Страницы

четверг, 18 января 2024 г.

Три интернет-греха

 
Будет стариковского ворчания пост)).

Всякие продвинутые маркетинговые люди периодически задают мне один и тот же вопрос: "Сергей, почему не работаешь над ростом аудитории? Почему не продвигаешь себя и свои паблики, свой блог? Ведь есть же варианты, например, более раскрученные площадки с большим трафиком. И ты вроде как в интернет-маркетинге разбираешься, а мы если что техническую помощь окажем".

Вопросы хорошие... И да, я помогал наладить интернет-маркетинг нескольким моим бизнес-клиентам и даже проводил какие-то обучающие семинары по разным аспектам этого дела (SMM; создание аватара клиента и "пути клиента"; контент-маркетинг и копирайтинг; методы лидогенерации; создание и оптимизация "воронок продаж"; интеграция онлайн и офлайн PR; управление репутацией и др.). А тут вроде как получается, что я всё это знаю, но для себя лично не использую. Типа сапожник без сапог))).

Возможность писать комментарии практически на любом ресурсе - это прекрасно!
Но чем больше аудитория, тем ниже качество этих комментариев :(

Я в сети оооочень давно, ещё со времён FIDOnet. И наблюдаю, как сетевое общение эволюционирует. И вижу такую закономерность: качество общения в сети обратно пропорционально количеству участников. Т.е. чем более популярным становится какой-то паблик/блог, чем шире его аудитория, тем больше там морального, эмоционального и информационного мусора.

Я понимаю, что "это Интернет, детка, тут могут и на три буквы послать")). Но мне кажется, что с каждым годом нетикет (сетевой этикет) всё больше деградирует.

Приведу пример...

 

Подписан на несколько научных пабликов. Некоторые научно-популярные, другие сугубо научные, но аудитория везде довольно большая. Паблики работают в формате дайджеста - публикуя краткие "новости науки", реже научные статьи (в том числе переводные) полностью. Мне такой формат нравится; если какая-то новость связана с моими профессиональными интересами, то далее перехожу по ссылке и вникаю в подробности. При этом ничего кроме благодарности к редакторам данного паблика я не испытываю, т.к. благодаря им сильно упрощается поиск полезной для меня информации.

Но больше всего доставляют комментарии под постами. Например, в одном специализированном паблике, посвящённом исследованию мозга. Не ожидал, что в нашей стране столько продвинутых нейрофизиологов)). Хотя если ради любопытства заглянуть в профиль комментаторов, подходящее образование там буквально у единиц имеется.

90-95% комментариев - негативные. Когда я поделился этим наблюдением с одним знакомым, он сказал примерно так: "Не парься, возможно это боты имитируют активность на площадке". Но позвольте - тогда это неправильные боты! Которые делают неправильные комментарии))). Зачем писать "комментарии ради комментариев", если они негативные? Приведу такую аналогию: представьте, что вы пришли погулять в красивый парк. Вокруг благодать, лавочки-цветочки. И вдруг вы попадаете в такое место, где цветочки растоптаны, лавочка поломана, и рядом вообще насрано (уж извините). Вы в таком месте останетесь? Или постараетесь быстрее уйти?

Нет, я в три часа ночи не читаю 543 комментария!
Потому что как правило уровень сетевых дискуссий такой, что хочется побыстрее пройти мимо.


В социальных сетях это работает примерно так же. Есть, конечно, персонажи, которых привлекает хайп и срач. Но, как мне кажется, любой адекватный человек, который сёрфит в сети целенаправленно (ищёт информацию и ответы на вопросы), а не просто "пощекотать нервы", будет держаться от таких ресурсов подальше. И тут у меня закрадываются смутные сомнения: а может это специально коварные рептилоиды так гадят, чтобы отвратить нашу прогрессивную молодёжь от науки и просвещения? ))  

Беглый контент-анализ позволяет выявить пять видов наиболее часто встречающихся негативных комментариев:

1) Переход на личности. От банального "автор дурак и ничего не смыслит", до "кто он вообще такой? почему мы должны считать его исследования ценными, достоверными и т.п.". Естественно, комментатор даже и не пытается получить самостоятельный ответ на вопрос, кто такой автор, каков его научный бэкграунд, прежние заслуги и публикации и т.п.


