четверг, 2 февраля 2017 г.

Про отношение к деньгам и денежные установки

Как известно, деньги любят тишину, поэтому не надейтесь, что в этой заметке я напишу о конкретных суммах, адресах и явках, номерах счетов на Каймановых островах :))) и т.п. Мне хотелось бы посмотреть на денежную проблему "с высоты птичьего полета"; и взгляд этот будет профессиональным - точкой зрения психолога и коуча личной эффективности.

Отношение к деньгам редко бывает спокойным - мы либо ненавидим их, либо боготворим
 
Почему мы "не дружим" с деньгами? Какие деструктивные денежные установки присутствуют в нашем сознании? Как их заменить на более конструктивные?  Попытаемся ответить на эти вопросы...




Нехватка денег (в головах)



На консультациях и коуч-сессиях мне довольно часто приходится сталкиваться с людьми, для которых деньги - действительно серьезная проблема. Кто-то живет на грани нищеты и отчаяния, проклиная себя и "эту страну" за очень низкий уровень доходов. Постоянная нехватка денег даже на самые элементарные вещи превращает деньги в хроническую эмоциональную боль. Даже сама мысль о них становится крайне неприятной. Такой "уход в эмоции" начисто отключает способность хоть как-то разумно управлять своими деньгами. Люди живут от зарплаты до зарплаты, и на любую рекомендацию по управлению персональными финансами (вроде "инвестируйте хотя бы 5-7% своего дохода в долгосрочные цели") реагируют как на бред сумасшедшего. При этом жизнь от зарплаты до зарплаты вовсе не мешает им бесконтрольно тратить деньги на какую-нибудь ненужную ерунду, разрекламированную по телеку (вроде фастфуда, брендовых шмоток и т.п.). 

Я уж молчу про историю с кредитами и этот бесконечный триллер про "чёрных коллекторов". Общество потребления создаёт множество соблазнов. Мы чувствуем себя полноценными членами общества, когда что-то имеем  - но не когда сами из себя что-то представляем. То есть сегодня "иметь" побеждает "быть", и это плодит все новые "неврозы нашего времени" (за подробностями к Эриху Фромму и другим мыслителям франкфуртской школы). А чтобы "поиметь" - нужны деньги, которые так легко сегодня взять в долг. При этом "акт поимения" :)) очередной ненужной шмотки настолько сладостен, что в этот момент никто не думает о том, как будет этот самый долг отдавать ("Занимаешь чужие, но отдаешь-то всегда свои" (с) народное). А возврат долга потребуют обязательно! Государство пытается играть роль "доброго дяди", призывающего коллекторов вести себя прилично, но сути проблемы это не меняет: чем больше у тебя долгов, тем меньше ты контролируешь свою жизнь. Именно так - не только свои финансы, но и свою жизнь!  А уж "добрые" контролёры (банки, коллекторы или государство) найдут способ этим контролем воспользоваться... 

Кто-то зарабатывает вроде бы достаточно, но совершенно не умеет распоряжаться своими деньгами. Один превращается в скрягу и постоянно "копит", толком не понимая, зачем и для чего ему это нужно. При этом ещё и считает всех окружающих (в первую очередь близких родственников) алчными хищниками, которые постоянно покушаются на его деньги.  Другой начинает играть с деньгами, ввязываясь во всякие сомнительные проекты вроде МММ, Форекса, бинарных опционов и проч. В итоге теряет больше, чем получает. 

Третий (и это самый распространенный случай) "застревает" в своей денежной стабильности. Структура его доходов и затрат до тошноты стабильна, а какие-то крупные финансовые цели и мечты, так и остаются несбыточными мечтами. Возникает очень противоречивое ощущение, что "я вроде бы и неплохо зарабатываю, но того, что мне хочется, позволить себе не могу". И как преодолеть этот разрыв  - непонятно... В данной ситуации очень помогли бы знания и навыки по управлению персональными финансами, но лишь единицы начинают целенаправленно их получать. Обычно же довольствуются советами родственников или друзей типа: "Да открой ты депозит в банке N! Через пару лет набегут проценты, снимешь деньги, мы ещё подкинем - и обновишь тачку!". 

