Страницы

четверг, 20 сентября 2012 г.

"Выжимаем" текст (как конспектировать книги)

Выжимаем текст: как конспектировать книги

Напомню, что одним из разделов тайм-менеджмента являются так называемые "техники личной работы" (ТЛР).   К техникам (или навыкам) личной работы в т.ч. относятся и приёмы эффективной работы с текстом. 
 
Важно понимать, что всё наше взаимодействие с текстом строится по принципу "развёртывания - сворачивания" информации. Любой готовый текст - изначально избыточен. Написавший его автор обычно старается сказать всё то, что ему хочется сказать - т.е. "разворачивает" текстовую информацию максимально. 
 
Чисто теоретически, мы можем перенести в наше сознание 100% информации (буквальной, поверхностной), развёрнутой автором.  Для этого достаточно лишь дословно вызубрить текст. А если текст по объёму что-то вроде "Войны и мира"? :))) И главное - зачем нам это делать? 
 
Перед любым нормальным читателем обычно не стоит задачи "скопировать" в свою голову 100% авторской информации. В процессе чтения мы всегда реконструируем текст, усваивая лишь какую-то часть авторских идей и смыслов, и добавляя определенное количество собственных. 
 
Вполне бывает и так, что прочитанная книга для нас является "книжкой-пустышкой" - мы не почерпнули из неё вообще никакой информации!  Но бывают и судьбоносные для нас книги, КПД которых значительно превышает 100%. Это означает, что кроме идей, заложенных в текст автором, книга подталкивает нас к интенсивной генерации собственных идей и смыслов. Из лучших в нашей жизни книг мы извлекаем значительно больше 100% первоначально заложенной в них информации! 
 
С книгой надо работать! Как? Конспектировать!
 
Но в любом случае важно понимать, что любой текст для любого читателя изначально является "словесной рудой" - необработанной породой, из которой предстоит добыть самородки идей и бриллианты смыслов :) Понятно, что в процессе чтения какие-то мысли нам приходят в голову сами собой. Но основной недостаток этих "озарений" - они могут не только быстренько прилететь в голову, но так же быстренько и вылететь из неё :)  Поэтому с книгой / текстом (если мы хотим, чтобы полученные знания остались у нас в голове, и чтобы мы смогли применять их в своей жизни) надо работать!
 
 
Исторически первым и самым простейшим способом работы с книгой было её дословное переписывание. Это был вполне нормальный способ извлечения знаний из книг для средневекового школяра. При переписывании получалась своего рода неспешная медитация над книгой, которая длилась месяцами и даже годами. И можно было на полях всякие вагантские песни сочинять :) 
 
Но в Средневековье чтобы быть "учёным человеком" достаточно было за всю свою жизнь прочитать дюжину книг. А мы живём в эпоху информационного взрыва. Т.е. нам нужны какие-то  скоростные методы работы с текстом
 
Обратите внимание, что наша гипер-информационная среда сегодня не упрощает, а усложняет нам жизнь. Сейчас легко можно найти и приобрести / скопировать в полном объёме фактически ЛЮБОЙ текст, написанный когда-либо. Но "быстро скопировать нужный текст на жёсткий диск своего ПК" вовсе не означает "быстро извлечь знания из данного текста" :) 
 
Собственно, на сегодня единственный серьёзный способ работы с текстом для извлечения из него знаний - это конспектирование.  Если не забывать про тайм-менджмент и эффективные навыки личной работы, то правильнее использовать словосочетание "скоростное (или быстрое) конспектирование" :) 
 
Сразу хочу предупредить, что я пока не хочу углубляться в "методологические" вопросы вроде "А что есть знание?", "А с какой целью вообще надо конспектировать?", "А что именно конспектировать, извлекать из текста?" и т.п.  Это всё отдельные большие вопросы, про которые я может быть когда-нибудь :)) напишу отдельную заметку. Здесь речь пойдёт только о чисто "технических" аспектах конспектирования
 
Также сразу предвижу одно глобальное возражение, которое может возникнуть у ряда читателей: "Но ведь конспектирование - это способ работы с бумажной книгой? И разве конспекты не пишутся тоже на бумаге? А мы живём в век электронных книг и компьютеров... Может быть, навыки конспектирования уже неактуальны для пользователей ПК?". 
 
