Страницы

четверг, 23 августа 2018 г.

Вам нужен не тайм-менеджмент, вам нужна психотерапия!

На самом деле, вам не нужен тайм-менеджмент, вам нужен психолог


Пару слов о тех, кто еще не дорос до тайм-менеджмента или уже перерос его


"Почему тайм-менеджмент не помогает?" - такой вопрос я слышу от своих клиентов довольно часто. При этом я не говорю о каких-то случайных людях, для которых тайм-менеджмент - всего лишь очередная игрушка среди множества всяких модных фишек по саморазвитию. Я говорю о тех, кто имеет масштабные жизненные и профессиональные цели, и относится к тайм-менеджменту очень серьёзно, как к необходимому инструменту высокой эффективности.

Но даже такой ответственный и глубокий подход к личной эффективности (и тайм-менеджменту) не спасает от разочарований. Про "разочарованное сознание" как плату за супер-эффективность я уже писал две заметки (разочарованное сознание ч.1 , разочарованное сознание ч.2 ). Когда почти 20 лет ведёшь тренинги по тайм-менеджменту, то неизбежно накапливается статистика по результатам обучения. И самое интересное в этой статистике: жизненный цикл от ТМ-ученика к ТМ-мастеру, и потом к ТМ-дезертиру :).

Почему у некоторых людей тайм-менеджмент и другие методы повышения личной эффективности не срабатывают? Возможно, причина в расстройствах личности

Разумеется, ТМ-дезертирами становятся далеко не все. Я лично не отказался от тайм-менеджмента, но очень сильно эволюционировал в своём понимании "личной эффективности". Классический тайм-менеджмент (и его базовые навыки: учёт и контроль расходов времени, жёсткое планирование, нормирование и оптимизация трудовых операций и т.д.), с освоения которого я начинал, прекрасно работает. Но если применять его последовательно и бескомпромиссно, то он оказывается довольно потогонной и "анти-человечной" системой (как метко подметил Дмитрий Литвак, это уже не само-менеджмент, а садо-менеджмент 😃 ). Стоит лишь немного просчитаться, рассчитывая свои силы, энергию и прочие психологические, телесные и социальные ресурсы, так система тут же начинает работать против человека.  

Классический тайм-менеджмент - это... 


...это набор внешних методов/техник, перенесённых из управления производством (тейлоризма) и управления финансами ("время - деньги") на человека. И если у вас есть желание добровольно превратиться в  "человека-конвейер", то флаг вам в руки... А мне лично эта идея не понравилась, поэтому я стал искать более человечные способы повышения личной эффективности. Сначала я разрабатывал тему пост-эффективности, позже я назвал альтернативный вариант "тайм-менеджмент от противного".

Материалов про "тайм-менеджмент от противного" в моём блоге много, но сейчас не об этом :) /если вдруг кто первый раз слышит, рекомендую начать знакомство с "ТМ от противного" с этого видео/. Проблема в том, что далеко не у всех получается создать адаптированную "под себя" ТМ-систему. Я считаю, что применение тайм-менеджмента нужно начинать с изучения классического ТМ - это хорошая прокачка самодисциплины, а также способ прочувствовать "вкус эффективности" (что "я действительно способен на большее"). Но очень опасно застрять только на применении этих самых техник классического тайм-менеджмента, так можно стать "рабом системы" и просто выгореть эмоционально.

"Правильный" тайм-менеджмент - это не просто локальный инструмент повышения эффективности (типа "хватай больше, кидай дальше"))). Наше время = часть нашей личности, свойство нашей жизни в целом. Сначала человек хочет повысить производительность на работе; потом он понимает, что сделать это невозможно, если не отдыхать достаточно (т.е. ТМ выходит за пределы только работы); ещё позже приходит понимание, что кроме работы и отдыха есть ещё множество значимых сфер жизни (отношения с близкими людьми и друзьями, увлечения, общественная активность и т.д.), которые также прямо или косвенно влияют на производительность, и при этом тоже требуют нашего времени и внимания. Это как стоит потянуть за ниточку, так и весь клубок начинает разматываться :) . Получается, что классический тайм-менеджмент неизбежно перерастает в саморазвитие, самосовершенствование, в целостную работу над собой. А если вы застряли на стадии хронометража и ведении каких-нибудь "волшебных ежедневников" :)), то вам можно только посочувствовать... 

"Правильный" тайм-менеджмент создаётся не снаружи (т.е. не на основе популярных внешних инструментов/методик), а изнутри (на честном и глубоком знании себя - своих потребностей, способностей, возможностей и ограничений, ценностей и т.п.). И если классический тайм-менеджмент у вас "не работает", то это означает, что вы либо его уже переросли (и вам надо активно изучать и менять себя, гармонизируя при этом свою жизнь в целом; возможно, с помощью коуча или духовного наставника), либо вы до него ещё не доросли (и вам нужна помощь психолога/психотерапевта, чтобы понять, что именно вам мешает быть более организованными).  

(В скобках замечу, что я не случайно использую "гармонизировать свою жизнь" vs традиционного "жизненного баланса". Традиционное "колесо жизненного баланса" - инструмент внешний, нормативный и очень механический; "гармония" - уникальный динамический паттерн, свойство правильного аутопоэзиса. Понимаю, что не слишком развёрнуто, как-нибудь напишу подробнее 😉 ). 


Все мы оригиналы (немного о типах личности) 


На самом деле эта заметка посвящена тем, кто ещё не дорос до тайм-менеджмента. Это означает, что существует довольно много людей, которым, по ряду их личностных особенностей будет крайне сложно освоить техники классического тайм-менеджмента. И написание этой заметки навеяно прочтением книги "Когнитивная психотерапия расстройств личности" (любители первоисточников найдут книгу здесь), одним из авторов которой является один из отцов-основателей столь любимой мною :) когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ) Аарон Бек. 

Понятия "норма" и "не-норма" в психологии являются относительными, между ними трудно провести чёткую границу. Тем не менее, врачи-психиатры, которые имеют дело с действительно серьёзными психическими нарушениями и заболеваниями, постоянно пытаются эту самую границу (между нормой и патологией) установить. Представьте два полюса: отрицательный (тяжелое психическое расстройство/болезнь) и положительный (психически здоровый, гармонично развитый, благополучный и т.п. человек). А что между этими полюсами? Когда уже не норма, но еще и не патология? 

Один из возможных ответов на этот вопрос: между нормой и патологией находятся так называемые "расстройства личности" (Personality disorder, PD). На заре психиатрии использовался термин "психопатия" (или "конституциональная психопатия"). Но сегодня слово "психопат" стало уж больно общеупотребимым; да к тому же извращенным массовой культурой, где "психопатами" называются все подряд - серийные убийцы, гангстеры, одержимые демонами и т.д. На самом деле "психопатиями" изначально назывались любые незначительные отклонения от нормы, вовсе не обязательно связанные с криминалом или извращениями. Но сегодня термин всё равно устарел (хотя в советской психиатрии диагноз "психопатия" использовался до середины ХХ в.), поэтому будем говорить о личностных расстройствах. 

Личностные расстройства - это не столько патология, сколько экстремальная, чрезмерная характерология. Утрированная, как театральные роли или маски

Если давать самое простое определение, то личностное расстройство (ЛР) - это дисгармония в развитии личностных качеств, создающая проблемы в поведении и трудности в отношениях. В отечественной психологии есть близкое понятие - акцентуация характера. Акцентуация от слова "акцент" ("ударение"); т.е. это человек, у которого слишком сильно развито какое-то одно личностное качество (а остальные могут быть развиты намного слабее). Например, если переразвита такая черта, как педантичность, то в подавляющем большинстве ситуаций человек будет вести себя как редкостный зануда (и даже тогда, когда надо быть спонтанным, эмоциональным, мыслить/действовать с размахом, а не цепляться за мелочи). 

