Страницы

вторник, 6 января 2015 г.

Дневник читателя - итоги 2014

Дневник читателя - итоги 2014
Сначала статистика...  Если верить Goodreads, то в 2014 году я прочитал 94 книги

Две оговорки: 1) "Прочитал" означает, что я работал с данными книгами, и что их изучение потребовало у меня сравнительно серьёзных затрат времени и интеллектуальных усилий.  За год я написал 70 рецензий на прочитанные книги, сделал 34 интеллект-карты по книгам. 
 
Дневник читателя-2014 - лучшие книги по версии меня)))

Т.е. в список не вошли книги, которые были просмотрены "по диагонали" (обычно такое просмотровое чтение я использую, когда ищу какие-нибудь отдельные идеи/методы/факты, связанные с моими проектами). 

2) Также в список не вошли книги, которые... 
 
 
...которые трудно было добавить на Goodreads по чисто техническим причинам. Например, это какой-нибудь российский самиздат :). Или повесть, изданная в толстом журнале типа "Иностранной литературы" (подобные тексты обычно в ближайшие 2-3 года издаются в формате отдельных книг).  Или книга, которая ещё официально не издана, но уже была прислана мне на рецензирование ("Альпина Паблишерз" любят так делать :))). 

Если учесть эти две оговорки, то количество прочитанных книг можно смело умножить на два ;) 

*   *   * 

Может сложиться впечатление, что это ОЧЕНЬ большое количество книг, и что я читаю круглые сутки :).  Разумеется, это не так.  Если верить той же гудридовской статистике, то за 2014 год я прочитал 29 992 страницы - т.е. примерно 82 страницы в день

Т.к. читаю я не каждый день, то за один подход у меня обычно получается 100-150 страниц в день. Мой внутренний регламент - 100 страниц в день, которые я прочитываю за час-полтора.  Читаю обычно перед сном или утром, в самом начале дня. Чтением также заполняю "мусорное время" - ожидание в очередях, время в дороге, бытовые хлопоты. 

Больше всего вопросов мне задают по поводу утреннего чтения, на которое, бывает, тратится до часа времени. Предполагается, что истинный тайм-менеджер должен проснуться ни свет ни заря, и тут же начинать "глотать лягушек" :))) (т.е. браться за выполнение самых важных и неприятных задач).  Вот уж нет :). Утро бывает всяким, и иногда нет ни сил, ни желания браться за выполнение каких-то "великих дел". 

Утреннее чтение лично для меня является своего рода "мотивационным лекарством", способом настроиться на выполнение самых трудных задач. Если учесть, что читаю я всегда с карандашом и блокнотом в руках, то утреннее чтение для меня - это практика, близкая по смыслу к фрирайтингу ("утренним страницам").  Утреннее чтение для меня - это творческий диалог с автором, результатом которого всегда являются новые идеи и вдохновение на целый день. 

*   *   * 

Как я читаю - чисто технически?  Я давний фетишист :)) бумажных книг. В смысле, мне с детства нравится их щупать, нюхать, шуршать страницами и всё такое :). Моя домашняя библиотека ещё в начале 2000-х расплодилась на 5000 с лишним томов, которые постепенно начали выселять из дома хозяев :). 

Именно поэтому в последние несколько лет я на 99% перешёл на чтение электронных книг. Бумажные книги я принципиально не покупаю (за очень-очень редкими исключениями), хотя периодически мне их дарят. 

У меня две штатные читалки - электронная книга Poсketbook-Pro 902 и iPad . 

Электронной книгой очень доволен. Возможно, по сравнению с более современными ридерами (Kindle, Sony и т.п.) её e-ink экран покажется не таким ярким и контрастным. Но мне это даже нравится (комфортнее для глаз).  Функциональность книги также на высоте - она "кушает" практически любые форматы электронных книг. 