Да, действительно, скоростное конспектирование - изначально "бумажная" техника личной работы. Читаем бумажную книгу и где-нибудь в тетрадочке делаем конспект. Что касается всеобщей компьютеризации, то тут у меня есть два соображения: 
 
Во-первых, технику "бумажного" конспектирования можно частично адаптировать для ПК. Собственно, если вы делаете только текстовый конспект, то нет ничего проще - откройте свой любимый текстовый редактор, и конспектируйте в нём, сколько влезет! Проблема лишь в том, что текстовые конспекты - это самый примитивный (и далеко не самый эффективный) способ работы с информацией. 
 
Если вы хотите создать полноценный визуальный конспект на ПК, то тут начинаются проблемы, т.к. вам потребуется программа, удобно и функционально сочетающая "в одном флаконе" свойства текстового и графического редактора, базы данных, редактора деловой графики, "рисовалки" интеллект-карт и т.д. 
 
Например, я знаю людей, которые для конспектирования книг используют программы для построения интеллект-карт (mind map), вроде ConceptDraw MINDMAP или Mindjet MindManager. Не буду упоминать про мелкие неудобства программ для mind mapping - скажу главное: а что если я в принципе хочу использовать при составлении конспекта не древовидную структуру (как в интеллект-картах), а другой способ визуализации информации (или смешанный способ визуализации; про способы визуализации см.в заметке далее)? 
 
Лично я для создания визуальных конспектов на ПК использую или какой-нибудь редактор векторной графики (обычно Corel Draw), или MS One Note . Про функциональность этих программ распространяться не буду - она позволяет делать ВСЁ :)  (т.е. использовать любые приёмы конспектирования). Что радует, обе программы поддерживают ввод рукописного текста или рисования с использованием графического планшета и пера. 
 
Но есть и "минусы" - всё это достаточно громоздко (ПК + графический планшет); и даже при хороших навыках работы с данными программами, составление визуального конспекта происходит значительно медленнее, чем аналогичная процедура на бумаге :( 
 
Отдельная печалька с бук-ридерами или программами для чтения электронных книг. Как правило, все они позволяют "надёргать" из читаемой книги цитат, добавить какие-то собственные примечания - т.е.  сделать простейший текстовый конспект.  
 
Но текстовые конспекты легко и удобно делать лишь тогда, если вы имеете дело с файлом в текстовом формате - epub, txt, fb2, mobi и проч. Но если вы имеете дело с файлами в графическом формате (вроде pdf или djvu с отсутствующим/нераспознанным текстовым слоем), то их конспектирование превращается в сущее мучение :(  
 
/Кое-какие программы и сервисы для конспектирования электронных книг в "неудобных" форматах существуют - например Docear. Но обычно они крайне бедны по функциональности, но богаты по глючности :) Если я не прав, и просто не знаю каких-то волшебных вариантов - подскажите!/
 
И главное - на сегодняшний день ни один ридер или программа-читалка электронных книг не имеют функционала для составления визуальных конспектов :( 
 
В качестве промежуточного вывода: на сегодняшний день действительно удобных программных решений для конспектирования книг (бумажных и электронных) - нет :(
 
Во-вторых, лично я смотрю в будущее с оптимизмом :)  Поясню. Существует достаточно много футурологических прогнозов о том, что будущее будет принадлежать правополушарным людям. А все сегодняшние умные девайсы заточены именно под активность левого полушария коры головного мозга. Чтобы было яснее:  когда мы тыкаем пальцами в клавиатуру - это дискретная активность левого полушария; когда мы пишем от руки карандашом - это континуальная активность правого полушария. 
 
Понимаете, о чём я?  Как только будут решены махонькие :)) технические проблемки (например, скорость отклика тачскринов/графических перьев/планшетов; уверенно распознавание рукописного текста и перевод его в печатный и т.п.) и воплощены некоторые любопытные концепты (например, по аналогии с проекционной клавиатурой создание проекционной поверхности для письма от руки) - то очень быстро появится новое поколение устройств, где будет доминировать не клавиатурный, а рукописный ввод текстовой информации. 
 
Если мобильность и миниатюризация останутся в тренде (а они никуда не денутся :)), то согласитесь, что гораздо быстрее писать от руки по экрану мобильного устройства, чем жать на кнопки клавиатуры! 
 
