Страницы

воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Баланс между работой и личной жизнью

Баланс между работой и личной жизнью
Снова "Фарминдекс", в котором я продолжаю серию публикаций по основам тайм-менеджмента. На этот раз номер 325, стр. 26-28, читаем про то, как обрести равновесие между работой и личной жизнью.

*   *   *

Существуют самые различные проблемы, в решении которых может помочь персональный (индивидуальный) тайм-менеджмент (см. первый тип ТМ в предыдущей статье).  Одной из самых распространенных проблем является задача на гармонизацию, на «уравновешивание» различных сфер человеческой жизнедеятельности.

Баланс между работой и личной жизнью сложно не только найти, но и удержать!


В сутках – всего 24 часа, и при всём желании «впихнуть» туда ещё пару лишних часиков пока никому не удавалось. 24 часа – это наш суточный фонд (бюджет) времени. Чтобы «всё успеть» - нужно распорядиться этим фондом наиболее оптимальным образом.

четверг, 15 декабря 2011 г.

Типы тайм-менеджмента

Типы тайм-менеджмента
Продолжается публикация серии моих статей в журнале "Фарминдекс"  (там же можно скачать номера журнала в *.pdf), посвященных основам тайм-менеджмента.  В очередном, 324 номере журнала на стр. 25-27 можно прочитать очередную статью, в которой кратко описываются основные типы управления временем: персональный, ролевой и социальный тайм-менеджмент.

Далее приводится текст статьи в авторской редакции...

Каждый человек в течение своей жизни включен в множество разных деятельностей, активностей, дел – больших и малых. Но любые виды нашей жизнедеятельности протекают во времени. Следовательно, абсолютно ко всему, что мы делаем, чем мы заняты в течение жизни, можно применить методы тайм-менеджмента (далее - ТМ). 

понедельник, 12 декабря 2011 г.

Семь правил экстремального тайм-менеджмента

Семь правил экстремального тайм-менеджмента

Американский бизнес-консультант Том Кокс (Tom Cox,  http://tomonleadership.com/ ) позиционирует себя в качестве "гуру" для сверхзанятых и перегруженных ответственными задачами топ-менеджеров и директоров (CEO's).

/Напомню читателям, что это рубрика "Пересказ" - в ней я привожу не дословный перевод статей, а только основные тезисы + мои мысли и дополнения по теме. Если кого-то интересует оригинал статьи - читайте на сайте автора - С.К./

Он утверждает, что современные топ-менеджеры существуют в условиях стремительных внешних изменений, на которые необходимо максимально быстро реагировать.  Они связаны всё возрастающими темпами и горизонтами планирования, на них постоянно давят "крайние сроки".  Они включены в современную систему непрерывных коммуникаций, и круглосуточно доступны для контактов и общения.


Время жизни ускоряется - нужен экстремальный тайм-менеджмент!

В силу того, что "скорость" внешнего мира и условий деятельности CEO's постоянно нарастает, традиционные методы тайм-менеджмента (разработанные в 1960-1970-е) больше не эффективны. Необходимы новые, экстремальные методы управления временем, которые дадут современным менеджерам возможность быть успешными.

/От себя добавлю, что не вижу в предлагаемых советах ничего особенно "экстремального" :), но в общем и целом - советы неплохие, и могут быть полезны для манагеров :) - С.К. /

Том Кокс предлагает семь правил экстремального тайм-менеджмента:

понедельник, 28 ноября 2011 г.

Зачем управлять своим временем?

Зачем управлять своим временем?
По просьбе уважаемого отраслевого издания - журнала "Фарминдекс" - я написал несколько небольших статей, посвященных основам тайм-менеджмента.

23 ноября 2011 года вышел из печати очередной (323) номер журнала, в котором опубликована первая статья (см.стр.28-30) из серии публикаций: "Зачем управлять своим временем?"

(На всякий случай предупреждаю продвинутых читателей, что в статье - самые "азы" управления временем. Но, если вы не относите себя к "продвинутым" - добро пожаловать! :) )

Вы наверняка слышали словосочетание «управление временем» (Time Management). По своему опыту знаю, что многие относятся к «управлению временем» скептически. Хотя бы потому, что «управлять временем» - это

вторник, 25 октября 2011 г.

Чтение как образ жизни. Часть 7. Что значит "читать для удовольствия"?

Что значит читать для удовольствия?