Я читаю в основном книги в формате fb2 (как наиболее экономный и беспроблемный в отображении формат).  Самый востребованный функционал Pocketbook при этом - заметки.   Выделяя наиболее интересные фрагменты текста, я "на лету" создаю конспект книги. Все заметки по книге сохраняются в одном html-файле, который имеет такое же название, как и книга.  Примерно раз в месяц я подключаю ридер к компьютеру, и сливаю все новые конспекты-заметки в специальную папку "Конспекты" в Dropbox'е. Т.е. все сделанные ранее конспекты всегда под рукой, где бы я ни был. 

Из "минусов" Pocketbook'а : а) он поддерживает "картиночные" форматы файлов вроде PDF или DJVU. Но читать их, даже несмотря на большой экран (диагональ 9,7'') неудобно :(( ; б) также существует один очень неприятный глюк с созданием заметок. Если в тексте есть сноски (обычно в виде цифр-ссылок) на примечания в конце книги, то такие цифры становятся непреодолимым препятствием для создания заметки. При выделении текста, маркер как бы "утыкается" в сноску, и не может её преодолеть (т.е. выделить текст после сноски).  В итоге получается "огрызок" цитаты :(. 

*   *   * 

С iPad'а я обычно читаю электронные книги в формате PDF. Моя книжная полка "для прочтения в ближайшее время" находится на Google.Disk. Читаю с помощью штатного гуглодискового вьювера (сначала включая для актуальной книги offline-доступ). 

В процессе чтения на Айпэде у меня открыты три программы: Google.Disk (т.е. сама книга),  Evernote и Mindjet Mind Maps. В Эверноут копируются избранные цитаты; плюс я записываю какие-то свои идеи и комментарии по поводу прочитанного. В Mindjet Mind Maps параллельно чтению создаётся интеллект-карта по книге.  Обратите внимание, что все три программы являются "облачными" (интеллект-карты я также сохраняю в Dropbox'е); т.е. мои конспекты доступны мне где угодно. 

Сразу оговорюсь, что интеллект-карту одновременно с чтением книги я делаю не всегда. Бывают хорошо структурированные тексты (и делать по ним mind map "с лёту" легко), но бывают и плохо структурированные тексты, которые надо осмыслить, переработать, структурировать. По таким текстам я делаю визуальный конспект (рисую от руки), или отрисовываю интеллект-карту значительно позже, после прочтения книги. 

*   *   * 

Когда я читаю бумажные книги, то я активно использую закладки, делаю пометки в самой книге, делаю выписки в рабочий блокнот. 

Блокнот + карандаш (или ручка) - обязательные инструменты, с которыми я не расстаюсь даже при чтении электронных книг. Заметки в блокноте пишутся независимо от того, делаются или нет заметки в Эверноут или  интеллект-карта в Mindjet.  

Причин этому несколько. Во-первых, некоторые идеи проще зарисовать (в виде пиктограммы, схемы, символа и т.п.), чем записать. 

Во-вторых, процесс "думания руками" (когда записываешь от руки и зарисовываешь собственные мысли по поводу прочитанного) помогает обдумывать иногда очень непростые вещи.  Так как "думание руками" = мелкая моторика = дополнительная активация моска :)) 

В-третьих, в блокнот я выписываю не пересказ текста :), а что-то полезное для себя.  Это "вторичные идеи" (идеи по поводу идей :)), которые требуют от меня дальнейших действий. 

Таким образом мои читательские блокноты - это "концентрат особо ценных идей", большая часть которых постепенно перекочёвывает в мой ежедневник в виде задач и проектов. 

/Для особых гиков замечу, что полностью отказаться от бумажных блокнотов (но при этом сохранить "думание руками") у меня пока не получается. Года полтора использовал на Айпэде связку  Evernote + PenUltimate , но не прижилось :(. Сейчас вот тестирую электронную ручку IRISNotes Executive 2. Впечатления пока неоднозначные; о результатах тестирования месяца через два отпишусь в блоге... /.

