Страницы

вторник, 1 мая 2012 г.

Органичная жизнь

Органичная жизнь
 
Написание поста навеяно прочтением книги Александра фон Шенбурга "Искусство стильной бедности" (М, Текст, 2007).

В своей рецензии я уже писал о том, что книга не про бедность, и не про способы радикальной экономии (сокращения расходов). Книга - про правильные ценности. Эрих Фромм в своё время очень точно заметил, что современный человек находится в вечном конфликте между "быть" и "иметь". Причём современное общество потребления старается вбить в наши головы только одно: "Иметь!". Мир болен вещизмом, и в очень тяжёлой и запущенной стадии :(


Стильная бедность не является синонимом аскетизма! Вещами надо управлять как и временем)

Скрытый и страшный подтекст проблемы вещизма заключается в том, что КАЖДАЯ вещь, которая есть в нашей жизни требует от нас внимания, усилий и времени.

Мы - доноры; а каждая вещь сосёт из нас наше время и нашу энергию. Вещей вокруг так много, что уже не возникает вопрос: "Кто хозяин, а кто слуга?". Мы незаметно перестаём управлять свой жизнью - её контролируют вещи, которые захватили нашу жизнь.

Именно поэтому практически любой человек, который активно управляет своим временем и своей жизнью, неизбежно приходит к минимализму. Это очень простой и логичный тайм-менеджмент: чем меньше вещей в нашей жизни, тем меньше мы тратим на них времени. И, соответственно, тем больше времени остаётся у нас для тех вещей, и для трех ценностей, которые действительно достойны нашего внимания.

Тут, однако, есть несколько ловушек:

а) Вещи - это возможности. Соответственно, лишая себя какой-то вещи, вы лишаете себя каких-то интересных (а иногда и полезных!) жизненных возможностей.

С другой стороны, имеет смысл прямо сейчас, во время чтения данной статьи, очень внимательно оглядеться вокруг себя и обнаружить "законсервированные возможности". Наверняка у вас есть множество вещей, купленных по принципу "…а вот хорошо бы когда-нибудь этим заняться!", и месяцами (годами) ждущими своего звездного часа :)  (обычно такое часто происходит, например, со спортивными тренажерами, средствами художественного самовыражения и т.п. :) )

Сделайте с этими "законсервированными" вещами что-нибудь прямо сейчас!  Если вещь не нужна (или есть сомнения) - выбросите её! 

Если вещь можно кому-то отдать (подарить; или использовать для благотворительности), то сделайте это в самое ближайшее время. Чтобы вещь не "спряталась" от вашего решения на годы :) - сделайте её неудобной!  Например, поставьте на дороге в центре комнаты - и при первой же удобной возможности отдайте её тем, кому планировали.

Если вещь необходима, и вы готовы использовать заложенные в ней возможности - сделайте это прямо сейчас, или чётко запланируйте на самое ближайшее время. И сделайте это!!!

б) Вещи - это качество жизни. Покупая заложенные в вещах возможности, используя эти вещи-возможности, мы неизбежно приходим к пониманию качества вещей. Качественные вещи как бы гарантируют высокое качество жизни. Любой более-менее рациональный человек очень быстро приходит к выводу о том, что "я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи".

Но подвох заключается в том, что качество жизни - это самовозрастающая система. Вещи связаны между собой, и их связанность опосредована деньгами. Невозможно купить, например, дорогой автомобиль, а потом покупать к нему дешевые запчасти или аксессуары. Одна качественная и дорогая вещь неизбежно тянет за собой другие качественные и дорогие вещи. Так и раскручивается маховик потребления…

Приобретение качественных вещей - это простой и понятный способ повышения качества жизни. Именно поэтому, мы и подсаживаемся на потребление, как на наркотик. И даже, если мы не гонимся за количеством вещей, то продолжаем гнаться за их качеством, постоянно заменяя менее "крутые" вещи на более "продвинутые" :)

С другой стороны, можно ли повысить качество жизни, не повышая количество и стоимость приобретаемых вещей? (Кстати, далеко не все понимают, что связь между стоимостью вещей и их качеством не всегда прямая). Можно! Но сложно…

Главная сложность заключается в том, что качество вещей познаётся только в сравнении. Т.е. пока вы не приобретёте несколько разных вещей, не используете их, вы не сможете толком понять и оценить их качество. Просто сложно будет понять и осознанно выбрать - что именно вам нужно для полного счастья? 