…что-то я совсем забегался и совсем позабыл о том, что "сериал" про мою систему чтения так и остался незавершенным :) Итак, на чем мы остановились?  Напомню, что я различаю 2 типа книжного чтения: "для удовольствия" (чтение-цель) и "для пользы дела" (чтение-средство). (У вас эти типы могут быть совершенно другими, и их запросто может быть больше двух).

Чтение "для пользы дела", и используемые для повышения его результативности техники, я описал в предыдущих заметках в этом блоге (читать здесь).

Напомню, что главное отличие между чтением "для пользы дела" и чтением "для удовольствия" заключается в первую очередь в целевой установке (направленности) читателя. Если чтение - лишь вспомогательное средство для получения информации в контексте какой-то более значимой и актуальной деятельности - мы имеем дело с "чтением для пользы дела".


Читать - это радость! :)

Если чтение само по себе является важной целью/задачей - то это и есть "чтение для удовольствия".

понедельник, 10 октября 2011 г.

Тайм-менедмент для соискателей


…уф, что-то я сам себя в последнее время начинаю терять :) в смысле - не себя самого, а плоды своих трудов. Где-то я что-то писал, кому-то какое-то интервью давал, потом оно как-то проскочило мимо меня, потом забылось, потом потерялось и т.д. Пора исправлять ситуацию и заняться собирательством :)

В один прекрасный летний день мне в эл.почту сваливается письмо следующего содержания: "Добрый день. Журнал "Работа&Зарплата" (г.Москва, издательство "Деловой Мир") ставит целью для одного из летних номеров написание материала по теме "тайм-менеджмент для соискателя". В связи с этим, мы просим Вас выступить для нашей статьи экспертом и ответить на присланные вопросы".

Ну, экспертом, так экспертом… Далее в письме были 8 вопросов, ответы на которые вы можете прочитать ниже.

среда, 5 октября 2011 г.

Россия не станет "самой читающей страной в мире"


Знакомая журналистка тут на днях прислала мне вопрос:

"Вот вы за свою жизнь столько книг перечитали - и печатных и электронных. Как вы считаете, реально ли сделать "как завещал великий Путин", то есть вернуть России статус самой читающей страны в мире? "

Собственно, ниже - мои мысли по поводу...

воскресенье, 2 октября 2011 г.

Чем занимается бизнес-тренер? и Что такое "бизнес-тренинг"?


Один из читателей моего Твиттера ( http://twitter.com/s_kalinin ), а именно Дмитрий Степанов (@DmStepanov), прочитав моё BIO, где указано, что я "бизнес-тренер", задал мне вопрос: "Подскажите, а что значит бизнес-тренер?"

Меня такая формулировка несколько насторожила, т.к. в наше время мало кто не слышал словосочетание "бизнес-тренер", и не понимал бы, что оно означает. Возможно, подобный вопрос есть лишь некий повод выразить скептицизм и неприятие "бизнес-тренерства", начать дискуссию по теме. Ну, или действительно, стремление более глубоко разобраться в вопросе...

вторник, 13 сентября 2011 г.

Инфодиета


За полтора летних месяца я похудел на 10 кг.

Мотивация? Конечно, была! Бронзовые мулатки на серебристых пляжах, провожающие меня томными взглядами. Винтажное кимоно, которое так мне шло в 18 лет, когда я занимался единоборствами, и был строен и гибок. Элитный конный клуб, где на породистых скакунах могут красоваться только те, кто меньше 85-ти кг. (и т.д.)

Разумеется, это юмор. Я безразличен к внешним эффектам и не люблю понты. Я вообще ориентирован больше на свои внутренние ощущения. А у худеющего человека эти самые внутренние ощущения кайфные - легкость, энергетика так и прет, сон становится лучше (и т.д.). Я просто решил чувствовать себя хорошо, и сказал себе: "Худею!"

Худел я просто - никаких особых напрягов (главное только сохранять в себе это волшебное ощущение легкости - оно как компас, указывающий верное направление), никаких систем и диет. Всё, что я делал - было на уровне здравого смысла, и абсолютно доступно любому человеку.

Но этот пост я пишу не для того, чтобы осчастливить человечество очередным мега-эффективным способом похудания :)  Как-то в один прекрасный день, согревая свои стройные косточки :))) на пляже, я вдруг подумал: "А можно ли использовать мои правила похудания для работы с информацией?"



Ведь каждый современный человек просто задыхается от многочисленных и объемных инфопотоков.

четверг, 18 августа 2011 г.

Роскошь ожидания

Читаю волшебную совершенно книгу "Три чашки чая"…  Это олитературенная биография американского альпиниста Грега Мортенсона, который посвятил свою жизнь благотворительности и строил школы для детей в глухих горных пакистанских деревушках.



Книга (и судьба человека, описанная в ней), несомненно,

четверг, 19 мая 2011 г.

Чтение как образ жизни. Часть 6: Моя система чтения - методы ("для пользы дела")


6. Моя система чтения: методы ("для пользы дела")

Как я уже писал в предыдущей части, для меня существует два типа чтения (у вас этих типов может быть сколько угодно :)): чтение "для пользы дела" и чтение "для удовольствия".

Чтение "для пользы дела" (чтение-средство) - это извлечение из книг необходимой информации с максимальным КПД :) Удовольствие в данном процессе может возникнуть как некий побочный эффект и это скорее не эстетическая, а чисто когнитивная эмоция - например, удовольствие от разрешения сложных вопросов в процессе чтения; от открытия чего-то принципиально нового; от "схватывания" какой-либо закономерности, формулы; от нахождения в своей голове идей, аргументов, фактов, сродственных с таковыми у автора (и т.п.).  Справедливости ради надо сказать, что у читателя-маньяка такое вот незапланированное удовольствие от чтения "серьезных" книг возникает постоянно :) Но тут важна регулярная практика :)))

Но все-таки главная особенность данного типа чтения: книги в нём являются всего лишь вспомогательным средством для достижения целей и решения задач в рамках какой-то более глобальной деятельности, более высокого уровня в системе моих всяких разных жизнедеятельностей, нежели просто "чтение ради чтения".

вторник, 10 мая 2011 г.

Чтение как образ жизни. Часть 5: Моя система чтения - принципы


5. Моя система чтения: принципы

Казалось бы, очень простой вопрос: для чего, зачем я читаю? Попробую ответить:

1) Чтение помогает мне как в решении конкретных профессиональных задач, так и в моём развитии и становлении в качестве высококвалифицированного профессионала.

2) Чтение помогает мне в поиске ответов на какие-то мои глобальные философские вопросы. Возникающий в процессе чтения диалог с выдающимися мыслителями человечества, даёт мне возможность более чётко сформулировать собственное мировоззрение, понять смысл собственной жизни.

3) Чтение связано с моими жизненным интересами (в самом широком смысле слова) и увлечениями.

4) Одна из моих внутренних ценностей - "быть образованным, эрудированным, информированным человеком". Чтение - важнейший инструмент для воплощения данной ценности в жизнь. 

5) Чтение - отличный отдых для души, совмещающий приятное с полезным :)

Также у меня есть несколько (всего три :)) своего рода принципов, связанных с чтением. Сразу хочу сказать, что данные принципы индивидуальны, и, я нисколько не удивлюсь, если чье-либо принципы окажутся прямо противоположны моим :)  Вот МОИ принципы:

суббота, 7 мая 2011 г.

Чтение как образ жизни. Часть 4: Моя система чтения - этапы большого пути :)


4. Моя система чтения: этапы большого пути :)

Когда я был ребенком, к нам в гости приходили мои школьные друзья-приятели, и первое, что они спрашивали, увидев нашу огромную домашнюю библиотеку: "И ты (твой отец/мама) ВСЁ это прочитал?".  Именно поэтому у меня в голове первоначально была сформирована чёткая установка: надо читать (книги не предмет интерьера, они не должны стоять "просто так"), читать надо много (т.е. "всё" :))), а чтобы читать много - надо читать быстро. И, желательно, чтобы никто и ничто не отрывал от бесконечно длящегося любимого занятия :)  Т.е. читать, много, быстро, долго (всегда).

В старших классах школы я был настоящим "пожирателем" книг :) Чтение было абсолютно хаотическим (о случайном выборе первой попавшейся книги с полки я уже писал ранее) и оно заполняло всё свободное и не очень свободное время моей жизни. "Посторонние" книги я читал на уроках, прикрыв их тетрадью или учебником. Даже когда я шел гулять на улицу с приятелями, у меня за спиной всегда была сумка с парой книг. Если компания на прогулку не образовывалась, то я просто шел в какое-нибудь укромное местечко (парк, берег речки) и читал.

среда, 4 мая 2011 г.

Чтение как образ жизни. Часть 3: Моя библиотека


3. Моя библиотека

В моей "бумажной" библиотеке сейчас около 5000 томов. Примерно 4800 - пытался одно время считать, даже делать картотеку, но потом понял, что на это уходит слишком много времени, и махнул рукой… Было это несколько лет назад, после чего книги продолжали плодиться :))), но уже не так интенсивно, т.к. была принята стратегическая линия партии по сокращению бумажного поголовья и постепенной миграции на электронные книги. И от наименее востребованных книг я продолжаю избавляться...

Мера эта вынужденная, т.к. книги (в буквальном смысле этого слова :))) потихоньку выживают нас из квартиры которая ну никак не может похвастаться лишним простором. Вдоль стен самодельные стеллажи от пола до потолка, в поддиванье живут тайные раритеты :))), под столом, на столе, да и просто там и сям по периметру выстроены аккуратные тематические стопки / пирамиды / развалы :) книг, которые или в работе, или ждут своего неведомого звёздного часа.

вторник, 3 мая 2011 г.

Чтение как образ жизни. Часть 2: Предпосылки личного характера


2. Предпосылки (личного характера)

Хвастаться нехорошо, конечно, но всё же напишу немного исторического о  себе любимом :))) как о читателе, разумеется…

С годами всё больше понимаю, что культура чтения берётся исключительно из родительской семьи. Всё просто: вы не читаете - ваши дети вряд ли будут любить чтение…  Мне в этом плане очень повезло и с мамой - великим книгочеем и книголюбом :) с высшим библиотечным образованием, и с отцом - настоящим self made man, прошедшим сквозь голодное военное и послевоенное детство путь от мальчишки-безотцовщины из многодетной семьи, до крупного руководителя. В его жизни и становлении (личностном и профессиональном) книги также играли огромную роль.

Сколько себя помню ребенком - мама всегда читала нам (мне и сестрёнке) вслух книги. Читала, когда укладывала излишне разбушевавшихся мелких спать :) Читала, когда мы болели. Читала, когда нам было просто грустно и скучно. Читала, когда у неё просто выдавалась свободная минутка. Читала не только тогда, когда мы были еще несмышлеными дошколятами, но и уже вполне взрослым нам - школьникам.

понедельник, 2 мая 2011 г.

Чтение как образ жизни. Часть 1:Предпосылки общего характера


1. Предпосылки (общего характера)

Прочитал замечательный пост "Правила эффективного чтения книг" в блоге Павла Калугина (http://www.pavelkalugin.ru/2011/04/blog-post_25.html ), послушал 40-й выпуск "подкаста 42" на сайте Lifehacker.ru (http://lifehacker.ru/2011/04/28/podkast-42-vypusk-40/ ) , посвященный чтению...

Неужели не показалось? Неужто на самом деле люди устали от зомбоящика и флудо-Интернета (два основных инфонаркотика современности), и возвращается интерес к обычному чтению обычных книг? Или это только всплеск интереса к чтению у узкой сетевой аудитории, завсегдатаев ресурсов, посвященных саморазвитию? 

воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Как узнать точное время ухода сотрудников с работы?

Ниже предлагается очень простой и эффективный способ, позволяющий руководителю узнать, когда именно автомобиль его подчиненного покинул корпоративную автостоянку ;)


/...(с) из какого-то руководства для частных сыщиков.../

вторник, 12 апреля 2011 г.

Разочарование в целях и счастливое сознание (часть 2)




Но вернемся к моему приятелю, о котором я писал в начале заметки (см. часть 1)… Его состояние я бы характеризовал как "кризис счастливого сознания". Как это?  Что мы имеем:

1) С точки зрения внешних социальных критериев, перед нами "успешный" человек, достигающий социально одобряемых целей (дом, семья, машина, бизнес, деньги, гаджеты, Style Life и т.д. и т.п.). 

понедельник, 11 апреля 2011 г.

Разочарование в целях и счастливое сознание (часть 1)


"На технологической основе метафизическое имеет тенденцию становиться физическим" Г.Маркузе

Среди моих знакомых есть один более чем преуспевающий человек. Получил техническое образование в престижном столичном ВУЗе. Сделал серьезную карьеру в бизнесе: от одного авантюрного IT-стартапа, в который ввязался в гордом одиночестве, до небольшой (но в российских масштабах :) ) компании, в которой несколько десятков единомышленников. Удачно женат, растит троих детишек, обитает в городе (и в доме :)) своей мечты…

Копнем глубже:

суббота, 12 марта 2011 г.

10 домашних демонов, ворующих время у фрилансеров


10 поглотителей времени для фрилансеров, работающих на дому

(Это пересказ с моими пояснениями и комментариями. Оригинал статьи здесь: http://www.powerhomebiz.com/vol55/distractions.htm )

1) Повседневные семейные обязанности, такие как приготовление еды и покупки в магазинах, уборка и мелкий домашний ремонт, заботы о детях, домашних питомцах, уход за автомобилем и т.п. Тут надо просто понимать, что "домохозяйка" - это работа, предполагающая занятость в течение всего трудового дня. Если вы стали фрилансером ради того, чтобы превратиться в домохозяйку - наслаждайтесь этими хлопотами! 

