Рассылка Как стать лучшей версией себя?


Уважаемые гости и постоянные читатели Блога Сергея Калинина!


современное саморазвитие + духовные традиции + научная психология в моей рассылке




"Как стать лучшей версией себя? Прикладное саморазвитие для продвинутых"




Присоединяйтесь!


пятница, 12 апреля 2013 г.

Герои моего времени - 1

Герои моего времени-1
Помнится, во время моей школьно-советской молодости любимейшей темой для сочинений на уроках литературы было что-то вроде: "Образ героя нашего времени в произведениях...".  

Понятно, что "герой нашего времени" - это авторская абстракция, не имеющая ничего общего с реальными живыми людьми. Реальный человек - он сложный, нелогичный, противоречивый, запутанный. Он вполне может учинить какое-нибудь неожиданное свинство :)

А с "героями" всё иначе - взор у них орлиный, осанка гордая, поступь твердая, цели высоки, поступки прозрачны и однозначны. Но герои интересны! Они концентрируют в себе нечто очень важное из "нашего времени". Благодаря героям (их нарочитой простоте и однозначности) мы лучше начинаем понимать это самое "наше время".  И себя самого в этом времени... 

*   *   * 

Вот подумал я об этом, и решил: а не сделать ли мне в этом блоге рубрику "герои моего времени"?  С акцентом именно на МОЁ время :)  

Жизнь постоянно сталкивает меня с разными интересными и позитивными людьми. Но общаюсь я с ними не настолько долго, чтобы глубоко узнать их с различных сторон (как говаривал солдат Швейк подпоручику Дубу: "Я не хотел бы, чтобы вы узнали меня с этой стороны!" :)))).   Особенно с плохих сторон :) 
 

Но я к подобной глубине отношений и не стремлюсь... Наверное, если бы я начал анализировать этих людей, или поедать вместе с ними "пуд соли" (трудности повседневного совместного быта и/или сотрудничества), их очарование могло бы быстро развеяться... Но зачем?!  Пусть уж лучше остаются "героями моего времени" :)

Вся прелесть "героев моего времени" в том, что они являются для меня яркими источниками восхищения и вдохновения. Они являются для меня учителями, которые подталкивают меня к переосмыслению жизни, или даже вызывают желание подражать им :)   Да и вообще - мне просто нравятся эти люди,  я с уважением и благодарностью отношусь к тому, что они делают! 

Вот я и решил: рецензии на интересные книги я пишу, а "рецензии" на интересных людей почему-то нет... Это же безобразие!  Надо срочно исправлять положение :) 

*   *   * 

В конце марта - начале апреля 2013 жизнь моя летит с нарастающей интенсивностью (что я люблю :) ). Событий и встреч много, причем каждое заслуживает отдельного большого текста. Но, увы, выкроить на это время мне будет сложновато :(   Поэтому пишу про "героев моего времени" за этот период в одной заметке. 

Итак, какие "герои моего времени" меня особенно впечатлили: 

1) Девятилетний мальчик Иван, один из сыновей нашей однокурсницы Наташи. 

Парень не по годам рассудительный, наделенный от природы даром аналитического и стратегического мышления. Очень рациональный и последовательный. 

Например, на протяжении часов 2-3 мне довелось наблюдать, как он играет в Spore, и я был очень сильно впечатлён. Я просто задавал себе вопрос: "А какой ход в этой ситуации я бы выбрал?". Процентов на 90% моя стратегия совпадала со стратегией Ивана. Мне даже страшно было подумать, что получилось бы, если бы я с ним сел играть в шахматы :) 

Но Иван сразил меня другим... На фотографиях вы видите расписание, которое составил Иван. Это распорядок дня, включающий в себя план дел как на обычные (учебные) дни, так и на выходные. 
 
Тайм-менеджмент: секреты планирования дня от 9-летнего мальчика
 
Что особенно удивительно - планировать Ивана никто специально не учил. Это целиком и полностью его собственное творчество. 
 
План Ивана (9 лет) на неделю
 
Кстати, вчитайтесь в план. Он нереально крутой с точки зрения правильного тайм-менеджмента :)  В нём есть сбалансированность различных сфер жизни. В нем также есть элементы жесткого и мягкого планирования. И, насколько я знаю Ивана, план наверняка будет выполняться на 100%.
 
