Страницы

понедельник, 1 ноября 2021 г.

Две книги Пола Долана о счастье

Друзья, я продолжаю понемногу изучать тему счастья. Или, как это правильно называется в современных гуманитарных/социальных науках - субъективную удовлетворенность жизнью (или субъективное благополучие). Потому как "счастье" - это не научный термин, а нечто очень размытое и неопределённое. Как будто "субъективная удовлетворенность/благополучие" - это что-то менее размытое 🙂 .

Снова изучаю вопрос, как можно стать более счастливым человеком)) На этот раз вместе с Полом Доланом


Ладно, шутки в сторону... Если вы давно меня читаете, то ранее уже в моём "Блоге Сергея Калинина" были подробные рецензии на книги о счастье, в которых я делал "выжимки" рекомендаций о том, как повысить уровень этого самого, ну, субъективного...)))  Напомню:


Дэниел Гилберт - Спотыкаясь о счастье - (Альпина, 2015)

Также сравнительно недавно я делал обзорный выпуск моей рассылки по саморазвитию про счастье, где немного проблематизировал 😉 тему счастья.

Книги Пола Долана как-то ускользнули от моего внимания, пока кто-то из редакторов онлайн-журнала "Наша Психология" не задал мне вопрос о том, не попадались ли мне исследования о том, что брак вреден для счастья (вопреки распространенному мнению, что те, кто состоит в браке, более счастливы, чем одиночки)? Вопрос меня удивил, и первая же попытка нагуглить ответ вывела меня на Пола Долана. Так и появилась заметка "Брак вреден для счастья, по мнению британских учёных".  Ну а я всерьёз засел за чтение книг Пола Долана...

воскресенье, 11 июля 2021 г.

Вопросные техники для уточнения результатов

Давно уже привык к тому, что в психологическом консультировании и в коучинге железно работает "закон парных случаев". Это означает, что если обратился клиент с каким-то оригинальным (на общем привычном фоне) запросом, то в самое ближайшее время точно с таким же запросом придёт как минимум ещё кто-нибудь с таким же запросом🙂 .

Это как минимум! Часто бывает и так, что это не "парные случаи", а целая волна из 5-10 схожих обращений за помощью. Тогда можно говорить о своего рода тенденции. А если это ещё и клиенты из разных географических точек (с которыми я работаю онлайн), то тогда точно тенденция))).

В последние полторы-две недели меня накрыла именно такая волна обращений со стороны руководителей (в основном средних и малых предприятий). У всех примерно одинаковый запрос: "Что нам делать с результатами нашей работы?! Как их улучшить?". Все жалуются на то, что эпидемия коронавируса подорвала их бизнес, что клиентов нет, доходов нет, персоналу платить нечем, и, разумеется, ни о каком росте и развитии  бизнеса думать нельзя, пережить бы кризис.

Что делать с плохими результатами? Как улучшить организационные результаты и личные результаты менеджера


Друзья, если вы думаете, что у меня есть "волшебная таблетка" или некое секретное знание, которое поможет легко и просто вытащить ваш бизнес из кризиса, то вы сильно ошибаетесь! Точнее, не так... Этих самых "волшебных таблеток" - всяких рекомендаций о том, как из болота тащить бегемота (в смысле "спасать ваш бизнес в кризисной ситуации и улучшать результаты") - у меня, как у дурака фантиков (в смысле "очень-очень много"🙂 ). Но, как показывает мой опыт (30 лет работы психологом, и более 20 лет коучем и бизнес-консультантом), по-настоящему полезными и реализуемыми на практике бывают лишь те решения, которые человек находит самостоятельно, а не получает в готовом виде.

Советы внешнего консультанта мало полезны, если он не знает всех тонкостей деятельности вашей организации/бизнеса. "Тонкости" можно изучить, и для этого есть много методик. Но изучение - это дополнительный расход времени и денег, которых в кризисной ситуации особенно не хватает.  Обратившиеся за консультацией/коуч-сессий руководители обычно не готовы ввязываться в долгий консалтинговый проект (с обстоятельным изучением их бизнеса и разработкой "под ключ" плана действий по выходу из кризиса). Им нужно что-то быстрое, что поможет начать выбираться из кризиса "здесь и теперь".

По моему глубокому убеждению (вытекающему из опыта) лучшее, что можно предложить в подобной ситуации  - это вопросы. Конечно...

среда, 16 июня 2021 г.

Одиннадцать ловушек, которые мешают нам быть счастливыми

 

В этом блоге много материалов, посвящённых психологии счастья, личной эффективности, а также когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ).  И редко бывает так, что все эти три разные сферы пересекаются)). Но сравнительно недавно мне подвернулась книга Джеффри Янга и Джанетт Клоско "Прочь из замкнутого круга! Как оставить проблемы в прошлом и впустить в свою жизнь счастье" (ЭКСМО, 2019 г.; в электронном виде можно купить на Литрес). 

Сначала мне показалось, что это очередная поделка в духе поверхностной поп-психологии. Но потом, когда вчитался внимательнее, понял, что это не так. Книга оказалась на редкость толковым руководством по самопсихотерапии в лучших традициях КПТ. Кроме того, в книге очень удачно раскрыты внутренние проблемы (авторы называют их "ловушками"), которые мешают нам быть успешными и счастливыми.
 
Книга Джеффри Янга и Джанетт Клоско "Прочь из замкнутого круга" хорошее КПТ-руководство по выходу из 11 психологических ловушек


В итоге я не мог удержаться)), и решил сделать по книге конспект (в виде интеллект-карты, см. в конце поста) и написать на неё рецензию. Читаем! 

понедельник, 10 мая 2021 г.

Чему говорить "Нет!"

