Страницы

пятница, 15 февраля 2013 г.

Как победить прокрастинацию?

Как победить прокрастинацию?
Издательство МИФ продолжает радовать крайне полезными книжками по тайм-менеджменту и саморазвитию. Вот и в последней посылочке об издательства (спасибо Марии Лапшиной!) обнаружилось много "вкусного" :)  

Обязательно напишу впечатления о всех книгах, а начать хотел бы с книги Нейла Фьоре "Легкий способ перестать откладывать дела на потом" (Манн, Иванов и Фербер, М, 2013). /страничка книги на сайте МИФа,  личный сайт автора , купить можно на Озоне /
Одна из лучших книг про то, как перестать прокрастинировать

Книга посвящена преодолению прокрастинации - привычки затягивать / откладывать выполнение важных задач. 

(По-русски звучит достаточно неказисто, но "прокрастинация" - довольно удобный термин, позволяющий ёмко обозначить целый класс психологических феноменов. Что характерно, прямого смыслового аналога "прокрастинации" в русском языке вы не найдёте. Ну разве что "лень", но это очень неточно...)

Прокрастинация - известный кошмар любого достигатора и тайм-менеджера. Кажется, что рабочий день прекрасно спланирован, никаких внешних помех ("воров времени") не возникает, но... дела почему-то "не делаются"! 

Любой человек, стремящийся жить более насыщенной и продуктивной жизнью, раньше или позже сталкивается с внутренними барьерами, блокирующими его эффективность. Прокрастинация - лишь следствие таких внутренних преград.  

Что мне понравилось больше всего в книге "Легкий способ перестать откладывать дела на потом"?  Это серьезный психологический бэкграунд автора. Он доктор психологии, исследователь, практикующий консультант и психотерапевт. Это означает, что к проблеме прокрастинации автор подходит комплексно, не упрощая её. 

У прокрастинации много сторон: 
- это негативные внутренние установки по отношению к себе (проблемы самооценки и самосознания)
- это неумение планировать и организовать свою деятельность (деструктивный ИСД - индивидуальный стиль деятельности) 
- это неспособность совладать со своими страхами и тревожностью (эмоциональные и даже невротические проблемы)

На уровне психологических механизмов прокрастинация имеет много общего со своей противопложностью - трудоголизмом. И, в общем-то, мало отличается от любой другой аддикции (патологической зависимости).  

Если прокрастинация имеет сложную природу, то и "лечить" её необходимо с помощью системы методов, работающих на разных уровнях. Нейл Фьоре предлагает некий микс из методов практической психотерапии и тайм-менеджерских техник. 

Из психологии (психотерапии) автор предлагает применять: 
- методы позитивной психотерапии (повышение самооценки, приемы позитивного мышления, трансформация обвиняющего внутреннего диалога и т.д.). 
- методы поведенческой психотерапии (например, схемы самоподкрепления)
- методы аутогенной тренировки
...и т.д. 

Следует сказать, что несмотря на узнаваемость (мною, как специалистом-психологом :)) предлагаемых автором методов (и их эффективность не вызывает сомнений!), он не "грузит" читателя. Книга вовсе не похожа на учебник по психотерапии :)  Она написана хорошим и понятным языком, а психотерапевтические техники изящно "спрятаны" в описание жизненных ситуаций. 

Что касается тайм-менеджерских техник, то книга буквально "нафарширована" различными методиками управления времени. Многие из них традиционны (например, хронометраж, умение эффективно отдыхать, корректно ставить цели/задачи и т.д.), но есть как минимум ТРИ авторские тайм-менеджерские техники, которые лично мне показались очень любопытными: 

1) "Трёхмерное мышление".  Для прокрастинаторов характерно т.н. "двумерное мышление" - они сосредотачиваются на двух "точках" в своей деятельности: своём начальном состоянии и "огромном" конечном результате. 

Разрыв между начальным и конечным положением дел воспринимается ими как непреодолимая пропасть, которую невозможно "перепрыгнуть". Осознание этого разрыва между действительным и желаемым и порождает прокрастинацию. 

"Трехмерное мышление" означает добавление между начальной и конечной точкой проекта дополнительных "третьих" точек. Третьи точки - это подготовительные, начальные и промежуточные действия на пути к результату. 

Важно не просто добавление "третьего измерения" (планирование начальных и промежуточных шагов проекта), а принятие ряда конструктивных  установок. Например, понимание, что нельзя сразу сделать всё идеально, что компетентность формируется по мере накопления опыта и т.д. Например, что в каждый момент времени нужно максимально концентрироваться не на "крае пропасти" (конечном результате), а на ближайшем шаге. 

/Кстати, подобная рекомендация - максимально концентрироваться на ближайшем действии - есть и в книге   Д.Элиота "Сверхдостижения", посвящённой максимальной "прокачке" внутренней энергетики/

Особой фишкой "трехмерного мышления" является установка на "постоянное начинание". Подробно описывать её не буду (см.книгу :)), скажу лишь, что это супер-техника, которая поможет справиться даже с самым большим и неподъёмным проектом. 

2) Реверсивное планирование. Суть идеи проста: большой проект ("край пропасти") = большой дедлайн = большой стресс = большая прокрастинация. 

Следовательно, надо "нарезать" проект на более мелкие дедлайны, и сделать это "задом наперёд" (т.е. от конечного срока к началу). 

Как выглядит реверсивное планирование на практике? Предположим, вы хотите выступить на конференции в городе N  10 июня. Для этого вам надо приехать в N 8 июня. Тогда выехать надо 6 июня, а билеты взять заранее - 25 мая.  Обговорить с организаторами условия участия - к 20 мая. И т.д. 

Главным моментом реверсивного планирования является то, что время в обратном направлении мы "отматываем" вплоть до настоящего момента. В результате реверсивного планирования должна быть возможность получить точный ответ: "Что по данному проекту я могут сделать уже сегодня? Каков мой маленький дедлайн по этому проекту на сегодня?". 

Таким образом, реверсивное планирование позволяет перейти от растерянности перед большим проектом к планированию конкретных шагов, и к действиям "здесь и теперь". При этом промежуточные дедлайны вы устанавливаете для себя сами. Т.е. происходит переход от пассивного "догоняния" вечно ускользающих сроков, к проактивному их планированию и достижению.

От себя добавлю, что реверсивное планирование идеально подходит лишь для тех проектов, цепочка действий по достижению результатов в которых нам УЖЕ хорошо известна. Но даже если мы планируем "задом наперед" дело, которым раньше никогда не занимались - результат всё равно будет! Потому что скорректировать неверные дедлайны всегда проще, чем вовсе не иметь их :)

3. Антирасписание. Немного странное название, но очень точно отражающее суть приёма. Как обычно учат планировать своё время на тренингах по тайм-менеджменту?

Обычно первыми вносятся в расписание наиболее важные, приоритетные дела и задачи. Всё остальное (особенно отдых) планируется "по остаточному принципу". Нейл Фьоре справедливо отмечает, что подобное планирование порождает нездоровую иллюзию о том, что у нас имеется ОЧЕНЬ МНОГО времени на выполнение именно запланированных приоритетных задач. 

Но проблема заключается в том, что мы практически всегда врём себе, недооценивая то время, которое занимают в нашей жизни бытовые хлопоты (вроде перерыва на обед, дороги на работу, гигиенических процедур и т.п.). 

В числе "аутсайдеров планирования" находится и отдых. Это приводит к тому, что довольно часто прокрастинация смешивается с банальной усталостью, с нехваткой времени для восстановления сил. 

Суть антирасписания в следующем - сначала (в приоритетном порядке!) необходимо жёстко запланировать именно отдых и бытовые дела. Оставшееся время надо "нарезать" на 30-минутные отрезки времени. 

Каждый из получасовых интервалов используется для выполнения лишь ОДНОЙ трудовой задачи. После 30 мин. работы - или запланированный отдых или переключение на другую трудовую задачу. (Заметим, что методика очень близка известной ТМ-технике Pomodoro). 

Чтобы научиться работать действительно продуктивно, автор предлагает начать всего с одного "честного" 30-минутного промежутка максимально эффективной (с полной отдачей, без прокрастинации и отвлечений) работы в день. 

Антирасписание - это своего рода "парадоксальная терапия". Прокрастинатор всячески оттягивает и избегает начала навязанных ему планом дел, пытаясь заниматься приятными, но неплановыми делами. Антирасписание меняет местами плановые и неплановые дела. Отдых в антирасписании становится "обязательным", а работа - приятными 30-минутками, во время которых так хочется всё успеть!  

По-моему, идея антирасписания - гениальна! Проблема лишь в том, что эта методика идеально подойдёт для преодоления прокрастинации для фрилансеров, и вообще, людей "свободных профессий". Но как-то с трудом представляется менеджер (или руководитель) серьезной современной компании, работающий "по-настоящему" всего 30 минут в день :)

/Кстати, с сайта МИФа можно скачать шаблон для составления антирасписания/. 


Добавлю, что в книге ещё много интересного :) Например про то, как правильно общаться с прокрастинаторами на работе или в личной жизни. Также очень понравилось, что в книге есть информация как для начинающего борца с прокрастинацией, так и для "тонкой настройки" проверенной опытом персональной системы борьбы с прокрастинацией.  

Кроме того, предложенные в книге идеи/методы борьбы с прокрастинацией можно использовать и как некую целостную "систему", но любой из методов представляет и самостоятельную ценность.   

Оценка по глубине проработки темы прокрастинации (с разных сторон) - "отлично".

Оценка по применимости на практике - твёрдая "четверка с плюсом"   /хотелось бы чуть больше информации о способах и тонкостях преодоления прокрастинации именно на рабочем месте. Такая книга на сайте автора есть - The Now Habit at Work.  М.б. МИФовцы издадут и её? ;) / 
Интеллект карта по книге Легкий способ перестать откладывать дела на потом

PS    В качестве традиционного бонуса - интеллект-карта к книге Н.Фьоре "Легкий способ перестать откладывать дела на потом" в форматах *.cdmz  (сделано в моей любимой программе для рисования maind map ConceptDraw MINDMAP 7) и *.mmap

     

  



Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



7 комментариев:

  1. (По-русски звучит достаточно неказисто, но "прокрастинация" - довольно удобный термин, позволяющий ёмко обозначить целый класс психологических феноменов. Что характерно, прямого смыслового аналога "прокрастинации" в русском языке вы не найдёте. Ну разве что "лень", но это очень неточно...)
    ---------------------------------------------------------------
    Хм. Ну почему же?

    Моментально находится:

    "Оттягивание". "Откладывание"
    (дел на потом).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Откладывать" можно, скажем, яйца. А уж "оттягивать" и вообще страшно сказать что :))) Т.е. избыточная семантика сохраняется, а "прокрастинация" - вроде как узко понимаемый термин...

      А если добавлять "дел на потом", то длинно получается...

      Удалить
    2. "Откладывать" можно, скажем, яйца. А уж "оттягивать" и вообще страшно сказать что :)))
      -----------------------------------------------------
      Ну, каждому - своё. Как говориться, у кого чего болит, тот о том и ...

      "прокрастинация" - вроде как узко понимаемый термин..
      ----------------------------------------------------------------------------------
      Так скоро русского языка не останется. Если даже такие простые определения заменяются на англоязычные термины.

      Когда даже из двух вариантов термина выбирается тот, что более "импортно" и загадочно-непонятно звучит:

      была "марка"(товара) - стал "брэнд".


      До встречи в "колл-центре" и на "адронном коллайдере"! :)

      Странно только, как наши родители выжили, имея всего лишь "телефонные станции" и строя "ускорители частиц" ;)

      Страшно подумать как они возводили гигантские ГЭС и комбинаты (и успешно), обходясь для этого каким-то жалким "снабжением" совсем не зная умопомрачительной "логистики" ;)

      Ладно, не буду отвлекать от "кейсов" и не хочу у вас ничего "оттягивать" :)

      Хорошо пишите. Лучше многих.

      Удалить
    3. Спасибо, конечно, за постановку диагноза... Возможно, со стороны виднее, что у меня болит, а что нет.

      Как любитель русского языка - любителю русского языка: "говорится" в данном случае пишется без мягкого знака.

      Русский язык, думаю, никуда не денется... Вот только вряд ли он "останется" чем-то статичным и высеченным в граните - он будет меняться. Если наше общество и культура открыты миру, то заимствования слов из других языков неизбежны.

      Кстати, из перечисленного Вами - "марка", "телефон", "Гидроэлектростанция", "комбинат" - давно ли слова русского языка? :)

      Выживают открытые системы. Открытые новым реалиям, и способные эти реалии по-новому называть. Новое название - первый шаг к новому осмыслению. Не отвергаем ценности и значимости того, что сделали наши родители, а просто движемся вперёд. Меняется жизнь, меняется язык, меняемся мы... Надеюсь, в лучшую сторону :)

      Удалить
  2. симпатичная книга. надо будет как-нибудь почитать. когда руки дойдут.

    ОтветитьУдалить
  3. Я вас читаю с упоением!
    Благодарю за ваш труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за спасибо :) Буду стараться и дальше!

      Удалить