Вещи содержат в себе встроенную функцию  - функцию искушения :) Они как бы кричат:"Попробуй меня! Найди и выбери лучшее!". Вещи стремятся сделать из каждого из нас своего рода "эксперта по вещам" :)

Как я лично "предохраняюсь" от этого искушения:

1. Мне повезло - в том, что касается вещей, я консерватор :) Если вещь удобна для меня, если я к ней привык, если она хорошо исполняет свои функции - зачем её менять в угоду моде, мнению окружающих (и т.п.)???

Например, так получилось, что процесс написания данной статьи совершенно случайно совпал с покупкой для моей супруги нового iPhone :)  Она у меня девушка модная, и всяких мелких аксессуаров для обеспечения её полного счастья вовсе не жалко :)  При этом вдруг обнаружилось, что моему верному HTC исполняется ровно 7 лет. Супруга была в шоке, и предложила заодно купить новый телефон и мне. А зачем??? Он работает как часы, все свои основные функции выполняет прекрасно (даже батарея держит дней пять-шесть при не очень интенсивных звонках). Разве что корпус несколько потёрся…

Качественные вещи могут служить годами, десятилетиями и даже столетиями. При этом эстетика винтажных вещей ничуть не хуже эстетики модных вещей. Мне доводилось видеть очень обеспеченных людей (не в России :( ), которые, например, на самые торжественные события в своей жизни одевали атласную рубаху своего прапрадеда; постоянно носили часы, сделанные в середине 19 века; обедающие на посуде 18 века и т.д. Причём это был не антиквариат, купленный за безумные деньги - это были "живые" вещи, переданные по наследству. 

2. Я принципиально не трачу время на то, чтобы становиться "экспертом по вещам". Я не понимаю людей, которые раз в полгода меняют какую-нибудь бытовую технику, да ещё и тратят часы на её выбор, старательно изучая рейтинги, каталоги, отзывы других потребителей и т.д.

Любую новую вещь я покупаю только тогда, когда потребность в ней становится крайне острой, жизненно важной. Нужен некий эмоциональный максимум ("ХОЧУ, аж всего трясёт!!!"), и некая рациональная супер-обоснованность, когда в сознании присутствует 1000 и 1 аргумент на тему "Зачем именно это мне надо?!". Как вы догадываетесь, такой подход почти полностью исключает импульсивные (случайные) покупки. Нужна некая внутренняя "крайняя необходимость". И если она есть - вещь можно покупать!

Кроме того, не вижу смысла гоняться за "самыми лучшими" вещами. Вещи - это всего лишь вещи :) Т.е. они неизбежно ломаются, устаревают, всё время появляются новые, значительно превосходящие старые по своим качественным характеристикам и т.д. и т.п.   Поэтому на практике задача приобретения новой вещи всегда формулируется так: "Как из доступных (близких, удобных) вещей сделать наилучший выбор?".  Обычно при выборе вещи я опираюсь на несколько (3-5) критериев, намеренно сужаю пространство выбора до 2-3 удобных вариантов, и из этих самых вариантов и осуществляю выбор.

...И не забываем главное: на самом деле качество жизни в наименьшей степени зависит от качества окружающих нас вещей :)  Оно (качество жизни) зависит от того, как мы пользуемся доступными нам вещами. Качество - это функция взаимодействия, а не сама вещь (…остановились…осмыслили… :) ).


Стив Джобс - величайший минималист всех времен и народов :)

в) Вещи - это индикатор "социальности" человека. А вот это действительно проблема… "Встречают по одёжке" - и не только по одёжке. Для большинства людей имеет значение, какими вещами мы обладаем.  "Бедность и богатство не столько зависят от материального дохода, сколько от социальной среды. Не сытный обед и мягкая постель оп­ределяют богатство человека, а возможность считаться признанным членом общества. И беден тот, кто лишен такой возможности". (с) А.Шенбург

Вещи презентируют (представляют) нас окружающим, они словно визитная карточка. В сознании большинства людей вещи (модные, дорогие, качественные и т.п.) являются прочным индикатором жизненного успеха. Много у тебя вещей - ты успешный, состоявшийся человек, многого достигший в своей жизни; уважаемый и достойный член общества.