Например, нужно быть эмоционально открытым и спонтанным, когда ты влюбился. А теперь представьте себе влюблённого педанта и зануду... Получается классический комедийный персонаж. Но за таким персонажем - неловким и зажатым в попытках выразить свои чувства - смешно наблюдать со стороны; а вот каково при этом самому человеку?!  

Личностные расстройства по сравнению с акцентуациями носят более комплексный характер; и если акцентуации в основном создают трудности лишь в общении, то ЛР являются источниками проблем в разных жизненных сферах (и иногда предвестниками более серьёзных нарушений). 

Существует три главных критерия личностного расстройства: 1) социальная дезадаптация; 2) системный характер возникающих в жизни проблем (регулярных и однотипных, т.е. это своего рода "любимые грабли"))); 3) трудности в поведении/отношениях проявляются обычно после 16-18 лет и сохраняются в течение долгих лет.  Что интересно, человек с личностным расстройством обычно легко определяется окружающими (как "странный", "тяжёлый", "неудобный", "неприспособленный к жизни", и т.п.), но сам человек с ЛР далеко не всегда видит причину своих жизненных проблем в самом себе - виноваты обстоятельства, трудное детство, злые люди вокруг, и т.д., и т.п. Аналогичная история и с тайм-менеджментом - люди с ЛР находятся в вечном поиске "лучших и новых техник". Но очередные техники снова "не работают", при этом догадаться, что причина в них самих, ну никак не получается :( .  

Какие бывают личностные расстройства? 


В западной психологии "классиком" в области изучения личностных расстройств считается американский психолог и психиатр литовского происхождения Теодор Миллон. В США он был основателем научного журнала Journal of Personality Disorders , а в 2008 году он был награждён золотой медалью "Американской психологической ассоциации" (APA) за достижения в практической психологии. Среди его признанных заслуг также разработка Миллоновского Клинического Многоосевого Опросника (Millon Clinical Multiaxial Inventory; MCMI-IV) для диагностики личностных расстройств (15 видов ЛР и 10 клинических синдромов, связанных с расстройствами). По мощности тест не уступает знаменитому MMPI, но, насколько мне известно, российской локализации MCMI-IV не существует. 
 
Теодор Миллон в молодости - красавчег, ну чисто Фрейд! )))

В своей классической монографии "Личностные расстройства в современной жизни" (Personality Disorders in Modern Life; почитать на английском можно здесь ), изданной в 2004 году, Миллон выделяет и описывает десять основных видов расстройств личности:  

  • антисоциальное (социопатическое)
  • избегающее
  • обсессивно-компульсивное
  • зависимое
  • гистрионное
  • нарциссическое 
  • шизоидное
  • шизотипическое 
  • параноидное
  • пограничное

К ним он добавляет ещё пять личностных расстройств, которые встречаются значительно реже и имеют менее чёткую симптоматику по сравнению с десятью основными ЛР: 

  • саморазрушительное (мазохистическое)
  • садистическое (психопатическое) 
  • депрессивное ("лёгкие" депрессивные состояния, не дотягивающие до тяжести и полноты симптоматики клинической депрессии)
  • негативистское (пассивно-агрессивное)

Вклад Миллона в изучение и выделение типов личностных расстройств вызывает уважение, но клинические психологи/психиатры обычно опираются на официально признанные классификаторы - в США это DSM-V (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders; 5 версия используется с 2013 года) в России используется МКБ-10 (Международная Классификация Болезней; в России с 1997 года). Я не хочу в рамках этого небольшого поста вдаваться в подробное сравнение классификации личностных расстройств по МКБ и DSM, но если у кого возникло такое желание, то рекомендую начать с соответствующей статьи в "Википедии", она на удивление подробно и качественно написана. 

Многоосевая модель личностных расстройств Т.Миллона. Есть 5 экзистенциальных проявлений (I) личности как в норме (II), так и в форме психопатий (III)

Также добавлю, что (по моему мнению) сегодня незаслуженно забыты труды отечественных классиков психологии/психиатрии, которые занимались проблемой психопатий (личностных расстройств). Если хотите углубиться в тему, то очень советую ознакомиться с работами П.Б.ГаннушкинаА.Е.Личко , К.Леонгарда . 

Как определить, есть ли у вас личностное расстройство?


Давайте сделаем так: чтобы вы не утонули и окончательно не запутались во всех этих типологиях, я предлагаю вам пройти опросник, который поможет вам определить актуальное для вас личностное расстройство (акцентуацию характера) и оценить, есть ли оно у вас вообще))) .  

Опросник этот я позаимствовал из книги "Когнитивная психотерапия расстройств личности" под.ред. А.Бека и А.Фримена (Спб, "Питер", 2002 г., стр. 487-493), немного изменив форму его подачи.  В своём понимании личностных расстройств авторы опираются на классификацию DSM-III (сегодня уже устаревшую), и в значительной степени на работы Т.Миллона (не устаревшие))). 
 
Десять основных личностных расстройств по DSM и их распространенность в США
 

Опросник даёт возможность выявить следующие расстройства: 

  • избегающее
  • зависимое
  • пассивно-агрессивное
  • обсессивно-компульсивное
  • антисоциальное
  • нарциссическое
  • гистрионное
  • шизоидное и шизотипическое 
  • параноидное

Я пока не описываю сами расстройства (их краткая характеристика обязательно будет далее 😉 ), чтобы эти знания не "фонили", когда вы будете отвечать на вопросы. Итак, скачать и заполнить опросник личностных расстройств в формате *.doc  или *.pdf .   

Максимальный результат, который можно набрать по каждой из 9 шкал равен 14 баллам. Если ваш результат от 0 до 5 - данное личностное расстройство для вас не актуально; 6-10 баллов - есть незначительная тенденция, данное личностное расстройство проявляется редко, лишь в каких-то значимых ситуациях; 11-14 баллов - личностное расстройство, несомненно, присутствует и может создавать реальные проблемы в отношениях с другими людьми, в достижении ваших целей, в самоорганизации, подрывать вашу продуктивность и удовлетворенность достигнутыми результатами.  

И ещё хочу предупредить, что данный опросник - это не тест (в строгом научном смысле, т.е. он не прошёл проверку на надёжность, валидность и проч.), а именно опросник - т.е. некий набор вопросов для самоисследования и самоанализа. Отвечайте на них как можно честнее - лишь тогда от этого опросника будет польза! 


Краткое описание основных расстройств личности 


Ответили на вопросы? Подсчитали количество набранных баллов? Теперь ловите описание самих личностных расстройств. Заранее предупреждаю: пусть используемые в описаниях "страшные" медицинско-психиатрические термины вас не пугают - это всего лишь такой научный сленг))) . Сами личностные расстройства (акцентуации) даже максимально выраженные не являются какой-то смертельной болезнью или судебным приговором. Определённые жизненные неудобства они доставляют, но с ними вполне можно жить (на медицинском сленге это называется "компенсированные личностные расстройства"); а при желании можно от этих расстройств избавиться - частично самостоятельно, частично с помощью психотерапии. Итак, поехали - читаем, узнаём себя )))  

Избегающее расстройство личности 


Также известное как тревожное или психастеническое; а в современном молодёжном сленге именуемое "социофобией". Такой человек отличается "тонкокожестью", повышенной ранимостью в общении с другими людьми. Он очень легко верит в любые негативные/критические высказывания о нём, и принимает их близко к сердцу. Мнительный, долго потом переживает, и зацикливается на негативных мыслях о себе. 

Впрочем, чтобы ранить такого человека, вовсе не обязательно напрямую обзывать или критиковать его. В силу гиперчувствительности он очень остро реагирует на любые сигналы "языка тела" и на даже косвенные намёки. Достаточно почувствовать "косой взгляд" или уловить иронию в голосе собеседника - тут же включаются и начинают крутиться в голове негативные мысли о себе. 

