Страницы

понедельник, 10 октября 2011 г.

Тайм-менедмент для соискателей


…уф, что-то я сам себя в последнее время начинаю терять :) в смысле - не себя самого, а плоды своих трудов. Где-то я что-то писал, кому-то какое-то интервью давал, потом оно как-то проскочило мимо меня, потом забылось, потом потерялось и т.д. Пора исправлять ситуацию и заняться собирательством :)

В один прекрасный летний день мне в эл.почту сваливается письмо следующего содержания: "Добрый день. Журнал "Работа&Зарплата" (г.Москва, издательство "Деловой Мир") ставит целью для одного из летних номеров написание материала по теме "тайм-менеджмент для соискателя". В связи с этим, мы просим Вас выступить для нашей статьи экспертом и ответить на присланные вопросы".

Ну, экспертом, так экспертом… Далее в письме были 8 вопросов, ответы на которые вы можете прочитать ниже.
И ещё в "лучшей" журналистской манере - ответить нам надо срочно-срочно, т.е. вчера; очень много мне реверансов (как эксперту :))). Задал вопрос о степени развернутости ответа - ответ получил какой-то крайне невнятный, мол, на моё усмотрение. Попросил подготовленный и переработанный редакцией текст на согласование со мной - я как-то привык, что во всех цивилизованных издательствах именно так и делается. А ещё попросил сообщить мне, когда материал появится в печати…

Ага, наивный! Размечтался :) Текст на согласование я так и не получил, ответы на мои вопросы и просьбы - тоже, элементарного "спасибо" и упоминания меня любимого :) в качестве эксперта - также не получил. Что могу сказать?  Как же я обожаю нашу журналистику! Хотел бы я поработать с моими клиентами, опираясь на подобную деловую этику - да только боюсь, что на корочку хлеба не смогу заработать...

В результате тотального и беспощадного рерайтинга, в 32 "Работа&Зарплата" (от 8 августа 2011, стр.22-23) результаты нашего общения с журналистом оформились в заметку "Искусство успевать" (электронный вариант здесь http://www.zarplata.ru/a-id-30781.html ). Меня вот лично опубликованный вариант как-то не вдохновляет, поэтому ниже выкладываю первоначальный вариант моих ответов на заданные 8 вопросов:


1. Каковы основные принципы тайм-менеджмента, которые становятся важны для соискателя? Какие правила, в целом, необходимо соблюдать человеку, ищущему работу, для успешного планирования времени?

Слово «принципы» меня несколько смущает :)  Как-то очень сурово и обязывающее оно звучит… Думаю, что главный принцип тайм-менеджмента (и для тех, кто работает, и для соискателей) очень прост: надо максимально глубоко осознать и прочувствовать ценность, уникальность - и в то же самое время конечность, ограниченность - вашего персонального времени. Надо просто до боли, до мурашек по коже почувствовать, что жизнь коротка, и что у нас ничтожно мало времени, чтобы успеть хоть что-то важное и полезное сделать за тот миг существования, который нам отпущен.

Внутренняя ценность времени тесно связана с нашими потребностями, желаниями, мечтами. Чем больше у нас стремлений, чем они ярче, тем сильнее наша «жажда жизни», тем большего мы хотим достичь в своей жизни, тем больше стараемся успеть сделать.

Но важен ещё и уровень наших мечтаний. Любая работа – это всего лишь средство для достижения наших целей. Если мы не просто «витаем в облаках», а умеем трансформировать наши стремления в чёткие, мощные, достойные цели, то найти средство для их реализации (т.е. работу) становится необычайно легко.

Резюмируем. Вот четыре корневых принципа: 1) Цените своё время! 2) Желайте от жизни многого! 3) Трансформируйте размытые мечты в конкретные цели. 4) Помните, что любая работа – всего лишь временное средство для достижения ваших целей. Тогда искать и находить её становится необычайно легко…


2. Насколько сложно человеку, потерявшему работу или только начинающему ее искать, справиться со стрессом? Как стресс может помешать человеку в поиске новой работы и как бороться со стрессовым состоянием?

Потеря или отсутствие работы – далеко не всегда вызывают стресс. Есть значительное количество людей, воспринимающих увольнение как «билет на волю», а саму бывшую работу – как вынужденную и тяжелую обязанность… Во многих коммерческих фирмах работники страдают от «потогонной» системы труда, когда рабочая нагрузка превышает все мыслимые и немыслимые нормативы. Для государственных структур характерна другая беда – утрата смысла деятельности, разочарование в работе и в «системе».

