Страницы

пятница, 14 апреля 2017 г.

10 технологий тайм-менеджмента

Десять технологий тайм-менеджмента 




При чем тут технология? 



В конце марта 2017 скатался в Москву и записал там видео-курс по тайм-менеджменту для City Business School . На этапе согласования программы возникла забавная заминка - заказчики очень хотели, чтобы в курсе был раздел про технологии тайм-менеджмента. Я, как вузовский препод и методист с большим стажем, аж заколдобился :)  - просто я уже полжизни (лет 25 точно) в теме тайм-менеджмента, а про "технологии" слышу в первый раз. Можно говорить про авторские концепции/модели/системы управления временем, можно говорить про отдельные техники/методики/приёмы тайм-менеджмента, а вот "технологии" - это что-то новенькое :) . 

Что такое технологии тайм-менеджмента? Группы техник, направленных на преобразование определенной мишени

Ладно, "И пую найдём!" (с) "День выборов" :)) , раз уж заказчик так хочет. На всякий случай лезу в словарь, и обнаруживаю, что "технология - это система методов, приёмов и технических операций в рамках осуществления какого-либо производственного процесса" :)).  Ооочень смешно. Получается, что "технологией" можно обозвать любую группу методов, используемых для целенаправленного преобразования чего-либо. 

Что же такое "технология", да ещё и "технология тайм-менеджмента" :) ? Разберемся!


Например, металл можно плавить, ковать, резать, сваривать, штамповать, сверлить, паять и т.д. Соответственно, "технологией пайки" (для примера) будут все способы, с помощью которых можно посредством нагревания скрепить два металла друг с другом с помощью припоя (третьего металла, обладающего более низкой температурой плавления). А далее уже пошли конкретный способы/методики/техники - ручная пайка с помощью электропаяльника, пайка нагревом токами высокой частоты (и т.д., и т.п.). 

Попробую обобщить: технология = предмет деятельности + "направление" (подход, способ) деятельности + конкретные методы, способы, техники (в рамках данного "направления"). 

В приведенном выше примере предмет деятельности - металл, "направление" - пайка металлов, конкретные методы - виды и способы пайки. Самое интересное в этой формуле - это "направление", т.е. способ деятельности, с помощью которого мы можем преобразовывать предмет деятельности. Обычно "направление" связано с каким-либо свойством предмета деятельности (металл в силу своих характеристик можно паять, плавить, сваривать и проч.) или с системой деятельности в целом. 

В обработке металлов (и в прочих физических, материальных технологиях) способы/"направления" деятельности сформировались исторически, их границы четко очерчены.  (Хотя и тут тоже не всё так просто, т.к. прогресс не стоит на месте. Например, существует бесприпойная пайка, которая больше похожа на сварку или на склеивание. Т.е. границы между отдельными технологиями могут быть нечеткими). Если же говорить про "идеальные" технологии - социальные, духовные, информационные и проч., то тут всё гораздо сложнее. Хотя бы потому, что сам предмет деятельности является динамичным и плохо поддающимся формализации. 

Вот традиционный вопрос: что является предметом технологии в тайм-менеджменте?  Время? :) Но управлять временем невозможно! Это всё равно, что повелевать Вселенной :)  Сам человек?  Отчасти да (т.е. можно управлять затратами своего персонального времени; управлять собой во времени), но человек - открытая система, включенная во множество других систем.  Тогда что будет "направлением" деятельности? То, как мы можем подойти к оптимизации временных затрат в рамках (в контексте) различных жизненных активностей и ситуаций. 

Не буду грузить читателей всей этой технологический философией, скажу лишь, что я поразмыслил, и выделил десять технологий тайм-менеджмента. Возможно, их гораздо больше, но у меня получилось десять. Каждая технология имеет свой собственный предмет (т.е. на преобразование чего направлена), свой особый подход ("направление") к преобразованию предмета, и, разумеется, соответствующую технологии группу методик/техник. 

Посмотрим, что получилось... 



Основные технологии тайм-менеджмента 




1. Самопознание и самоопределение



Предмет технологии: психологическое время личности на макро-уровне (философия времени, жизненные ценности). 

"Направление"/подход: осознать и принять свой способ "бытия во времени". Чем для меня является время (персональная философия времени)? Как я отношусь ко времени (время как ценность в системе других персональных ценностей)? Как мне следует жить, чтобы время было не врагом, а другом?

Методы/техники (примеры, не все!): опросники/интервью жизненных ценностей; техники экзистенциального анализа (например У-Н-О - успехи-неудачи-обыденность); анализ жизненных сценариев. 

Дополнительное чтение :) - моя заметка про масштабы жизни


2. Осознание времени



Предмет технологии: психологическое время личности на микро-уровне (восприятие времени).

"Направление"/подход: сформировать адекватное чувство/восприятие времени, способность присутствовать в настоящем ("здесь и теперь").  

Методы/техники (примеры, не все!): хронометраж, самофотография рабочего дня, лайфлоггинг, техники осознанности из религиозных традиций и психотерапии (гештальт-терапия, когнитивная и др.). 
 

3. Целеполагание



Предмет технологии: жизненный путь и психологическое время личности ("будущее Я")

"Направление"/подход: проектирование высоковероятного будущего; выстраивание осмысленной и привлекательной трансспективы "прошлое - настоящее - будущее". 

Методы/техники: все способы поиска, формулирования и фиксации целей; все методики и техники планирования (кратко- , средне- и долгосрочного). 

Дополнительное чтение: посты в моём блоге по тэгу "целеполагание"


4. Целедостижение



Предмет технологии: жизненный путь и психологическое время личности (самореализация и самоактуализация, "воплощённое лучшее Я")

"Направление"/подход: оптимальное достижение результатов, позволяющих чувствовать себя счастливым, реализованным и т.п. "Оптимальное" = в соответствии с значимыми для человека критериями (в намеченный срок, без избыточных затрат сил и прочих ресурсов, и т.п.).  

Методы/техники (примеры, не все!): "идеальный (рабочий) день"; программы формирования полезных привычек/рутин/ритуалов (типа "час силы"), в т.ч. использование трекеров привычек; техники получения обратной связи и самоконтроля; способы самодисциплины и самомотивации, и т.п. 

Дополнительное чтение: посты в моём блоге по тэгу "целедостижение" :) 


5. Восстановление



Предмет технологии: психологическое время личности (полнота бытия)

"Направление"/подход: балансировать различные жизненные активности, не только затрачивая/отдавая силы, но и восстанавливая/получая их. Как реализовать любую жизненную активность с максимальной производительностью и отдачей, получая при этом удовольствие?  

Методы/техники (примеры, не все!): "колесо баланса"; выстраивание цикла "работа-отдых" в различных масштабах времени; нормализация биоритмов (в т.ч. режима сна и бодрствования); "дневник настроения/активности", работа в "состоянии потока" и т.п.  

Технологии восстановления вполне можно рассматривать как отдельное направление тайм-менеджмента - energy-менеджмент, о чём можно почитать подробнее в постах по тэгу "внутренняя энергия" , и по тэгу "отдых", а также в соответствующем 22 выпуске рассылки.    


6. Автоматизация



Предмет технологии: средства трудовой (и иной) деятельности - инструменты, механизмы, компьютерные программы и проч.

"Направление"/подход: использовать более быстрые, удобные и производительные средства труда; "делегирование" рутинных вспомогательных задач механизмам.  

Методы/техники (примеры, не все!): Их очень много, зависят от рода деятельности! Давайте в качестве универсального примера назовём любой современный смартфон, который поддерживает не только современные виды связи, но и содержит множество полезных приложений. Пример самой простой автоматизированной функции: автоматические напоминания о занесенных в календарь устройства событиях, встречах и т.п.  (про автоматизацию я писал в 24 выпуске рассылки


7. Дифференциация



Предмет технологии: отношения с другими людьми (в контексте достижения наших целей)

"Направление"/подход: создавать, поддерживать и использовать ресурсные (т.е. "ускоряющие" и облегчающие достижение наших целей) отношения с окружающими.  

Методы/техники (примеры, не все!):  традиционно - нетворкинг; но я это считаю отдельной отраслью тайм-менеджмента и называю это "тайм-менеджмент отношений" ;) , см. также 26 выпуск рассылки


8. Минимализм



Предмет технологии: все материальные и информационные объекты в нашей жизни, требующие нашего внимания (и, соответственно, затрат нашего времени)

"Направление"/подход:  сократить количество объектов, требующих нашего внимания и времени

Методы/техники (примеры, не все!): например, "вызов № вещей" (которые надо выбросить или наоборот оставить); про минимализм также читайте посты в блоге и 23 выпуск рассылки.  


9. Алгоритмизация



Предмет технологии: повторяющиеся виды деятельности или отдельные функции, процедуры, операции.

"Направление"/подход: ускорить выполнение типовых процедур/операций, связанных с нашей работой или бытовыми рутинами, сделав их более "короткими" (экономичными).   

Методы/техники (примеры, не все!): анализ деятельности; описание и формализация операций; оптимизация операций (кайдзен, реинжиниринг и т.п.);  читайте также пост про поточные карты и 25 выпуск рассылки.  В качестве примера можно также добавить систему Fly Lady и её клоны (типа М.Коно) - это просто подборки бытовых алгоритмов наведения/поддержания порядка и чистоты в доме. 


10. Техники личной работы (ТЛР)



Предмет технологии: повседневные универсальные навыки (вроде чтения, письма, устного счёта и т.п.)

"Направление"/подход: использовать известные оптимизированные алгоритмы, плюс натренировать быстрое выполнение навыка.  

Методы/техники (примеры, не все!): мнемотехники; методики скорочтения и рационального чтения; стенография и скоростное конспектирование; приёмы устного счета и проч.  


В заключение... Разумеется, это далеко не все технологии тайм-менеджмента. Думаю, если хорошо подумать, то наверняка можно найти ещё с десяток :). Если у вас есть какие-нибудь идеи по этому поводу - пишите в комментариях! 




Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Задать вопрос автору (психологу, бизнес-консультанту Сергею Калинину), договориться об online-консультации или коуч-сессии можно: kalinin.s.09@gmail.com



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



2 комментария:

  1. Можно это рассматривать и с 10 пункта по первый и развивать /ся в таком порядке. 1 - ускорить навыки; 2-сделать алгоритмы для типичных задач; 3 - выбросить лишнее и так далее ... тогда и Большую Цель в жизни будет легче отыскать . У меня именно в таком порядке идет этот процесс.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень обстоятельно подходите к делу. Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить