Рассылка Как стать лучшей версией себя?


Уважаемые гости и постоянные читатели Блога Сергея Калинина!


современное саморазвитие + духовные традиции + научная психология в моей рассылке




"Как стать лучшей версией себя? Прикладное саморазвитие для продвинутых"




Присоединяйтесь!


суббота, 15 февраля 2014 г.

66 правил для мистера Лидера

66 правил для мистера Лидера
Тема лидерства - скользкая тема... 

С одной стороны, феномен лидерства - когда один человек ведёт за собой многих - несомненно, существует. И существует ровно столько, сколько существует само человечество.

С другой стороны, проходят тысячелетия, а суть этого феномена яснее не становится. Что порождает вокруг "лидерства" кучу мыслительных спекуляций, а то и просто унылого бреда. 
Mr. Leader. Самоучитель по лидерству в иллюстрациях - Владимир Воронов

Можно ли целенаправленно создать или воспитать лидера? Может ли человек по собственному хотению стать лидером (хорошим)? Лично для меня это вопросы открытые, хотя темой лидерства я интересуюсь уже много лет. 
 
 

В своей статье про неформальное лидерство, опубликованной пару лет назад, я писал о том, что большинство настоящих лидеров (впоследствие оценённые человечеством как "великие") были "героями поневоле".  

Лидерство - это функция социального самосохранения. Как только мы, люди, оказываемся в опасной ситуации, мы инстинктивно находим (выбираем) кого-то, на кого проецируем наши надежды на лучшее будущее, и кому выдаём некий кредит доверия, разрешение на управление: "Ты нас веди/спасай, а мы будем тебя слушаться!". 

*   *   *

Это я всё пишу к тому, что лидерство на самом деле - это некая системная функция, которая ИНОГДА включается в любой человеческой общности. Эта функция есть результат совместной активности множества элементов в этой самой социальной системе. 

И это означает, что "волшебных пилюль" для развития лидерства не существует :(  Мы можем придумать какой-нибудь супер-пупер тренинг лидерства (сам проводил такие)))), натренировать на нём мега-харизматиков-волкодавов)))) Но... 

В социальной системе независимо от наших хотений и натренированных навыков незаметно меняется какой-нибудь элементик, и... Наш мега-лидер моментально превращается в "героя вчерашних дней" :(  Он в лучшем случае превращается в анти-лидера, а в худшем - просто всем безразличен...

*   *   * 

И что делать? Забыть про "лидерство" вообще?  Не думаю... 

Перспективными лично мне видятся две вещи. Если мы говорим о программах развития лидерства, то здесь надо думать об обучении системным мета-навыкам. О тех умениях, которые позволят лидеру быстро ориентироваться в изменениях, которые происходят в любой человеческой общности.

Если мы говорим о саморазвитии лидерства, то здесь сложно придумать что-то новое :)  Лидерство - это набор правильных "лидерских" установок. Эти лидерские установки - не просто некое знание, а эвристики, т.е. когнитивные и поведенческие схемы. 

Когнитивные эвристики - это способы правильного "лидерского" понимания происходящего. Это также способы принятия правильных "лидерских" решений. 

Поведенческие эвристики - это способы "лидерского" реагирования на различные жизненные задачи, проблемы и "вызовы". 

*   *   * 

Лидерские эвристики можно сформулировать в виде коротких правил, афоризмов. Первым, пожалуй, сделал это Конфуций, сформулировав наставления для "благородного мужа". А уж после Конфуция кто только не формулировал подобные наставления! :) 

Строго говоря, лидерские эвристики не меняются веками. Меняется их упаковка. Вот на днях я получил на рецензию небольшенькую книжечку Владимира Воронова "Mr. Leader : Самоучитель по лидерству в иллюстрациях" (2013, МИФ; страничка книги на сайте издательства; покупается на Озоне). 

Выражаясь языком современной молодёжи - очень няшная книжка! :))))  

В книге собраны 66 лидерских эвристик. Каждая эвристика традиционно сформулирована в виде короткого афористичного высказывания. Каждое высказывание - иллюстрировано! Это не инфографика, это скорее постеры, визуализирующие основной смысл каждого лидерского правила. Картинки весёленькие, мультяшные))), выглядят так: 
 

И ещё пример: 

Если по-существу, то изложенные в книге лидерские эвристики - хорошие, верные. Хотя, если придираться, то можно найти и прямо противоположные правила (например, правило 38 о том, что важны детали vs правила 50 о том, что нужно мыслить глобально), и повторяющиеся (очень похожие, но есть нюансы в формулировках) правила. 

Также уверен, что большинства правил Mr.Leader'а многим покажутся банальными, где-то уже виденными, когда-то уже слышанными. 

Думаю, что ценность этой книги не в том, что она "учебник лидерства". Эта книга, скорее, замечательный "мотиватор" и "вдохновлятор". Она больше рассчитана на эмоции, на правое полушарие.  Даже "действующим лидерам" не помешает чуточку дополнительной уверенности в своей правоте, в верности выбранной ими лидерской линии поведения. Не помешает чуточку дополнительной позитивной энергии. Вот эта книга и есть такая "прививка лидерского позитива"))) 

*   *   *

Резюме: книга прочитывается-пролистывается за полчаса))) Но главное в лидерских эвристиках - не их знание, а их применение на практике.  Я, к примеру, читал книгу так: каждый афоризм я переформулировал для себя в виде вопроса. 

Вот выше приведена картинка о том, что если корабль тонет, то лидер хватается за ведро первым. А вот я лично хватаюсь за ведро первым?  Вспомнил парочку актуальных ситуаций, крепко задумался, сделал несколько оргвыводов :) 

Если тема лидерства для вас актуальна; если книгу не просто листать, а прорабатывать, то она, несомненно, полезна.  

/...но, разумеется, всегда есть возможность остановиться только на рассматривании картинок и получении пазитиффа!!!.../

*   *   *

ЗЫ  Думаю, что книга будет классным подарком для любого человека, претендующего быть лидером. Например, для вашего босса)))


ЗЗЫ   Кстати, книжный формат в данном случае как-то не очень :(  Эти лидерские правила очень классно смотрелись бы или в виде постеров (которые можно развешивать в организациях для вдохновления сотрудников)), или в виде колоды карт (извлёк наугад какую-нибудь эвристику, и медитируешь над ней))). 








Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



Комментариев нет:

Отправить комментарий