У людей с высоким уровнем доходов свои "танцы с деньгами". Они живут с вечным вопросом: "Куда вложить / инвестировать свои средства (чтобы приумножить, но не потерять)?". Они, как правило, имеют высокий уровень финансовой грамотности и умеет управлять своими средствами (или могут позволить себе нанять профессионалов, которые буду управлять их деньгами). Но это на самом деле не снимает главную проблему - проблему доверия. Всегда существует угроза потерять свои деньги, если они будут вложены "не туда" (управление ими будет доверено "не тем" людям). 

В общем, если обобщить, то плохому танцору всегда что-то мешает... В том, чтобы "достаточно" зарабатывать, кому-то мешают негативные эмоции по отношению к заработку/деньгам; ещё кому-то мешает преобладание сиюминутных потребностей над долгосрочным планированием своей жизни; кому-то банально не хватает знаний и навыков по управлению личными финансами; а ещё для кого-то "денежная проблема" связана с неумением разбираться в людях и выстраивать правильные отношения с ними. Проще говоря, денежная проблема - в головах! 



Денежные установки 



Сегодня у меня есть две любимые фразы о деньгах, которые я частенько цитирую в самых разных ситуациях. Каждая фраза - это выражение определенной денежной установки, принцип отношения к деньгам:

1) "Технически - я нищий". Это сказал один из моих клиентов, довольно богатый человек (и не только по российским меркам). Он очень просто одет, у него дешевый китайский телефон и бюджетная малолитражка японского производства. Питается в рабочей столовой, а гламурные рестораны лишь изредка использует как площадку для переговоров с деловыми партнерами. При этом он - собственник дюжины компаний, некоторые из которых работают за рубежом. Его бизнес имеет миллионные обороты, но все средства "крутятся" в бизнесе (реинвестируются в развитие, в новые проекты и направления). 

Этот человек со смехом рассказывал, как три ночи подряд ночевал на рюкзаке в аэропорту одной азиатской страны - просто потому, что с банковской картой возникли какие-то проблемы, а налички у него не хватило даже на то, чтобы нормально поесть. "Техническая нищета" на самом деле означает осознанно выбранный минимализм, отказ от роскоши, скромность и чёткие приоритеты в тратах - деньги нужно тратить не на себя любимого, а на дело, на что-то полезное. 

Только не подумайте, что этот товарищ живёт совсем уж трудной жизнью пещерного аскета. На одной из коуч-сессий он сказал, что все траты он делит на две категории: "на поддержание жизни" (еда, одежда, транспорт и т.п.) и "для души" (новые творческие идеи, хорошее настроение, ощущение силы и полноты жизни, радость общения с близкими людьми и т.п.). И в его философии затраты "на поддержание жизни" должны быть минимальными - потому что спартанские условия закаляют не только тело, но и дух. А вот затраты "для души" должны быть "щедрыми по потребности" (его слова)). Это означает, что если вдруг захотелось в зимние каникулы арендовать самолет и махнуть с семьей на какой-нибудь тропический остров, то почему бы этого не сделать?! :) . 

Яркий пример "технически нищего" - Ингвар Кампрад, создатель IKEA, состояние 4,2 млрд. долларов
 
Но главное в том, что траты "для души" не обязательно должны быть большими - сила радости никак не коррелирует с потраченной суммой денег. Можно выкинуть кучу денег на какую-нибудь экзотическую поездку, а в итоге все будет скучно и пресно. А можно купить мороженное в ближайшем киоске и это окажется тот самый "вкус детства", который доставит массу радостных впечатлений. "Техническая нищета" - это способность извлекать радость жизни из того, что рядом, а не из того, что обязательно надо купить за большие деньги. 

P.S. Однако, жизненный опыт: не судите о человеке по его внешности, и о том, сколько налички у него в кармане. Всегда есть риск нарваться на "технически нищего" и сильно недооценить его финансовые возможности.  

2) Вторая моя любимая фраза "Мы все тут миллионеры средней руки" были вычитана на одном из специализированных форумов по инвестированию. Уже и не помню по какому вопросу, но там разгорелась жаркая дискуссия о том, куда лучше вкладывать деньги, чтобы быстро разбогатеть. В какой-то момент спор стал особенно жарким, и, как это часто бывает, участники перешли "на личности". И возник такой аргумент: "Да как ты можешь кому-то что-то советовать?! Ты сам-то хоть что-то заработал на инвестировании? У тебя хотя бы миллион есть?!". Но что кто-то из ветеранов форума ответил: "Эй, горячие парни! Вы там поспокойнее, пожалуйста. Мы все тут миллионеры средней руки" :))). 

