Страницы

понедельник, 12 мая 2025 г.

Канада в 10 впечатлениях

 Буквально неделю назад я вернулся из Канады, где мы гостили у детей и внуков полтора месяца. Один из моих постоянных читателей (Александр Е. в ТГ) попросил поделиться впечатлениями от поездки. Попробую…

Только сразу хочу предупредить, что фотографий будет мало, т.к. трэвел-блогер я ещё тот))), да и цели поездки были другие (общаться с близкими людьми, а не обозревать достопримечательности).

 

Вид на центр Торонто со стороны Бэттери-парка (апрель 2025)

Сразу хочу предупредить, что Канада - страна большая. Есть много различий между густо населённым Югом и почти безлюдным Севером; между англо- и франкоговорящими провинциями. Мой скромный опыт ограничивается пребыванием в крупнейшем канадском городе - Торонто (ближе к югу, почти на границе с США). И цель поездки была не столько краеведческая, сколько посидеть с внуками)). Поэтому впечатления мои будут довольно ограниченными и сугубо субъективными.

Погнали:

 

четверг, 17 апреля 2025 г.

Использую Obsidian больше года

 Как говорил мой отец: “Каждый зарабатывает на жизнь чем может - кто ногами, кто руками, а кто головой”. Под “ногами” они имел в виду спортсменов, под “руками” людей рабочих профессией, ну а под “головой” разного рода интеллигенцию и работников умственного труда.

Не будем развивать эту телесную метафору, а то мало кто ещё чем зарабатывает))). Но я вот всю жизнь зарабатываю “головой” - работаю с информацией и со знаниями (как исследователь, преподаватель, эксперт и т.п.). Разумеется, для меня вечно актуальным является поиск удобных инструментов для обработки информации (в основном текстовой) и использования персональной базы знаний.

 

Попросил ИИ нарисовать картинку, где Obsidian победил Evernote, Outlook, Notion и т.п. На что тот ответил, что не может использовать логотипы программ, т.к. нарушение авторских прав. Поэтому имеем следующий тонкий символизм с намёками)))


В этом блоге есть несколько заметок о том, как я работаю с информацией (можно найти по тэгу “работа с информацией”). Эволюционный путь был долгим - от простого блокнота и бумажной картотеки к специализированным программам. Сначала это был MS Outlook, затем долгое время Evernote(который в итоге очень сильно разочаровал); и даже были попытки тестировать всякие экзотические заметочники типа китайского WizNote.

Но в итоге уже более чем полтора года, как я переехал на бесплатную программу для заметок Obsidian ( https://obsidian.md/ ). Сначала…



понедельник, 7 апреля 2025 г.

12 правил искусства возможностей

 Совсем недавно опубликовал в соц.сетях заметку о том, как люди нерационально используют свалившиеся на них возможности, как разумная Вселенная тут же включила синхронистичность и подсунула мне вот такую книгу (см.фото).


Книга "Искусство возможности: трансформация профессиональной и личной жизни" предлагает 12 правил, с помощью которых можно изменить свои убеждения и научиться создавать новые жизненные возможности


Книга Розамунды Зандер и Бенджамина Зандера "Искусство возможности: трансформация профессиональной и личной жизни" написана давно (в 2000 году), и в том числе переведена на русский (электронная версия есть тут: https://www.koob.ru/zander/ ), и неоднократно переиздавалась.

Книга не совсем про то, о чём писал я)). В моей заметке было о том, как люди используют возникающие в их жизни возможности (не всегда разумно). А в книге Зандеров о том, как возможности создавать. Хотя тут всё логично: сначала возможности надо создать (или найти), а уж потом использовать. Книжка толковая, поэтому кратко основные идеи, вдруг кому пригодятся:


Главная идея…

четверг, 23 января 2025 г.

Библиофилы и букинисты (читаем старые книги)

 

Друзья, давайте для отдохновения души напишу что-нибудь гуманитарно-просветительское)).

Альманах библиофила

Из родительской библиотеки спас (т.к. предназначалась для сдачи в макулатуру) вот такую книгу: "Альманах библиофила. Выпуск VII". (М.: изд-во "Книга", 1979 г.). Как гласит аннотация: "Альманах библиофила" рассказывает о книгах и книжниках прошлого и современности, библиотеках и библиофилах, о поисках и находках в книжном мире, о делах минувших и современной жизни книголюбов в разных концах нашей страны и в других странах.

На деле это сборник довольно разнородных заметок, да ещё и напечатанных (объёмом примерно в 250 страниц) мелким неудобочитаемым шрифтом.

 

Читаю "Альманах библиофила", размышляю о букинистике и пользе чтения старых забытых книг
Читаю "Альманах библиофила", снова размышляю о том, как многообразны виды чтения и как можно извлекать пользу из книг, в том числе из старых и забытых

Вас может удивить, зачем я трачу время на чтение подобного)). Но, во-первых, всё, что имеет отношение к книгам и к чтению, входит в круг моих интересов. В моей книге "Чтение как образ жизни" ( https://bit.ly/4tenie ) в "Заключении" я как раз писал о том, что есть множество околокнижных тем, которые не вошли в мою книгу, но которые мне хотелось бы рассмотреть подробнее. В том числе и букинистику - торговлю старыми и редкими книгами.

 

Для меня образ букиниста...

воскресенье, 12 января 2025 г.

Чёрный список: чего не должно быть в хорошем ресторане или кафе

Как гласит народная мудрость: "Люблю повеселиться, особенно пожрать!")). Сытно и вкусно пожрать можно и дома, но если есть возможность сходить в хороший ресторан (кафе, бар и т.п.), то почему бы не расширить свой гастрономический опыт? Тем более, что кроме кухни есть ещё общая атмосфера, уникальные локация и дизайн, качество сервиса, облик и приветливость персонала и т.д., и т.п.

Чего не должно быть в хорошем кафе или ресторане? 15 практик, которые портят клиентский опыт
Барселона, уютный ресторанчик L'Arrosseria Xàtiva. Мы снимали квартиру недалеко от станции метро Joanic, и совсем рядом с ней можно было перекусить отличной паэльей с бутылочкой кавы. Вкусная еда, приветливый персонал, отличный клиентский опыт ;)

Если замечать эти (и другие) особенности, то поход в заведение общепита может стать не просто утолением голода, а настоящим Событием или даже Приключением)). В общем тем, что делает нашу жизнь более яркой, доставляет много положительных эмоций (и даже можно зачесть за саморазвитие ;)  ).

 Любой хороший ресторан - это...