Страницы

суббота, 21 ноября 2020 г.

Анти-ковидные заметки

1. Дисклеймер 

Я работаю психологом. Понимание и сострадание - часть моей работы. Поэтому я вполне допускаю, что есть такие люди, которых ковид достал настолько, что прям острый психоз, невроз, травматический стресс и вообще "хуже некуда". Для каждого из нас собственная субъективная реальность является истиной. И если собеседник с порога эту самую чужую истину отвергает, то диалога в принципе не состоится. Поэтому если кому-то очень уж худо (психологически) от ковидных ограничений и сопутствующего массового психоза - верю!


Хотя ещё в разгар первой волны эпидемии, примерно полгода назад (весной 2020), на меня выходили журналисты с вопросом: "А много ли к вам обращается людей, для которых ковид-ограничения являются серьёзной психологической проблемой?". Ответ мой тогда и сейчас остаётся прежним: "Ни одного!". Поток клиентов остался прежним, но проблемы всё штатные, ковидной спецификой там и не пахнет. Разве что есть очень косвенное влияние: например, отношения в паре портились уже давно, а ковид стал последней каплей, ускорив расставание. Раньше люди просто убегали друг от друга на работу; а тут в режиме самоизоляции вернулись к разговору "про нас", который давно откладывали. В отношения добавилось определенности, что, как мне кажется, хорошо и правильно.

Бывает, в качестве удобной темы для small talks кто-то начинает привычно материть ковид, связанные с ним ограничения, шумиху в СМИ и т.д. Если в глаза такому человеку посмотреть, и спросить: "Ты это серьёзно?", то чаще всего взгляд отводится в сторону: "Ну, не очень...". Но есть и отдельные персонажи (единичные!) кто в ответ на этот вопрос распаляется, звереет, и в праведном гневе начинает клеймить мировой заговор, бездарное правительство и прочих "врагов народа", которые травят человечество коронавирусом. 

Но...


Но складывается впечатление, что чем больше человек озабочен "коронабесием", тем больше он сам ему подвержен. Его обвинения и претензии настолько широки, что отчётливо понимаешь - источник такого тотального недовольства находится где-то внутри, в самом человеке. И что не будь под рукой коронавируса, он просто нашёл бы что-то другое во внешнем мире, на что можно спроецировать свою боль и злость. Вместо того, чтобы пристально посмотреть в зеркало...

2. С моей колокольни 

С моей колокольни важно быть реалистом. Жить своей настоящей жизнью, а не тем, чем пичкают СМИ и Интернет. Держаться корней. Проявлять смекалку. Верить в то, что можно потрогать руками. Делать то, что реально можешь изменить; где вероятность получения зримого/осязаемого результата максимальна.

И как повлиял коронавирус на мою РЕАЛЬНУЮ жизнь?!  

Работа (и доходы)? Меньше не стало. И до ковида основные клиенты были по Скайпу; а сейчас их даже больше стало. Клиентов, которых консультирую оффлайн тоже меньше не стало. Карантинные меры (во всяком случае в нашем регионе) психологических центров не коснулись. Больше двух не собираемся; социальную дистанцию соблюдаем; помещение хлоркой протираем))). В общем, работаем как обычно. 

Занятия спортом? Мой фитнес-центр работает, тренируюсь 3 раза в неделю как обычно. Весной был период, когда зал прикрывали, но это совершенно не проблема - чтобы остаться в форме есть комплекс домашних упражнений. По улицам ходить никто не запрещал, поэтому пройти/пробежать мои 10000 шагов в качестве альтернативной/дополнительной физ.нагрузки, я могу в любой момент. Но даже если запретят ходить/бегать по улицам, в шаговой доступности есть парочка заброшенных карьеров, где можно отличный трейл замутить 😉 . В общем, всегда есть "план Б".