Мало того, в любой относительно обособленной социальной группе вещи играют роль своего рода индикаторов "свой - чужой". Если ты обладаешь определенными вещами - ты "свой", группа тебя принимает в качестве полноправного члена; с тобой возможен диалог, с тобой будут устанавливать отношения. Если у тебя нет набора "правильных" вещей - ты "чужой", группа отвергает тебя; ты обречен на одиночество или на специфическую роль внутри группы (изгой, "козел отпущения").

Фактически, человек обречён "соответствовать" некоему эталону материального благополучия, принятому в его ближайшем социуме. Проблема "достойного уровня жизни" в большинстве случаев является абсолютно субъективной. (Объективно проблема существует только в случае явной социальной дезадаптации - нищеты, отсутствия работы и постоянных источников дохода, тяжелого заболевания и т.п.). Человеку на самом деле необходимо очень немногое - а всё остальное является данью "социальной желательности".

Может ли человек игнорировать неписанные требования и ожидания общества относительно вещей, которыми он "обязан" обладать? До определенной степени - да!  По моему мнению, есть несколько стратегий:

1. Стратегия конформиста. Мы приобретаем и демонстрируем ближайшему социуму те вещи, которые они ожидают у нас увидеть. Суть стратегии - не пытаться приобрести ВСЕ вещи, которыми по списку должен обладать, скажем, "успешный представитель среднего класса" :)

Приобретите и демонстрируйте окружающим минимальный набор (из 2-3-4) вещей, которые дадут вам возможность эффективно замаскироваться под типичного представителя целевой социальной группы :)

2. Стратегия нонконформиста. Демонстративно игнорируйте те вещи, которые являются "знаковыми" для целевой социальной группы. Там, где представители целевой группы покупают дорогие вещи - покупайте дешевые; где они используют дешевые вещи - демонстрируйте дорогие (даже если это кажется нелепостью).

Там, где все используют расхожие бренды - демонстрируйте винтаж, или стильный hand made no name :)  Там, где благодаря типовым вещам члены группы выглядят "правильно", используйте неординарные вещи, которые позволяют вам отличаться, выглядеть оригинально, творчески, независимо и т.п.

Разумеется, надо понимать, что стратегия нонконформиста фактически звучит как "вызываю огонь на себя" :) Это очень рискованная стратегия, которая ярко выделяет вас из группы. В конечном итоге вы либо станете законодателем новой моды для данной группы, радикально изменив список "нормативных" для неё вещей; либо группа вытеснит вас, как опасного чужака. 

3. Стратегия "своей группы".  Собственно, зачем вам общаться с такими людьми, ценности которых (в т.ч. связанные с вещами, которыми вы "должны" обладать) вы не разделяете? Не лучше ли будет найти такое социальное окружение, которое не напрягает вас относительно того, что вы должны иметь (а их больше интересует то, КТО вы есть)?

На самом деле в любой конкретной социальной группе (в трудовом коллективе, в семье и т.п.) всегда существует определенный баланс или дисбаланс между "иметь" и "быть". Бывают группы, очень жёстко зацикленные на вещах и материальном благополучии. Если вы стремитесь к минимализму и свободе от вещей, то от таких групп, разумеется, надо держаться подальше.

Очень здорово, если удаётся найти свою группу, объединённую на основе ценностей из категории "быть".  И лояльно относящуюся к ценностям из категории "иметь".

Понимаю, что в наше потреблятское время подобные группы и сообщества людей являются, скорее исключением из общих правил. Но они есть! Для того, чтобы найти "свою" (по отношению к материальным благам) группу, вовсе не обязательно идти в монастырь, или приобщаться к какой-нибудь экзотической субкультуре :)  Просто больше общайтесь с людьми, которые ценят вас, а не ваши шмотки и ваши материальные "достижения" :))

И в заключение несколько минималистических идей от Александра фон Шенбурга, которые показались мне любопытными (а некоторых я уже фактически придерживаюсь :) ) :

1) Покупайте только то, что вам действительно КРАЙНЕ необходимо. Не покупайте как все ("у всех же есть, чем я хуже"; вы не хуже - вы лучше! :) ). Не покупайте, поддавшись на давление рекламы и моды. Не поддавайтесь искушению превратиться в "эксперта по вещам" - не покупайте их ради сравнения и "наилучшего" выбора. "Наилучшего" выбора в мире вещей попросту не существует.

