежной истории" возникает, когда на уровне опыта появляются проблемы, связанные с деньгами. Тогда и нужен психоанализ/самоанализ, который напоминает постепенную, слой за слоем, очистку луковицы.

Например:
  • Опыт - "Денег всегда не хватает. Приходится жить от зарплаты до зарплаты, вкалывая на нелюбимой работе. Надо на всём экономить, отказывая себе в покупке того, о чем мечтаю. Есть желание делать крупные покупки (квартира, автомобиль, качественное лечение и отдых), но денег на это нет, и как преодолеть денежную пропасть - неизвестно".
  • Мысли - "Деньги это зло. Много заработать можно только неправедным путём. Есть люди, кто знает как и умеет много зарабатывать, но это не про меня".
  • Поведение - отказ от контроля над расходами (много спонтанных трат "по мелочам"; не учитываются расходы; постоянные траты не известны и не оптимизированы и т.д.); не предпринимаются усилия по увеличению доходов; семейные конфликты из-за того, что близкие "слишком много тратят".
  • Чувства - стыд ("Я не могу обеспечить как следует свою семью"), страх ("А если случатся какие-то негативные события, например, кто-то тяжело заболеет? А у нас совсем нет никаких денежных резервов для подобных ситуаций!"), самообвинения ("Я неудачник, не умею зарабатывать как все нормальные люди").

Разумеется, это только пример - ваша "денежная история" может быть совсем другой. Крюгер предлагает три вопроса для изучения/самоанализа своей денежной истории

1. На каких убеждениях основана ваша денежная история?
2. Можете ли вы вспомнить тот момент в вашей жизни, когда вы приняли то или иное решение, сформировавшее вашу точку зрения или убеждение?
3. Осознаете ли вы связь между однажды принятым вами решением и вашей нынешней точкой зрения?

Обратите внимание, что люди не всегда понимают, насколько сложной и проблематичной является их текущая финансовая ситуация (т.е. "опыт", который является внешним слоем луковицы). Поэтому часто бывает удобнее начать именно с анализа денежных установок/убеждений (слой "мысли"). Также учтите, что моменты, когда вы усвоили определенное денежное убеждение обычно относятся к раннему детству. Большинство "денежных решений" мы принимаем, наблюдая за своими родителями (и/или другими членами семьи) ещё в дошкольном (до 7 лет) и подростковом возрасте. В подростковом возрасте мы особенно восприимчивы к формированию денежных установок, т.к. именно в этом возрасте деньги начинают обретать для нас реальную ценность. У подростков появляется "денежный аппетит" на покупку модной одежды, гаджетов, развлечений и т.п.; свои денежные потребности подростки адресуют родителям, и от реакции родителей во многом зависит, какие мысли в отношении денег дети заберут с собой во взрослую жизнь.

Как говорится, родителей не выбирают. Поэтому даже если вы осознали, что ваши денежные проблемы "родом из детства", это не повод обижаться, обвинять и лить слёзы по "напрасно прожитым годам" :) . Девиз психоанализа: "Там, где было Оно, должно стать Я!". Это означает, что надо честно осознать своё прошлое, вытащить из бессознательного (Оно) корни всех своих сегодняшних проблем, и начать менять свою жизнь разумно и целеустремленно. Денежные установки (и ваша "денежная история") - это не приговор! Если вы их осознаёте, то вполне можете их изменить. 


Как изменить свою денежную историю? 



Нужны всего три шага: 1) Осознать свою ДИ (и для этого есть много вопросов и анкет); 2) Выбрать, что вы хотите оставить в своей ДИ, а что изменить; 3) Разработать и реализовать на практике свою "денежную миссию". 

По поводу того, что обычно следует изменить в своей "денежной истории"... В книге "Тайный язык денег" Дэвид Крюгер довольно подробно описывает такие "денежные психопатологии" (плюс даёт рекомендации, как с ними бороться ;)):

  • Траты как зависимость (снятие стресса и напряжения; в т.ч. азартные игры, шопоголизм)
  • Конкурентные и демонстративные расходы ("не хуже, чем у людей")
  • Расходы в отместку (чаще у женщин)
  • Патологическая экономия, скупость
  • Денежные споры/конфликты в семье
  • Ложь (в т.ч. самому себе) по поводу денег
  • Долги/кредиты
  • Чрезмерная доверчивость (жертва мошенников)
  • "Деньгоголизм" (никогда не бывает "достаточно") и трудоголизм 
  
Отдельная большая "патология денег" - нерациональное инвестирование. Понятно, что тема инвестирования актуальна далеко не для всех, но лично я получал огромное удовольствие :) , когда читал главу, где Крюгер подробно расписывает 17 ошибок инвестирования, а также обстоятельно и с примерами описывает 18 когнитивных искажений, которые подталкивают нас к принятию неверных денежных решений. Эти главы (про ошибки инвестирования и когнитивные искажения) будут крайне полезны всем, кто хочет (или уже пробует) попробовать себя в роли инвестора, используя какие-нибудь более продвинутые инструменты/способы инвестирования, чем любимые в быту депозиты :)))) . 