Отдых? Понимаю, что "отдых" для всех разный. Мне повезло, я интраверт))). Например, слушать музыку я предпочитаю дома в одиночестве, а не на концерте в толпе фанатов. Поэтому тихих домашних удовольствий вроде книг, сериальчиков, музыки в HiFi качестве, тёплого кота под боком)) мне вполне хватает.  И ещё: поездки/походы на рыбалку или в лес за грибами (или просто погулять). Нет лучшего отдыха, чем на природе! И всё это рядом, всё доступно, как было, так и есть, несмотря на всякие ковиды. 

Быт? Даже в нашей деревне)) всё можно купить в Интернете с доставкой на дом. Да, я стараюсь меньше ходить по магазинам и меньше ездить в общественном транспорте. Но если все же приходится, то меня нисколько не напрягает, когда в общественных местах требуется использовать индивидуальные средства защиты - хотя бы маску. Мало того, мне это даже нравится! ))) 

И вот почему: с самого раннего детства (спасибо маме!) я приучен чихать/сморкаться/кашлять в носовой платок, прикрывая рот/нос и отворачиваясь от окружающих. Для меня это элементарная вежливость; навык, срабатывающий автоматически. Чего, увы, не скажешь о большинстве сограждан 😞 . Просто проведите эксперимент: понаблюдайте за окружающими - кто и как чихает/кашляет где-нибудь в общественном транспорте?! Уверен, результат вас не сильно обрадует... Аналогичным образом у меня есть с детства воспитанный навык: "Пришёл с улицы - помой руки!" (прям маминым голосом в голове))). Это всё элементарная гигиена, на которую в обычных условиях можно смотреть сквозь пальцы. Но вот в условиях смертельно опасного вируса... Поэтому вы как хотите, а я уж лучше в маске! (Слышу коронабесов: "Маска же не помогает!". Но даже если на какие-то сотые доли она снижает вероятность подхватить эту заразу, то я эти сотые доли тоже использую). 

Из минусов (конечно, есть и они): 

1) На паузу поставлены некоторые рабочие проекты, предполагающие работу в/с группой. Но ничего, будет больше времени, чтобы всё как следует продумать и подготовить.

2) Поездки за рубеж. И даже не потому, что невозможно уехать, а потому, что у них там скучно и грустно из-за ковидных ограничений. Добраться до Парижа и не иметь возможности походить по музеям или посидеть в ресторане - нафик оно надо?!

3) Медицина. Плановый "техосмотр" организма можно и отложить. А вот если случатся какие-то форс-мажоры (не связанные с ковидом)? Конечно, платная медицина функционирует, но они не всё могут, а соваться в гос.больницы сейчас очень рисковано.
 

...Возможно, я что-то не учёл, пропустил какие-то минусы. Возможно потому, что они для меня не настолько важны и актуальны))). В любом случае, всё описанное в п.2 - это просто пример обзора жизненных обстоятельств и анализа того, насколько коронавирус РЕАЛЬНО повлиял на мою жизнь. Из моего анализа следует, что на МОЮ жизнь он почти никак не повлиял. Чего и вам желаю! 🙂  Будьте реалистами, и фокусируйте своё внимание и усилия не на том, что "Гондурас беспокоит", а на том, что рядом! И не на ограничениях, а на возможностях.

3. Ролевая игра  

Поздравляю, вы главный вирусолог-эпидемиолог всея Руси! Да-да, именно вы, а не какой-то там малоизвестный чудак и зануда, который весь этот напряг придумал. И вот к вам с поклоном приезжают большие начальники из правительства и просят: "Бьём челом тебе, вирусолужка ты наш высокочтимый! Какая-то хрень ковидная в стране приключилась - народец помирает! Демография и так у нас плачевная, а тут кроме водки, так ещё и от простуд умирать стали. Что делать, подскажи?!". 

Да, нужно просто представить себя в роли эксперта, обладающего полнотой знаний и информации, и наделенного правом давать советы/рекомендации власть имущим. Мы ругаем федеральные/региональные власти за доставшие всех антиковидные ограничения, но что бы сделали вы, окажись на их месте?! 