2) Безапелляционной обесценивание. Типа "фигня", "что за хрень я прочитал?", "глупость какая-то" и т.п. Разумеется, без каких-либо внятных пояснений, почему именно и в каком именно месте прочитанное является "фигнёй". 


3) Вопросы, исходящие из негативной пресуппозиции. Если простым языком, то комментатор сначала формулирует как абсолютно истинное некое негативное утверждение/убеждение, а потом трансформирует его в вопрос. В качестве примера приведу известный софизм: "Ты уже перестал бить своего отца?". Как вы понимаете, любой ответ в данном случае будет подтверждением того, что вы его били/бьёте)). Комментаторы-негативисты обычно действуют более примитивно: "Ну и какая от этого слабенького исследования практическая польза?!" (негативные пресуппозиции: исследование "слабенькое" и слишком оторвано от реальности, бесполезно). 


4) Ассоциирование/связывание с чем-то негативным совсем из другой сферы. Это аргументы в стиле "Зато у вас негров линчуют!". Например, новость сообщает о том, что создан перспективный препарат против болезни Альцгеймера, а комментатор пишет что-то вроде: "А почему тогда очереди из пенсионеров в поликлиниках не уменьшились?". 

Фрагментарная критика - смертельный приём, против которого нет защиты))
Потому что в любом тексте всегда есть к чему докопаться! Ну хотя бы к орфографическим ошибкам и неточным формулировкам.

 5) Фрагментарная критика. Из всей статьи/новости выхватывается какой-то один факт/тезис (причём не самый главный), и к нему начинаются придирки. Причём не всегда по существу, можно по форме (например, можно докопаться до допущенной автором опечатки или неудачно выбранного слова/формулировки).

Наверняка способов негативить гораздо больше, но это пожалуй самые лежащие на поверхности. Гораздо интереснее, ЗАЧЕМ люди (если это не боты и не засланцы рептилоидов)) так делают? Недавно наткнулся на чьё-то высказывание, что интернет-комментаторы одержимы тремя грехами: ненавистью, завистью и самомнением.

НЕНАВИСТЬ в сети обычно является реакцией неприятия иного, не похожего на меня, не совпадающего с моими убеждениями. Мне не нравится, что высказывает другой человек, и в отличие от реальной коммуникации у меня отсутствуют внешние социальные ограничители, сдерживающие выражение неприязни. Остаются лишь внутренние ограничители (мораль, воспитанность и т.п.) - если они конечно имеются у конкретного комментатора)).

ЗАВИСТЬ - реакция неприятия лучшего ("Почему они этого достойны, а я нет?"). Зависть довольно парадоксальное переживание, в котором сочетается обесценивание другого человека-счастливчика (который незаслуженно обладает чем-то хорошим), обесценивание себя (а я почему-то этим хорошим не обладаю, что обидно) и агрессия (желание "восстановить справедливость", так или иначе отомстить/наказать счастливчика).

САМОМНЕНИЕ (в определённых кругах также известное как "гордыня"))) -  желание продемонстрировать всему миру свою правоту. Обратить на себя внимание; самоутвердиться и повысить самооценку. И проще всего это сделать облив грязью критики виртуального оппонента, который и ответить-то не в состоянии (если наезд осуществляется на автора переводной статьи, который и знать не знает о внезапных оппонентах))).

Спасение интернет-грушников - дело исключительно рук самих грешников))
Было бы желание!

 Ну и что с этими "грехами комментаторства" делать?! Ведь в сети ВСЕГДА "будет кто-то не прав"? Альтернативой интернет-грехам могут быть интернет-добродетели. Никого ни за что не агитирую, и не пытаюсь перевоспитывать, пишу про эти добродетели исключительно для себя (но м.б. кому ещё пригодится ;) ).

Вместо ненависти - ПРИНЯТИЕ. Мир многообразен, и практически всё в нём устроено и происходит не так, как хотелось бы лично нам. Исправить всё в соответствии с нашей "единственно правильной" точкой зрения, да ещё и с помощью силы/агрессии/ненависти - непосильная задача. Да и на любое неуклюже силовое вмешательство мир может ответить с тысячекратной силой. Это не запугивание, и констатация того, что карма может сработать очень быстро)).

Но как научиться спокойно принимать то, что нас бесит? Понимать вещи глубоко и системно (потому что часто оказывается, что повод для злости мы придумали себе сами, а на самом деле всё по-другому). "Быть выше" - т.е. опираться на ценности и смыслы более высокого уровня, с вершины которых различия становятся слишком несущественными, чтобы провоцировать ненависть. Находить сходство и то, что объединяет (это интеграционное мировоззрение, основанное на союзе "И", а не "ИЛИ"). В конце концов, относиться к "неправильному" с юмором и/или состраданием.

Вместо зависти - БЛАГОДАРНОСТЬ и СО-РАДОСТЬ. Возможно, это не точно, но у успешного/счастливого/состоявшегося человека гораздо больше возможностей поделиться своим счастьем (и прочими ресурсами) с другими людьми, чем у человека несчастливого/неудачника. Завидовать "счастливчикам" = лишать себя самого доступа к этим ресурсам (что глупо). И вообще, признак зрелой личности - способность радоваться чужому счастью (радость это сближающая эмоция, это присоединение и знак, что "мы в одном клубе, одного уровня люди").

Но есть нюанс: важно со-радоваться не чужой "красивой жизни", не большим капиталам и модному барахлу - важно уважать чужое Мастерство. Есть личностные качества, есть навыки и умения, есть поведенческие стратегии (и т.п.), благодаря которым люди достигают своих жизненных высот. И если есть люди, которые могут служить для нас примерами, образцами или даже Учителями - на Мастерстве которых мы можем учиться - то относиться к ним следует с благодарностью. Даже если им "случайной повезло"))). Просто благодарность - это хороший бэкграунд для нашего обучения; а вот зависть ведёт к отторжению и блокирует обучение.

Вместо самомнения - САМОРЕАЛИЗАЦИЯ. Чувствуете разницу? "Мнение" - это мысли, слова, игра воображения. Фантазировать о собственном величии можно как угодно)). "Реализация" - это про дела, задачи, про конкретные жизненные результаты. Это про конкретные факты, видимые и осязаемые сторонними наблюдателями. Это результаты, значимые не только для "себя любимого" ("вот я очень важное дело сделал - в носу поковырялся!"))), но ценные и для окружающих.

Самоутверждаться надо не на словах (критикуя чужие слова и поступки), а на деле. Сейчас очень парадоксальное время, когда декларируется "не сравнивайте себя с другими!", а на деле личные странички в соцсетях настоящая ярмарка тщеславия)). Где каждый пытается идеализировать свою жизнь и показать себя с лучшей стороны. Личная и профессиональная жизнь становится прозрачной, и вряд ли получится спрятаться от этой тенденции. Но у нас всегда есть возможность подходить к этому осознанно - не гадить мимоходом негативными комментариями под чужими постами, а рассказывать от первого лица о себе, своей жизни, своих успехах и неудачах.

Самомнение (и самоутверждение через наезды на других) часто носит защитный характер: "Моська знать она сильна, раз лает на слона!". Но зачем это на самом деле нужно?! Внутреннюю уязвимость можно компенсировать по-разному, есть способы конструктивные (позволяющие обрести личностную зрелость и гармонию), а есть способы временные (типа "потроллил кого-нибудь в сети и полегчало"). Конструктивные способы предполагают работу над собой - самопознание, саморазвитие, самореализацию.

Уязвимость (и связанные с ней компенсаторные реакции типа раздуваемого самомнения) часто является следствием каких-то прошлых и/или настоящих "болячек" - детских психотравм, хронических стрессов или жизненного кризиса, крупных неудач в профессиональной или личной жизни. Лечить эти "болячки" (лучше с помощью психолога/психотерапевта) не очень приятно, но результат того стоит.

Итак, резюмируем задачи для саморазвития - как заменить три "интернет-греха" тремя "интернет-добродетелями":

- Ненависть заменяем на принятие

- Зависть заменяем на благодарность и со-радость

- Самомнение заменяем на самореализацию

Задачи не самые простые, но, как мне кажется, вполне решаемые. Надо только захотеть))).

Всем добра! И удачи ;)





Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Задать вопрос автору (психологу, бизнес-консультанту Сергею Калинину), договориться об online-консультации или коуч-сессии можно: kalinin.s.09@gmail.com



Моя рассылка по саморазвитию теперь стала группой в ВКонтакте "Стань лучшей версией себя! Версия 2.0". (Ранее "Как стать лучшей версией себя?").



Моя книга Калинин С.И. "Чтение как образ жизни" (2018 г.)



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:






Комментариев нет:

Отправить комментарий