На самом деле, существует очень мало людей, которые уже нашли работу своей мечты (и только тогда её утрата является серьёзным стрессом). Поиск себя, поиск своего призвания, лучшего места в жизни для профессиональной самореализации – это нормальное состояние, а не стресс!

Я не случайно пишу здесь «высоким штилем»: не надо искать просто «работу», надо искать своё место в жизни. С точки зрения тайм-менеджмента «длиною в жизнь» - это единственно правильный подход.

Если держать в своём сознании этот правильный ориентир («Я ничего не теряю, я сам двигаюсь по жизни, ищу лучшее место для реализации своих способностей»), то какой тут может быть стресс?


3. Какие факторы следует учитывать соискателю при составлении для себя плана на день, на неделю? Существует ли возможность примерно «предугадать» назначаемое компаниями время собеседований или время, когда работодатель будет на месте, сможет поговорить с соискателем?

Иными словами, многие люди, находящиеся в поиске работы, часто жалуются, что они практически полностью зависят от будущих работодателей в плане определения времени конкретных важных мероприятий, встреч – верна ли данная концепция? Насколько соискатель имеет право - и возможность - настаивать на согласование времени работодателем с ним, с учетом его интересов? Стоит ли бояться настаивать и произвести тем самым негативное впечатление?

В современном обществе время является ценнейшим ресурсом, и тот человек, который имеет право распоряжаться чужим (или совместным) временем автоматически воспринимается как «главный» (наделенный более высоким статусом, властью). Сложившийся социальный стандарт предполагает, что в ситуации собеседования работодатель – «главный», а соискатель – «зависимый». Т.е. работодатель имеет право назначать время встречи, переносить его, заставлять соискателя ждать, определять длительность собеседования и т.д., а соискатель как бы «обязан» в эти временные рамки вписываться.

Это не совсем верный подход, который основан на одностороннем доминировании, но не на партнерском подходе. Партнерский подход предполагает взаимное уважение к чужому времени – хотя бы на уровне готовности работодателя вести диалог, обсуждать и находить компромиссные варианты планирования времени встреч и т.п.

Соискатель не просто может выдвигать встречные предложения (разумеется, делать это надо вежливо и аккуратно) об удобном для него времени встречи с работодателем – он должен это делать! Это своего рода «тестирование» организации, в которой вы, возможно, будете работать. Такое «тестирование» может очень многое сказать об уровне менеджмента и о корпоративной культуре компании в целом. Если даже на «входе» в организацию (будучи ещё совсем посторонним человеком) вы сталкиваетесь с неуважением к вашему времени, то можно ли надеяться, что после приема на работу вы получите уважительное отношение к себе, как к работнику и личности?

Что касается «предугадывания» времени для лучшего контакта с организацией-работодателем… Думаю, что заранее «предугадать» такое время просто невозможно, т.к. внутренние графики даже регулярных мероприятий (например, планерок, совещаний и т.п.) различных компаний очень сильно отличаются.

Но в данном случае не надо ничего «угадывать»! Поиск работы – это «продажа», продажа ваших навыков и опыта на рынке труда, причем, в роли продавца выступаете вы сами. Это означает, что вам для успешного поиска работы просто необходимо взять на вооружение методы и приёмы специалистов, например, по телемаркетингу (телефонным продажам).

Лучшее время для собеседования (причём «лучшее» не только для работодателя, но и для вас) надо не угадывать, а узнать и согласовать, сделав для этого 1-2 (иногда и больше!) «холодных звонков» в офис компании-работодателя. Цель такого предварительного «прозвона» - не назначить во что бы то ни стало встречу, а получить ответы на вопросы, связанные с временными рамками будущей встречи («В какой день и в какое время лучше подойти, чтобы это было удобно для вас? А можно ли подойти в … ? На какую продолжительность разговора следует рассчитывать? Если вдруг встреча будет отменена, как можно заранее договориться о её переносе?» и т.д.). Только после получения ответов на данные вопросы, вы уже целенаправленно выбираете лучшее время для собеседования, и договариваетесь о встрече именно на это время.


4. Для многих соискателей проблема опоздания на собеседование становится помехой для получения хорошей работы. Как не опоздать на интервью? Каким советам необходимо следовать?