Отменить все ограничения, как будто эпидемии нет? Разрешить абсолютно всё, как это было до эпидемии? В принципе, классное решение в стиле дедушки Дарвина (или Гитлера?): "Кто выживет, тот выживет, тот и молодец. Ну а кто с вирусом не справился, значит, не судьба. Отдельные особи не приспособлены к выживанию и пусть отбракуются, зато популяция в целом укрепится". Отличное решение! Только не забудьте посмотреть в зеркало и решить, вы-то сами готовы отбраковаться?! Ибо гарантий, что вирус вас или ваших близких не достанет (особенно если ему помочь в этом), нет никаких.

Не, сделать вид, что вируса вовсе нет, это слишком простое решение... Вы же эксперт, у вас должны быть какие-то специальные варианты решения проблемы. Если у нас эпидемия, то что там есть из проверенных временем рецептов? Индивидуальные средства защиты; профилактическая гигиена; изоляция больных; запрет массовых скоплений и уменьшение контактов с другими людьми; вакцинирование... Упс, но ведь всё это уже делается? Хотя, возможно, вы знаете какие-то принципиально новые способы борьбы с вирусными эпидемиями? Чего молчите тогда?! Срочно подавайте заявку в Нобелевский комитет, человечество будет вам благодарно!

Ограничения вроде бы нужны, но вот народ ропщет. Может быть избыточные они, чрезмерные эти ограничения? /О, да неужели, вы начали мыслить как эксперт?! Не в эмоциональном чёрно-белом стиле ("есть только хорошее и только плохое"), а в сравнительных категориях?/ "Чрезмерные" по сравнению с чем? Эпидемия - это "чёрный ящик" (в кибернетическом смысле). На "выходе" есть цифры, статистика (а не эмоции, если вы действительно эксперт); количество заболевших, выздоровевших, умерших. На "входе" есть наши управляющие воздействия; те самые меры, с помощью которых мы пытаемся изменить то, что происходит внутри "черного ящика". Если мы предпринимаем какие-то меры, а негативные цифры на "выходе" только растут, то эти меры являются избыточными или недостаточными? 


Скорее недостаточными, хотя с точки зрения системного анализа тут есть много "но". Возможно, наши ограничительные меры недостаточны, надо их усилить (что и делают власти мегаполисов), и тогда негативные показатели на "выходе" снизятся. Но это попытки решить проблему "в лоб". Возможно, есть другие рычаги/способы воздействия, которые мы не учитываем или просто не знаем (см. выше про Нобелевскую премию). Возможно. мы не на то воздействуем: например, вместо того, чтобы ограничивать персональные свободы граждан, надо больше сфокусироваться на "прокачке" системы здравоохранения. Возможно, чтобы сделать воздействие на "чёрный ящик" более эффективным, нужно лучше изучить систему; тогда вкладываемся в науку, в разработку вакцины, мед.техники, схем лечения и т.д.

Но, пожалуй, главное отличие эксперта от всемогущего фантазёра заключается в том, что эксперт принимает решения (выбирает способы воздействия на систему) с учётом имеющихся ограничений. Любые меры воздействия на систему требуют ресурсов, которые всегда ограничены. Я понимаю, что у ковидобесов всегда есть аргументы вроде: "Вот если бы наши чиновники не воровали, то средств/ресурсов для борьбы с ковидом было бы достаточно!". И я даже готов с подобными аргументами в принципе согласиться, но... 

Но как данный довод поможет решить СРОЧНУЮ проблему (эпидемию) и предлагает ли он оптимальное решение? Предлагается решение: на борьбу с эпидемией не хватает денег (ограничение 1), потому что чиновники воруют (ограничение 2); надо вернуть украденные деньги в казну и тогда будет достаточно средств на борьбу с эпидемией. Суть предложения: преодолейте ограничение 2 и тогда можно будет преодолеть ограничение 1. Но действительно ли это оптимально? Не скрываются ли за ограничением 2, ещё и 3, 4, 5 и т.д.? Предложенное решение укрупняет масштаб проблемы, выводит ограничения на уровень макросистемы. Потенциально решение на уровне макросистемы является более мощным, но технически реализовать его сложнее, дольше, затратнее. Насколько вообще оправдано укрупнять масштаб проблемы в экстремальной/кризисной ситуации? Или нужно принять ограничения более высокого уровня (2, 3, 4 и т.д.), и опираться на доступные "здесь и теперь" ресурсы и возможности? Вопрос открытый... В идеале нужно решать и непосредственную проблему, и устранять её причины на уровне макросистемы. Но это в идеале...А пока горит пожар, надо его сначала потушить всеми доступными средствами.      

...Скажу, что эту маленькую ролевую игру я предложил с одной целью: включайте критическое мышление; не судите категорично о том, что делается; изучайте цифры и факты; пытайтесь понять пользу и логику (а не "злой умысел") предлагаемых мер; задавайте себе простой вопрос: "А что бы сделал я на их месте?" и будьте придирчивы к себе: "Насколько моё решение разумно и реалистично, обеспечено ресурсами, результативно? Какие могут быть у него последствия?". 

4. Про мировой заговор и свободу воли  

Удивительно, но ограничительные антиковидные меры, предлагаемые нашим ........ (подходящий эпитет вписать самостоятельно))) правительством во многом совпадают с теми, которые используются в "прогрессивных" и "технологически передовых" западных странах. Понятно, что это не случайно, что миром уже давно правят рептилоиды и что всё происходящее в мире координируется из их единого центра (гнезда?). 

 
Но тут возникают непонятки. Вроде как рептилоиды любят золотишко, а все эти антиковидные ограничения не слабо бьют по мировой экономике. Золотой телец тощает, что вряд ли рептилоидам понравится. Конечно в современном мире "борьба за передел уже поделённого мира" принимает самые причудливые формы, но не до такой же степени, чтобы рубить под собой сук, на котором сидишь?! Да и вряд ли производители масок настолько всемогущи))). 

Можно также рассматривать ковидные ограничения и сопутствующую истерию как "операцию прикрытия", отвлекающую внимание человечества от чего-то более важного. Вот только от чего?! Миром ведь по-прежнему "правит не тайная ложа, а явная лажа". Проблемы-то все глобальные (или в масштабах страны) не вчера возникли, а вызревали десятилетиями и все они на поверхности. Разве что создать властям алиби, мол, не занимались этими проблемами, потому что с ковидом боролись?

Самая изощрённая конспирология усматривает смысл ковидобесия в "промывке мозгов". А именно в подавлении свободной воли широких народных масс: принудительное ношение маски приучает к беспрекословному послушанию, делает из людей рабов.  Но тут вот конкретно насмешили 😞 . Ибо мозги уже давно промыты и пресловутый фетиш "свободного мира" (та самая "свобода воли") давно уже определяется длиной цепи (которую как бы никто не замечает, ибо мозги промыты))).

Тезис обосновывать долго, но вкратце так: вплоть до середины 20 века общественное/массовое сознание ещё имело возможность оформляться в виде идеологий и следовать им. Идеология = идео-логос, некая более-менее стройная система идей, концепция общественной (политической, экономической, духовной и т.п.) жизни. Система идей, которая "овладевая массами, становится силой", перекраивающей общество в глобальном масштабе. У человека был выбор: присоединиться к определенной идеологии и уже в предлагаемых ею рамках реализовать свою "свободную волю".

Но с развитием инфосферы идеологии не то, чтобы умерли - они выродились и измельчали. Если раньше идеологии создавались/оформлялись ведущими мыслителями человечества, то сегодня их подменили самовоспроизводящиеся меметические конструкции (они же идеи-вирусы), производные от симулякров. Если раньше идеологемы были порождением реальной жизни и выражением реальных стремлений и ценностей определенных социальных групп, то современная "идеологическая меметика" - это психоиды (в терминологии позднего Юнга 😉 ), т.е. абсолютно искусственные/виртуальные образы и идеи, тем не менее, обладающие собственной мотивационной силой.