С учётом той скорости, с которой разрабатываются и внедряются в нашу жизнь всяческие гаджеты, я не удивлюсь, что нашествие девайсов с рукописным вводом - не за горами. Ну, лет через 20-30 :)))  И тогда навыки скоростного конспектирования (и даже вроде бы совсем устаревшие "ремесла" вроде стенографии) могут оказаться очень актуальными. 
 
*  *   *
 
Теперь, собственно про то, как навыки скоростного конспектирования могут улучшить ваш тайм-менеджмент :) 
 
Собственно, написание данного поста было навеяно вот этой табличкой, которую я совершенно случайно раскопал в своих архивах: 
 
Пример сокращений для конспектирования
 
Это таблица сокращений неких "наиболее частотных слов", которые я использовал в процессе конспектирования книг и лекций. Если я правильно помню, то табличку эту я придумал ещё в студенческие годы (в начале 90-х), вкладывал её в тетради, и таскал с собою на лекции, чтобы запомнить используемые сокращения. В скором времени необходимость в табличке отпала, а к усвоенным сокращениям добавились новые. Но большинство из этих сокращений я использую до сих пор :)
 
Скоростное конспектирование - тема достаточно известная. Я озадачился созданием собственной системы скоростного конспектирования после прочтения замечательной книги Л.Ф.Штернберг "Скоростное конспектирование".  Пожалуй, на сегодняшний день лучшего руководства по скоростному конспектированию просто не существует. В этой книге всё очень коротко и "по делу". Даже если вы не захотите использовать советы автора полностью, там достаточно техник, на основе которых вы можете создать собственную систему скоростного конспектирования. 
 
Какие приёмы скоростного конспектирования использую я:
 
1) Главная идея: уйти от одномерности.  Текст  - линейная последовательность знаков, расположенная на плоскости. В силу линейности текст - одномерен. 
 
Если мы делаем текстовый конспект  (цитаты + наши комментарии + перечисление / списки каких-то важных идей, фактов и проч.), то мы лишь немного сокращаем "свёртываем" линейную структуру текста, принципиально не меняя её. 
 
А между тем, пространство бумажного листа - двумерно. А пространство внутренних ментальных репрезентаций (т.е. организация знаний в нашей голове :)) - вообще многомерно.  Т.е. при конспектировании необходимо уйти от линейности-одномерности и максимально использовать хотя бы два измерения (эх, жаль нельзя делать трёхмерные конспекты ;)). Как этого добиться?
 
2) Главный способ ухода от одномерности - использование способов визуализации информации, для создания своего рода "скелета" двумерного конспекта. 
 
Всё очень просто - перед нами лист бумаги, имеющий 2 измерения (широту и высоту), ВСЮ плоскость которого нам надо использовать для отображения основных идей текста/книги.  Как и чем мы можем эту плоскость заполнить? 
 
Существует не так много визуальных прототипов, которые мы можем использовать: 
 
      - "таблица/матрица"  (которая может быть сколь угодно сложной, т.е. состоящей из многих вложенных друг в друга таблиц)
      - "дерево" (которое может "расти" как угодно - от любого края листа, с любого угла листа, или радиально из центра)
      - "сеть/граф" (произвольно расположенные узлы, связанные между собой линиями, стрелками и т.п.)
      - "топология" (произвольно расположенные - в т.ч. пересекающиеся, вложенные - геометрические фигуры и формы)
      - смешанный вариант (два и более прототипа)
 
Собственно, выбираете любой прототип, который вам больше нравится, и начинаете соответствующим образом чирикать по бумаге :) Если вы любитель интеллект-карт (maind map), то ваш путь - "деревья" :) Некоторые книги (например, посвящённые каким-нибудь типологиям или классификациям) удобнее конспектировать в табличной форме.  И т.д. Все "фишки" раскрывать не буду - пробуйте разные визуальные прототипы, находите то, что именно вам удобнее :)
 
3) Если определились со способом визуализации, то следующий шаг - выбор бумажного носителя для конспекта. Есть три варианта: 
 
      - отдельные листы (по размеру А4 и больше; идеально 1 книга = 1 лист, если информации много, то 1 глава = 1 лист; потом листы можно собрать в папку/скоросшиватель)
      - тетрадь/блокнот (удобно, когда вы конспектируете несколько книг по общей тематике, в одной тетради получается подборка конспектов по теме)
      - карточки (такой мини-конспект; 1 книга = 3-7 карточек; 1 карточка = 1 идея, но на карточке м.б. несколько информационных единиц - цитат, фактов, ваших комментариев и т.п.).
 