2) Не воспринимайте успех и неуспех с бухгалтерской точки зрения. Уточните свои критерии "успеха". Достойны ли вообще уважения те, кто уважает вас ТОЛЬКО за обладание дорогими вещами?

3) Выберите, какие ценности для вас на самом деле приоритетны. Довод о том, мол, дескать, успешный в профессиональном и творческом плане человек ВСЕГДА будет материально обеспеченным, всегда будет получать достойное вознаграждение за свои таланты и способности - является полной чушью! 

Откройте и перечитайте биографии величайших личностей в истории человечества. В 99% случаев торжествует обратная закономерность: выдающиеся личности НЕ СИНХРОННЫ ценностям и идеям своего времени (обычно они опережают его, мыслят в иной, не модной плоскости). Чем оригинальнее внутренний потенциал личности, тем больше будет недооценена (в материальном плане) эта личность при жизни. И это нормально :)

Вопрос только в том, что выбираете вы :) "Грубо говоря, к богатству ведут два пути. Первый путь: работать, чтобы удовлетворить свои потребности; страдать, мучиться и мечтать о недоступных вещах, на­конец, обрести их и осознать, что не в них счастье. Путь второй: изменить свои потребности" (А.Шенбург).

4) Способность жить простой и минималистичной жизнью - это способность быть внутренне свободным и по-настоящему независимым. Точка.

"То, что придает нашей жизни смысл, не зависит от уменьшения средств на банковском счету. Например, внутренняя свобода совершенно не связана с материаль­ным достатком. Начитанность. Вежливость. И т.п." (с) А.Шенбург

5) Вы - не то, где и кем вы работаете. Гордиться (и хвастаться перед окружающими) своим социальным и профессиональным статусом - смешно :)

Важно КАК вы делаете то, что вы делаете. Если с душой, с драйвом, с кайфом по жизни, с осознанием своего предназначения - это похоже на правду… Но при чем тут вообще материальное благополучие? :) Если иначе, то материальное благополучие имеет цену, которая лежит значительно выше самого этого материального благополучия :)) Стоит ли "гореть" на работе,"жертвовать" собой, "переламывать" свою жизнь ради призрачного благополучия?

"При ближайшем рассмотрении эти сча­стливые профессионалы оказываются смертельно уста­лыми людьми, мечтающими лишь о том, чтобы хоть раз окунуться в настоящую жизнь, от которой они так упор­но бегут" (с) А.Шенбург

И ещё: "Если человек рассматривает работу только как средство для пропитания и не вкладывает в нее частицу себя, то он останется таким же несчастным, как и беспросветный трудоголик. Секрет заключается в том, надо воспитать в себе непринужденное отношение к работе и воспринимать её как некую игру" (с) А.Шенбург

6) Социальные связи (особенно основанные на ценности "быть") значительно важнее вещей и материального благополучия. Дружите и как можно больше общайтесь с людьми, для которых важнее вы сами, а не то, во что вы одеты, какой у вас телефон, автомобиль и т.п.

Вроде бы банальная истина: "Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей". Но насколько сложно эту самую ценность воплотить в жизнь некоторым людям!

Сценка из жизни: званый ужин в компании вроде бы неплохих людей. Застольные разговоры, во время которых вдруг неожиданно заходит разговор о том, кто на каком автомобиле приехал (звучат марки "престижных" тачек). Один из гостей упорно отмалчивается; и его начинают усердно расспрашивать на эту тему. И выясняется, что он приехал… на велосипеде! Общество в шоке, и весь вечер на этого человека разве что пальцами не показывают :( Ему, разумеется, это мало приятно, и в следующий раз в этой компании он уже не появляется.

А теперь забавный подтекст и мораль этой ситуации :)  Подтекст: в материальном плане этот странный гость был гораздо благополучнее большинства участников, разве что не демонстрировал этого. Велосипед на котором он катался практически постоянно (это было его способом борьбы с малоподвижным образом жизни), был собран на заказ в Германии, с использованием всяких мега-продвинутых технологий и материалов. Стоимость его была вполне сопоставима со стоимостью некоторых "престижных" автомобилей, на которых приехали гости :)

Мораль: очень сложно воспринимать окружающих не как товар на некой "вещевой" ярмарке тщеславия, очень сложно избавиться от стремления "встречать по одёжке". Чтобы "выключить" восприятие окружающих через призму материального достатка - нужны определенные внутренние усилия, изменение фокуса собственного сознания. Тогда сам человек и отношения с ним действительно становятся важнее, чем вещи, которыми он обладает.