*   *   * 

Выше я написал, что чтением заполняю т.н. "мусорное время". При этом я принципиально не читаю с телефона, и принципиально не читаю в дороге (во время движения) - берегу глаза, т.к. зрение и так хуже некуда :(.  Что бы вам там не обещала реклама, но маленький экранчик телефона (+ мелкие шрифты, + неестественная контрастность) и тряска этого экранчика в транспорте - крайне вредны для глаз! 

Здесь на помощь приходят аудиокниги, которые составляют 5-10% от всего прочитанного мною.  Аудиокниги слушаю с помощью мобильного телефона. Перепробовал множество вариантов (разные mp3-плееры, iPod), но в итоге остановился на телефоне. Для аудиокниг качество воспроизводимого звука не столь важно, зато можно не путаться в куче проводов и зарядников :). 

Сейчас моя штатная "слушалка" - Philips Xenium W732. Модель уже не новая, но обладает совершенно неубиваемой батареей. Даже если слушать аудиокниги по 6-8 часов в день (у меня была такая ситуация во время автопутешествия по Европе), то её запросто хватает на неделю.  Плюс не нужен никакой дополнительный софт (отлично справляется предустановленный плеер); плюс удобно "закидывать" аудиокниги на карту памяти (по сети или при прямом подключении к ПК с SD-картой памяти телефона можно работать как с обычной флешкой).   

Есть лишь одно маленькое исключение: я слушаю только тексты для удовольствия, и не слушаю тексты "для пользы дела". Если проще :), то слушаю только художественные книги "для души" и совсем не слушаю деловые аудиокниги "для работы". Причина проста - на бегу под рукой нет блокнота, и нет возможности не просто пассивно воспринимать, а активно работать с информацией. 

*   *   * 

Теперь, собственно, "книжные итоги-2014"...  

Сначала я думал вывести некий точный "КПД" моего чтения за 2014 год в цифрах (к примеру, на основе используемого мною метода ИВД - "идеи-вопросы-действия"). Потом решил, что возиться с подробной статистикой мне скучно... 

В соответствии с моими принципами чтения я выбрал 4 номинации, и в каждой из них выделил три лучшие книги, прочитанные мною в 2014 году: 

1. Три лучшие книги, которые помогли мне в решении профессиональных задач (т.е. которые больше всего пригодились в моей работе в качестве бизнес-консультанта). 

2. Три книги, которые больше всего "зацепили" меня в философском, мировоззреченском смысле; заставили переосмыслить мою жизнь, мои жизненные принципы. 

3. Три книги, которые оказались максимально полезными для моих интересов и увлечений, для моего персонального саморазвития

4. Три книги, которые доставили максимальное удовольствие "для души"; произвели сильное эмоциональное впечатление. 

Итак, поехали... 

*   *   * 

Итак, №1! Для решения профессиональных задач больше всего мне пригодились: 

1) Первое место по своей востребованности разделили две книги: "Геймшторминг" и "Визуализируй это!".  Эти две книги стали моими настольными справочниками, позволяющими легко подготовиться к проведению любого бизнес-тренинга или семинара. Это настоящая кладезь тренинговых упражнений! 

2) На втором месте вечно актуальная :)) книга "Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь" Игоря Манна (рецензия на неё в моём блоге). Во-первых, эта книга - мой рабочий план по самопродвижению. Во-вторых, я вдруг обнаружил, что именно эту книгу я чаще всего рекомендую и обсуждаю с моими клиентами на коуч-сессиях :). 

3)  Заслуженное третье место получает книга Дмитрия Кота "E-mail маркетинг. Исчерпывающее руководство". Пожалуй, более толкового руководства по созданию и ведению электронных рассылок, мне пока ещё не попадалось. 

У меня есть опыт ведения нескольких корпоративных рассылок, и в книге я нашёл много идей и конкретных рекомендаций. Также именно благодаря этой книге я "дозрел" до понимания, что пора делать собственную рассылку :)). Сейчас уже ведутся всякие подготовительные работы, в конце января рассылка (рабочее название "В поисках саморазвития" :))) стартует в моём блоге. 