Здесь тоже возможны сочетания. Например, можно в качестве основного конспекта использовать 1 лист А3, дополнительно наклеивая на него карточки. Можно использовать карточки просто как "колоду", а можно сделать из них своего рода "пасьянс", когда схожие по тематике карточки склеиваются (с помощью канцелярского скотча) краями.  
 
Вообще свобода творчества здесь ничем не ограничена :)  Например, я знал человека, который увлекался оригами, и делал совершенно волшебные двусторонние конспекты на листах А3. Он складывая их таким хитрым образом, что не разворачивая листа полностью (а лишь "перескладывая" его), можно было читать конспекты по разным главам книги. 
 
Я также знал одного студента (ныне уже доктор наук :)), который конспектировал монографии и учебные пособия на рулонной бумаге. Сначала это были старые обои, позже - бумага для факсов. Обычно на таком "папирусе" :) длиной 1,5-2 метра запросто умещалась информация по одному учебному предмету (и конспекты 10-15 книг). 
 
Особенно занятно выглядело, как этот товарисч :) готовился к экзаменам - развёрнутый свиток висел где-нибудь в центре квартиры на самом видном месте. Сам любитель "папирусного конспектирования" утверждал, что даже один взгляд на свиток позволяет ему воспринимать ВСЮ информацию по предмету сразу. 
 
4) Основа любого конспекта - некие центральные, главные, ключевые единицы информации ("ключи"). "Главность" определяется вашей целью - ради чего вы работаете с книгой и делаете этот конспект? (Но, как и обещал, про цели в этой статье ничего не напишу ;)). 
 
В качестве ключей могут "использоваться":
 
      - отдельные слова (термины; ключевые понятия/категории; фамилии; имена собственные мест, вещей и т.п.)
      - цифры (значимые даты; оценки; данные, характеризующие некие события и т.п.)
      - короткие фразы (например, определения ключевых понятий)
 
По оформлению "ключи" должны отличаться от других элементов конспекта, привлекать внимание. За счёт чего:
 
      - другой шрифт (более крупный; печатные буквы; другого цвета)
      - выделение подчеркиванием, буллетами, рамкой вокруг слова и т.п.
      - удобное размещение на листе (в центре; без "слипания" с другими элементами конспекта и т.п.)
 
5) Далее следует наполнение конспекта необходимой информацией. Информация "привязывается" к "ключам". 
 
Информацию в конспект можно "паковать" следующим образом:
 
      - просто текст (чем короче, тем лучше, но иногда бывает необходимо выписать какую-нибудь важную цитату дословно)
      - отдельные фразы (не дословные, передающие смысл). Здесь главная "фишка" скоростного конспектирования - разнообразные сокращения. Как можно сокращать? 
  • "обрыв слова" (например, научный = науч.)
  • аббревиатура (например, тайм-менеджмент = ТМ)
  • "разрыв слова" (например, лидерство = лид-во)
  • пропуск гласных (например, подарок = пдрк)
  • обозначение наиболее часто употребляемых вами слов-терминов 1-3 условными буквами (например, М = менеджер)
  • можно использовать специальные значки, которые добавляются в начале или в конце слова, заменяя, соответственно приставку или суффикс/окончание (например, бегущий = бег* ; в данном примере символ звездочки * соответствует "-ущий, -ющий")
  • если вы дружите с английским, то можно очень эффективно использовать при конспектировании SMS-сокращений (например, здесь целый SMS-словарь :))
  • Но это всё ещё "цветочки" :) Сильная сторона конспектов, которые пишутся от руки - неограниченные возможности по быстрому кодированию важной информации в образы (что и включает в работу правое полушание). Образное кодирование в скоростном конспектировании допускает следующие средства:  
     
    • рисунок-иллюстрация (как можем, так и рисуем :))
    • символ или пиктограмма /кстати, мои студенческие сокращения - см. картинку выше - частично пиктограммы, например, "выше-ниже", "вверх-вниз"; частично символы
    • график
    • схема, диаграмма 
     
    Если есть желание совсем уж превратить свой конспект в произведение искусства :) , то можно использовать при рисовании цветные чернила. Лучше всего, пожалуй, использовать ляйнеры (liner) или гелевые ручки. Увлекаться большим количеством цветов не советую (иначе куча времени будет тратиться на то, чтобы взять-положить-взять-... очередную ручку :))), достаточно кроме основного цвета взять ещё 1-2. 
     