Всегда говорил и готов повторять многократно, что главный навык тайм-менеджмента - умение говорить волшебное слово "Нет!". Современная жизнь становится всё более плотной, насыщенной событиями. И каждое из них требует времени. 

Кто-то участвует в "крысиных бегах" бизнеса и/или карьеры. Где чем больше трудовых задач успеваешь решить, тем больше новых задач появляется. Некоторые мои клиенты делятся тем, что как огня боятся разного рода обучающих программ по личной эффективности, тайм-менеджменту и т.п. Потому что после их прохождения трудовая нагрузка (и ожидания руководства по поводу продуктивности сотрудников) возрастает многократно. Работа запросто превращается в бездушный и потогонный конвейер. 

Базовый навык тайм-менеджмента и условие высокой эффективности - способность говорить "нет!". Но чему/кому именно?!


Кто-то перегружен суетой мелких житейских забот. Когда надо туда подскочить, сюда позвонить, с этим поговорить, этому помочь, и т.п. Так и разрывается на части в круговерти срочного, и как бы важного (для кого?). Современный человек гипер-социален, он существует в сложной сети контактов, взаимных обязательств, ожиданий со стороны как отдельных людей, так и целых групп. И очень велик шанс, что бОльшую часть времени своей жизни мы будем заниматься чужими (не своими!) делами.

Кто-то верный раб общества потребления и очарован его возможностями. Тут сериальчик посмотреть, тут по магазинам прогуляться, там засветиться, здесь потусоваться... Соблазнов и развлечений много, забавных (и нужных?) вещей ещё больше. Но чем больше мы потребляем, тем больше нашего времени приносится в жертву вещам. И бывает неясно, кто кем владеет - то ли мы вещами, то ли вещи нами. 

В общем, существует множество факторов, из-за которых мы не просто "не успеваем" (не достигаем намеченных целей, не реализуем наши жизненные планы), но и вообще живём не своей жизнью, тратим время не понятно на что. А потом переживаем "за бесцельно прожитые годы")). 

Давно уже была у меня идея составить своего рода чек-лист, чему в своей жизни надо говорить "Нет!", если действительно хочется стать более целеустремлённым, осмысленным и результативным человеком. Но...

понедельник, 15 февраля 2021 г.

100 способов улучшить вторую половину жизни

 

Когда я писал предыдущий пост про вторую половину жизни, я прочёсывал Интернет в поисках интересных материалов на тему, как в возрасте 50+ не утратить смысл жизни и пережить "кризис середины жизни". Попадались самые разные заметки, статьи и книги, что-то более научное, что-то менее. 

В один прекрасный момент натыкаюсь на книгу американского философа Дэвида Нивена «100 простых секретов лучшей половины жизни. Что обнаружили учёные и как можно это использовать» (David Niven, Ph.D. «The 100 Simple Secrets of The Best Half of Life. What Scientists Have Learned and How You Can Use It», 2005). Строго говоря, полноценной книгой это назвать сложно))). Это скорее подборка коротеньких рекомендаций о том, как улучшить качество второй половины жизни. Дайджест получился довольно толковый, так как Нивен добросовестно перелопатил научные журналы (медицинские, психологические, социологические и др.) середины 90-х - начала 2000-х (вплоть до 2004) и выбрал из них самые интересные исследования. И по результатам этих исследований сформулировал рекомендации.

Сто простых секретов лучшей половины жизни

Как только я эту книгу нашёл, у меня тут же руки зачесались всё это перевести)). Что я и сделал! Ниже вы можете прочитать все 100 рекомендаций. Они в духе позитивной психологии; многие из них давно "на слуху", но, возможно, вы найдёте для себя и какие-то новые идеи о том, как стать более счастливым человеком во второй половине жизни.

Также важно добавить, что книга "100 простых секретов лучшей половины жизни" не просто "про стариков и для стариков" 🙂 . Даже если вам ещё далеко до "кризиса середины жизни" (который случается в возрасте 50+), то всё равно не стоит забывать, что все мы там будем. Не думаю, что всю свою молодость надо посвящать усиленной подготовке к старости))), но изложенные в книге рекомендации прекрасно подойдут для саморазвития в любом возрасте.   

среда, 6 января 2021 г.

Вторая половина жизни

 1. Когда время подходит к концу


Я не уверен, что эта заметка будет интересна читателям в возрасте 35- . Пока мы молоды, мы не замечаем время и кажется, что жизнь будет длиться вечно. Что возрасту мы не подвластны, и старость - это где-то там далеко, это для каких-то бабушек и дедушек, но не для нас. Когда мне было лет 25, я на полном серьёзе уверял окружающих, что планирую прожить до 125 лет. А что? Я здоров, без вредных привычек, веду осмысленный и здоровый образ жизни. Почему бы и нет?! 120-125 лет жизни казались вполне реальным сроком... 

А потом начали умирать мои одноклассники, друзья, коллеги. Про несчастные случаи и тяжкие болезни понятно - это не про старость. Но как вам диагноз "синдром внезапной смерти"? Когда скоропостижно и совершенно неожиданно уходит из жизни твой ровесник, а врачи лишь разводят руками, и ничего толкового не могут сказать о причине его смерти? 

Вероятность смерти в зависимости от возраста в России (2015, данные ВОЗ)


(Картинка отсюда. Более современные варианты по России я не нашёл)

Из умных книг (по демографии) я узнаю, что с возрастом (после 30) с каждым годом вероятность смерти начинает возрастать по экспоненте. Мы не просто движемся к смерти - мы несёмся к ней как тяжёлый железнодорожный состав без тормозов несётся под горку. И в каждый момент времени этот состав может сойти с рельс. 

Из других умных книг (по биологии) я узнаю, что...