План на выходной день отличается от плана на будни
 
...Вот так! А у меня на тренингах периодически попадаются взрослые дядьки-менеджеры, которые ноют про невозможность спланировать свою неделю :) 


2) 5 апреля состоялся бизнес-завтрак на тему "Почему ваш тайм-менеджмент не работает? (пределы роста личной эффективности)", главным спикером на котором был ваш покорный слуга :)  Но речь сейчас не обо мне, а о тех людях, которые произвели на меня наиболее сильное впечатление.  

Во-первых, меня восхитил Роман Дусенко - человек, которому пришла в голову идея организовывать "бизнес-завтраки", и который является бессменным вдохновителем и организатором этой уникальной площадки для встреч и общения интересных людей из мира бизнеса, консалтинга, бизнес-образования и т.д.  Сообщество "Бизнес-завтрак" существует уже год, и, надеюсь, просуществует еще долго и счастливо :)  
 
Роман Дусенко - человек-драйв, автор Бизнес-завтрака

Роман вышел на меня ещё зимой с предложением поучаствовать в бизнес-завтраке, и сначала я долго не мог понять, что этот странный человек от меня вообще хочет :) Но созвонились, разобрались, договорились о теме, и вот я еду в Москву... Далее - сюрреализм :) 

Представьте себе: вокзал, холодное апрельское утро, 6.30 утра, а Роман самолично меня встречает. Даже боюсь интересоваться у него во сколько же он проснулся :) Едем завтракать в Starlight Diner. Местечко атмосферное и также сюрреалистическое. 

Ну где ещё в 7 утра увидишь недогулявшую богемную компанию, пристающую к меланхоличным официанткам (кухня американская, расторопность персонала - отечественная :)) с разговорами о Джармуше и просьбами напоить их вдоволь коньяком?  :) 

Роман увлеченно рассказывает об Америке, о том как он любит бывать в этой стране. Я внимательно его слушаю, пытаясь понять, что за этой "любовью" скрывается. И, кажется, понимаю. Америка - это ощущение свободы, высочайшие уровень трудовой энергии окружающих и высокооктановый деловой драйв. Это особая атмосфера - пьянящая смесь из осознания множества возможностей и из ощущения собственной силы, из понимания, что все эти возможности - тебе по плечу. 

Я совсем не знаю Америку, и не отношу себя к числу поклонников этой страны. Но Романа я очень хорошо понимаю. У любого человека есть на земле места с родственной ему энергией. Это его "точки силы". Там он вдохновляется, включает себя на полную мощность. Для меня (провинциала) таким "местом для встряски" является Москва :)  Для живущего в Москве Романа - Америка. Что абсолютно логично... 

Кстати Роман рассказывал про Америку с таким драйвом, что у меня даже закралась мысль о том, что хорошо бы там все-таки побывать в этой жизни :)  Хотя изначально Штаты в список стран, в которых мне хотелось бы побывать, ну никак не входили...

После завтрака едем на место проведения "Бизнес-завтрака". Едем через самый центр Москвы, мимо Красной Площади, на которой я лет сто уже не был. Такая невольная экскурсия получилась :)  

Добираемся до Bar BQ Cafe на Пятницкой, где и будет всё проходить. Роман весь в организационных хлопотах - двигает стулья, настраивает презентацию, встречает гостей.  Потом плавно переходит к роли ведущего - называет тему встречи, представляет спикеров,  организует дискуссию и т.д. В общем, работал как профессиональный конферансье. 

Вообще, когда Роман со мной только ещё связался, я думал, что он кто-то типа журналиста, пиарщика или менеджера по организации подобных мероприятий. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что Роман - CEO одного из московских банков. 

Тут же такой обывательский вопрос: "Но зачем?! Зачем банкиру возиться с каким-то там Бизнес-завтраком? Всё организовывать, собирать кучу народа, встречать кого-то ни свет ни заря на вокзале, регулярно писать о всех мероприятиях в Facebook?".  Ведь всё это делается бесплатно. И не ради каких-то хитроумных PR-целей (Роман на встречах вообще ни слова не упоминает о том, кто он, и где работает). 

...Ответ Романа был прост: "Ну это же просто здорово! Собрать вместе интересных людей, дать им возможность обсуждать актуальные темы, обмениваться знаниями, учиться друг у друга!  Когда бы я ещё нашел время пойти на какой-нибудь семинар к каждому из наших спикеров?  А так они сами приходят к нам в гости". 

Меня восхитил этот человек! И заставил крепко задуматься: а кому я дарю радость общения? Могу ли я создать что-то подобное (пусть даже в уменьшенном масштабе) вроде места встреч и свободного обмена идеями для интересных людей?

Портрет Володи Пронина. Характер схвачен очень точно ;)

Добавлю, что на "Бизнес-завтраке" действительно собрались яркие и интересные люди. Они все - "герои моего времени" :)  Но с одним человеком - бизнес-консультантом Владимиром Прониным - возникло неожиданное родство душ :) 

Человек острого ума, крайне здраво, но при этом системно и оригинально мыслящий. В консалтинге меня мало чем можно удивить, но вот он - удивил :)  Например, объяснив метод целеполагания SMART с точки зрения системного анализа. 

По окончании "Бизнес-завтрака" мы проговорили с Владимиром почти 2,5 часа. И договорились-таки до того, как мы можем с ним посотрудничать :) На тему чего, пока писать не буду - секрет! Но, надеюсь, это будет интересно и взаимно полезно. 


3)  6 апреля я оказался в Рязани на Фестивале сторителлинга, причем и в качестве ведущего двух мастер-классов, и в качестве члена жюри. Про сторителлинг в моём блоге написано много (и будет ещё больше :)), поэтому в данной заметке о моих выступлениях я писать ничего не буду :)  Тем же, кто впервые слышит слово "сторителлинг", рекомендую начать с этого текста

Здесь я пишу о "героях моего времени". В Рязани такими героями стали целых четыре человека (хотя к ним ещё можно добавить Влада и Лилю - замечательных ребят, волонтёров, устроивших нам отличную экскурсию в рязанский Кремль): 

Во-первых, это организаторы Фестиваля - Виктория Жабинская и Наташа Стручкова. Вика - участник и победитель прошлогоднего Фестиваля сторителлинга. Тогда она была ещё студенткой-старшекурсницей. Но теперь она и Наталья живут и работают в Москве. 

Виктория и Наталья - с солнечными улыбками!
 
Вот казалось бы - зачем им какой-то там сторителлинг? Зачем им все эти организационные трудности и хлопоты? Причём, я видел много подобного рода мероприятий, и могу уверенно утверждать, что организация была на высоте. Фестиваль прошёл словно на одном дыхании, без каких-либо проблем и неожиданностей. 

Атмосфера была очень душевной... Участники с горящими глазами :)  А их истории - это вообще целый Мир!  Представьте себе, что буквально за два часа вы прочитали сразу несколько десятков книг, в которых человеческие судьбы - радости и печали, взлеты и падения, счастье и горе... 

Это действительно невообразимая энергетика, это катарсис (очищение души), сопоставимый с психотерапией или потрясением, которое испытываешь при просмотре какого-то мощного спектакля или кинофильма. 

Но дело в том, что можно прикоснуться к этим "высоким энергиям", восхититься, и пройти мимо. А можно поделиться этими впечатлениями с окружающими, подарить им этот катарсис. Что и сделали Вика с Натальей - бескорыстно, доброжелательно и скромно... 

Во-вторых, это Кирилл Гопиус - идейный вдохновитель Фестиваля, подвижник и главный духовный отец российского сторителлинга. Сторителлер Всея Руси, как сам себя он скромно именует :)  

Кирилл действительно щедро делится своими познаниями: много пишет про сторителлинг, выкладывает на YouTube полнометражные мастер-классы. Ещё до поездки в Рязань я посмотрел несколько роликов, и был восхищён его знаниями, энергетикой и мастерством рассказчика.  

Но было и некоторое опасение... Как психолог я знаю, что коммуникативные роли являются довольно жёстким стереотипом поведения. Если человек хороший Говорящий, то он, как правило, плохой Слушающий. И наоборот. То, как блестяще Гопиус рассказывает истории сам - я видел. Но вот в том, каким Слушающим он будет, когда другие начнут рассказывать свои истории, я был не уверен... 

И вот тут меня Кирилл приятно удивил. Пожалуй, за всю свою жизнь таких хороших слушателей я встречал человека 2-3. У Кирилла фантастическое умение вести сбалансированный, паритетный, равновесный диалог. Никакого давления, никакого стремления "прокричать" собеседнику свою историю, "показать" себя, доказать свою правоту. 

Мы классно (и очень содержательно) пообщались на обратном пути из Рязани в Москву. И Кирилл в разговоре обмолвился: "Моё ремесло - повивальное. Я помогаю людям рожать истории, буквально вытаскиваю их из них". И это удивительно точно сказано!  

Только никакого "вытаскиваю", никакого насилия в этом человеке нет. Он похож на истинного даоса, способного как бы сделать шаг назад, убрав своё "Я", и создав Пустоту (Возможность), в которой ярче и свободнее слышатся голоса других людей. 