    В качестве "фишки": на конспект может быть как бы "наложен сверху" ещё один слой информации. Для этого можно использовать разноцветные стикеры (листочки с липким слоем) или обычные квадратные листочки (т.н. "бумага для заметок", приклеиваются прозрачным канцелярским скотчем). 
     
    Единственный минус в том, что такой конспект с "доклейками" надо хранить аккуратно, в закрытой папке. Иначе листочки с дополнительной информацией (я там пишу обычно развёрнутые цитаты) имеют свойство теряться :) 
     
    6) Если вы действительно работаете с информацией, "добытой" из текста, то имеет смысл "стандартизировать" те операции, которые для вас и есть "работа с текстом" :)
     
    Например, я не просто составляю конспект - т.е. выбираю из авторского текста интересующую меня информацию, и переношу её в конспект в "свёрнутом" и "упакованном" виде. Я также осуществляю следующие операции: 
     
          - сравнение (мой комментарий типа "Аналогичная информация есть в книге...", "Об этом также писал автор N" и т.п.)
          - известные мне примеры, факты, дополнения, поддерживающие и развивающие информацию, содержащуюся в тексте или противоречащие ей
          - выделение логических противоречий в данном тексте
          - аналитическое развитие идей текста (т.е. дробление, выделение элементов)
          - синтетическое обобщение идей текста (т.е. объединение идей текста, понимание их в рамках бОльшей системы)
     
    Все эти операции в виде соответствующих пометок также включаются в конспект. Чтобы не перепутать мою отсебятину :) с законспектированными идеями из книги, я или пишу их ручкой другого цвета. Но чаще (чтобы не заморачиваться с перекладыванием ручек из рук в руку :))) я отмечаю мои ремарки квадратной скобкой, расположенной справа или слева от надписи. 
     
    Разумеется, в моих пометках также используются все приёмчики сокращения текста, описанные в п.5
     
    Вот, пожалуй и все основные техники скоростного конспектирования. Если вы будете использовать хотя бы половину, то ваша ТЛР (техника личной работы) "скоростное конспектирование" значительно улучшится. 
     
    Но не увлекайтесь, и не забывайте про одно из главных правил тайм-менеджмента: "Важно не правильно делать дела, а делать правильные дела" ;). Т.е. читайте, и уж тем более конспектируйте только самые необходимые и полезные для вас книги!
     
    Возможно, что я что-то и упустил - поэтому буду благодарен, если вы поделитесь собственными "фишечками" скоростного конспектирования в комментариях к этому сообщению. 
     
     



    Если вам понравился/был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



    Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



    30 комментариев:

    1. Сергей, огромное спасибо за интересный пост! Давно ждал продолжения материалов о чтении и работе с информацией.

      Алексей

      ОтветитьУдалить
    2. Алексей, спасибо за добрые слова! Они меня очень вдохновляют :)

      В планах есть ещё несколько заметок, продолжающих тему чтения и работы с информацией. Не обещаю, что скоро, но продолжение обязательно будет :)

      ОтветитьУдалить
    3. Спасибо, Сергей, за полезную инфу. Когда учился в университете, тоже делал сокращения (я учился на финансовом).

      Вообще, эта тема мне очень нравится. Но, кроме запоминания, нужны ещё и действия. Ведь теория сама по себе никому не помогает.

      Я благодарен Вам за то, что нашел Ваш блог. Подписываюсь. :)

      ОтветитьУдалить
    4. Евгений, спасибо за добрые слова!

      И абсолютно согласен с Вами, что лучший способ изучить что-то - это делать это самое "что-то" :)

      Навыки работы с текстом - вспомогательные, технические. Ни в коей мере не предлагаю делать из них "культа" :)

      Мне просто кажется, что тут работает т.н. "психология профессионала". Нормальный профи (в любом деле) не будет работать тупым и ржавым (образно говоря :)) инструментом. Вот и получается, что для тех, кто перелопачивает много текстовой информации всякие подобные "фишечки" с чтением, конспектированием, и т.п. оказываются очень актуальными.