Такая повышенная ранимость и мнительность имеет внутренние и внешние последствия. Внутренние последствия - хронически заниженная самооценка, неуверенность в себе, робость и застенчивость, чувство собственной неулюжести и неадекватности ("Со мной вечно что-то не так"); в особо запущенном виде это "комплекс неудачника, махнувшего на себя рукой". В силу заниженной самооценки избегают даже минимального риска, предпочитая "плыть по течению", подстраиваясь (стратегия адаптации) под происходящие события. 
 
Основные характеристики человека при избегающем расстройстве личности (RIDICULE - аббревиатура для запоминания)
 
Внешние последствия - избегание социальных контактов; опасливое отношение и недоверие к людям (они воспринимаются как "злые" и недружелюбные, готовые критиковать, осуждать и обижать), даже к самым близким; одиночество и последовательная самоизоляция. 

Парадоксальным образом у избегающих личностей может быть неплохо развит самоконтроль, но лишь в тех ситуациях, когда следование "правильному поведению" гарантирует им психологическую безопасность.    

Зависимое расстройство личности 


Зависимое расстройство, также как и избегающее относится к категории тревожно-астенических. Т.е. мы также наблюдаем ярко выраженную робость, неуверенность в себе, слабость и беспомощность. Но в отличие от избегающего расстройства (где чувствующий себя слабым и "неправильным" человек пытается как бы спрятаться от окружающих), зависимая личность делает из своей слабости своеобразную "визитную карточку", которую активно демонстрирует окружающим. 

Зависимый человек подчёркнуто просоциален - он всё время улыбается, легко идёт на контакт, демонстрирует доброжелательность, говорит без повода комплименты, поддакивает и т.п. Таким поведением он привлекает к себе внимание и как бы сигнализирует: "Смотрите, какой я белый и пушистый. Любите меня и помогайте мне в первую очередь!". Но обычно этой просоциальности слишком много и человек производит впечатление неискреннего подлизы. 

Зависимый человек постоянно нуждается в похвале и одобрении со стороны. Он крайне несамостоятелен и не может принять даже простейшее решение, не посоветовавшись с другими людьми. Зависимый человек хочет нравиться всем, из-за чего его поведение часто выглядит со стороны как угодливость. Это очень "удобный" и покладистый человек, готовый выполнить практически любую просьбу, лишь бы не обидеть даже малознакомого человека. 

Но больше всего зависимая личность проявляется в стремлении найти "покровителя" - сильного человека, который будет руководить его жизнью, "спасать" в трудных ситуациях и главное, "подпитывать" самооценку зависимого человека. Зависимому человеку нужен "эмоциональный донор", и чтобы его заполучить, они готовы на многое: например, женщины часто играют роль "слабой и беспомощной дамы, которой нужен заступник"; мужчины могут играть роль "непризнанного и непонятого гения", которому нужен спонсор/меценат или "заботливая мамочка". 

Основные черты при зависимом личностном расстройстве

Зависимый человек боится одиночества (в т.ч. остаться одному в будущем). При разрыве старых отношений старается как можно быстрее создать новые, при этом не очень разборчив, выбирая себе очередного "кумира"/"спасателя". В итоге получаются очень асимметричные отношения, где зависимый человек думает, что нашёл друга/любимого человека, а сам "покровитель" цинично пользуется угодливостью зависимого, иногда откровенно унижая и презирая его.  

Добавлю, что зависимые люди чрезмерно доверчивы по отношению к своим "кумирам", некритично воспринимая их идеи (и даже целые мировоззренческие системы) и подражая им. Часто складывается впечатление, что зависимый человек абсолютно лишён собственного мнения, но зато всегда готов цитировать своего "гуру". 

Пассивно-агрессивное личностное расстройство 


Это очень интересный типаж - циник, негативист и мизантроп, обычно считающий других людей плохими, агрессивными и покушающимися на его личные права и свободу. Негативист в первую очередь развёрнут против людей, которые имеют более высокий социальный статус и более успешны. У негативистов достаточно высокая самооценка (часто безосновательно завышенная), но при этом они считают, что мир устроен несправедливо, и что им "просто не повезло". Несправедливо также устроены любые доступные социальные системы и карьерные лифты, поэтому государство надо критиковать, а добившихся успеха "в системе" презирать, потому что все, кто "в системе" по определению плохие. 

По мнению негативистов все эти "хозяева мира" придумали социальные нормы и правила лишь с одной целью - контролировать основную массу людей, которую они просто используют в своих нехороших целях. А раз так, то социальные нормы = несвобода, и их надо игнорировать. При этом речь не идёт о каком-то активном нарушении норм (т.е. об асоциальном поведении) - это именно пассивное игнорирование, это "диванный протест", тихий саботаж и довольно изощрённое неповиновение и уклонение от обязанностей, которые "надо" выполнять. 

Со стороны негативисты воспринимаются как упрямцы, которых "не сдвинуть с места" никакими переговорами. В коллективе они всегда находятся в оппозиции к признанным лидерам и экспертам. Причём эта позиция в стиле "Баба-Яга против!" часто бывает иррациональной и мало обоснованной. Негативисты не столько не согласны с конкретной точкой зрения, сколько испытывают бессознательную ненависть к излагающим её "родительским фигурам" (авторитетным и властным людям). Но эта агрессия хорошо замаскирована под характерный для негативистов чёрный и циничный юмор. Они не идут на прямой конфликт, но отпускают "реплики в сторону". (Очень похоже на подростков, которые втихаря издеваются над учителем, но так, чтобы учитель этого не услышал))). 

Сами на лидерство не претендуют, а исполнителями являются посредственными, т.к. все распоряжения принимают и выполняют "со скрипом". Могут имитировать "бурную деятельность", но трудовые задачи делают на уровне качества "лишь бы отстали" (неудивительно, что с карьерным ростом у них всё плохо). Негативисты не стремятся к одиночеству, но и не являются "командными игроками". Скорее они нуждаются в публике, чтобы рядом были хотя бы 2-3 человека, выражающих им молчаливое одобрение. Ну а если кто-то присоединяется к их ворчанию на жизнь, то это верх счастья. 

Позиция негативистов в отношении достижений амбивалентная. С одной стороны, часто они себя считают "самым умным человеком в организации", мега-экспертом и уверены, что "достойны большего". Но с другой стороны для руководства организации они всегда являются "слабым звеном" (из-за циничного отношения к орг.ценностям и целям; из-за саботажа распоряжений руководителя; из-за низкой исполнительской дисциплины и низкого качества работы и т.д.). Беда, если негативист оказывается на должности, предполагающей работу с клиентами. В определенном смысле клиент имеет власть над человеком, который оказывает ему услугу, а сам факт, что кто-то имеет над ним власть, действует на негативиста как красная тряпка на быка. Именно из уст негативистов рождаются мемы вроде "клиент всегда урод" и т.п. 


Обсессивно-компульсивное личностное расстройство (ОКР)


Даже простой перевод англоязычного названия данного ЛР на русский язык уже многое объясняет: obsession — "одержимость", а compulsion — "принуждение". При этом одержимость означает зацикленность на каких-то идеях, принципах и убеждениях; а "принуждение" следует понимать как шаблонное, негибкое поведение, которое человек не в состоянии изменить. 

Что интересно, компульсивное поведение часто проявляется как навязчивые повторяющиеся действия (привычки, ритуалы), бесполезность и иррациональность которых понимает сам человек. Компульсивное поведение может не нравиться нам самим и даже иметь негативные последствия, но мы ничего с этим не можем поделать - именно поэтому оно и является "принудительным" (т.е. сильнее нашей воли и нашего рационального "Я"). 

Компульсивное поведение характерно для т.н. "вредных привычек" (нехимических аддикций) вроде  "залипания" в компьютерные игры, шопоголизма и т.п. В повседневной жизни и в трудовой деятельности компульсивное поведение связано с выполнением жёстких рутин/ритуалов, которые сам человек считает "единственно верными", и которые не может и не хочет изменить. Например, руководитель может ежедневно проводить 2-3-часовые совещания, хотя все остальные сотрудники считают их напрасной тратой времени, и уверены, что их легко можно сократить до 10-минутных планёрок. Но для руководителя это "священный ритуал", без которого вся система управления разрушится. Проблема в том, что на деле компульсивные ритуалы могут быть мало эффективными, устаревшими и мало полезными с точки зрения текущей задачи и ситуации. 