Думаю, что мой ответ здесь будет беспощаден :) - опаздывать на собеседование НЕЛЬЗЯ! Для любого, даже самого лояльного работодателя, даже если у вас есть 1000 и одно веское оправдание вашему опозданию, опоздание является тревожным сигналом. Опоздание – это индикатор безответственности, неорганизованности, незаинтересованности соискателя в работе, и – главное! – неуважения к будущему работодателю.

Поэтому делайте, что хотите: выходите из дома на рассвете, живите в палатке у дверей работодателя, арендуйте вертолёт – но прибывайте на собеседование всегда вовремя! Ключевых (и взаимосвязанных) факторов здесь два: а) ваша мотивация, стремление получить эту работу; б) резерв времени «на дорогу», его достаточный запас, который гарантирует, что вы будете на собеседовании вовремя, даже если у вас на пути упадёт Тунгусский метеорит. Всё просто: чем больше вы мотивированы, тем больший резерв времени «на дорогу» вы выделите.

Так что никаких особых тайм-менеджерских секретов здесь нет и быть не может: надо тупо (уж извините :) ) выдвигаться на собеседование, имея за плечами не просто большой, а ОЧЕНЬ большой запас времени. И, если выбирать между опозданием и многочасовым сидением «под дверью» работодателя, то лучше выбирать именно второе. Только надо заранее подумать, чем вы себя займёте, пока будете сидеть «под дверью». Например, можно читать книгу, делать телефонные звонки, взять с собой ноутбук и работать, и т.д. и т.п.

И последнее… Если все же «случилось страшное» - вы опаздываете на встречу, то обязательно перезвоните ожидающему вас человеку, извинитесь, обозначьте реальное время, когда вы появитесь. Казалось бы, это «этикетная мелочь», но на самом деле она очень важна, т.к. хотя бы частично оправдывает ваше неуважение к чужому времени, и, возможно, поможет в дальнейшем провести встречу более позитивно.


5. Каким способом (и возможно ли это?) соискателю следует учитывать принципы рационального планирования времени при составлении резюме?

Опять про «принципы» :)… Думаю, что соискателю надо просто представить себя на месте того, кто будет это самое резюме читать – специалиста по работе с персоналом, который ежедневно просматривает сотни и тысячи резюме. Представили? Это очень тяжёлая работа, и здесь особенно актуален принцип уважения к чужому времени.

Это означает, что если у работодателя нет никаких особых требований к составлению резюме, то чем короче оно будет, тем лучше. Визуально это должно быть не более 2/3 страницы формата А4.

А что делать, если ваш трудовой путь долог и разнообразен, навыки обширны, заслуги велики? Рекомендую здесь не полениться, и сотворить собственное резюме как минимум в трёх вариантах: а) короткий вариант (те самые 2/3 странички, только самое главное); б) обычный вариант (1,5-2 страницы А4); в) развернутый вариант (или даже портфолио профессиональных достижений). Не жалейте время на качественное написание этих трёх вариантов! Это не «затраты» времени, а его инвестирование в вашу будущую хорошую работу!

Какой именно вариант резюме использовать – зависит от качества вашего контакта с потенциальным работодателем, а также от специфики канала коммуникации, связывающего вас и работодателя. Если вы всего лишь «один из многих», а ваше резюме размещено на каком-нибудь популярном кадровом портале в Интернет, то лучше использовать самый короткий вариант. Если ваше краткое резюме уже прошло какой-то предварительный отбор, и вас приглашают на длительное собеседование, то вполне уместно предварить свой визит отправкой в адрес потенциального работодателя своего резюме в обычном или развернутом варианте.


6. Можно ли говорить о важности ориентироваться на собственные периоды спада и активности для человека, ищущего работу? Как следует планировать время соискателю, исходя из принципов учета этих периодов? Каким способом соискатель может правильно определить рамки собственных периодов спада и активности?

Действительно, такая вещь как биоритмы существует. Все мы испытываем циклически повторяющиеся периоды подъёмов и спадов настроения, активности, самочувствия. В некоторых видах трудовой деятельности (и при некоторых особых режимах труда) эти периоды подъёма и спада активности могут играть очень важную роль. Например, представьте себе ночного дежурного за пультом управления АЭС. А теперь представьте, что на пульте загорелся тревожный сигнал, а дежурный в это время сладко спит – потому что у него период спада активности как раз с 2.00 до 5.00…

Если несколько упростить понимание вопроса, то любая трудовая деятельность человека носит либо регулярный, либо проектный характер. При регулярной работе (как, в приведенном выше примере с дежурным АЭС) мы, как правило, не можем произвольно выбирать время выполнения работы в соответствии с нашей активностью. Наоборот, работа как бы навязывает нам активность, а мы должны «соответствовать».

