четверг, 18 августа 2011 г.

Роскошь ожидания

Читаю волшебную совершенно книгу "Три чашки чая"…  Это олитературенная биография американского альпиниста Грега Мортенсона, который посвятил свою жизнь благотворительности и строил школы для детей в глухих горных пакистанских деревушках.



Книга (и судьба человека, описанная в ней), несомненно,

сильная, хотя и вызывает много неоднозначных оценок  (достаточно глянуть рецензии здесь:  http://www.livelib.ru/book/1000466497 ).  Сама книга, кстати, легко ищется и скачивается в сети ;) и прочитать её я категорически рекомендую.  Но сейчас не об этом…

В книге есть замечательный момент, когда Грег вместе с группой пакистанцев-охотников отправляется высоко в горы охотиться на горных козлов. Задача это труднейшая, т.к. горные козлы - самые высокогорные существа из всех крупных млекопитающих. Чтобы избежать встречи с хищниками (снежными барсами, волками) они забираются на много тысяч метров ввысь.

Группа охотников из маленькой горной деревеньки вооружена только одним антикварным мушкетом ещё времен британской колонизации Индии. Боеприпасы к нему - на вес золота, а попасть в цель можно только метров с двадцати. Понятно, что охота превращается в опасное и многодневное предприятие: добычу надо сначала найти, к ней надо подобраться на расстояние выстрела, надо попасть, надо благополучно спуститься с гор с тяжелой тушей…

И вот в этих экстремальных условиях Грег вдруг постигает смысл ожидания: "Ожидание было для них таким же естественным состоянием, как умение дышать разреженным воздухом на высоте в три тысячи метров. Они по полгода ждали в своих домах, пропахших дымом, когда погода позволит снова выходить на улицу. Охотник балти целыми днями выслеживает горного козла, подбираясь к животному поближе, чтобы не рисковать драгоценной пулей. Женихи здесь годами ждут свадьбы - ведь двенадцатилетние девочки, которых им выбрали родители, должны вырасти, чтобы покинуть свои семьи."

Думаю, что это очень важно - осознать и прочувствовать ценность ожидания. В нашей цивилизации это исчезающая добродетель - ценностью современной цивилизации является "только вперед и как можно быстрее!", "даже чтобы оставаться на месте - надо все время бежать" и т.д. Мы все - скаковые лошади, мчащиеся в неопределенное (но, как нам кажется, исключительно светлое :) ) будущее. А сколько из нас - уже загнанные лошади?

Прекрасно понимаю, что ожидание может быть как добром, так и злом. Ожидание может быть следствием беспомощности и ничем не подкрепленных иллюзий. Но ожидание может быть также следствием дальновидности, гармонии с миром; следствием спокойной уверенности в том, что "чему быть, тому не миновать". С правильным ожиданием жить становится намного спокойнее и легче…

Ещё пример. Вы знаете, что во всех армиях мира 80% снайперов являются выходцами из разного рода малых народностей, выросшими в самых глухих "медвежьих углах". Например, в России среди снайперов (не просто штатно назначенных, а участвующих в операциях в составе боевых подразделений) часто наблюдаемы буряты, калмыки, чукчи и  т.п. Почему так?

А вы думаете, что житель какого-нибудь суетного мегаполиса смог бы пролежать без движения на замаскированной "точке" двое-трое суток, выжидая, когда в секторе поражения на 2-3 минуты покажется цель; при этом не снижать бдительности и успеть вовремя сделать результативный выстрел?

В природе все хищники делятся на "загонщиков" и "засадников". В нашем безумном 21 веке мы все превратились в несущуюся куда-то (не иначе - за Синей Птицей :) ) толпу загонщиков. Мы забыли про изящество, интеллектуальность и эффективность засад :)  Мы заражены суетой и заражаем суетой и нетерпеливостью окружающий мир.

Когда мы охотимся за успехом, почему мы должны только бежать? Может быть, имеет смысл расставить хорошо продуманные коварные засады, и иметь терпение ждать?



Если вам понравился/был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



3 комментария:

  1. Спасибо за рекомендацию на книгу - всегда охочусь за тем, чего бы интересного прочитать! ) Но главное спасибо за тему, которая оказалась для меня оооочень актуальной. Я человек обычно очень активный, а работа моя последнее время вплотную связана с интернетом, компьютером и, как следствие, с работающим электричеством. Живу я, кстати, на Кавказе, в маленьком городе, где развлечений и какого-либо культурного досуга нет вообще. Так вот в течение двух дней я находилась в состоянии ожидания, так как отключили электричество. Поначалу со мной приключилась пятиминутная паника "А что я буду делать???!!!!" Но паника быстро прошла. Нашелся Коран - мудрая книга, которую 100% надо прочитать и понять. Нашлись на плеере незаконченные тренинги. В конце концов, практику медитации или даже банального самосозерцания тоже никто не отменял! А чего стоит южным вечером на балконе насладиться чашкой крепкого черного чая с чабрецом, собранным в горах, под звуки вечернего азана! Это же бесценно! В общем, два дня пролетели совершенно незаметно! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, очень хорошо написано.

    ОтветитьУдалить