Качества обсессивно-компульсивной личности

Убедить обсессивно-компульсивного человека в том, что привычный для него образ действия является не самым лучшим, практически невозможно. Для него навязчивые ритуалы и привычки обладают магическим свойством создавать привычную реальность, в которой как бы всё под контролем, всё знакомо и предсказуемо. Повторяющиеся однотипные действия (ритуалы/привычки) неплохо снижают уровень тревоги, но их эффективность для реальной деятельности может быть крайне низкой. 

Как вы понимаете, любые методики повышения личной эффективности/тайм-менеджмента компульсивные люди используют точно также - не для повышения продуктивности, а для самоуспокоения с помощью "магического ритуала": заполнил на сегодня расписание в ежедневнике, и сразу полегчало! А выполнять всё это не обязательно))) , "зато я меня ежедневник есть"))).  (Добавлю, что по моей личной статистике, среди фанатов тайм-менеджмента людей с ОКР особенно много 😉 ). 

Самый тяжёлый случай мы получаем именно в случае обсессивно-компульсивного расстройства, т.е. когда под шаблонные действия и привычки (рабом которых человек фактически является) подводится "идеологическая база"  - жёсткие принципы и убеждения, объясняющие, почему "так надо", и почему эти действия являются единственно верными. Обсессия - это одержимость большими и маленькими принципами и правилами "как должно быть", "как правильно" в самых разных сферах (быт, трудовая деятельность, отношения супругов, политика, образ жизни, мораль и этика, воспитание детей, религия, межнациональные отношения и т.д.). Обсессия больше всего напоминает религиозный фанатизм (в крайних его проявлениях), когда критическое мышление отключено напрочь. 

Людей с ОКР можно по праву называть "контроль-фриками". Они сами стараются всегда жить и поступать "по правилам" (т.е. у них чрезмерный самоконтроль, очень негибкое поведение, что постоянно создаёт проблемы и провоцирует стрессы); но с другой стороны они считают окружающих (особенно членов семьи или коллег) недостаточно ответственными и добровольно взваливают на себя обязанность контролировать и их поведение, добиваясь строгого соответствия "правилам". 

Любимое слово людей с ОКР - "должен" (применительно к самому себе и к другим). В любой ситуации, в любой деятельности, в любых отношениях они сначала стараются выстроить систему определенных правил (т.е. структурировать ситуацию, сделать её понятной и предсказуемой). После чего они добровольно принимают на себя роль контролёра за соблюдением данных правил, педантично добиваясь их неукоснительного выполнения от всех окружающих. Сами они обычно честно придерживаются данных правил, но при этом всегда пропускают момент, когда ситуация уже изменилась, и правила стали совершенно бесполезными. 

Благодаря своим "твёрдым принципам" и желанию всех и всё контролировать люди с ОКР часто превращаются в мелких тиранов, которые "учат жизни" всех окружающих. Выбор у окружающих невелик: или подчиняться навязанным принципам или избегать любых контактов с "этими упёртыми проповедниками".  

Если резюмировать, то поведение людей с ОКР можно характеризовать как "контроль ради контроля" и "соблюдение правил, потому что так надо" (но не ради реальных результатов) и "принципы ради принципов" (но при этом упускаются из внимания другие ценности и то, что могут пострадать человеческие отношения) и "правильные ритуалы ради самих этих ритуалов" (на самом деле это просто способ снизить тревогу и загнать непредсказуемый мир в привычные рамки).  
 

Антисоциальное (диссоциальное) личностное расстройство 


Также известен как социопат или психопат (подробнее см. книгу Р.Хаэра "Лишенные совести. Пугающий мир психопатов"). По своим убеждениям (о том, что "мир плохой и все люди гады") и иногда по внешним поведенческим проявлениям напоминают негативистов (пассивно-агрессивное РЛ). Но на самом деле в ответе на вопрос "тварь ли я дрожащая или право имею?" они зашли гораздо дальше - они уверены, что "право имеют". Считают себя "высшими хищниками", которые имеют полную свободу действий, забирая у мира "своё".

Это означает, что люди с антисоциальным личностным расстройством "беспредельщики"; они считают что законы писаны не для них, поэтому их можно и нужно нарушать.  При этом под "законами" подразумеваются не только те, которые в Уголовном Кодексе, но и морально-этические, в том числе и простейшие правила человеческого сосуществования в обществе (если в подъезде курить нельзя, то они будут делать это специально, назло соседям; да ещё и получать удовольствие от "игры в прятки" и периодически возникающих скандалов).  Если негативист лишь ворчит на несправедливость мира и втихаря саботирует там, где не будет пойман, антисоциальный типаж всегда делает активный выбор в пользу удовлетворения своих эгоистических интересов и в пользу высокого риска. 

У людей с антисоциальным ЛР всегда завышенная самооценка, и они всегда претендуют на роль "вожака в стае" (пусть даже эта стая очень маленькая и по факту они оказываются всего лишь "королём песочницы"))). Они очень любят конкурировать и воспринимают всех окружающих лишь с позиции силы ("сильнее меня - слабее меня") и возможности использовать/манипулировать ими.  Если другой человек "волк", то они (после "наезда" и проверки на прочность или будут обходить его стороной, или будут сотрудничать в очень узких договорных рамках). Но если другой человек "овца", то он обязательно будет использован в эгоистично-корыстных целях, обманут, унижен, эксплуатирован и высосан настолько, насколько это возможно. 

Психологический портрет социопата - антисоциального личностного расстройства

Социопаты могут быть амбициозны, они довольно целеустремлённы и могут обладать своеобразной "негативной харизмой". Благодаря своим принципам ("цель оправдывает средства", "люди - всего лишь материал", "если не я поимею, то меня поимеют", "на мой век лохов хватит" и т.п.) они буквально идут по головам и часто довольно успешны. Модель успеха у них довольно стереотипная: "много денег (материальных благ) и много власти (причём не обязательно формальной; они прекрасно себя чувствуют и в роли больших начальников и в роли полукриминальных авторитетов в узком кругу своей стаи)". У них плоховато с эмпатией, поэтому им совершенно не жалко использовать близких людей по-максимуму, выжимая из них все соки, но за счёт этого добиваясь высоких результатов. Например, в своей замечательной книге "Не работайте с мудаками" Роберт Саттон верно подметил, что многие лидеры-иконы современного бизнеса (вроде Стива Джобса, Билла Гейтса и проч.) по сути являются социопатами, и, как ни странно это и помогло им добиться успеха в бизнесе. 

Важно добавить, что далеко не все социопаты становятся стивджобсами. Чаще мы получаем маргиналов на самых нижних этажах социальной лестницы; а их бунт против общества проявляется в мелком воровстве, алкоголизме, промискуитете, курении в подъезде и проч. 

Социопаты общительны, контактны, легко сходятся с людьми и втираются в доверие. Они умеют говорить нужные слова в нужные время. Если человек им подчиняется, то они играют роль "доброго господина", вознаграждая за лояльность и послушание. Если в отношениях что-то идёт не так, то они или манипулируют, "играют на нервах", или реагируют агрессивно (используют все формы насилия: вербальное, эмоциональное, физическое). При этом у них практически полностью отсутствует жалость, чувство сострадания и вина за причинённые другим обиды и боль. Если человек становится "слишком неудобен" или "не нужен", то они с лёгкостью рвут с ним отношения.  