Если вы избавились от негативных аспектов своей "денежной истории" - негативных денежных установок или "денежных психопатологий" - то можно приступать к разработке персональной "денежной миссии". Я вот могу похвастаться, что у меня в принципе нет (и не было) никаких из перечисленных "денежных психопатологий", а над исправлением отдельных денежных установок я работаю. Т.е. разработать "ден.миссию" мне совсем легко ;). По мнению Крюгера, "денежная миссия" должна быть обязательно оформлена письменно (бланк для разработки миссии есть в указанном файле :)), и она состоит из четырех аспектов: 

  • Идеалы (ценности и принципы, в соответствии с которыми принимаются денежные решения; список из 3-5-7 идеалов/принципов);
  • Намерения (зачем, для чего мне нужны деньги в жизненной перспективе; долгосрочные цели/проекты, для реализации которых конкретные суммы/порядок денег являются необходимым ресурсов);
  • Стратегия (как я реализую мои намерения? что мне нужно начать/прекратить делать в отношении денег?; список денежных инициатив по учёту, контролю, оптимизации расходов, увеличению доходов, способов создания накоплений и т.п.);
  • Цели (SMART-задачи в отношении денег)

Как видите, это довольно похоже на начальные этапы разработки системы персонального финансового планирования, вот только сам финансовый план Крюгер подробно не объясняет и не детализирует, ограничившись общим указанием по поводу SMART-целей :(.  (Поэтому данная книга хороша лишь для начинающих. Далее нужно обязательно читать что-нибудь более подробное про составление персонального финансового плана!). 

Далее Дэвид Крюгер приводит 25 правил, которых необходимо придерживаться, если вы хотите начать новую жизнь :) в соответствии с вашей новой "денежной историей". Правила эти показались мне полезными (их можно использовать не только как советы, но и как своеобразный чек-лист для проверки своего рационального отношения к деньгам), поэтому приведу их тут полностью: 

1) "Миссия денег" - на видном месте!
2) Детализированный персональный финансовый план (по SMART)
3) Придерживайтесь плана!
4) Собирайте предложения, критику, советы и мнения экспертов (свой пул фин.консультантов)
5) Ведите детальный учет расходов
6) Определите приоритеты денежных трат в соответствии со своими целями и ценностями
7) Согласуйте/сбалансируйте идеалы и финансовые цели
8) Различайте/разделите потребности и желания!
9) Выработайте свои критерии "достаточности"
10) Очистите фин.цели от иллюзий (от эмоциональных целей, которые не покупаются)
11) Принимайте решения об инвестициях рационально, без эмоций
12) Не пользуйтесь кредитными картами
13) Мне действительно нужно это купить? Будет ли это ценно/полезно через 5, 10 лет?
14) Не ведитесь на скидки ("якорная цена")! Насколько на самом деле ценна вещь?
15) Изучайте покупку: насколько велика потребностей в ней; как часто будете использовать; что с ней будет через год, и т.д.
16) Осторожнее со "специальными предложениями" и проч.методами стимулирования сбыта
17) Осторожнее с брендами: надо ли переплачивать за ярлычок?
18) Не принимайте финансовые решения / покупки в стрессе!
19) Не ходите в магазин с теми, кто стимулирует покупать больше
20) Торгуйтесь! Выбирайте именно то, что нужно; просите скидки
21) Всегда есть право на отказ от покупки
22) Живите и принимайте решения в настоящем/реальности, не думайте, "что могло бы быть, если..."
23) Фокусируйтесь на общей картине ("мои деньги по сравнению с кем/чем")
24) Покупайте "на паузе" (чем дольше процесс, тем рациональнее решение)
25) Меняя своё отношение к деньгам, готовьтесь к дискомфорту



Интеллект-карта по книге Дэвида Крюгера "Тайный язык денег" 



В заключение этого небольшого обзора очень толковой книге по психологии денег, хотел бы добавить традиционный бонус ;) - интеллект-карту (mind map) по книге Дэвида Крюгера "Тайный язык денег". Картинка ниже кликабельна, но сразу предупреждаю, что карта получилась большая - целиком на картинку она просто не влезла бы, поэтому некоторые ветви карты отображены в свёрнутом состоянии. Полную версию mindmap по книге  можно скачать в форматах *.pdf / *.cdmz   / *.mmap / *.xmind .  Да, и конечно же не забудьте скачать (в формате *.docx или в формате *.pdf ) все практические техники/методики денежного самоанализа, приведённые в книге "Тайный язык денег" ;) . 
 






Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Задать вопрос автору (психологу, бизнес-консультанту Сергею Калинину), договориться об online-консультации или коуч-сессии можно: kalinin.s.09@gmail.com



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



4 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Комментарии, содержащие ссылки рекламного характера удалялись и будут удаляться! Читайте раздел "Партнерство", и если условия подходят, сотрудничаем цивилизованно.

      Удалить
    2. Здравствуйте!
      Читаю ваш блог и телеграмм канал. Очень люблю ваши обзоры книг. Жду с нетерпением следующий обзор! :)
      С уважением,
      Елена

      Удалить
    3. Елена, благодарю! Сейчас дописываю обзор по книге Дэна Вальшмидта "Будь лучшей версией себя" и ближе к Новому Году будет большой пост про хюгге - скандинавскую модель счастья :) , сделанный сразу по нескольким книгам. Так что не пропустите!

      Удалить