      ОтветитьУдалить
    5. Недавно узнал об электронной ручке - она записывает разговоры и "сканирует" все, что вы ей нарисовали или написали.
      Возможно Вам будет полезна эта информация

      ОтветитьУдалить
    6. Денис, спасибо за информацию! Похоже, это устройство "два в одном", т.к. маленькие диктофоны и маленькие ручные сканеры (т.е. функции по-отдельности) существуют уже давно. И вот кто-то решил их объединить...

      Самое интересное здесь - ТТХ (тех.характеристики) этого девайса :) А Вы не помните точно, где видели информацию по этой ручке? Было бы здорово, если нашлась бы ссылка на производителя.

      ...хотя сегодня диктофон+сканер есть уже в любом более-менее приличном смартфоне :) Разве что пока ещё есть проблемы с мобильными программами для сканирования, которые бы быстро и качественно распознавали текст. Но, думаю, в ближайшие лет 5-10 это будет решено.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Этот комментарий был удален администратором блога.

        Удалить
      2. Уважаемый Аноним, который опубликовал запись 8 ноября!

        Любая рекламная информация (в т.ч. ссылки на интернет-магазины), размещённая без предварительного согласования с хозяином блога, беспощадно удаляется! Если заинтересованы в рекламе, то напишите мне, договоримся ;).

        Тема про электронные ручки весьма интересная. Но модель, на которую была сделана удаленная мною ссылка - очень слабенькая :(. Лично я пользуюсь электронной ручкой IRISNotes 2 Executive ( http://www.irislink.com/c2-2353-189/IRISNotes-2---Digital-Pen.aspx ), которой очень доволен. Как-нибудь опишу опыт работы с ней в этом блоге...

        Но лучше постить не ссылки на конкретные модели, а что-то типа обзоров и/или опыта использования подобных устройств. Например: http://digital-pen-review.toptenreviews.com/ Подобные полезные ссылки в комментариях я удалять не буду :).

        Удалить
    7. Так много полезного и нового!!! Спасибо за информацию, Сергей :-)
      Было бы здорово посмотреть фото примеров такого конспектирования. И оригами б тоже)))
      Я пока что пробую приспособить для конспектирования, а точнее для фиксирования НОВОГО для себя материала из книг и статей по своему профилю работу с помощью evernote вместе со skitch - создаю блокнот по рабочей теме (например, по теме готовящегося видеокурса), читаю самые разные материалы, нередко в PDF, делаю скрин и подчёркиваю, обвожу и т.д. в Skitch. Ну или просто добавляю какие-то НОВЫЕ для меня и АКТУАЛЬНЫЕ цитаты или мои резюме по прочитанному в новые заметки в блокнот. Нехорошо, что в итоге на руках (на айпаде) у меня целая куча разрозненных материалов (может стоит их собирать с помощью меток, но трудно мне представить, как). Думаю, интегрировать такие скрины, цитаты и краткие конспекты с помощью майнд карт, но как это лучше сделать, пока тоже не придумал :-)

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Алексей, спасибо за ценные дополнения :)

        1) Примеры конспектов и вправду, надо будет сделать и добавить в пост картинки. С "оригами", боюсь, не выйдет, т.к. с автором этой "фишки" я не виделся уже лет 15 :(

        2) Про Evernote я уже писал в этом блоге - программа неплохая по своим функциональным возможностям, но крайне сырая и ненадёжная. Я ей также пользуюсь, но... MS One Note - лучше :)

        Skitch я ещё не тестировал, но надо будет попробовать...

        3) Да, в подобных программах метки (тэгирование) и блокноты - основной способ "сквозного" объединения/группирования близкой по смыслу информации. В OneNote можно еще и цвет блокнотов/заметок менять :).

        Тэги (если их использовать) позволяют потом очень удобно и быстро делать из своих архивов/конспектов "выборки" информации по нужной тематике.

        4) Да, интеллект-карты, пожалуй, лучшее средство для обзора по принципу "всё сразу как на ладони", для интеграции больших объёмов разнородной информации. Хотя визуализировать можно по-разному. Например, и в виде таблиц (что-то типа своей "периодической системы" ;)) - об этом есть в данном посте...