Нарциссическое личностное расстройство


Названо по мотивам древнегреческого мифа о Нарциссе - самовлюблённом до безумия персонажи. Главная особенность нарцисса - завышенная до нереальных высот самооценка, абсолютно оторванная от реальности. Нарцисс обычно фиксирован на каких-то своих личностных качествах или способностях, которые он считает "выдающимися, неповторимыми и уникальными". При этом он абсолютно не видит связи между своим реальным поведением и тем, насколько оно действительно подтверждает его сверх-качества. Например, девушка может считать себя удивительной красавицей, а все, кто этого не замечает, "просто ничего в этом не понимают". 

Нарциссы считают себя лучше других "по определению". Они "избранные" и ожидают соответствующего отношения  - преклонения, восхищения, бескорыстного служения и т.п. - со стороны окружающих. Нельзя сказать, что они именно активно требуют такой заботы о себе. Просто их поведение величественно и высокомерно, в любой ситуации они держат себя как царственная персона среди черни. Они ведут себя уверенно и в какой-то мере соблазнительно, умеют произвести превосходное первое впечатление. И если кто-то поддаётся этой властно-обаятельной ауре и начинает подыгрывать, то они воспринимают это как должное; поощряют и приближают "верных слуг" к себе. Если же кто-то воспринимает "их величество" иронично или критично, то они просто исключают таких людей из круга своего общения, воспринимают их как пустое место. 

В силу того, что они "уже идеальны", нарциссы мало заинтересованы в реальной работе над собой и в саморазвитии. Тем не менее, они очень чувствительны к символам, подтверждающих их высокий статус, и  очень тщательно формируют ближайший круг общения. 

Основные проявления по которым можно распознать нарциссическое личностное расстройство

Чувствительность к символам статуса приводит к тому, что нарциссы обожают славу, публичность и разного рода награды и титулы. Они могут участвовать в конкурсах и соревнованиях, но (в отличие от социопатов, которые за первое место порвут всех зубами) при этом не любят напрягаться и всегда ищут лёгкие обходные пути. Им легче получить десять титулов в "своей" лояльной тусовке, чем по-настоящему рисковать и пробовать добиться успеха там, где их никто не знает. 

Что касается контролируемого круга общения, то всем нарциссам нравится причислять себя к "элите" (в том смысле, как они сами это понимают))). В этом смысле нарцисс нарцисса видит издалека; и нет ничего более лицемерного, чем сообщество (реальное или виртуальное) взаимно восхваляющих друг друга нарциссов. Сообщество нарциссов - это ярмарка тщеславия, основанная на зависти и сплетнях; настоящей дружбы там нет и быть не может. Как уже было отмечено выше, все, кто "не наш", кто не входит в "элиту" или воспринимаются как слуги и поклонники, или попросту не существуют, безразличны. 

Ещё несколько важных штрихов: нарциссы любят фантазировать о всём грандиозном успехе/славе в будущем, но планомерно и неуклонно двигаться к успеху они не умеют; они падки на моду в чём угодно (легко заражаются от других нарциссов))), но способны лишь подражать, крайне редко создавая что-то оригинальное; нарциссы не эмпатийны (они как чёрная дыра лишь поглощают любовь, но не отдают её), поэтому крайне неэффективно распоряжаются помощью "слуг" и поклонников, периодически умудряясь рассориться и разорвать отношения с ними.  

В заключение добавлю, что нарциссы могут увлечься модой на саморазвитие и тайм-менеджмент (особенно если среди "элиты" это актуально), но это лишь имитация - они обзаводятся набором красивых органайзеров, устанавливают на смартфон "лучшие из рекомендованных" программы; они могут даже следовать каким-то полезным привычкам/навыкам самоорганизации. Но на практике в их жизни мало что меняется (и они сами никак не меняются). Прироста результатов с помощью всех этих "игрушек" не наблюдается, и через несколько месяцев мода на самоорганизацию сама собой сходит на нет. 

(Если хотите узнать о нарциссизме больше, очень рекомендую книгу С.Хотчкис "Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма"). 

Гистрионное личностное расстройство 


Histrio — «актёр» на латыни; также данное ЛР ещё называют истероидным или демонстративным. Как вы догадываетесь, главное стремление человека с подобным ЛР - постоянно быть в центре внимания окружающих, "выступать", привлекая к своей персоне любой ценой. 

Такие люди считают себя мега-обаятельными, чертовски привлекательными и сексуальными, искромётно остроумными и т.д. Они очень легко вступают в контакт, много и громко говорят, сильно жестикулируют - в общим производят впечатление хоть и доброжелательных, но шумных, перевозбуждённых и навязчивых персонажей. Со стороны часто складывается впечатление, что они "в звёздном образе" и (как не очень хорошие актёры) нарочито изображают из себя кого-то.  Они со всеми общаются "по простому", часто нарушая нормы этикета и личностные границы собеседника. Делается это вроде бы не со зла, но в больших дозах утомляет. 

В какой-то степени поведение истероидов напоминает поведение нарциссов - они тоже жаждут восхищения со стороны поклонников. Но для нарциссов важно поклонение в долгосрочной перспективе, в то время как для истероидов важна подпитка позитивными эмоциями "здесь и теперь". Если у нарциссов мега-завышенная самооценка, то у истероидов она скорее немного занижена и нуждается в регулярном подкреплении со стороны. Как только истероид получил комплимент (или даже просто улыбку или восхищенный взгляд) со стороны, так сразу жизнь и налаживается))). Кроме того в силу хронически размытых личностных границ, любого поддержавшего их человека они начинают считать своим другом, что даёт им право в дальнейшем снова привлекать к себе его внимание, вторгаясь в его жизнь.  

Гистрионное личностное расстройство - как проявляется

Есть и ещё одна гипотеза о том, что поведением гистрионных личностей управляет хронический дефицит положительных эмоций. Т.е. если истероида лишить общения с другими людьми, то он очень быстро впадёт в ангедонию и апатию, а затем и в тяжёлую депрессию. А так истероид постоянно ищет и находит "эмоциональных доноров". При этом характерная черта истероида - эмоциональная нестабильность. Это означает, что недостающую ему эмоциональную энергию истероид пытается получить любой ценой - если им не восхищаются, то он готов устроить "бурю в стакане воды" (=истерику) по любому малейшему поводу. Логика тут проста: уж лучше бурные негативные эмоции, чем вообще никаких. 

Как вы догадываетесь, истероиды - это те люди, которые провоцируют окружающих на "острые ощущения" и на выражение сильных эмоций (не важно, позитивных или негативных). На начальных этапах близких отношений с истероидами всегда интересно и увлекательно, но они не способны на "ровные" отношения, им всегда нужна драма; и если у вас не хватит сил терпеть эти "эмоциональные качели", то ваши отношения быстро распадутся. Также часто бывает, что в близких отношениях позитивная стороны вырождается (выражать восхищение становится всё сложнее), зато скандалов и ссор становится всё больше и больше. И для истероида такие отношения являются вполне нормальными, он вряд ли разорвёт их по своей инициативе. 

Если говорить о целеполагании и целедостижении, то всё это мало совместимо с истероидами))). Гистрионная личность = "человек настроения", который живёт предельно краткосрочными потребностями и возникающими "здесь и теперь" желаниями. Чем короче путь от "хотелки" до момента её реализации, тем выше вероятность, что истероид такую "цель" сможет достичь. Долгосрочные цели (в горизонте от года) истероиды могут записать на бумажке, но вероятность их достижения стремится к нулю. Причина - эмоциональная девальвация ("уже не интересно"). 

Одной из особенностей истероидов является высокая внушаемость. Они могут быть чрезмерно доверчивы к тем людям, которые особенно активно выражают им своё восхищение, и чьим мнением они дорожат. Например, "идеальная парочка" - это истероид и социопат. Социопат "льёт в уши" всё, что истероиду так нравится про себя слышать (комплименты, знаки внимания, подарочки, похвалы и проч.), но при этом взамен использует истероида для реализации собственных целей. В таких умелых руках истероиды способны демонстрировать чудеса эффективности, тем более, что они не против "успешного успеха" (триумф = полученное восхищение). Но для самостоятельного достижения успеха у них обычно не хватает самодисциплины и последовательности. 