При проектном характере работы, как правило, существует значительная свобода выбора – когда именно, в какое именно время мы можем сделать свою работу, чтобы добиться наилучшего результата. Разумеется, лучше работать в периоды максимального подъема, в периоды высшей активности!

Поиск работы, разумеется, является своего рода «проектной деятельностью». Да, мы вправе выбирать (или пытаться договориться с работодателем), например, такое время собеседования, когда мы находимся на вершине нашей суточной активности. Но, тем не менее, главным критерием «правильного» тайм-менеджмента является именно умение работать «ровно», т.е. одинаково эффективно и в периоды подъёма, и в периоды спада активности.

Стремление «двигать» ваш персональный проект по поиску работы ТОЛЬКО в периоды подъема активности – очень опасная и расхолаживающая тенденция! Важно помнить, что поиск работы – это сама по себе работа. И надо быть занятым на этой работе не менее 8 часов в сутки!

Решение сложных задач, требующих значительных затрат сил и энергии (например, общение с работодателем), планируйте на периоды энергетического подъёма. Но на периоды «энергетических ям» также что-нибудь планируйте! Например, какие-нибудь подготовительные действия, которые для вас не связаны с значительными затратами сил: приведите в порядок свою внешность и одежду; перечитайте ещё раз своё резюме и улучшите в нем какие-нибудь формулировки; позвоните знакомым и друзьям, поговорите с ними «за жизнь», заодно проведите разведку по поводу возможного трудоустройства и т.д.

В завершение добавлю, что сами периоды подъёма и спада активности – очень индивидуальны. «Вычислить» их конкретные границы можно только методом самонаблюдения. Самый печальный результат, который вас здесь может ожидать – что вы «сова», и все пики вашей суточной активности приходятся на глубокую ночь. И что тогда делать, ведь все собеседования обычно проводятся в дневное время? Ответ прост: создайте энергетический резерв. За 12-24 часа до ответственного собеседования просто как следует отдохните – спите, лежите на диване, бездельничайте, ни в коем случае не делайте ничего энергозатратного! Здесь важна именно максимальная пассивность. Зато на собеседовании уровень вашей активности будет такой, что просто искры будут лететь в разные стороны :)


7. Одним из важнейших принципов для тайм-менеджмента становится классификация стоящих перед человеком задач. Каковы принципы классификации задач, стоящих перед соискателем, как правильно человеку, ищущему работу, расставить приоритеты?

Очень непростой и очень объемный вопрос… Для начала давайте будем различать цели и задачи. Если речь идёт о глобальных жизненных целях, то у любого соискателя имеется уникальный шанс улучшить жизненный баланс, добиться более оптимального согласования между своими глобальными целями. Это главная возможность (задача), которую нам предоставляет жизнь, пока мы находимся в процессе поиска новой работы.

Например, для работающих людей типичной проблемой является дисбаланс между карьерой и семьей. Если активно «делаешь карьеру», то разрушаются отношения с близкими людьми; если «всё время на больничном с детьми, то о каком карьерном росте может идти речь?». А вот в процессе поиска работы у нас появляются уникальные возможности: а) улучшить свои отношения с близкими людьми; б) искать и найти такую работу, которая будет более сбалансированной с другими жизненными целями по сравнению с предыдущей работой; г) уделить больше времени себе (своему здоровью, духовному и личностному развитию и т.п.).

Если мы понимаем «задачи» более узко, в рамках уже сформулированной жизненной цели («найти работу»), то я хотел бы обратиться к т.н. «основному закону времени, как ресурса». Этот закон я описываю в своей книге (С.И.Калинин – Тайм-менеджмент: практикум по управлению временем, с.68), и главное его назначение заключается в том, чтобы понять, как более эффективно использовать такой непростой ресурс, как время.

Закон сформулирован в виде формулы: время работы = цель Х (способ работы + энергия) – помехи. Давайте расшифруем эту формулу в виде конкретных задач, которые помогут нам достичь основной цели («найти работу»). Итак, если вы хотите БЫСТРО найти интересующую вас работу, то:

1) Как можно более чётко определите и сформулируйте ЦЕЛЬ ваших поисков: какую именно работу вы хотели бы получить? Не всегда ответ на этот вопрос является лёгким, он требует времени и размышлений. Возможно, в поиске ответа на данный вопрос вам могут помочь ваши близкие, а в некоторых случаях и психолог-консультант.