        Но создавать и наполнять интеллект-карты придётся "вручную", т.к. способов удобной интеграции программ для ведения заметок (типа Evernote) и программ для интеллект-карт пока вроде нет :(

        Удалить
      2. Спасибо за статью, Сергей! Но хотелось бы всё-таки увидеть примеры. У меня в голове не укладывается, как можно законспектировать целую книгу на одном листке А4

        Удалить
    8. Спасибо за такую хорошую статью!

      ОтветитьУдалить
    9. Очень интересно написано. И полезно. Спасибо.
      ОнеНоте, конечно, лучше. И теги есть.

      ОтветитьУдалить
    10. Отличная статья, спасибо Сергей! Есть над чем подумать и что взять на вооружение.

      Как то участвовал в конкурсе на тему: "Как я читаю книги", где описал свой алгоритм работы с текстом.

      Кратко опишу его так: (в iBooks) выделяю понравившиеся места, определенным цветом. Цвет условно отношу к одному из типов: для меня это важные(желтый) или очень важные места(красный), что хотел бы сделать(зеленый) или над чем надо подумать (фиолетовый). Потом выгружаю полученные выделения в MS Word или SimpleMind и далее работаю только с фрагментами... Если по ходу возникает желание что то записать - можно сделать заметку, которая так же легко выгружается.

      Подробнее технологию описал тут http://macradar.ru/tips/kak-ya-chitayu-knigi-na-iphone-ili-ipad-oleg-orlov-konkurs/

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Олег, спасибо! Очень интересный опыт! Тоже предпочитаю цветовое кодирование :)

        Только я не очень люблю iBooks. На яблочной технике у меня основная читалка - Marvin ( http://lifehacker.ru/2013/11/27/marvin-idealnaya-chitalka-dlya-ios/ ). Он бесплатный; функционал там схожий с iBooks (выделение разным цветом, добавление своих заметок и проч.); плюс очень удобная интеграция с opds-каталогами.

        Сейчас также активно тестирую KyBook ( https://itunes.apple.com/ru/app/kybook-citalka/id673027171?mt=8 ) , т.к. он "всеядный" по форматам и единственный понимает DJVU

        Удалить
      2. Благодарен Вам, Сергей за рекомендации!

        Про Марвин:
        Что понравилось:
        - Синхронизация с Dropbox (просто мечта).
        - Пока не нашел клиента, для чтения под Windows, c поддержкой выделения и комментирования.
        - выгрузка комментариев

        Что не понравилось:
        - тактильные ощущения от выделения
        - для выделения нужно два действия (выделить и выбрать цвет) в iBooks все "на одном дыхании".
        - при необходимости выделить след страницу надо менять ориентацию дисплея (по другому у меня не получилось)

        Удалить
      3. Олег, рад, что рекомендации пригодились!

        - вообще Марвин прекрасно синхронизируется с чем угодно :) У меня он читает книги, лежащие на GDrive и MS OneDrive.

        - да, к сожалению, Марвин только под iOS, под другие системы клиентов нет. У меня штатная читалка под Вин - это STDU Viewer. В нём из функционала - только закладки и возможность копировать выделенные фрагменты (комментирования нет).

        Но у меня методика работы с текстом несколько другая - я обычно не использую функции комментирования и выделения, "встроенные" в программы. Выделенные фрагменты для меня - это основа конспекта. Поэтому я не оставляю их в тексте, а переношу сразу в отдельный файл (обычно это заметка в Evernote). И уже в этом конспекте пишу свои комментарии. Т.е. для меня этот функционал (выделение и комментирование) в "читалке" не особенно актуален :) Есть - хорошо, нет - обойдусь!

        - из клиентов для чтения под Вин самые крутые (по функционалу) - это те, которые используются для научной работы ;) Навскидку могу назвать два: Docear http://www.docear.org/ и Mendeley https://www.mendeley.com/

        Но они не "всеядны" в плане форматов (им нужен PDF); не очень надёжны (в плане глючности); и громоздки, в них явно перебор с функционалом (IMHO :)).