Шизоидное и шизотипическое расстройство личности 


Среди представителей всех личностных расстройств шизоиды (в этой заметке я буду использовать данный термин и для шизоидного и для шизотипического ЛР) самые одинокие и самые "странные". 

Самооценка у шизоидов высокая, но при этом они самодостаточны и мало зависят от мнений и оценок других людей (даже очень статусных). Можно сказать, что им абсолютно не интересны окружающие, потому что они существуют в какой-то своей полуфантастической реальности. Другие люди интересны им не более чем мебель ("удобно - неудобно"), или как объект для изучения. Шизоидам проще и интереснее всего быть наедине с собой, поэтому они выбирают и старательно поддерживают самоизоляцию. Они любят и ценят одиночество.  

Шизоидное расстройство личности

Шизоиды склонны к рационализации и концептуализации - они понимают и воспринимают мир через призму собственных (иногда весьма оригинальных) мировоззренческих теорий. Их странность как раз и проявляется в том, что они не приемлют простых житейских объяснений, а понимают всё по-своему - не столько оригинально, сколько вычурно. Шизоиды обожают всякую мистику и "высшие силы"; они суеверны и любят находить "знаки" даже на ровном месте. Разумеется, вся эта "крипота" включается в их жизненную философию и они относятся к ней чрезмерно серьёзно. 

Несмотря на склонность к рационализации, шизоидов редко можно назвать "великими мыслителями". Обычно они испытывают проблемы с логичным и чётким изложением своих взглядов. Их речь сбивчивая, путанная, полная намёков и метафор, обрывочных мыслей. Если близкие люди ещё способны понять то, о чём говорит шизоид, то малознакомые люди чаще всего испытывают сильное замешательство в попытках разгадать "о чём вообще речь". 

Все шизоиды являются интровертами - т.е. целиком и полностью погружены в своей собственный внутренний мир. Контакты с другими людьми они воспринимают как "напряг"; они вызывают у них чувство дискомфорта и повышают тревожность. Шизоиды в буквальном смысле слова неспособны на выражение тёплых чувств, из-за чего у них серьёзные проблемы с установлением и поддержанием близких (дружеских и любовных) отношений. В трудовом коллективе шизоиды держатся особняком и по возможности стараются занять такую должность, где можно работать в одиночку и в максимальной изоляции от коллег. Они вынуждены поддерживать обязательные коммуникации, но сверх этого по собственной инициативе на контакт не пойдут. 

Шизотипическое расстройство личности

В силу своей отрешенности от "мира людей" шизоиды легко нарушают мелкие социальные нормы. Например, они могут не следить за своей внешностью или оформляют её как-нибудь необычно; могут громко разговаривать с самим собой в общественных местах, или, скажем, танцевать; имеют какие-нибудь странные увлечения и т.п. Причём делают они это не злонамеренно (как социопаты) и не для привлечения к себе внимания (как истероиды), а просто потому, что "живут в своём ритме".  

Самое интересное, что если у шизоидов достаточно высокий интеллект и/или развитые творческие способности, то они просто идеально соответствуют стереотипу "безумного гения". Они вполне способны ставить перед собой масштабные цели, которые становятся их "страстью", и которые они способны упорно и последовательно достигать в течение многих лет в полном одиночестве. Самое интересное, что плоды своего творчества (иногда действительно очень весомые) шизоиды не торопятся предъявлять человечеству. Они "творят в стол", и если рядом нет верных помощников или учеников, то про их супер-эффективность человечество может узнать разве что случайно, только через много лет после их смерти. 

По моим наблюдениям, шизоиды могут придумывать собственные инструменты/методики повышения личной эффективности или творчески перерабатывать существующие. Но результаты такого "творчества" странные: некоторые из них больше напоминают защитные ритуальные действия, снижающие тревожность; некоторые слишком необычны и индивидуальны, и поэтому вряд ли будут полезны кому-то ещё, кроме самого автора; и лишь очень малая часть придуманных шизоидами лайфхаков будет полезна широкой публике. 

Напоследок добавлю, что для шизоидов характерна скудость эмоций и ангедония (т.е. неспособность радоваться жизни, получать позитивные эмоции). Кроме того, эмоции шизоидов-интровертов парадоксальны: например, они могут остаться абсолютно равнодушными к увлекательному путешествию (потому что смена даже ярких внешних впечатлений их мало трогает), но какой-нибудь приснившийся во сне неприятный образ или пришедшая в голову печальная мысль могут надолго испортить им настроение, лишить покоя и снизить до нуля работоспособность.  

Параноидное расстройство личности 


Для параноидной личности, как и для избегающей, характерна повышенная ранимость и недоверие к людям. Но если избегающая личность "убегает" от недобрых людей, то параноик начинает активно обороняться. 

Характерной особенностью параноиков является повышенная бдительность. Они практически никогда не расслабляются, продолжая внимательно следить за всем, что происходит вокруг, пытаясь заметить даже малейшую опасность. Параноик живёт в мире угроз (исходящих прежде всего от других людей), и он должен быть готов в любой момент встретиться с этими угрозами лицом к лицу. 

Параноики считают себя хорошими, "правильными" и высокоморальными, а вот мотивы действий других людей вызывают у них сомнения. Самооценка параноиков высокая, они уверены в своей правоте и силе, и готовы "биться за правду". К сожалению, при этом они плохо способны встать на позицию другого человека и увидеть ситуацию его глазами. "Правда" у параноиков получается очень однобокая, в результате чего они могут серьёзно затруднять решение проблем, в которые активно вмешиваются. Что характерно, даже в случае явного провала "борьбы за правду" параноики не способны признать собственную неправоту, продолжая перекладывать ответственность на других людей или на внешние обстоятельства.  

Характеристики человека при параноидном расстройстве личности

Параноики очень мнительны; многие нейтральные высказывания или случайные проявления "языка тела" других людей они воспринимают как негативные намёки в свой адрес; в любом взаимодействии с другими людьми они ищут скрытые мотивы, попытки обмануть их или манипулировать ими. Для параноиков характерно своеобразное чёрно-белое восприятие других людей: у них есть очень короткий "белый список" близких друзей, которым они относительно доверяют, и обширный "чёрный список" людей, которым доверять нельзя, несмотря на любые их попытки доказать свою надежность и преданность. 

Так как другие могут использовать любую доступную им информацию о человеке против него, параноики ведут себя очень скрытно. Они не делятся личной информацией о себе; очень сдержанны в выражении эмоций (кроме возмущения и гнева); неискренни и любят применять "дымовую завесу" (т.е. напрямую не лгут о своих целях и действиях, но рассказывают очень уклончиво, неконкретно, упуская много информации). 

Ещё важный штрих: параноики не умеют прощать обиды (как реальные, так и надуманные), они довольно злопамятны и мстительны. Не могут успокоиться, пока "зло не будет наказано", хотя бы частично. 

В профессиональной/карьерной сфере параноики могут использовать две жизненные стратегии. Одну стратегию можно назвать "контроль периметра", когда человек старается выстроить полностью контролируемую и безопасную систему отношений с окружающими. Здесь поведение личности с параноидным ЛР схоже с поведением обсессивно-компульсивной личности; но если человек с ОКР является "контроль-фриком" по отношению к себе, то параноик пытается тотально контролировать окружающих. Он выстраивает "абсолютно прозрачную" систему контроля, которая позволяет в каждый момент времени знать, кто из его ближайшего окружения где находится, что делает, о чём думает, что замышляет и т.д. Те, кто проходит проверки лояльности и не пытается ускользнуть от тотального контроля, попадают в "белый список" и получают своего рода психологический пропуск внутрь периметра. Все остальные - "чужие", они заносятся в "чёрный список". 