вторник, 8 марта 2011 г.

Time-management - изобретение маркетологов?


В одной хорошей книжке (Джон Грант. 12 тем: маркетинг 21 века), посвященной "новому маркетингу" в 21 веке, наткнулся на интересную мысль о том, что современный тайм-менеджмент как некая "религия" (идеология, система ценностей), и связанные с ней практики (образ жизни) во многом есть не что иное, как изобретение маркетологов.

В действительности существует один общий тренд - разрушение времени биологического и  увеличение давления социо-культурного (экономического - в первую очередь!) времени на человека. Давление это субъективно невыносимо и от него надо усиленно "лечиться" :)

вторник, 1 марта 2011 г.

Семь проблем с целями


Вообще-то про это я уже писал (см. Калинин С.И. Тайм-менеджмент. Практикум по управлению временем - Спб, Речь, 2006 г. стр.203-207). Накопленный тогда (ориентировочно с 2000 по 2005 год) опыт проведения тренингов / коучинга по тайм-менеджменту, позволил мне выделить 7 главных (чаще всего встречающихся) проблем с целями у тех, кто активно занимается собственным саморазвитием: 

1. Слишком много целей.
2. Нет приоритетов.
3. Нереалистичность цели.
4. Нет четких временных рамок.
5. Нет измеримости, четких критериев достижения.
6. Конфликтность, противоречивость целей.
7. Цель не связана с мотивацией.

вторник, 22 февраля 2011 г.

Советы по оптимизации рабочего времени для работающих на дому фрилансеров


В блоге англоязычной версии Forbes (http://bit.ly/esQoKI) размещены три совета Джессики Клейман (Jessica Kleiman; дама по роду своих занятий ракламист, пиарщик) женщинам, работающим на дому. Советы явно будут полезны фрилансерам и тем, кто много работает в режиме "удаленного офиса".

По мнению автора статьи основными помехами в работе является т.н. "цифровой шум" - например, неожиданные входящие звонки по телефону, поток электронных писем и сообщений и т.п. Справиться с "цифровым шумом" (в статье приведена в качестве примера электронная почта, но принцип подойдет и к другим источникам "цифрового шума") должны помочь следующие рекомендации:

среда, 9 февраля 2011 г.

Три архетипа лидерства


 Как-то между делом прочитал я тут книгу Александра Соколова "Искусство двигать горы. Три стратегии лидерства" (http://www.rech.spb.ru/shop/book/1289 ).  Т.к. тема лидерства для меня более чем родная :) , решил накропать небольшую рецензию…

воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Как настроить свои внутренние часы?

Этой заметкой я открываю раздел "пересказ" (материалы будут помечаться соответствующим тэгом). В чем смысл: в сети часто пробегают любопытные материалы на нерусских языках :)  Думаю, что эти материалы были бы интересны многим, но тупо переводить их мне лень.

Поэтому я решил сделать следующее: после прочтения сих текстов "по диагонали", здесь у себя в блоге я буду писать вольное переложение прочитанного, включая значительные вкрапления авторской отсебятины "по теме". (Для любителей первоисточников в материалах ВСЕГДА будет соответствующая ссылка). Т.е. найденные в сети материалы будут своего рода отправной точкой для изложения моих мыслей.  Итак, приступим...

*   *   *


На сайте Lifehacker.com (http://lifehac.kr/fKvilS ) опубликованы советы о том, как настроить свои "внутренние часы" (развить у себя чувство времени). Советы являются выдержками из книги 2008 года "Промедление: почему вы так поступаете, и что с этим делать" (Procrastination: Why You Do It, What to Do About It Now ). Авторы (психологи :) ) дают следующие рекомендации:

суббота, 29 января 2011 г.

ТЛР: работаем с книгой - 1

Техники личной работы (ТЛР) - это методики и методы, которые позволяют значительно ускорить и/или повысить эффективность выполнения какой-либо рутинной деятельности.

Некоторые методики ТЛР являются сложными технологиями, требующими отдельного изучения и тренировки (например, скорочтение). Но также существует большое количество ТЛР в форме отдельных "приемчиков", в виде простых и понятных способов "улучшения" привычных операций или действий.

В этом посте мы поговорим об эффективной работе с книгой (в ее классической бумажной форме).