Какая денежная установка прячется за этой фразой? Наши деньги мы зарабатываем не для других, а для себя. Все читающие эти строки - уже миллионеры (осталось только подобрать правильную валюту, в пересчёте на которую ваша зарплата превратится в миллионы :)). Но если отбросить юмор в сторону, то очень важно понимать, что любые цифры относительны. С какой суммы начинается для вас "богатство"? Может быть, вы уже богаты? Богат ведь не тот, у кого много денег, а кому их хватает.   (И в скобках добавим, что если вы будете разумно относиться к своим тратам - т.е. будете "технически нищим" - то вероятность того, что ваших денег вам "хватает", будет значительно выше).  Кстати, бывает и обратная ситуация: когда у человека реально есть миллион, но ему не хватает (на его образ жизни, на его потребности, цели и амбиции) - и он чувствует себя просто голодранцем :). Деньги не дают ему ощущения безопасности и счастья.

...поэтому начинайте чувствовать себя "миллионером средней руки" прямо сейчас :). Примите свою денежную ситуацию такой, какая она есть. Никто не виноват, все хорошие, вы просто имеете сегодня столько денег, сколько имеете. Так получилось. Если вы умеете жить на эту сумму так, что вам "хватает", то поздравляю - вы достигли просветления :) и вы уже "миллионер средней руки"!  Если вам "не хватает", то отключайте эмоции и включайте голову - сформулируйте свои финансовые цели; начните вести учет своих доходов и расходов; бюджетируйте (планируйте) будущие траты; ищите/создавайте дополнительные источники доходов и т.д. и т.п. В общем, "прокачивайте" свою финансовую грамотность - и зарабатывайте миллион уже в подходящей валюте! ;) 

Поясню. Иррациональное отношение к деньгам, основанное на страхах и предрассудках - это путь в никуда. Можно всю жизнь оправдываться на тему "почему я такой бедный, несмотря на то, что я такой умный" :)). А можно ставить перед собой конкретные цели, прокачивать конкретные навыки - и действительно управлять финансовой стороной своей жизни. 

P.S.  Жизненный опыт: держитесь подальше от тех, кому постоянно "не хватает", кто жалуется на своё материальное положение (независимо от реального уровня доходов и благосостояния). Такие люди как черная дыра, с ними лучше не иметь никаких финансовых дел. А вот "миллионеры средней руки" (кому всегда "хватает") - свои люди! 



Отношение к деньгам формируется в детстве 



Буду исповедоваться :). У меня изначально отвратительные отношения с деньгами. И это "родом из детства". Мне приходилось (и до сих пор приходится) очень много работать над собой, чтобы эти самые установки изменить. 

Базовые денежные установки и отношение к материальному благополучию мы перенимаем от родителей. Это происходит в очень раннем возрасте, ещё до школы. Эти денежные установки усваиваются нашим бессознательным как "родительские программы", которые потом (во взрослом возрасте) довольно трудно вытащить на уровень сознания и изменить. 

Вот предпосылки: мои отец и мама - дети военных и послевоенных лет. Отец рос в настоящей нищете, и привык обходиться очень малым. Думаю, что даже в лесном шалаше он бы чувствовал себя "миллионером средней руки". Уверен, что профессию и работу он выбирал также не ради "больших денег", а ради самого любимого дела. Т.е. ему нравилось заниматься тем, чем он занимается (культурно-просветительная работа), при этом работал он с максимальной отдачей (командировки, ненормированный рабочий день и т.п.), а размер заработка всегда был для него где-то на десятом месте. Периодически отцу делали выгодные предложения о переходе на другую работу (в т.ч. более денежную), но он неизменно оставался верен любимому делу. 

Даже когда отец стал работать на руководящих должностях (зам.пред.горисполкома), то он был руководителем скорее "сталинского типа" - в смысле аскетизма, отказа от тех благ, которые при желании мог бы получить советский гос.чиновник того времени. Я до сих пор вспоминаю этот случай как анекдот: у меня во дворе были приятели, родители которых работали на заводе. Был у них в гостях: ковры на полу и на стенах, болгарский шкаф-"стенка", заставленный хрусталем, хрустальная люстра. В общем, полный набор "советской роскоши" :). Когда же они пришли к нам в гости, то были очень сильно удивлены полному отсутствию ковров и хрусталя, и самодельным стеллажам для книг. Они были поражены: "Как же так?! У тебя батя начальник, а мебели нормальной в доме нету!". 