У Кирилла есть тонкое и удивительное умение помогать людям раскрываться, начинать диалог с миром, и через этот диалог лучше понимать самих себя. Это серьёзное мастерство, покруче иной психотерапии... Не всякий профессиональный психолог так умеет, кстати. 

Рад, что познакомился с Кириллом, всячески желаю ему успехов в нелегком деле продвижения сторителлинга на Руси :) И, надеюсь, ещё доведется посотрудничать и пообщаться.
 
Вручение призов на Фестивале сторителлинга: Кирилл Гопиус, Юля Архарова, Сергей Калинин

В-третьих, меня восхитила Юлия Архарова, предприниматель из Рязани, которая заняла первое место в номинации "Бизнес-история". 

Юля меня очаровала, я практически влюбился :) Вышла перед залом, маленькая (в смысле, невысокого роста :)), беременная, очень серьёзная, в этнических индийских штанах и... прочитала целую поэму - свою бизнес-историю в стихах!  

Поэма, на мой взгляд - шедевр!  Этот текст наверняка будет родным и хорошо знакомым для каждого человека, который делает свой небольшой бизнес в России. Узнаваемо до слёз, и всё - правда жизни. 
А у Юли таких малых бизнесов несколько. Например, она с гордостью сообщила, что вот совсем недавно открыла в Рязани первое вегетарианское кафе.  А ещё Юля - один из спонсоров Фестиваля сторителлинга. И, несмотря на свою неслабую занятость, нашла ведь время сочинить историю, и принять участие в фестивале. 

Одарённый человечище... Глубоко уважаю таких предпринимателей - кто не только дензнаки коллекционирует, но и для других что-то делает, и разносторонней жизнью жить успевает. 

...в конце Фестиваля наговорил ей кучу комплиментов - даже не улыбнулась. Серьёзная. Люблю таких ;) 


4) 9-11 апреля провёл тренинг по тайм-менеджменту для мамочек и сотрудников нашей псковской Деревни SOS.  (Кстати, здесь живёт совершенно трогательный блог, который ведут в т.ч. и детки из Деревни SOS :) )

Честно говоря, до начала тренинга ужасно боялся :) Просто потому, что крайне плохо представляю себе: каково это - распределять своё время между двумя семьями, своей собственной и приёмной? 

Я могу представить себе тайм-менеджмент для молодой мамочки, у которой с рук не слезает новорожденный ребёнок. Мне  хорошо знаком тайм-менеджмент руководителя, у которого в подчинении несколько десятков или сотен сотрудников. Но вот как управлять временем, когда 2-3 своих, и ещё столько же (или даже больше :)) приёмных?  Головоломка... 
 
Работа на тренинге тайм-менеджмент для Деревни SOS кипит)
 
На мой взгляд, тренинг удался. Наиболее актуальной для всех оказалась тема отдыха и энергетического самоменеджмента. Быть мамой - тяжёлый труд. Тяжелый и физически, и эмоционально. Вот и пришлось учить мамочек бережному отношению к самим себе, серьёзному отношению к восстановлению своих сил. 

Напоминать о том, что жизнь должна быть наполнена смыслом и радостью (пусть даже в мелочах). Очень надеюсь, что у меня это получилось; что после моего тренинга жизнь заиграла для них новыми красками... 
 
Вот такие вот маленькие открытия участников тренинга :)

Все участники этого моего тренинга - прекрасны! Они какие-то удивительно светлые люди, они любят то, что делают. Люди с большими и добрыми сердцами. (Это не только к мамочкам относится, но и к педагогам, психологам, администрации). 

Но я хотел бы акцентировать внимание на другом. Эти "герои моего времени" просто наповал сразили меня своим умением... идеально планировать свой день!  Правда-правда! Жизнь мамочек расписана буквально по минутам, и они настолько чётко и рационально умеют планировать свой день, что многим топ-менеджерам до них ещё далеко! 

Вот уж воистину, жизнь в очередной раз напоминает мне: "Век живи - век учись!". Никогда на самом деле не знаешь, где поджидают тебя замечательные жизненные открытия и уроки :)  И я благодарен обитателям :) нашей Деревни SOS за эту науку. 

И искренне желаю им (и их деткам) всего самого доброго!   







Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



2 комментария:

  1. Очень интересная рубрика! Буду ждать новых публикаций в ней!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно будут новые публикации! Пока веду затворнический образ жизни :) - пишу книгу. Как только вновь "выйду в люди" - напишу о людях!

      Удалить