Страницы

четверг, 19 мая 2011 г.

Чтение как образ жизни. Часть 6: Моя система чтения - методы ("для пользы дела")


6. Моя система чтения: методы ("для пользы дела")

Как я уже писал в предыдущей части, для меня существует два типа чтения (у вас этих типов может быть сколько угодно :)): чтение "для пользы дела" и чтение "для удовольствия".

Чтение "для пользы дела" (чтение-средство) - это извлечение из книг необходимой информации с максимальным КПД :) Удовольствие в данном процессе может возникнуть как некий побочный эффект и это скорее не эстетическая, а чисто когнитивная эмоция - например, удовольствие от разрешения сложных вопросов в процессе чтения; от открытия чего-то принципиально нового; от "схватывания" какой-либо закономерности, формулы; от нахождения в своей голове идей, аргументов, фактов, сродственных с таковыми у автора (и т.п.).  Справедливости ради надо сказать, что у читателя-маньяка такое вот незапланированное удовольствие от чтения "серьезных" книг возникает постоянно :) Но тут важна регулярная практика :)))

Но все-таки главная особенность данного типа чтения: книги в нём являются всего лишь вспомогательным средством для достижения целей и решения задач в рамках какой-то более глобальной деятельности, более высокого уровня в системе моих всяких разных жизнедеятельностей, нежели просто "чтение ради чтения".

вторник, 10 мая 2011 г.

Чтение как образ жизни. Часть 5: Моя система чтения - принципы


5. Моя система чтения: принципы

Казалось бы, очень простой вопрос: для чего, зачем я читаю? Попробую ответить:

1) Чтение помогает мне как в решении конкретных профессиональных задач, так и в моём развитии и становлении в качестве высококвалифицированного профессионала.

2) Чтение помогает мне в поиске ответов на какие-то мои глобальные философские вопросы. Возникающий в процессе чтения диалог с выдающимися мыслителями человечества, даёт мне возможность более чётко сформулировать собственное мировоззрение, понять смысл собственной жизни.

3) Чтение связано с моими жизненным интересами (в самом широком смысле слова) и увлечениями.

4) Одна из моих внутренних ценностей - "быть образованным, эрудированным, информированным человеком". Чтение - важнейший инструмент для воплощения данной ценности в жизнь. 

5) Чтение - отличный отдых для души, совмещающий приятное с полезным :)

Также у меня есть несколько (всего три :)) своего рода принципов, связанных с чтением. Сразу хочу сказать, что данные принципы индивидуальны, и, я нисколько не удивлюсь, если чье-либо принципы окажутся прямо противоположны моим :)  Вот МОИ принципы:

суббота, 7 мая 2011 г.

Чтение как образ жизни. Часть 4: Моя система чтения - этапы большого пути :)


4. Моя система чтения: этапы большого пути :)

Когда я был ребенком, к нам в гости приходили мои школьные друзья-приятели, и первое, что они спрашивали, увидев нашу огромную домашнюю библиотеку: "И ты (твой отец/мама) ВСЁ это прочитал?".  Именно поэтому у меня в голове первоначально была сформирована чёткая установка: надо читать (книги не предмет интерьера, они не должны стоять "просто так"), читать надо много (т.е. "всё" :))), а чтобы читать много - надо читать быстро. И, желательно, чтобы никто и ничто не отрывал от бесконечно длящегося любимого занятия :)  Т.е. читать, много, быстро, долго (всегда).

В старших классах школы я был настоящим "пожирателем" книг :) Чтение было абсолютно хаотическим (о случайном выборе первой попавшейся книги с полки я уже писал ранее) и оно заполняло всё свободное и не очень свободное время моей жизни. "Посторонние" книги я читал на уроках, прикрыв их тетрадью или учебником. Даже когда я шел гулять на улицу с приятелями, у меня за спиной всегда была сумка с парой книг. Если компания на прогулку не образовывалась, то я просто шел в какое-нибудь укромное местечко (парк, берег речки) и читал.

среда, 4 мая 2011 г.

Чтение как образ жизни. Часть 3: Моя библиотека


3. Моя библиотека

В моей "бумажной" библиотеке сейчас около 5000 томов. Примерно 4800 - пытался одно время считать, даже делать картотеку, но потом понял, что на это уходит слишком много времени, и махнул рукой… Было это несколько лет назад, после чего книги продолжали плодиться :))), но уже не так интенсивно, т.к. была принята стратегическая линия партии по сокращению бумажного поголовья и постепенной миграции на электронные книги. И от наименее востребованных книг я продолжаю избавляться...

Мера эта вынужденная, т.к. книги (в буквальном смысле этого слова :))) потихоньку выживают нас из квартиры которая ну никак не может похвастаться лишним простором. Вдоль стен самодельные стеллажи от пола до потолка, в поддиванье живут тайные раритеты :))), под столом, на столе, да и просто там и сям по периметру выстроены аккуратные тематические стопки / пирамиды / развалы :) книг, которые или в работе, или ждут своего неведомого звёздного часа.

вторник, 3 мая 2011 г.

Чтение как образ жизни. Часть 2: Предпосылки личного характера


2. Предпосылки (личного характера)

Хвастаться нехорошо, конечно, но всё же напишу немного исторического о  себе любимом :))) как о читателе, разумеется…

С годами всё больше понимаю, что культура чтения берётся исключительно из родительской семьи. Всё просто: вы не читаете - ваши дети вряд ли будут любить чтение…  Мне в этом плане очень повезло и с мамой - великим книгочеем и книголюбом :) с высшим библиотечным образованием, и с отцом - настоящим self made man, прошедшим сквозь голодное военное и послевоенное детство путь от мальчишки-безотцовщины из многодетной семьи, до крупного руководителя. В его жизни и становлении (личностном и профессиональном) книги также играли огромную роль.

Сколько себя помню ребенком - мама всегда читала нам (мне и сестрёнке) вслух книги. Читала, когда укладывала излишне разбушевавшихся мелких спать :) Читала, когда мы болели. Читала, когда нам было просто грустно и скучно. Читала, когда у неё просто выдавалась свободная минутка. Читала не только тогда, когда мы были еще несмышлеными дошколятами, но и уже вполне взрослым нам - школьникам.

понедельник, 2 мая 2011 г.

Чтение как образ жизни. Часть 1:Предпосылки общего характера


1. Предпосылки (общего характера)

Прочитал замечательный пост "Правила эффективного чтения книг" в блоге Павла Калугина (http://www.pavelkalugin.ru/2011/04/blog-post_25.html ), послушал 40-й выпуск "подкаста 42" на сайте Lifehacker.ru (http://lifehacker.ru/2011/04/28/podkast-42-vypusk-40/ ) , посвященный чтению...

Неужели не показалось? Неужто на самом деле люди устали от зомбоящика и флудо-Интернета (два основных инфонаркотика современности), и возвращается интерес к обычному чтению обычных книг? Или это только всплеск интереса к чтению у узкой сетевой аудитории, завсегдатаев ресурсов, посвященных саморазвитию?