        ...впрочем, главное - это чтобы был выбор! А дальше уже каждый под себя выбирает самое удобное :)

        Удалить
    11. Нашел свой визуальный конспект - карандаш, кубарик и скотч. Благодаря скотчу все легко складывалось и переносилось...

      http://vk.com/mytravelwith?w=wall-75694750_7%2Fall

      ОтветитьУдалить
    12. За статью (как и за другие)спасибо. Свежо и откровенно.
      Насчет "нет устройст и ридеров приспособденных для конспектирования" вынужденне несогласится.
      Мой первый букридер ("912" 9дюймов, со стилусом) давал возможность как подчеркивать в тексте (хоть текстовый хоть пдф) так и рисовать. В последствии появился планшет со стилусом и многозадачностью - можно открыть и рисовалку или учебное видео и конспект одновременно (рисунки тексты таблици итд).
      так что технологии для рисования конспекта рукой на портативных устройствах доступны и вполне удобны.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Благодарю за дополнение! Да, пожалуй, сегодня не проблема найти мобильное устройство + софт, дающие возможность конспектировать текст. О некоторых инструментах я писал, например, здесь: http://interesno.co/books/36567adbb087

        Но вот насчёт "удобства" я бы поспорил :) Тут всё дело в запросах пользователя. Я много читаю и много работаю с текстами - и не знаю ни одной программы (для чтения на мобильных устройствах), функциональность которой я бы оценил на "5".

        Удалить
    13. Благодаря вам открыл для себя onenote, но понял, что в электронном виде конспектировать красиво и понятно - очень и очень долгий процесс, к сожалению.
      Вернулся к бумажному.
      Основной минус в бумажном варианте - наперед не знаешь как информация между собой переплетается и какие ответвления её будут. Поэтому тяжело потом соединять стрелками и делать какие-то группировки/отступы.
      Смотрел в сторону карточек, которые потом выстраиваются и соединяются на листе в нужную картину, но это тоже долго (надо обрезать, выстраивать, наклеивать).
      Прихожу к тому, что, несмотря на минусы, нужно вести бумажный визуально разнообразный конспект: с отступами, схемками, стрелочками, простенькими рисунками, делениями на пункты (которые нужно выделять цифрами или точками/тире), цветовым выделением с заранее придуманной легендой: к примеру (конспектирую статьи по истории), синий - персонажи, черный - места действия (страны, города), красный - главное/важное, зеленый - названия/понятия и т.д.
      Пишу конспект карандашом для возможности исправления. Подчеркиваю тоже карандашами.

      ОтветитьУдалить
    14. Спасибо за такую полезную статью! В вузе я часто использовала сокращения до одной буквы для наиболее часто встречающихся слов (первое, что пришло в голову: З - законодательство))) а сейчас хочу законспектировать большую книгу, которая еще и формата А4, с собой не потаскаешь, а мне хотелось бы иметь её при себе. Тем более конспект помогает лучше усвоить информацию, а я осознала, что в голове мало информации осело, и не могу рассказать что-то связное из этой книги. Буду пробовать и разрабатывать свою систему записей))

      ОтветитьУдалить
    15. Могу посоветовать программу MarginNote - кладезь для современного охотника за информацией. При условии, что у вас есть Ipad или Macbook

      ОтветитьУдалить
    16. CC - это Программа для интеллект-карт для создания красивых карт разума со многими узлами. Лучший способ рисовать карты разума - это программное обеспечение для составления карты разума.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Благодарю за информацию! Хорошая программа (главное, что есть возможность рисовать интеллект-карты онлайн и коллаборация)!

        Удалить
    17. Спасибо. Недавно открыла для себя ваш сайт/блог и даже успела законспектировать несколько статей (в том числе о том как конспектировать :)). Выработала новый подход к чтению и уже чувствуются положительные результаты.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Рад, что мои рекомендации пригодились :) Благодарю за добрые слова! Успехов!

        Удалить
    18. Сергей, спасибо за статью! Вы уже разбирали вопросы "А что есть знание?", "А с какой целью вообще надо конспектировать?", "А что именно конспектировать, извлекать из текста?" и т.п. ?

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Хорошие вопросы)) Частично затрагивал их в заметке, посвященной скорочтению: http://s-kalinin.blogspot.com/2013/05/vs.html

        Также можно посмотреть в блоге посты по тэгу "управление информацией": http://s-kalinin.blogspot.com/search/label/%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9

        ...но подробнее всего в моей книге ;) https://ridero.ru/books/chtenie_kak_obraz_zhizni/

        Удалить