С мамой все было гораздо сложнее... С одной стороны, она классическая "тургеневская девушка", которая живет в идеальном мире книг и музыки, и очень-очень далека от всего материального. На первый взгляд, финансовые вопросы не интересовали ее совсем. Но в детстве я помню серьезные конфликты между родителями, где у мамы были претензии к отцу, что он мало зарабатывает, и что у нас "не все как у людей" (имелось в виду наличие хрусталя, болгарской мебели, автомобиля и проч.материальных благ). Помню, в подростковом возрасте меня очень озадачивало это противоречие: с одной стороны мне постоянно внушалось, что "вещи - это не главное", а с другой стороны мне могло серьезно влететь от мамы за испачканное пальто ("Потому что вещи надо беречь!").  

Как вы догадываетесь, если родители ссорятся из-за денег, то у ребенка к ним (деньгам) формируется исключительно негативное отношение. В детстве я был абсолютно уверен, что деньги - это зло, что из-за них одни только проблемы, что они приносят слёзы дорогим для меня людям. Плюс унаследованное от папы умение во всем обходиться ничтожно малым. Как вы думаете, при таком отношении к деньгам, был ли у меня хоть какой-то "вкус денег"? Было ли желание зарабатывать, увеличивать мои доходы? Вот уж нет...  

Были и совсем грустные и обидные эпизоды. Когда мне было лет 13-14 (самый подростковый тусовочный возраст) отец привез из командировки во Францию видеомагнитофон. Если вы не жили в те советские годы (начало 80-х), то вы вряд ли сможете представить, что это было за сокровище! Я уже начал пускать слюни и представлять, как мой авторитет в школе подскочит до небес (насколько я знал, ни у одноклассников, ни в параллельных классах ни у кого видаков не было), когда я начну приглашать избранных на домашние видеосеансы. Но напрасно... После тестового просмотра, видак был тщательно упакован и спрятан под диван с аргументом: "Если вдруг нам будут нужны деньги, мы можем его сдать в комиссионку". Мои слезные мольбы о том, что "вещь не надо хранить, вещью надо пользоваться!" были проигнорированы. Знаете, чем кончилась история? Видеомагнитофон пролежал под диваном лет 25, после чего был просто выброшен на свалку за ненадобностью. Увы, но отношение моих родителей к любым вещам не первой необходимости (которые можно считать "роскошью") или просто к дорогостоящим вряд ли можно назвать рациональным :(. 

На заре моей семейной жизни (после того, как родилась дочка, и я в полной мере проникся ответственностью за материальное благополучие моей семьи) я решил, что пора бы уже прочистить собственные мозги по поводу финансов. Что надо как-то разобраться с теми негативными иррациональными денежными установками, которые есть в моем сознании, и попробовать заменить их на что-то более позитивное и рациональное.

 
Управлению личными финансами и рациональному отношению к деньгам надо начинать учить еще в школе!

Для начала я просто взял лист бумаги и сформулировал на нем мои установки по отношению к деньгам. Старался быть честным с собой и формулировал не за один раз, а за несколько подходов. Вот что получилось (привожу по памяти, т.к. тот листок давно уже где-то затерялся): 

1) Деньги всегда портят отношения между людьми. Когда у тебя нет денег, тебя презирают; когда есть - завидуют. В близких отношениях деньги создают только конфликты. 

2) Деньги достаются тяжёлым трудом, лёгких денег не бывает. 

3) Денег всегда не хватает, поэтому надо обходиться малым и жить скромно. Нехорошо тратить на себя много, особенно на какую-нибудь "ерунду" (отдых, развлечения и т.п.).

4) Мечтать о больших деньгах и каких-то дорогих вещах - плохо и неприлично. 

5) Хочешь заработать больше - надо больше "пахать". Т.е. надо работать больше и быстрее, максимально повышая свою производительность. 

6) Будь благодарен за те деньги, которые тебе платят и не проси больше. "Торговаться" недостойно, даже если тебе кажется, что ты заслуживаешь большего. 

7) Деньги - это какая-то "высшая материя", я в них ничего не понимаю. Люди, которые много зарабатывают, или знают какой-то особый денежный секрет или добились этого каким-то неправедным путём. 

8) Моя работа - это мое призвание, я занимаюсь этим не ради денег, а "по любви". Моя работа в качестве психолога - врачевать душевные раны. Как я могу отказать тем, кто просит о помощи? (А многие ведь воспринимают работу психолога как "просто поговорить"; за это как бы не обязательно платить деньги). 

9) Я должен браться за любую работу, которую мне предлагают. При этом не важно, сколько мне за нее заплатят. 

10) Деньги - это зло. Это плохая и грязная вещь, поэтому лучше вообще не думать о них и держаться от них подальше. Какие-то деньги ко мне приходят, но пытаться заработать больше не стоит. 

...Вот такие денежные (точнее анти-денежные) установочки я у себя тогда накопал (их было больше, сейчас просто уже не вспомнить). Не буду врать - сразу после их осознания не произошло каких-то особенных чудес. Одно дело понять, и совсем другое заменить эти установки на более конструктивные; а ещё сложнее - изменить свое поведение в отношении денег. 

Над изменением некоторых установок я работаю до сих пор. Дело в том, что многие установки связаны друг с другом, они как бы поддерживают и усиливают друг друга. Например, деньги достаются тяжелым трудом (2), и поэтому надо больше "пахать" (5). Откуда, как вы думаете, мой интерес к тайм-менеджменту и повышению продуктивности? :) Очень хотелось эффективно "пахать" все 24 часа в сутки, выполняя всё больше и больше задач! И лишь со временем пришло понимание, что надо работать не 24 часа в сутки, а головой (перефразируя С.Джобса). 

На заре моей карьеры я работал преподавателем. А у преподавателей вся нагрузка рассчитывается в часах. И в один прекрасный момент меня вдруг осенило: а сколько стоит час моего рабочего времени?!  Причем вопрос этот возник, когда я работал ассистентом на 2,25 ставки, плюс подработки в ещё нескольких местах. Т.е. я пытался работать как можно больше часов. А тут посетила светлая мысль - а может быть надо выбирать такую работу, где стоимость одного часа выше? Например, вместо трёх часов по 100 рублей каждый, найти такую работу, где один час стоит 350 рублей? Трудозатрат станет меньше (а времени на отдых и восстановление больше), а денег будет даже больше!  

Я стал активно искать работу, где бы показатель руб/час меня устраивал. Но тут меня стали тормозить другие денежные установки. Например, о том, что деньги портят отношения между людьми (1), и что надо браться за любую работу, которую предлагают (9). Поиск работы с оптимальным уровнем доходов - это переговоры о деньгах. Надо уметь "продавать" себя, настаивать на своём; надо уметь отказываться от работы, где работодатель всячески цепляется за "безотказных трудоголиков" вроде меня (но платить при этом не привык). Такие переговоры давались мне с трудом (сегодня уже полегче, но тоже непросто :)), иногда дело доходило даже до конфликтов. Но я уже не тот, что был раньше :), я стал очень избирательным, и откликаюсь лишь на те предложения, которые интересны мне по деньгам, и где вменяемый работодатель (в плане денежных вопросов).  

Позже всего, наверное, изменились мои установки о негативной природе денег (4, 10). Я долго учился "позволять себе позволять" :)). При этом я был и остаюсь минималистом ("технически нищим" :)), но с  удовольствием трачу деньги на те вещи и проекты, которые наполняют меня творчеством и радостью. 

Но самый большой прорыв в моих отношениях с деньгами произошел тогда, когда я поставил под сомнение установку №7 - о том, что деньги являются "высшей материей", в которой избираются только избранные. Я начал целенаправленно учиться: начиная с чтения популярных книжек по управлению персональными финансами, заканчивая прохождением платных курсов и получением платных консультаций от "продвинутых" финансовых консультантов. Мои финансы стали вполне управляемыми: есть своя система бюджетов, планирование финансовых целей, учет и контроль затрат, несколько инвестиционных проектов, поиск и "подключение" дополнительных источников дохода и т.д. 

Это я к тому, что от негативных финансовых установок вполне можно избавиться. И вам это тоже под силу, но начать надо с чёткого понимания, с каким внутренним врагом - негативными денежными установками - придется бороться. 


47 денежных установок из книги Джо Витале "Величайший секрет как делать деньги" 

Собственно, ближе к теме :). Написание этого поста было навеяно прочтением книжечки Джо Витале "Величайший секрет как делать деньги".  Вот только не задавайте вопрос, зачем я ТАКОЕ читаю))) Будем считать, что в исследовательских целях))

Краткое содержание книги "Величайший секрет как делать деньги" = не прячьте ваши денежки по банкам и углам :)))
 
Книга, конечно, полная лабуда - звериный оскал буржуинского инфобиза)). Главная идея книги: "Хотите получить деньги - сначала начните их отдавать!". Идея содержит рациональное зерно, но автор объясняет её всяческими мистическими "энергетическими связями" в духе "Секрета" и прочей наивной эзотерики. Если уж подходить к делу "отдавания" серьёзно, то я рекомендовал бы читать Адама Гранта "Брать или отдавать" (здесь моя рецензия и интеллект-карта по книге). И особенно обратите в моей рецензии внимание на пять ограничений, когда поведение "дающего" не эффективно. Если Адам Грант рассматривает феномен "дающих" с научной точки зрения, выделяя реальные "плюсы" и "минусы" такой альтруистической стратегии поведения, то Джо Витале тупо зомбирует своих читателей, пытаясь заставить их поверить в то, что: "Не думайте, отдавайте, и как-нибудь, когда-нибудь от кого-нибудь этот подарок к вам вернется!". Ну-ну... Это стратегия жертвы, не ведущая никуда :(

/Но справедливости ради замечу, что пока её читал, родил аж целых четыре свежие (для меня) идеи о том, как можно заработать деньги. Так что спасибо Витале :))) /

Один из самых толковых моментов в книге - список 47 "ограничительных денежных убеждений" (негативных психологических установок по отношению к деньгам и богатству). Список составлен некой Мэнди Эванс, консультантом, по просьбе Джо Витале. Этот список мне понравился во-первых потому, что благодаря ему я вспомнил о собственной работе с негативными установками в отношении денег; а во-вторых, на коучинге/консультациях я довольно часто сталкиваюсь с людьми, у которых есть проблемы в их бессознательных установках касательно денег. 

Я решил проработать этот список (он не идеален, в нем много повторов; есть моменты, актуальные только для американцев и т.п.) и получилась следующая таблица   (скачать *.docx , скачать *.pdf ), в которой столбцы 2-4 заполнены мной: 

  • 1 столбец - негативная и иррациональная денежная установка (в формулировке Джо Витале / Мэнди Эванс);
  • 2 столбец - внешние последствия (в поведении, эмоциях и т.д.), к которым приводит данная установка. Наверняка я там перечислил не все последствия, но включил наиболее частые, которые мне доводилось наблюдать; 
  • 3 столбец - альтернативная позитивная и рациональная денежная установка, которой следует заменить негативную. Предупреждаю сразу, что это лишь ОДИН из возможных вариантов замены! Вы можете использовать какой-то другой, собственный, лишь бы он конструктивно менял существующую негативную установку;
  • 4 столбец - изменения (в поведении, эмоциях и т.д.), основанные на новой позитивной установке по отношению к деньгам/материальному благополучию. 



Вы можете использовать эту заполненную мной таблицу как образец. Но наибольший эффект будет, если вы заполните аналогичную таблицу самостоятельно. Не гонитесь за большим количеством негативных денежных установок - ограничьтесь 5-7-10. Скачайте и заполните следующую таблицу (скачать *.docx , скачать *.pdf ):



Надеюсь, поможет! Если нет - добро пожаловать ко мне на коучинг ;).  
 




Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Задать вопрос автору (психологу, бизнес-консультанту Сергею Калинину), договориться об online-консультации или коуч-сессии можно: kalinin.s.09@gmail.com



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



9 комментариев:

  1. Добрый день, работа заключается в повторении альтернативных позитивных установок? или что-то еще?

    Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. М, доброго времени суток! Нет, повторением альтернативных позитивных установок (и прочими аффирмациями :)) тут делу не поможешь.

      Дело в том, что любые установки = разрешение или запрет на какие-то способы поведения. Негативные установки почти всегда связаны с запретами. Позитивные - с разрешениями. Главное "разрешение" в отношении денег заключается в том, что надо учиться управлять ими:

      - внимательно учитывать и контролировать свои траты;
      - ставить перед собой финансовые цели и планировать их поэтапное достижение;
      - уметь постепенно сокращать расходы (особенно ненужные, связанные с вредными привычками);
      - уметь находить дополнительные источники доходов и повышать основные доходы;
      - учиться откладывать "лишние" деньги и изучать способы/инструменты их инвестирования.
      ...и т.д.

      Т.е. негативные установки исчезнут тогда, когда будет положительное отношение к деньгам и чувство, что "всё под контролем"; что вы знаете, как управлять ими; что вы видите прямую связь между вашими усилиями по управлению личными финансами и вашими финансовыми результатами (материальным благополучием).

      То есть нужны действия! Но действия "с поправкой" на знание собственных финансовых тараканов :)

      Удалить
  2. Добавлю к установкам 20 31 41 45 : протесты: Я не хочу быть похожим на ЭТИХ - тут много вариантов: прижимистых родственников; менеджеров среднего звена пашущих по 15 часов в сутки ; подлых политиков - у кого какой уровень уже; я не хочу мещанствовать , мои интересы выше кастрюль ковров ипотеки и жрачки.
    Бедность как признак свободы - оставайся голодным что бы быть свободным;
    Когда я начну зарабатывать больше я потяряю право на свои интересы/хобби поэтому мне удобно быть бедным маригиналом но с гитарой/мольбертом/роликами-велосипедом ну и т.д.
    Отсутствие приемлемых приятных ролевых моделей поведения. С женщинами вообще беда. :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, благодарю! Очень хорошее дополнение!

      Да, действительно есть идеал "бедного художника/творца"; при этом "бедность" как гарантия подлинной свободы и независимости. Как там у Пушкина: "Не продается вдохновенье, Но можно рукопись продать". Но многие творческие люди и не хотят, и не умеют "продавать рукопись" :(.

      И ещё есть чисто российская (советская?) установка на бессеребреничество. В начале 2000 я проводил масштабное (на уровне города) исследование трудовой мотивации. Одна из исследуемых групп были работники "социальной сферы" - школьные и детсадовские педагоги, воспитатели дет.домов и т.д. У всех ОЧЕНЬ маленькие зарплаты, все на грани выживания. И у всех денежная мотивация - на последнем месте! Удивительное самопожертвование: "Мы так воспитаны", "Мы же профессионалы", "А кто кроме нас", "Мы же ради будущего наших детей работаем" и т.п. Такие вот анти-денежные установки :(

      Удалить
    2. Ну художника - творца - это классика.
      Я чуть другое имела ввиду. Например одежда ... если человек работает он должен выглядеть как предполагает его социальная роль , а лично я ненавижу то что называют дрескодом , плюс появляются дополнительные представительские затраты и то что называют нетворкингом с абсолютно неинтересными людьми. На свои личные интересы уже не остается ни сил ни времени. Как результат проскакивает мысль, а ну нафиг эту работу буду зарабатывать вполовину меньше но будет время поболтаться по городу , пойти на фитнес утром , поиграть с котом. То что называют дауншиферством но при этом в жертву идет иногда даже элементарный бытовой комфорт и это не выглятит как лежание пузом вверх на Бали. Есть знакомая которая так дауншифферствует при этом попытки сказать что можно зарабатывать не в офисе и тебе надо зарабатывать больше чтобы обеспечить хоть немного комфорта натыкаются на глухую стену и вопли я не отдам свою свободу.
      Женщины делающие карьеру - это отдельная песня. Это надо много упахивать в офисах , при этом много времени и денег тратить на поддержание внешнего вида, дома твоими усилиями должно быть красиво и чисто как на картинке, дети должны хорошо учиться и .... короче хочется пристрелить её как загнанную лошадь . Не прельщает такая роль.
      **** Фраза "контроль финансов" вызывает глухой протест в стиле "я взрослый человек и право имею ..." Это из детства когда надо было отчитываться за каждую копейку .
      *** Идеальным наверное было бы сначала определить какая жизнь нравиться, какие приоритеты и интересы и что надо выкинуть, а потом думать как встроить зарабатывание денег в этот процесс и сколько денег надо заработать для своих хотелок.

      Удалить
  3. Благодарю за очень интересную статью!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо за файл, он крутой, многое взяла себе, буду пытаться прорабатывать

    ОтветитьУдалить