Страницы

воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Внимание как ключ к саморазвитию

Внимание как ключ к саморазвитию
Люди лгут. Особенно изощренно лгут люди, для которых саморазвитие - не пустой звук, а важная часть их жизни.  Лгут они сами себе, но делают это непреднамеренно... 

Поясню. В нашу голову периодически приходят всякие светлые мысли о том, как "начать новую жизнь", "измениться в лучшую сторону", "достичь выдающихся целей/успеха" и т.п. Но мысли так и остаются мыслями (или разговорами), а на практике ничего не происходит. Проблески "работы над собой" вязнут в инерции обыденности :(. 
Людям кажется, что иногда они как-то "саморазвиваются" (и можно врать себе / утешать себя / хвастаться перед окружающими), но на деле НИЧЕГО не меняется. 

По-идее, это классический "стратегический разрыв"  - пропасть между глобальными долгосрочными целями и повседневными усилиями по их достижению. Мы ставим красивые цели, но часто очень мало делаем КАЖДЫЙ день что-нибудь для их достижения. Предпринимаем целенаправленные усилия слишком редко. Или это слишком слабые усилия. Или вообще - чисто символические усилия "для очистки совести".   

Чтобы преодолеть такой "стратегический разрыв", применительно к саморазвитию существуют три "ключа"

четверг, 20 ноября 2014 г.

Восемь способов найти рекламную идею

Восемь способов найти рекламную идею
Друзья, бывают предложения, от которых просто невозможно отказаться :))  

Вот и я не устоял, когда мне предложили прочитать новую, ещё не изданную книгу Алексея Иванова "Как придумать идею, если вы не Огилви" (Альпина Паблишер, 2015; страничка книги на сайте издательства).  

рецензия на книгу Иванова А.Е Как придумать идею, если вы не Огилви

Почему я не устоял? :) 

Во-первых, это великий и ужасный Алексей Н. Иванов, руководитель креативного агентства "МастерУМ", и автор отличной книги "Бесплатная реклама. Результат без бюджета" (2010 г; купить на Озоне), которая на моей книжной полке занимает почётное место. 

Почётное место она там занимает не случайно, а потому что... 


воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Пять шагов к эффективности

Пять шагов к эффективности
Книга Тамары Майлс "Пирамида эффективности. От разрозненных техник к цельной системе" (издано МИФом в 2014; страница книги на сайте издательства; продаётся на Озоне) заинтриговала меня ещё на этапе "скоро" :)), т.е. до выхода в печать в России.  Дело в том, что англоязычное название книги "The Secret to Peak Productivity", а секреты высшей / пиковой продуктивности меня всегда очень интересовали :) 
рецензия на книгу Т.Майлс - Пирамида эффективности

Что получилось в итоге? Книга - разочаровала :(((.  Как всегда маркетинг побеждает здравый смысл, и название (англоязычное; русский перевод в 1000 раз корректнее!) совершенно не отражает содержания книги.  

Давайте по порядку: 
1. Об авторе и основной идее книги
2. Что НЕ понравилось 
3. Что полезно, и можно взять на вооружение для саморазвития 


четверг, 13 ноября 2014 г.

Как найти свое призвание?

Как найти свое призвание?
Очень часто мне приходится слышать: "А зачем мне вообще тайм-менеджмент?! Я никуда не тороплюсь, просто живу...".  И действительно: если направление движения - любое, то и зачем вообще куда-то торопиться, ведь "все там будем"? 

Если человек живёт сиюминутными потребностями, и не ставит цели длиннее завтрашнего дня, то тайм-менеджмент ему не нужен. Как не нужен он одноклеточным организмам или особо просветлённым даосам, на все 300% живущим "здесь и теперь" :)).   

А если мы говорим о человеке, который обрёл своё призвание ?  У которого есть Достойная Цель Жизни?  У которого ведущая потребность - потребность в самоактуализации и самореализации ?  Как правило, каждое мгновение жизни такого человека наполнено смыслом; и каждое мгновение жизни для него является величайшей ценностью. Разбазаривать своё драгоценное время "просто так" - всё равно, что умереть уже сегодня... 

Проще говоря: тайм-менеджмент - лучший друг :))) и эффективный инструмент для человека, который нашёл свой призвание. Верно и обратное: нет более бездарного занятия, чем освоение инструментов тайм-менеджмента человеком, который своё призвание не нашёл. В 99% случаев, когда говорят, что "тайм-менеджмент на работает", это означает лишь то, что он был просто не нужен; использовался не ради реализации призвания, а для решения каких-то сиюминутных задач.  

среда, 5 ноября 2014 г.

Тайм-менеджмент руководителя: от простого к сложному

Тайм-менеджмент руководителя: от простого к сложному
Примерно полгода назад некий бизнес-журнал, производящий впечатление приличного  :))), заказал у меня статью.  Статья предназначалась "серьёзным руководителям" и должна была просветить их в том, что есть "правильный  корпоративный тайм-менеджмент". 

Статью я написал и предоставил в установленные сроки, но её так и не опубликовали. Почему? Неизвестно! (ибо рукописи по традиции "не рецензируются и не возвращаются"). М.б. редакция и одумается, но подобные тексты имеют свойство морально устаревать. Поэтому я и решил опубликовать статью здесь, в блоге.  Читайте на здоровье! 

*   *   * 

По моему глубокому убеждению, тайм-менеджмент, как некая самостоятельная технология, сегодня уже вышел из моды. Пик интереса к тайм-менеджменту наблюдался лет 5-10 назад. Но в настоящее время тайм-менеджмент не критикует только ленивый. 
Корпоративный тайм-менеджмент = работа + искусство менеджеров-часовщиков по синхронизации организации

Во-первых, никому не нравится странное словосочетание "тайм-менеджмент", дословно переводимое на русский как "управление временем".  Разумеется, временем (как и вселенной, космосом и проч.) могут управлять только особо продвинутые пациенты психиатрических клиник. 

В "тайм-менеджменте" есть некая хитрая подмена понятий: мы учимся не управлять временем, а управлять собой, своими действиями относительно (с учетом) времени. Тайм-менеджмент - это повышение нашей эффективности во времени.