Страницы

среда, 25 февраля 2015 г.

Чаевые 2 - Мой чайный склад :)

Полгода назад я сделал в этом блоге donation-страничку "Чаевые".  Уже буквально через месяц на этой страничке отметились, видимо, постоянные читатели моего блога. После чего (в соответствии с условиями, на которых я принимаю чаевые :)) как жест ответной благодарности дарителям, появился первый пост, посвящённый моему любимому улунскому чаю. 

Ну очень грустная чашка в ожидании чаевых)))
 
А после этого наступила тишина... Посетители блога на страничку "Чаевые" регулярно заглядывают, но то ли кризис в стране, то ли выпивают в основном не чай, а что-нибудь покрепче :)) 

Последние чаевые поступили на мой счёт в январе: 14 и 23 января. 14 января анонимно, а  вот 23-го у меня был повод с благодарностью поднять чашку прекрасного чая за здоровье Сергея Коноплёва (г.Омск). Сергей, здоровья и всяческих жизненных радостей! :)

UPD  Когда эта заметка уже была написана, буквально сегодня (25 февраля) получил чаевые с текстом: "Спасибо, Вы пишете прекрасные рецензии на книги!".  Благодарю дарителя, очень мотивирует :).  Сейчас как раз дописываю рецензию на книгу С.Хэтфилд "Что тебя останавливает?", скоро появится в этом блоге! 

Ну, и кроме традиционных благодарностей, пишу небольшую заметку о чае...  

вторник, 24 февраля 2015 г.

Как подружиться с поглотителями времени?

Как подружиться с поглотителями времени?
Человек - необычайно рациональное существо. В том смысле, что многие вещи, производящие впечатление "плохих", при детальном рассмотрении оказываются полезными, жизненно необходимыми, и на самом деле "хорошими".  

Вот та же самая история и с "поглотителями времени"... С точки зрения традиционного тайм-менеджмента любые поглотители времени (непродуктивные траты времени) являются "абсолютным злом". Нечего разбазаривать своё время, винтики должны крутиться, функционировать бесперебойно!!! 

Но с годами и с опытом понимаю, что надо относиться к своему времени мудрее :). И надо понимать, что так называемые "поглотители времени" - на самом деле наши друзья, а вовсе не враги! 

Прокрастинация: хорошо или плохо? Спросим у Сальвадора Дали...

Вот, к примеру прокрастинация - привычка откладывать всё "на потом", затягивать выполнение важных и срочных задач. Есть моя рецензия на целый трактат (Н.Фьоре "Лёгкий способ перестать откладывать дела на потом") о том, как с прокрастинацией бороться.  Когда читал Нейла Фьоре, было у меня смутное чувство, что что-то он не договаривает... И точно: пресловутая прокрастинация далеко не всегда следствие нашей неорганизованности, а часто симптом депрессии. Соответственно, тут одним тайм-менеджментом не отделаешься, тут психотерапия нужна... 

Вот ещё парочка показательных примеров: 


четверг, 19 февраля 2015 г.

25 бесплатных бизнес-консультаций

25 бесплатных бизнес-консультаций
...ну, конечно, я преувеличиваю :)) Бизнес-консультации не совсем бесплатные... Но при цене за эту книгу в районе 500 рублей, делим на 25, и получаем стоимость одной бизнес-консультации всего 20 рублей!  Вот уж действительно, дешевле - только бесплатно :) 

Речь идёт о книге Барри Мольца "Бизнес: Restart: 25 способов выйти на новый уровень", изданной Альпина Паблишер в 2015 г. (страница книги на сайте издательства; и немного дешевле на Озоне).  Сразу скажу, что книга мне очень понравилась, и я очень бы рекомендовал её к прочтению предпринимателям, создавшим малый или средний бизнес, и продолжающим управлять этим бизнесом. 

Рецензия на книгу Бизнес: Restart: 25 способов выйти на новый уровень
 
Любой, даже успешный бизнес, рано или поздно накапливает некий критический потенциал "отложенных" проблем и управленческих ошибок . Это приводит к застою в развитии, или даже к кризису. И вот здесь будет не лишним хороший совет (и хороший "волшебный пендель" :)) со стороны - например, от бизнес-консультанта. 

При этом любой бизнес (особенно малый) - это продолжение личности его основателя. Истоки многих бизнес-проблем - именно в личности основателя/ген.директора (в российском малом бизнесе это, как правило, один и тот же человек), а не в каких-то особых "внешних обстоятельствах". 

воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Введение в латеральное мышление

Введение в латеральное мышление
С годами всё больше понимаю, что есть просто книги по саморазвитию, а есть неувядающая классика!  Итак, спешу представить книгу, которую каждому мыслящему человеку просто необходимо иметь на своей книжной полке: 

Эдвард де Боно "Искусство думать: Латеральное мышление как способ решения сложных задач" (Альпина Паблишер, 2015 год; страничка книги на сайте издательства; приобретается на Озоне). Первое издание книги - 1967 год! Это первая книга де Боно, в которой он вводит понятие "латеральное мышление". Но она нисколько не потеряла своей актуальности и сегодня.  
 
Эдвард де Боно - Искусство думать - рецензия на книгу о латеральном мышлении

Книга без сомнения входит в "золотой фонд" учебников творческого мышления, и я очень рекомендую её к прочтению всем кто занят решением творческих задач в бизнесе, в науке и в техническом творчестве. 

Сначала пару слов об авторе... 


четверг, 12 февраля 2015 г.

Объявляем депрессии войну!

Объявляем депрессии войну!
Я не веду подробную статистику о том, с какими проблемами ко мне обращаются люди за психологической помощью. Но могу абсолютно точно сказать, что 1-2 человека в неделю приходят точно в депрессивном состоянии :( 

Депрессию считают "психической чумой 21 века" - т.е. самой распространенной психической патологией нашего времени. Но никто толком не знает, сколько людей страдает от депрессии. С медицинской статистикой история мутная... Я, к примеру, попытался порыться на сайтах Росстата, Министерства здравоохранения РФ, ВОЗ и т.п., но не нашёл ничего конкретного. Такое впечатление, что конкретные стат.данные по типам заболеваний - глубоко засекреченная информация :(( 

Можно нагуглить различные экспертные оценки о том, насколько распространена депрессия. Но в итоге получается очень большой разброс мнений, где-то от 5 до 20 процентов от всего населения. В США как минимум 6,7% американцев испытывают (хотя бы однократно) глубокую депрессию. Но если добавить к этой статистике так называемые лёгкие формы, то этот показатель превысит 25%!  

Эти цифры приводит в своей книге "Депрессия отменяется. Как вернуться к жизни без врачей и лекарств" Ричард О'Коннор (МИФ, 2015, страничка на сайте издательства; купить на Озоне). Ричард О'Коннор - американский психотерапевт, который более 20 лет занимается лечением депрессий; который сам прошёл через это заболевание; автор нескольких популярных книг с практическими рекомендациями по преодолению депрессий. 

Ричард О'Коннор - Депрессия отменяется - книга о том, как взять свою депрессию под контроль

Забегая вперёд, скажу, что книга "Депрессия отменяется" - очень достойная! Она несомненно будет полезна всем, кто знает о депрессии не понаслышке. 

Но парадоксальным образом книга будет полезна/интересна и тем, для кого тема депрессии НЕ актуальна! После прочтения оказалось, что многие методы преодоления депрессии - это методы саморазвития и самоорганизации :) Т.е. полезны всем и каждому (заодно и профилактика депрессии))! 


воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Как находить и воплощать творческие идеи

Как находить и воплощать творческие идеи
Первая книга Тины Силиг "Сделай себя сам!" мне очень понравилась. Я считаю, что это один из лучших учебников по курсу "введение в предпринимательство", которые существуют на сегодняшний день. В своей рецензии я так и написал об этом, что книгу хорошо бы изучать старшеклассникам и студентам. Она поможет им не просто придумать супер-идею, но и понять, что их ожидает на пути по воплощению этой идеи в жизнь. 
 
Книга Тины Силиг Разрыв шаблона - небольшой учебник творческого мышления
Вторую книгу Силиг - "Разрыв шаблона. Как находить и воплощать прорывные идеи" - я ожидал с нетерпением, и "проглотил" её буквально за день :).  (По традиции: страничка книги на сайте издательства; Озон ). 

Могу сказать, что и эта книга меня не разочаровала, и очень понравилась. Рекомендую к прочтению!  Итак, о чем в книге?  


пятница, 6 февраля 2015 г.

Учусь: создавать целевые страницы (часть 1)

Учусь: создавать целевые страницы (часть 1)
Я большой любитель всего новенького и интересненького :).  И поэтому с удовольствием решил поучаствовать в одном учебном эксперименте. В эксперименте по обучению меня* :)) созданию целевых страниц (также известных в народе как landing page, "посадочные страницы", "страницы захвата" и т.п.). 

/* - смайлик тут обозначает мою безграничную чайниковость в вопросах интернет-технологий/

В качестве предыстории замечу, что тут как-то на редкость удачно сошлись звёзды :). Во-первых, я уже давно планирую запустить e-mail рассылку по теме саморазвития.  В блоге моём творится винегрет :)), в нём есть и рецензии, и тайм-менеджмент, и сторителлинг, и бог знает, что ещё. А хотелось бы сфокусироваться на одной теме. Т.е. нужен отдельный "информационный канал" ТОЛЬКО для текстов по саморазвитию, и таким каналом будет рассылка. 
 
Ну просто обязан написать книгу по саморазвитию! :))
 
По секрету скажу, что хочу написать книгу по саморазвитию. Мною прочитаны сотни книг по теме, поставлены десятки бесчеловечных экспериментов над собой :), через мои профессиональные руки (как психолога и коуча) также прошли десятки-сотни искателей саморазвития. То есть кое-какие наработки по теме есть ;), и хотелось бы ими поделиться.  

 

вторник, 3 февраля 2015 г.

Мы обречены спотыкаться о счастье

Мы обречены спотыкаться о счастье
Книгу гарвардского профессора психологии Дэниела Гилберта "Спотыкаясь о счастье" (Альпина, 2015; страничка на сайте издательства; Озон) я читал, наверное, больше месяца... 
Спотыкаясь о счастье - почему в будущем нет счастья, но мы все равно должны стремиться к нему
 
С одной стороны - книга из разряда must read для всех, кто интересуется саморазвитием. Как следует уже из названия :), она рассказывает нам о тех ловушках, которые не дают нам быть счастливыми. А "счастье", как известно, часто понимается как главная цель/результат жизни любого человека... 

Кроме того, книга написана в лучших традициях критического мышления - она разоблачает "глюки" нашего сознания и расхожие стереотипы, которые мешают нам быть счастливыми на самом деле. Написано задорно, остро, ершисто :) 

С другой стороны...