Причём благодаря инфосфере мы живём не просто в Матрице, а в Схизматрице. Не как у Брюса Сперлинга))), а в смысле - в шизофренически расщеплённой информационной среде, где меметические структуры разворачиваются и взаимодействую по каким-то своим законам, весьма мало считаясь с нашими человеческими потребностями и ценностями. Например, массовая интернет-травля какой-нибудь случайно оплошавшей знаменитости - это замечательный сетевой феномен (фан, лайки, мемасики, трафик и т.д.), но совершенно бесчеловечный по отношению и к объекту травли и расчеловечивающий тех, кто в этой травле участвует. Психоиды задействуют самое низменное в человеке; вызывают суррогатные эмоции (мало отличимые от реальных); занимают время нашей жизни (участие в виртуальной активности vs реальная жизнь). Психоиды хаотичны и самодостаточны; в отличие от идеологий они не концентрируют нашу волю и эмоции, а распыляют их. 

Проще говоря, современный обитатель инфосферы ещё способен на узко-идейный активизм (подпитываемый психоидами), но вот вместить в своё схизо-сознание какую-нибудь более-менее целостную идеологию уже не способен. Тем не менее, современный маркетинг/пропаганда хотя бы немного научился моделировать новые и/или использовать уже существующие меметические структуры. Это старое доброе "манипулирование сознанием", но только в новой оболочке. В Схизматрице никто не будет напрямую цитировать пункты идеологии и прямо призывать к конкретным действиям (как это было во времена "тоталитарных режимов" 20 века). Схизматрица использует бодрийяровскую "логику соблазна", порождая привлекательные психоиды, задающие фреймы (рамки) понимания и оценки. Человек как бы "выбирает сам" определенную жизненную позицию, но на самом деле послушно выполняет сценарий (понимание+убеждение+отношение+поступки), заданный мемом/психоидом.

Если говорить про общественное/массовое сознание (и про отдельных людей, как про носителей этого самого общественного сознания), то со "свободной волей", "собственным мнением", "независимым/критичным мышлением" там плохо уже последние лет 20-25. И чем больше человек "подключён" к инфосфере, тем менее он свободен на самом деле, но тем больше он в плену у мемов/психоидов, и тем больше его уверенность в своей неповторимой индивидуальности и самостоятельности))). Люди ещё способны возмущаться по поводу грубого и прямолинейного воздействия на их поведение (типа "Всем нужно обязательно носить маски для защиты/профилактики вирусной инфекции!"), но более тонкие корректировки своего сознания и "свободной воли" они попросту не замечают.
 

Задаёт ли озабоченный коронабесием самому себе такие вопросы: А почему, собственно, нужно именно "возмущаться" или возможно другая эмоциональная реакция? Почему нужно думать, что в основе этого требования лежит чьё-то желание мне  навредить? На чём основана моя негативная эмоциональная реакция? Откуда эта предубеждённость - негативная установка видеть вред в этой и подобных ситуациях? Но никто обычно так глубоко не копает; а если человек уже жертва какого-то мема/психоида, то он быстренько находит ответ не в себе, а во ВНЕШНЕМ МИРЕ. Психоид обычно очень чётко указывает, благодаря каким "врагам народа" вам так плохо.  
    
...И это вы называете "свободой воли"?! 😞 Мы сами себя запираем во внушённые нам предрассудки и стереотипы. Мы ищем и находим в Сети то, что их подпитывает. Мы готовы придумывать самые изощрённые объяснения, чтобы найти/назначить виноватых во всех наших несчастьях (антиковидные ограничения лишь частный случай) где-то во внешнем мире. Лишь бы снова не смотреть в зеркало, не брать на себя ответственность за своё состояние, свои выборы, свою жизнь 😞 . А так-то да, это рептилоиды во всём виноваты...

5. Зачем я это пишу

И правда, какого... ?!?!  Если честно, то меня удивляет и расстраивает, когда в сети я наталкиваюсь на посты/видеоролики неглупых вроде бы людей, которые крайне возмущены антиковидными ограничениями. Иногда возмущение аргументировано, но чаще это "чистая истерика". И когда я читаю подобные посты, я задаю себе всё тот же вопрос: Чего автор хотел этим сказать? Какой реакции он ожидает от аудитории? 

Сначала кажется, что автор пишет подобное исключительно для "себя любимого". Т.е. это просто способ отреагирования персональной антиковидной истерики))). Выплеснул всё накопившееся в Сеть (т.е. в наше с вами, уважаемые читатели, сознание))), и вроде как полегчало. Ну, такая себе психотерапия за чужой счёт...

Потом кажется, что за этим "стоном страдальца" стоит нечто большее - желание вовлечь аудиторию... во что?! В антиковидные протесты? Чтобы все как один вышли на улицы и высказали своё решительное "Фэ!" правящим рептилоидам?! На сегодняшний день, пожалуй, нет ни одной европейской страны, где бы не было массовых протестов против коронавирусных ограничений. И что? Ну покричали, пожгли маски, подрались с полицией - разве это что-то изменило?

Или вы всерьёз надеетесь, что из "антиковидной искры разгорится пламя"? Ну это сильно вряд ли... Хотя бы потому, что толпа возмущённых обывателей разобщена и способна лишь витрины бить и гневные посты писать в соц.сети, а не социальным переустройством заниматься (см. выше про Схизматрицу). Разве что к ситуации подключатся квалифицированные политтехнологи извне и немного структурируют процесс. Ну, скажем, добавят снайперов на крышах. Не знаю, как вы, а вот лично я не хотел бы подобного развития событий 😞 .

...На всякий случай напоминаю п.1 этой заметки: мы все разные, и все воспринимаем ситуацию с коронавирусом по-разному. Ситуация неприятная, стрессовая, но мы можем не просто эмоционировать, но и сознательно выбирать свой ответ на происходящее. Коронавирусы приходят и уходят, а наша жизнь продолжается. И наверняка есть в жизни что-то главное, что-то гораздо более важное, чем страдания на тему, надо ли надевать на лицо маску или нет. 

Поэтому keep calm и живите своей реальной жизнью! Держитесь лишь за то, что действительно важно для вас и ваших близких. Вот, собственно и всё, что я хотел донести до моих читателей этими заметками. Всем добра и удачи!

P.S. И вот когда кажется, что дно уже достигнуто, снизу всегда могут постучать. Пока я писал эту заметку, пришла новость из Санкт-Петербурга: в маршрутке возник конфликт между двумя пассажирами; один попросил другого надеть маску, за что тот "обиделся" и зарезал сделавшего ему замечание. 

Иногда мне кажется, что ковид - это какой-то безумный эксперимент. Его цель - проверить, насколько человечество может мобилизоваться перед лицом неявной, но смертельной угрозы. И насколько в борьбе с этой угрозой мы можем сохранить свою человечность. Не уверен, что у нас получается... Мне кажется, что если бы это был не ковид (с его низким процентом смертности), то всё было бы гораздо печальнее. Что ещё ожидает нас в будущем?
  



Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Задать вопрос автору (психологу, бизнес-консультанту Сергею Калинину), договориться об online-консультации или коуч-сессии можно: kalinin.s.09@gmail.com



Подписаться на мою рассылку "Идеи для саморазвития". (Ранее "Как стать лучшей версией себя?").



Моя книга Калинин С.И. "Чтение как образ жизни" (2018 г.)



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



1 комментарий:

  1. Спасибо, очень актуальная статья. Часто в общении с близкими использую подобные аргументы. Жаль что ковид-истерия захватила мир.

    ОтветитьУдалить