*   *   * 

В философском, мировоззренческом смысле на меня оказали влияние следующие книги: 

1) "Духовность. Формы, принципы, подходы" (комплект из 2 книг)  Кейса Вааймана. На Goodreads есть моя рецензия на эту книгу.  Если кратко: автор выделяет около 50 форм духовности!  

Наряду с очевидными формами духовности (традиционно-религиозными, к примеру), автор очень интересно рассказывает о "повседневной" духовности. Т.е. об очень "простых" вещах (вроде ведения домохозяйства, создания семьи, выполнения своей работы и проч.), которые на самом деле могут быть очень глубокими - духовными. Вот лично меня книга очень сильно заставила задуматься о том, какие из моих повседневных дел обладают достаточной глубиной, чтобы считаться "духовным"...  

2) "Компетентность в современном обществе" Джона Равена  (моя рецензия на книгу). На первый взгляд книга узко-профессиональная... Что-то там про оценку и подбор персонала. 

Но в книге есть и одна очень глубокая мысль: успехи (достижения, результаты и т.п.) человека являются следствием его умений и навыков. Умения и навыки, в свою очередь, зависят от мотивации человека и от социальной среды, которая эту самую мотивацию либо поддерживает, либо убивает на корню. И главная "связка" между мотивацией и средой - это общие (разделяемые) ценности. 

Что из этого следует?  "Успешным" человек становится только тогда, когда находит "свою" социальную среду, которая поддерживает его ценности и поощряет/помогает развивать связанные с этими ценностями знания/умения/навыки. Получается, что главная проблема "неудачников" (если более корректно, то "лишних людей" :)) или в неверном выборе социальной среды, или в неверном выборе ценностей ;) 

3) "Лев Толстой: Бегство из рая", автор Павел Басинский (моя рецензия). Это своего рода "документальное расследование" о последних днях Л.Н.Толстого. Известно, что его жизненный путь окончился, мягко говоря, странно: он сбежал из дома, заболел в дороге, после чего умер. Но что привело к такому концу? Версий существует множество, и все они тщательно рассматриваются в книге. 

Для меня же ценным в книге было не само расследование... Я считаю Л.Н.Толстого и самым первым российским тайм-менеджером (Бен Франклин ему и в подмётки не годится), и самым первым "гуру" саморазвития (породившим тогда массовое движение "толстовцев"). Это гигантская фигура в масштабе мировой культуры и своего рода образец максимальной самореализации, бескомпромиссного саморазвития, на которые только способен работающий над собой человек. Но... 

Но чем окончился этот путь для самого Л.Н.? :(( Почему это произошло, в силу каких причин? Чем вообще может окончиться путь саморазвития?  Что хотел бы получить я в конце своего пути? 

*   *   * 

Что было прочитано интересного/полезного для моего персонального саморазвития? Но не в философском плане, а в более, так сказать, прикладном... 

1) "Призвание. Как найти то, для чего вы созданы и жить в своей стихии" автор Кен Робинсон (большой пост по теме в моём блоге).  Ну, во-первых, никогда не поздно проверить, а не отклонился ли я от своего призвания. Например, с помощью вопроса: "А не фигню ли я делаю?" :)))

А во-вторых, в книге есть отличные инструменты обретения призвания. Некоторые я использую, но парочку из них упустил их внимания. Срочно исправляюсь :)

2) "Искусство учиться. Как стать лучшим в любом деле" автор Джош Вайцкин (развёрнутая рецензия в моём блоге).  Во-первых, автор восхитил меня глубиной своей рефлексии - способностью осознать свои жизненные успехи и достижения, и "упаковать" их в логичный и последовательный метод саморазвития.  

Во-вторых, методы и "фишки" саморазвития автора на 80-90% совпадают с моими. Но, разумеется, самыми интересными, являются те 10-20%, которые не совпадают! 

3) "Сам себе МВА. Самообразование на 100%" автор Джош Кауфман (моя рецензия). На самом деле книга в целом мне показалась средненькой :(. Её КПД в плане полезности лично для меня изложенных в ней конкретных идей/методов я оценил на уровне 10%. 

Но мне очень понравилась сама идея персонального MBA. По моему мнению, каждый профессионал: а) должен иметь план самообучения; б) учиться! в) и это самое интересное! - по-возможности "упаковывать" изученное в виде книги (типа "Сам себе MBA" :)) или в форме любого другого инфопродукта, который может быть востребован окружающими. 

*   *   * 

Завершают мои "читательские итоги" 2014 года книги "для души"

1) Заново открыл для себя Джозефа Хеллера. Когда-то давно прочитал его "Уловку-22", и не понял её :(.  В этом году я прочитал две его книги "Вообрази себе картину" и "Портрет художника в старости". Был очарован их глубиной, интеллектуальной и эмоциональной "тонкостью".  Некоторые моменты произвели сильнейшее впечатление. Например, постоянно "отстающий от жизни" Том Сойер (персонаж "Портрета художника в старости"). 

2) "Покажи свою работу! 10 способов сделать так, чтобы тебя заметили" Остина Клеона. Необычайной няшности книга :))) на которую я написал развернутую рецензию в этом блоге. 

3) "Симпсоны" как философия: Эссе. Это сборник довольно разношёрстных философских и культурологических статей, посвящённых мульт-феномену "Симпсонов". Рассуждения авторов можно воспринимать и серьёзно, но вообще книга воспринимается как своего рода игра, интеллектуальное развлечение :). Прочитал на одном дыхании, с удовольствием!  (есть моя небольшая рецензия). 

*   *   * 

В заключение добавлю, что приведённый выше "рейтинг" очень субъективен. Это "лучшие книги" ДЛЯ МЕНЯ :). Поэтому никому ничего не рекомендую, просто делюсь впечатлениями от прочитанного. 

Самое трудное для меня, это отвечать на вопрос: "А порекомендуйте, что можно хорошего почитать по теме.... ?".   Для меня книги - живые; встреча книги с читателем - процесс очень интимный, личностный. Поэтому рекомендовать книги "в пустоту", на зная человека, считаю мало полезным занятием :(. 

И ещё. В моём понимании не бывает "плохих книг". Бывает личная несовместимость конкретного человека и конкретного текста. Те, кто утверждает, что "читать совсем нечего" или что "издательства одну ерунду печатают", или выпендривается :)) или просто не понимает, что ему нужно от текста (а это обычно следствие непонимания самого себя ;)). 


7 комментариев:

  1. «Что хотел бы получить я в конце своего пути?» - лучше не придумаешь! Ваш читатель.

    ОтветитьУдалить
  2. Хм... что привело к такому концу Л.Н.Толстого очень даже известно. Да в других книгах оно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разумеется, где-то в его книгах ответ есть... Знать бы ещё, в каком конкретно из 90 томов ПСС :)

      Боюсь, что однозначного ответа тут нет и быть не может.

      Удалить
  3. Большое спасибо за наводку на "Сам себе МВА". Прочитал с удовольствием. По стилю изложения напоминает Кавасаки "Стартап. 11 мастер-классов" - емко, без воды, и материал хорошо структурирован - не часто такие книжки встречаются. Поскольку читал далеко не все книги из тех, что упоминает автор, то и полезного нашел для себя достаточно много, плюс список книг на прочтение существенно пополнился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктор, рад, что нашли для себя хорошую книгу :)

      "Стартап" Кавасаки мне тоже очень нравится, а вот его "Как очаровывать людей" местами мне показалась слабой :( http://s-kalinin.blogspot.ru/2014/09/blog-post_21.html

      Удалить
  4. Спасибо, не хочется упустить ни одну книгу из перечисленных!

    ОтветитьУдалить