"Богат тот, чья квартира привлекает друзей. И бо­гат тот, кто может провести у друзей дождливые дни, когда в собственном доме крыша готова обвалиться на голову". (с) А.Шенбург

7) Шенбург замечательно прикалывается над очень многими стереотипами современной "благополучной" жизни, без которых мы вполне можем обойтись. Вот главные из них:

7.1. Рестораны и модная кулинария - в большинстве случаев посещение любого общепита является пустой тратой времени; когда мы кушаем дорогие и "модные" (но далеко не всегда вкусные и здоровые) блюда; но не имеем возможности толком (спокойно и свободно, как это возможно только дома) пообщаться с друзьями.
"Большинство вещей, которые относятся к категории «роскошь», безвкусны и обременительны. Кому нужны трюфели, если есть све­жий хлеб, масло и соль?" (с) А.Шенбург

7.2. Фитнес и прочий "спорт этого сезона" - для поддержания здоровья и хорошей физической формы не нужны дорогой спортивный инвентарь, инструктора, специальные костюмы и проч. и проч. Нужно только наше желание, наше время и наши усилия - и использование множества естественных возможностей. Например, прогулки в ближайшем парке… Это и будет лучшим "спортом сезона"! :)

7.3. Помешательство на автомобилях - "Машина должна быть либо непрактичным средством получения радости, к которому человек испы­тывает едва ли не сердечную привязанность, либо про­стой и полезной вещью, с которой следует обходиться без всяких сантиментов. Промежуточное положение — удел мещанства, от него веет акациями и промокшей ов­чиной". (с) А.Шенбург

7.4. Стремление постоянно путешествовать - "Нескромная тяга к дальним странствиям, к сладкой жизни на берегу, круизам и роскошным отелям, экзоти­ческим напиткам у бассейна и тому подобным клише возникает в нас из-за распространенного, но ошибочно­го представления, будто путешествия сами по себе обла­дают некой неоспоримой ценностью". (с) А.Шенбург.

7.5. Стремление быть всегда одетым по последней моде - "Важнейшее правило звучит следующим образом: носите одежду сами и не позволяйте ей носить себя. Элегантно смотрится лишь тот, кто относится к своей одеж­де с известной долей пренебрежения. В большинстве случаев лучше быть «underdressed», чем «overdressed»". (с) А.Шенбург

Добавлю от себя: а) самая вкусная еда - приготовленная собственными руками, или руками дорогих и близких людей; б) нет более тупого занятия, чем бежать по беговой дорожке, пялясь в экран телевизора - мне (как воздух!) нужна дорожка парка и берег реки;  в) живу в маленьком городе и принципиально не использую автомобиль /это отдельная философия, сейчас подробно не буду об этом ;)/;  г) путешествовать я люблю, но не ради all inc. и "Тагил рулит!" :))), а ради того, чтобы узнавать что-то новое. Любая моя поездка имеет чёткие цели и чёткие результаты;  д) по поводу обыденной одежды совершенно не запариваюсь, а к рабочей одежде отношение более чем серьёзное - это рабочий инструмент, который должен быть эффективным. При этом "эффективность" вовсе не является вопросом моды или цены :)

8) Не ведитесь на массовый психоз на тему "разбогатеть может каждый"!

"Разрешите представить одну из ключевых проблем нашей обществен­ной жизни, проблему беспочвенных ожиданий. Социа­лизм внушил нам иллюзию того, что все люди равны и нет больше никаких наследуемых привилегий, а капи­тализм убаюкивает нас сказками о кухарках, которые становятся миллионершами. Скоро уже нельзя будет включить телевизор, не наткнувшись на программу, уча­стники которой хотят стать звездами или миллионерами. Повсюду нам обещают счастье и успех. Нет ни «верхов», ни «низов», во всяком случае, согласно бытующему ми­фу, любой выходец из «низов» может достичь «верха». " (с) А.Шенбург

И, разумеется: "Чем больше нас убежда­ют в том, что богатство — вполне доступно, тем сильнее наше разочарование, когда его нет. Впрочем, разбогатеть не так уж и трудно, если суметь придумать собственное определение богатства. Если под богатством я буду под­разумевать «феррари» и дом на Коста-Смеральда, то, скорее всего, так и останусь жалким бедняком. А вот ес­ли я определю богатство как наличие свободного време­ни, которое я потрачу не только на себя любимого, но и на общественно полезную работу, то смогу фантастиче­ски разбогатеть. Другими словами, если я установлю взаимосвязь между чувством собственного достоинства и тем, на что могу оказывать ощутимое влияние, то ста­ну богатым, а если мое счастье будет целиком и полностью зависеть от вещей мне недоступных, то я так и ос­танусь несчастным". (с) А.Шенбург

И заключительная цитата, которая мне очень нравится :)

"Я окончательно понял: глупо пытаться пе­ренести размах чужой жизни на свою. Тот, кто так посту­пает, никогда не почувствует себя богатым: сколько бы он ни накопил денег, всегда найдется другой богач, у ко­торого их больше. А копить можно до бесконечности. Поэтому лучше научиться чувствовать себя богатым с тем имуществом, которое при тебе. Иначе можно вечно ощу­щать себя бедняком, не имея того, что есть у других.

Стремление ни в чем не отставать от других — один из вернейших способов лишить себя счастья. И не важ­но, на каком уровне достатка это стремление начинает развиваться. Счастье возможно лишь при условии, что человек умеет быть довольным тем, что у него есть, и не завидует состоятельным людям". (с) А.Шенбург

Резюме (принципы минимализма и органичной жизни :) ):

  • Определитесь с ценностями: вы хотите "иметь" или "быть"? Выбрав "быть", учитесь довольствоваться тем, что у вас есть.
  • Не приобретайте ненужные вещи!
  • Приобретайте новые вещи только в случае КРАЙНЕЙ необходимости!
  • Не "консервируйте" вещи - или используйте их, или избавляйтесь от них!
  • Будьте разумными консерваторами (если вещь выполняет свои функции - зачем её менять?)
  • Не становитесь "экспертом по вещам", не тратьте на это время
  • Общайтесь с теми, кто ценит вас, а не ваши деньги или ваши вещи
  • Хорошие отношения с людьми дороже вещей; социальный капитал дороже финансового капитала
  • Не работайте ТОЛЬКО ради денег, не предавайте себя! Занимайтесь тем, в чём вы чувствуете себя живым и счастливым :)
  • Не забывайте про "простые истины": 1) питайтесь дома; 2) поддерживайте хорошую физическую форму; 3) автомобиль - не роскошь, а средство передвижения; 4) путешествуйте с пользой;  5) лучше быть «underdressed», чем «overdressed» :)
  • Не будьте лохами :))) Не поддавайтесь не потребительское безумие, гипноз рекламы, обещания легко и быстро стать миллионером и т.п. - живите своей жизнью!





Если вам понравился/был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



6 комментариев:

  1. Умение делать оценки...
    Это умение зависит от:
    1. наличия классического образования
    2. социально ориентированного института семьи - полученного воспитания
    3. ва
    4. умение читать, тяга к чтению
    5. профессионализм

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей, спасибо за комментарий!

    Полностью с Вами согласен по поводу факторов, от которых зависит умение делать оценки. Разве что не очень понял п.3 :)

    PS Удачи на водоёмах! Я тоже большой любитель рыбалки - буду заглядывать в Ваш блог ;)

    ОтветитьУдалить
  3. ВА - японское понятие, связанное с гармонией. Именно на нем построены многие американские методики. Поинтересуйтесь, очень интересная штука, Вам очень поможет в работе.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо огромное за статью, да и за блог весь спасибо. Очень изменяет мышление.

    ОтветитьУдалить
  5. Владимир, рад, что понравилось! Надеюсь, Ваше мышление изменится в хорошую сторону :)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Сергей, за статью. Изложены интересные вещи, к некоторым из которых я пришел на своем опыте. В спешке некогда отделить истинные ценности от навязываемой мишуры.
    Дмитрий.

    ОтветитьУдалить