четверг, 15 декабря 2011 г.

Типы тайм-менеджмента

Типы тайм-менеджмента
Продолжается публикация серии моих статей в журнале "Фарминдекс"  (там же можно скачать номера журнала в *.pdf), посвященных основам тайм-менеджмента.  В очередном, 324 номере журнала на стр. 25-27 можно прочитать очередную статью, в которой кратко описываются основные типы управления временем: персональный, ролевой и социальный тайм-менеджмент.

Далее приводится текст статьи в авторской редакции...

Каждый человек в течение своей жизни включен в множество разных деятельностей, активностей, дел – больших и малых. Но любые виды нашей жизнедеятельности протекают во времени. Следовательно, абсолютно ко всему, что мы делаем, чем мы заняты в течение жизни, можно применить методы тайм-менеджмента (далее - ТМ). 

Достаточно затратить 10-15 минут на небольшое Интернет-расследование, и можно обнаружить, что существует множество разновидностей ТМ. Например, есть тайм-менеджмент для домохозяек (известная во всем мире система FlyLady). Есть тайм-менеджмент для беременных, и для молодых мамочек. Есть даже тайм-менеджмент для священников!

На самом деле, чтобы не утонуть во всех этих многочисленных разновидностях, специалисты выделяют всего три типа тайм-менеджмента. При этом внутри каждого из этих типов может существовать множество разных, зачастую совершенно непохожих друг на друга систем управления временем. Некоторые из этих систем могут иметь оригинальные авторские названия. Но если вы только начинаете изучать ТМ, знать все это многообразие вам вовсе не обязательно – достаточно иметь четкое понимание трех основных типов ТМ. Это необходимо для того, чтобы вы не хватались за первую попавшуюся систему управления временем «в яркой упаковке» - а чтобы могли сделать обоснованный выбор наиболее актуального для вас типа ТМ.

Итак, существует всего три типа систем управления временем: 1) персональный ТМ;  2) ролевой (или профессиональный) ТМ;  3) социальный (в т.ч. корпоративный) ТМ.

Основное назначение персонального ТМ – помочь человеку в достижении его личных целей, т.е. в достижении «внутренней успешности». Персональный ТМ ближе всего к прикладной психологии. Среди методов персонального ТМ – помощь человеку в более глубоком самопознании, в более точном определении своих желаний и стремлений, в преодолении внутренних барьеров на пути к успеху и т.д.  Оптимизация затрат времени на разные жизненные сферы в персональном ТМ достигается как бы «изнутри», через гармонизацию самого человека.

Задача ролевого ТМ – помочь человеку быть успешным в рамках исполнения какой-либо социальной роли. Одной из таких социальных ролей является наша профессиональная роль – где и кем мы работаем, какие трудовые задачи мы выполняем, и насколько эффективно мы это делаем. Профессиональный ТМ – это на 50% психология трудовой деятельности, и еще на 50% - методы повышения эффективности труда, заимствованные из НОТ (научной организации труда), реинжиниринга, управления качеством и т.п.

В самом простом виде ролевой ТМ – это улучшение (с точки зрения временных характеристик) каких-либо недостаточно развитых трудовых навыков или компетенций. Например, вы много работаете с документацией, но при этом очень медленно читаете. Увеличить скорость чтения можно с помощью различных методик скорочтения или рационального чтения (и др.). 

Например, вы работаете на руководящей должности и слишком много времени тратите на самостоятельное выполнение всяких мелких второстепенных задач. Возможно, это происходит из-за того, что у вас недостаточно развиты какие-то из менеджерских компетенций: неумение выделять приоритеты в своей работе; неумение планировать свой рабочий день; неумение делегировать выполнение второстепенных задач подчиненным (и т.д.).

Как только точно выявляется причина, благодаря которой вы «не успеваете» в своей профессиональной деятельности – всегда можно подобрать соответствующие тайм-менеджерские методы и схему «лечения» данной причины и её негативных последствий.

Задачей социального ТМ является согласование временных затрат в межчеловеческих взаимодействиях. Частным случаем здесь является корпоративный ТМ, главная задача которого – согласование во времени всех процессов, происходящих внутри организации. Организацию можно сравнить с оркестром, который либо играет слаженно (и тогда слышна прекрасная мелодия), либо каждый музыкант играет сам по себе (и тогда слышна какофония).

Корпоративный ТМ – это на 90% различные методы оптимизации бизнес-процессов, и лишь на 10% - психология. Это означает, что 90% усилий корпоративного ТМ направлено на изменение процессов и систем внутри компании, и лишь 10% усилий – на изменение людей.
При этом корпоративный ТМ чаще всего является выборочным, направленным на оптимизацию по временному параметру каких-то отдельных систем бизнеса. Например, довольно частой «задачей на временную оптимизацию» является задача на сокращение времени цикла клиентского обслуживания (с момента принятия заказа до момента получения оплаты) в системе продаж B2B.

Решения этой задачи могут быть самые разные, и здесь уже используется не столько ТМ, сколько более традиционные подходы бизнес-консультирования: внедрение электронного документооборота, методов «бережливого производства», реинжиниринг бизнес-процессов и т.п.

Подведем черту: задача управления временем актуальна для вас… А) Как для человека, в вашей личной жизни?  Б) Как для профессионала, для повышения эффективности выполнения ваших трудовых функций?  В) Как для руководителя, для повышения эффективности процессов (сложных видов деятельности), за которые вы отвечаете?

В следующем выпуске – о балансе между работой и личной жизнью…




Если вам понравился/был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



Комментариев нет:

Отправить комментарий