Вторая жизненная стратегия более активная, если не сказать агрессивная. Как было сказано выше, параноики обычно абсолютно уверены в правильность своих взглядов на жизнь, считая их "правильными" и этически обоснованными. Такая позиция часто приводит к формированию идей о том, как изменить жизнь к лучшему и "облагодетельствовать человечество". Причём в отличие от шизоидов параноики мыслят очень практично и приземленно. Поэтому их идеи об улучшении жизни (или исправлении человечества))) находят воплощение во вполне реальных проектах - в бизнесе, в политике, в социальной сфере и т.п. Пожалуй, любого великого реформатора или инноватора можно вполне обоснованно назвать "одержимым великой идеей параноиком"; и если бы они не обладали комплексом личностных черт параноика, они бы не добились успеха. 

Разумеется, не все "великие идеи" параноиков успешно воплощаются в жизнь. Но само обладание такой идеей наделяет параноика определенной харизмой, привлекая к нему последователей и единомышленников. Самые преданные из них также имеют шанс попасть в "белый список"; а вот те, кто идею не поддерживает, однозначно не заслуживают доверия и попадают в "чёрный список".   

В качестве резюме добавлю, что при достаточном овладении стратегией "контроль периметра" из параноика может получится, скажем, прекрасный менеджер среднего звена, у которого "всё схвачено" и подчинённые трудятся с предельной эффективностью. В случае выбора второй стратегии, если к "великой идее" добавить развитые лидерские навыки, то мы можем получить на выходе очень успешного общественного деятеля. 

Как личностные расстройства связаны с тайм-менеджментом? 


Теперь настало самое время вспомнить про длинное предисловие в самом начале этой заметки 😉 . Помните, я говорил о том, что есть довольно большая категория людей, которые до тайм-менеджмента ещё "не доросли". Точнее, они пытаются внедрять в свою жизнь самые разные методы самоорганизации, пробуют разные техники тайм-менеджмента, хватаются за разные приёмы повышения продуктивности, но... у них так ничего и не получается 😞 . 

Я уже писал в этом блоге, что, к примеру, причиной прокрастинации может быть депрессия. Но в моей рабочей статистике (по результатам сотен коуч-сессий и психологических консультаций) накопилось много случаев, позволяющих с уверенностью говорить, что чаще всего причиной того, что человек "не дружит" с тайм-менеджментом являются именно личностные расстройства. 

Я попробовал сопоставить, какие именно проблемы в самоорганизации чаще всего наблюдаются при тех или иных личностных расстройствах. Личностные расстройства я взял из классификации Т.Миллона (в том виде, как она приведена в книге А.Бека и А.Фримена); а сферы самоорганизации я привожу в соответствии с моей "формулой времени" *.  Получилась вот такая таблица (некоторые ячейки не заполнены; там, где стоит прочерк, нет связи; там, где знак вопроса, симптоматика размыта и требуется больше наблюдений):  


Цель
Способ работы
Энергия
Помехи
избегающее
Нет целей, "плывут по течению"; мелкие безопасные цели; поддержание защитных рутин
Нет планов; нет обратной связи
Лишены социальной энергии** ; нет веры в себя и в успех; хроническая дисфория и слабость
Критика со стороны; долго "раскачиваются" 
зависимое
"Чужие цели"
Некритично заимствует инструменты самоорганизации, подражая "гуру"
Нужна постоянная "подпитка" со стороны "значимых других"
"Всегда доступны", легко отвлекаются другими людьми
пассивно-агрессивное
"Анти-цели" (по сути "чужие цели")
---
Нехватка социальной и духовной энергии; "зажатость" эмоций, неискренность
Прокрастинация
обсессивно-компульсивное
Масштабные, идеализированные (типа "спасти мир", "исправить человечество")
"Фанаты тайм-менеджмента"; любят "системы"; правильно делают дела вместо того, чтобы делать правильные дела
"Долженствования", волевой самоконтроль vs разнообразие впечатлений, дефицит "радостей жизни" и "потока"
Перфекционизм; негибкое применение 2-3 "самых правильных" техник; педантизм; ритуалы как поглотитель времени
антисоциальное
Традиционные представления об успехе (власть и деньги)
Используют всё, что работает и даёт быстрые результаты; техники манипулирования людьми
---
Могут слишком увлекаться войной с конкурентами или местью
нарциссическое
Целей нет, есть грандиозные мечты, оторванные от реальности
Используют модные методики и инструменты
Внешняя мотивация (одобрение "элиты" и восхищение поклонников)
?
гистрионное
Нет целей, "плывут по течению", реализуют сиюминутные "хотелки"
?
Нужна постоянная "подпитка" со стороны "значимых других"
Недостаток последовательности и самодисциплины; легко отвлекаются
шизоидное и шизотипическое
Фантастические, индивидуальные цели, оторванные от реальности
"Авторские" инструменты (реальная эффективность сомнительна)
"Миссия", основанная на мировоззрении; 
дефицит "радостей жизни" и "потока"
Любые сильные внешние стимулы (особенно другие люди)
параноидное
Слишком мелкие цели, связанные с личными обидами и местью (по сути "чужие цели")
Гипер-контроль; нехватка лидерских навыков
"Долженствования"; нехватка "радостей жизни" и покоя / релаксации
Могут слишком увлекаться местью

* - напомню, моя "формула времени" выглядит так: время = цель Х (способ + энергия) - помехи 

Расшифруем: время выполнения любой работы/деятельности зависит от того, насколько точно сформулирована цель, к достижению которой мы стремимся; насколько у нас есть в наличии подходящие инструменты/техники/методы/навыки и ресурсы для достижения данной цели ("способ"); сколько мы вкладываем энергии в работу (виды и источники энергии могут быть разными, но самая главная энергия  - это наша мотивация и подпитывающие её стимулы-мотиваторы);  также важно, чтобы на пути к результату нас ничего бы не тормозило - важно устранить внешние и внутренние помехи

Для данной заметки (в столбцах таблицы) важно, как именно отдельные компоненты "формулы времени" могут быть нарушены/искажены у людей с различными ЛР.  Как следует читать таблицу? Например, возьмём людей с зависимым ЛР. У них тайм-менеджмент "не работает" потому что: 

1) Значительную часто своего времени они тратят на достижение чужих целей - т.е. таких, которые поставили перед ними "значимые другие". Они пытаются угодить авторитетным для них людям, поступая в соответствии с их советами. Но даже успешно достигнутые ими результаты скорее всего вызовут разочарование  от осознания того, что это были "не мои цели и не моя жизнь". Такое, к примеру, бывает у слишком послушных (зависимых) детей, которым родители навязали "престижный институт", а потом, доучившись до последнего курса, они этот самый институт бросают, осознав, что "это не моё".  

2) Что касается инструментов самоорганизации, то они слишком доверчиво относятся к рекомендациям авторитетов, и пытаются внедрить в свою жизнь всё, что им посоветовали, или то, что сейчас модно. Какое-либо критическое понимание и осознанный самостоятельный выбор отсутствует 😞 .  Это "обезьянье копирование", основанное на слепом подражании. Вряд ли человек сможет логично объяснить, почему именно эти инструменты лучше всего подходят именно для него. "Все говорят, что Глеб Архангельский лучший, вот я его ежедневником и пользуюсь"))) 

3) Поведение зависимых людей всегда является социально-желательным. Поэтому главным источником мотивации (энергии) для них является поддержка со стороны окружающих. Причём любая поддержка: словом и делом, похвалой, одобрением, советами и т.п. Нужна быстрая и позитивная реакция со стороны близкого окружения на каждый мой шажок по направлению к цели. Но если такой реакции нет, мотивация зависимого человека быстро сдувается. В одиночку он "в поле не воин", и действовать самостоятельно не способен.  

4) Чрезмерная зависимость от других людей также становится и главной помехой на пути к достижению целей. Зависимый человек не умеет говорить "нет", и друзьям и знакомым очень легко его вовлечь в какие-то свои дела, разрушив все его планы. Зависимый человек является "безотказным", легко отзывается на просьбы о помощи (иногда довольно манипулятивные и корыстные). И чем чаще он соглашается помочь, чем чаще к нему за этой помощью обращаются. В итоге получается, что практически всё время своей жизни зависимый человек решает чужие проблемы, а на решение своих собственных времени и сил у него не остаётся.   

Чем поможет психотерапевт, если ваш тайм-менеджмент не работает? 


Как вы понимаете, подробно на этот вопрос я не отвечу, т.к. для каждой болезни - своё лекарство. У каждого личностного расстройства свои проявления неэффективности и свои глубинные причины, которые эту неэффективность породили. Иногда можно улучшить ситуацию на уровне поверхностных симптомов, а иногда требуется копать вглубь и разбираться с причинами. Давайте поясню на примере с зависимым ЛР, расписанным выше. 

1) Зависимые люди не достигают целей, потому что это чужие цели. Им могут сказать, что они должны стремиться к этим целям, потому что так "правильно" и "лучше для них". Но в конце или на середине пути их может ждать негативный инсайт: "Я чем-то не тем по жизни занимаюсь". 

Казалось бы, самое простое решение: откажись от чужих целей, и поставь перед собой свои собственные цели. Но по опыту работы я знаю, что тут-то как раз и скрывается главная сложность - зависимые люди НЕ МОГУТ сформулировать собственные цели. Они привыкли, что всю жизнь перед ними ставил цели кто-то другой. А теперь, когда клетка распахнута, выясняется, что птичке некуда лететь 😞 .  

Если копать глубже, то выясняется, что зависимый человек отчуждён от своей собственной мотивационной сферы. Иначе говоря, он попросту не знает, не уверен в том, что он "действительно хочет того, что он хочет"))). На самом деле это не смешно, потому что даже в простейших "хотелках" человек сам себе признаётся с трудом, а уж вырастить эти "хотелки" до уровня мечты или чёткой жизненной цели - задача очень непростая... 

2) Зависимые люди используют "чужие", рекомендованные авторитетами, инструменты и способы самоорганизации. Для ознакомления это м.б. и правильно, но дальше нужно выходить на какое-то своё понимание "личной эффективности"; уметь отбирать / создавать / модифицировать такие инструменты, которые приносят реальные результаты - а не просто демонстрируют уважаемым мною людям (или сообществу), какой я молодец. Это как послушные дети, которые повинуются самым бессмысленным правилам и ритуалам, лишь бы не расстроить/не прогневать любимого родителя. Так и зависимые люди внедряют в свою жизнь в первую очередь те привычки и навыки, за которые их похвалят. Но не те, которые сделают их действительно счастливыми, помогут им достичь своих жизненных целей, сделают более продуктивными и т.д. 

Некритично заимствовать и использовать чужие инструменты самоорганизации - это всё равно что бежать марафон в чужих кроссовках на размер меньше))). Тем не менее зависимые люди в вопросах личной эффективности действуют именно так. Они привыкают использовать даже малоудобные и малоэффектиные для них лично инструменты, и пока этому есть одобрение (позитивное подкрепление в любой форме) со стороны, они никогда от этих инструментов не откажутся. 

В данном случае психолог на первых порах также выступает в роли "авторитетного лица", предлагая зависимому человеку попробовать другие инструменты личной эффективности. Причём не 1-2, а хотя бы 5-7.  А далее уже нужно учить зависимого человека критично сравнивать, оценивать и анализировать свой собственный опыт использования этих инструментов. Т.е. опираться не на мнения "авторитетов", а думать самостоятельно. Да, навыкам критического мышления обучить непросто, но вполне возможно... И для преодоления зависимого ЛР овладение такими навыками крайне важно. 

3) То, что мотивация (энергия, выделенная на достижение цели) зависимого человека целиком и полностью зависит от одобрения окружающих - это, разумеется, "критическая уязвимость" зависимой личности. Как только перестали хвалить - всё, работа остановилась))). 

Казалось бы, самое простое решение здесь - стать самому себе авторитетом. Лучшая мотивация всегда внутренняя; и не надо дожидаться, пока меня кто-то похвалит, надо хвалить и поощрять себя самого. Но если копнуть глубже, то выясняется, что для зависимого человека он сам себе не авторитет. Его самооценка крайне низка, его "Я-концепция" негативна. Т.е. он не тот человек, похвала от которого представляет хоть какую-то ценность 😞 . 

Что делать? Здесь нужна кропотливая работа по восстановлению самоуважения и позитивного отношения к себе. Нужно корректировать самооценку. Нужно учиться принимать себя таким, какой ты есть (без оглядки на оценки значимых других). Очень часто корни подорванного самоуважения скрываются в раннем детстве, и тогда нужно работать с детскими психотравмами. 

Результатом такой работы является укрепление "силы Эго" (в хорошем смысле))), когда человек становится "сам себе родителем", и уже более не нуждается в постоянной эмоциональной подпитке со стороны внешних авторитетов. Его самоуважением и самоодобрение становятся главными внутренними источниками его мотивации. 

4) Как уже было сказано выше, главной помехой в достижении собственных целей для зависимого человека являются другие люди, претендующие на его время. Чтобы убрать эту помеху, достаточно научить зависимого человека простому навыку - это говорить твёрдое и бескомпромиссное "нет"

Но то не всегда так просто, как кажется))). В основе умения говорить "нет" лежат как минимум ещё две вещи: уверенность в себе и понимание мотивов других людей. Уверенность в себе тесно связана с самоуважением и самооценкой (см.п.3), и чтобы её развить, потребуется время и отдельные усилия. Мотивационному анализу тоже можно обучить, но это также потребует времени и отдельной тренировки.  

А если уж говорить про серьёзные изменения, то навык говорить только "да" или только "нет" является очень механическим и негибким. В данном случае "высшим пилотажем" будет умение вести переговоры, гибко меняя свою позицию, т.е. осознанно говоря "да", "нет", "может быть", "при условии", "если..., то..." (и т.п.).  

...Вот как-то так это и работает))) Как только вы избавились от зависимого ЛР (как в данном примере) - т.е. научились ставить действительно СВОИ цели; осознали чёткие критерии для выбора СВОИХ инструментов личной эффективности; повысили самооценку и нашли источники ВНУТРЕННЕЙ мотивации; научились защищать своё время от непрошенных вторжений (говоря "нет" или ведя переговоры в пользу своих интересов) - вот тогда вы действительно готовы к освоению тайм-менеджмента!  И не важно, будет ли это классический тайм-менеджмент или какой-нибудь "тайм-менеджмент от противного". Важно, что вы действительно психологически готовы к реальному повышению личной эффективности, что вы "дозрели" и разогнали всех внутренних тараканов, которые могли бы вам помешать 😉 

И в качестве заключительного вывода:  если вы с высокой достоверностью подозреваете наличие у себя расстройства личности - не мудрите, и не пытайтесь прыгнуть выше головы! Любые попытки "стать эффективным", пока вы не разберётесь с "любимым" личностным расстройством, будут обречены на неудачу. Поэтому просто найдите толкового психолога/психотерапевта и с его помощью решите проблему. После этого любые тайм-менеджменты вам по плечу 😉 




Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Задать вопрос автору (психологу, бизнес-консультанту Сергею Калинину), договориться об online-консультации или коуч-сессии можно: kalinin.s.09@gmail.com



Подписаться на мою рассылку (2 выпуска в месяц) "Идеи для саморазвития". (Ранее "Как стать лучшей версией себя?").



Моя книга Калинин С.И. "Чтение как образ жизни" (2018 г.)



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



        

2 комментария:

  1. Ходила я и к психологу, и к коучу и на курсы тайм-менеджмента. В итоге навалила на себя столько работы, что теперь мне нужен только здоровый и полноценный сон.

    ОтветитьУдалить
  2. ))) ну, судя по формулировке ("навалила на себя"), Вы это сделали сами, по своей воле. Если уж у человека шило в одном месте, то тут медицина бессильна... А здоровый и полноценный сон, это да, это всем нужно и полезно.

    ОтветитьУдалить