2) Поиск работы – это тоже работа. Т.е. чтобы хорошо и качественно выполнять эту работу, следует обучиться определенным знаниям и навыкам, методам и приёмам (СПОСОБ РАБОТЫ) по поиску работы. Поставьте перед собой задачу: «стать профессионалом по поиску работы высочайшего уровня, стать продавцом самого себя супер-квалификации».

Обучиться этим самым знаниям и навыкам по поиску работы сейчас – легко! Есть книги и журналы, есть необъятный Интернет, есть консультанты кадровых агентств и федеральных центров занятости, которые готовы обучить вас этим самым навыкам поиска работы. Достаточно только приложить немного усилий со своей стороны…

3) Будьте настойчивы, целеустремленны, заинтересованы (это всё показатели высокой ЭНЕРГИИ) ! Ищите работу активно, энергично! (А ещё помните? См.ранее: не опаздывайте, ищите работу не только в периоды энергетических пиков).

4) Избегайте ПОМЕХ. Главная помеха в поиске работы – пассивность, ожидание, что всё решится само по себе. Если вы относитесь к поиску работы, как к работе, действуете при этом планомерно, грамотно и активно – всё у вас получится!


8. Как различаются (и различаются ли?) правила тайм-менеджмента для соискателя в зависимости от типа города, где человек ищет работу? Иными словами, в чем специфика правильного планирования времени для соискателя, живущего в большом городе – с его спецификой инфраструктуры?

Вот две главные особенности большого города: А) Более значительная насыщенность жизни событиями, более высокий темп жизни и отсюда – более высокая «цена» времени. Если сформулировать ещё проще, то в провинциальном городе добиться 30-минутного собеседования с руководителем компании значительно проще, чем добиться 5-минутного собеседования с пятым заместителем руководителя компании в столице (даже если сами компании одинакового размера).

Что из этого следует? Претендуя в большом городе на чье-либо время, вы должны быть очень аккуратными и безупречными с точки зрения тайм-этикета. Вот несколько простых правил: всегда заранее договаривайтесь о встрече; не опаздывайте; заранее оговаривайте длительность общения и строго придерживайтесь этих рамок; если вам не хватает времени общения, предупреждайте об этом собеседника, просите дополнительное время и строго укладывайтесь в него; всегда сдерживайте свои обещания, связанные со сроками выполнения работ, контактами и т.п.

Замечу, что тайм-этикет не теряет своей актуальности и в маленьких населенных пунктах, разве что там последствия от его несоблюдения не столь катастрофичны и, скорее всего, не приведут к серьезному ухудшению отношений с собеседником.

Б) В большом городе «всё сложно» с расстояниями и транспортом (что затрудняет непосредственный контакт и общение), но, как правило, «всё хорошо» с техническими коммуникационными возможностями (что облегчает опосредованное взаимодействие соискателя и потенциальных работодателей).

Если сформулировать немного иначе, то в маленьких городах тайм-менеджмент соискателя заключается в первую очередь в эффективном планировании непосредственных контактов, визитов, «живых» встреч с работодателем. В больших городах значительной долей тайм-менеджмента соискателя становится эффективное управление каналами коммуникации, максимально «продвинутое» использование технических ресурсов.

Например, есть очень простой (как может показаться) технический инструмент – электронная почта. Мы все неплохо пользуемся данным инструментом для общения с друзьями, но вот насколько эффективно мы используем его для «самопродвижения» перед потенциальными работодателями? В качестве ответа на этот вопрос могу сказать, что сейчас очень востребованными являются тренинги, на которых соискателей обучают различным «тонкостям», использование которых может сделать электронную почту мощным средством для поиска работы.

Например, среди этих «тонкостей»: создание индивидуального стиля в оформлении письма (брендинг); секреты написания «продающего текста» (для «продажи» себя как соискателя); принципы и источники формирования базы данных по потенциальным работодателям; критерии эффективной рассылки информации о себе (как не превратиться в спамера) и т.д. Добавлю, что знание этих «тонкостей» имеет прямое отношение к тайм-менеджменту, т.к. значительно изменяет соотношение «время, потраченное на поиск работы / результаты поисков» в сторону увеличения результатов и сокращения времени поисков.




Если вам понравился/был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



Комментариев нет: