Открою страшную тайну :) - я большой поклонник минимализма, но при этом я крайне осторожно отношусь к расхламлению.
Так как здесь изначально заложено противоречие. С одной стороны, "надо выбросить из своей жизни всё, что только можно выбросить" (минимализм). С другой стороны, "даже самый тупой карандаш лучше самой острой памяти" (тайм-менеджмент).
У 99,9% людей память слаба, плохо тренирована. Мы забываем ВСЁ, в том числе и множество крайне важных событий из собственной биографии. Вещи, которые нас окружают - не просто вещи. Они в большей или меньшей степени являются артефактами - одушевленными отпечатками нашей личности, хранителями наших эмоций и воспоминаний.
/Не обманывайте себя! Выбросив старую вещь, вы ТОЧНО избавитесь от частички памяти. Или поставьте обратный эксперимент: посвятите час-другой общению со старыми вещами - вы наверняка вспомните нечто давно забытое, давно похороненное на задворках вашей памяти. И чем больше вам лет, тем лучше именно вещи сберегают историю вашей жизни/.
Индустриализация, урбанизация, перенаселённость мегаполисов, и вообще, "квартирный вопрос" испортили нас :( Можно искать корни минимализма в благородном дзэне, но найдутся они вернее в наших бетонных домах-пеналах и квартирах-клетушках ("комфортабельная однокомнатная студия 3Х5 всего за 2,6 млн." :))) Можно подумать, что лишняя выброшенная старая вещь сделает нас свободнее от урбанистического кошмара, и от победившего общества потребления... Ну-ну... :(
/Освобождаться надо не от вещей. Освобождаться надо от ЛИШНИХ вещей - разрушающих вашу человечность. Вы уже понесли на помойку телевизор?! Уж он-то точно ничего не напомнит вам о вашей прошлой жизни.../.
То ли дело - иметь родовое поместье! Ну, пусть небольшенькое, одноэтажное, но чтобы обязательно с чердаком и/или подвалом :) Чтобы, набравшись смелости, ещё совсем ребенком проникнуть в это пыльное и тёмное место, где хранятся подлинные сокровища. И откопать в этих самых чердачных завалах какую-нибудь перевязанную бечёвкой пожелтевшую пачку писем. А потом сидеть и дешифровать эти малопонятные тексты с "ятями". И узнать про удивительную историю любви какой-нибудь пра- пра- пра-бабушки с каким-нибудь пра- пра- пра-дедушкой. И почувствовать, что прикоснулся к чуду...
А в ВАШЕЙ жизни был такой опыт прикосновения к живой истории своей семьи, своего рода?
...Любимый пример минималистов: "Выбрасывайте поздравительные открытки! Они нужны, чтобы доставить вам положительные эмоции. В момент получения открытки вы прочувствовали уместные положительные эмоции. Открытка свою задачу выполнила, после чего её смело можно выбросить".
В общем, всё верно... Будет новый праздник, будут новые открытки и новые поводы для положительных эмоций. А хранить старые открытки коробками - вроде как создавать захламление.
Но у меня есть встречная история: моя матушка с 5-летнего возраста собирает и хранит (в коробке :)) поздравительные открытки. В этих открытках - история (военная и послевоенная) моей семьи. И история страны. И РАЗНЫЕ эмоции - от счастливых до трагических.
Это сейчас на открытках производители печатают (для дэбилов) уже готовые поздравления. Или сами поздравители "не запариваются" и ищут в Интернете какой-нибудь готовый стишок "по поводу". Но раньше было не так! Каждая открытка (даже по поводу типового календарного праздника) - как маленькое письмо. Читаешь - и погружаешься с головой в тогдашнюю жизнь. Эмоции зашкаливают!
Ладно, что-то я увлекся :) Мораль: минимализм минимализмом, но не надо увлекаться выбрасыванием всего подряд из своей жизни!
В рамках истории своей семьи (рода) храните те вещи, которые могут передать важное послание вашим детям и внукам. Это артефакты, которые достойно транслируют ценности вашего рода вашим потомкам.
И вряд ли это будет какой-нибудь "актуальный" гаджет вроде iPhone (если только вы не Стив Джобс :))), тогда вы имеете право передать этот артефакт своим детям). Это наверняка будет что-то простое, вроде военной открытки, в которой маленькая девочка писала своему раненному на фронте отцу, как крепко они его любят и ждут.
В рамках личной истории храните те вещи, которые обладают эмоциональной ценностью для вас сегодня (и предположительно в будущем). Не выбрасывайте артефакты (позитивные!), хранящие важные части вашей прошлой личности. Особенно, если они делают вас сильнее, заряжают положительной энергией.
Я вот, например, до сих пор храню некоторые из моих студенческих конспектов. Не ради "знаний по предмету" :) На полях этих самых конспектов - куча личных примечаний, провокационных вопросов, безумных идей, студенческого фольклора тех времён, перлы преподавателей, фрагменты бурной переписки (СМС-ок тогда ещё не было :)) с соседом/соседкой по парте и т.п.
Некоторые из этих записей - ностальгия, чистейшей воды позитивные эмоции :) Но ряд записей (идеи, вопросы, примечания) даже сегодня очень хорошо работает в качестве интеллектуального катализатора.
Возвращение (периодически) к "себе прошлому" крайне полезно! Понятно, что некоторые свои "детские идеи" я уже давно перерос, или реализовал, или отказался от них... Но часть "прошлых" идей - настоящая сокровищница; и многие из этих сокровищ помогают мне жить сегодня более насыщенно и интересно :)
/Выбрасывайте вещи! Но не выбрасывайте себя - храните лучшее в себе! Храните лучшее в себе вместе с "правильными" вещами, ибо природа не терпит пустоты/.
P.S. Ну совсем напоследок... "Тайм-менеджмент" можно понимать по-разному. С одной стороны, это могут быть всякие вычурные и противоестественные практики, сплошное насилие над душой человека. (Тут без комментариев... Это отдельная большая и грустная тема про всякие там "экстремальные тайм-менеджменты").
С другой стороны, это должно быть нечто человекосообразное :) Правильный тайм-менеджмент должен опираться на целостное понимание человека. Все тайм-менеджерские "техники" и "методы", если они не опираются на знание психологии, физиологии (и т.д.) человека - бестолковая суета :(
О чём это я? Существует такая штука как "временнАя целостность личности" (т.е. единство, связанность нашего психического опыта в течение всей жизни). Временная целостность поддерживается различными внутренними и внешними механизмами. В том числе и нашей средой обитания; вещами, которые нас окружают.
Между человеком и вещами всегда двусторонние отношения: "наши" вещи формируют нас; мы выражаем себя (и подтверждаем своё существование) через "наши" вещи. Пока рядом с нами "наши" вещи - временная целостность личности не прерывается. Наша жизнь целостна; наше время не превращается в проблему, которой нужно обязательно "управлять".
Время становится проблемой тогда, когда вещей вокруг нас или слишком много (т.е. полно "не наших", отбирающих наши силы), или слишком мало (нет эмоциональной подпитки от артефактов). В любом случае временная непрерывность личности - под угрозой.
Выход? Нужна "золотая середина", некая оптимальная интеграция тайм-менеджмента и минимализма. Т.е. нужно сохранять вещи, "заряженные" положительными воспоминаниями, но безжалостно избавляться от того, что никак не помогает нам сохранять временную целостность личности.
P.P.S. Осмотритесь вокруг себя...
Какие из окружающих вас вещей лишние, не уникальные? Какие легко и просто можно заменить на что-то другое или аналогичное? От чего можно запросто отказаться? Какие вещи вам вроде бы "нужны", но на эмоциональном уровне никак не "трогают"?
Какие из окружающих вас вещей - "ваши", любимые-дорогие, незаменимые? Какие из них вы одушевляете (даёте им ласковые имена, общаетесь с ними)?
Какие из них дороги вам, как память? Какие из них радуют и вдохновляют вас прямо сейчас (и уже неоднократно делали это и раньше)? Какие из них являются своего рода живым мостом из прошлого в настоящее (и будущее)?
Какие имеют свою уникальную историю, привязанную к важным событиям вашей жизни? Связаны с вашими жизненными принципами и ценностями? Какие из этих вещей достойны того, чтобы быть подаренными / завещанными вашим потомкам?
Составьте 2 списка. Что попало в первый - можно начинать выбрасывать :)
Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!
Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментариев нет:
Отправить комментарий