Страницы

вторник, 21 апреля 2015 г.

Снова о времени и о прокрастинации

Что-то меня закрутила какая-то мелкая суета - и стал я редко писать в этом блоге :(. Или это весна так действует, что за компьютером сидеть совсем не хочется?  А всё больше на улицу тянет, на солнышко. Вдыхать запах тёплой земли и зелеными листочками любоваться... 

Вот совсем недавно дочитал я сборник рассказов современных российских писателей "Очарованный остров. Новые сказки об Италии", посвященный острову Капри (формально) и всяческим культурно-символическим корешкам и вершкам (на самом деле).  

Какие-то рассказы очень понравились (Прилепина, Садулаева, Мамлеева), какие-то так себе, а какие-то и вовсе отвратительны (Сорокина, Ерофеева). На дворе ночь-полночь. Сел я писать рецензию - подробную, с выковыриванием изюма из каждого рассказа. Часам к двум ночи закончил.  

Только вздохнул с облегчением, как с балкона припёрлось это белёсое существо (см. на фото ниже; партийная кличка Кондратий), и без объявления войны вторглось на клавиатуру. Видимо, чтобы погреться. 


Уж не знаю, какие высшие силы вмешались, но написанная с таким тщанием и прилежанием рецензия была напрочь изничтожена :((. Сдаётся мне, что Кондратий втайне от меня выучил Del, Backspace и ещё парочку полезных клавиш... 

*   *   *

Рецензию я восстанавливать не стал, хотя и было очень жаль потраченного на её написание времени. Хотя и тут высшие весенние силы проявили свойственную им иронию. Дело в том, что в рассказе Германа Садулаева "Жизнь на Капри" как раз есть отличный пассаж про потраченное нами напрасно / не напрасно время.   

Привожу его полностью (т.к. тайм-менеджерам вполне есть чему поучиться у писателей и философов ;)) : 
 

"Самое важное открытие в своей жизни я сделал, когда мне было пятнадцать лет. Я отчетливо помню этот день или, скорее, вечер. Помню место: остановка автобуса, навес и лавка, асфальт, заплеванный семечной шелухой. Название городка я тоже помню, но не буду его называть, чтобы не вызывать лишних, не имеющих отношения к существу моего открытия, ассоциаций. Потому что это могло случиться в любом месте.

Помню, что по поводу своего внезапного прозрения я сочинил стих. И стих помню, но не буду его цитировать, он довольно неуклюж по форме. В стихе обыгрывается метафора — звезды уходящей ночи, падающие в леса, сравниваются с семенами, из которых взойдет заря нового дня. Не помню только, сам сочинил я этот образ или позаимствовал из мифологии каких-нибудь древних племен. Мыслью и стиха, и прозрения было: не стоит жалеть о зря потерянном времени. Потому что любое время потеряно зря. Не бывает никакого непотерянного времени. Никакого хорошо использованного. И так далее. Любое время прошло, а значит — потеряно. Безвозвратно.

И чем бы мы ни занимались, мы всегда одинаково теряем время. С одинаковой скоростью. А больше ничего и не важно. Да, конечно, субъективное восприятие времени разнится, и ласки с любимой девушкой, кажется, длились всего минуту, а прошел час, или, наоборот, в кресле стоматолога пять минут длятся как сутки, и все такое. Но это иллюзия. Время идет всегда с одной и той же скоростью. Мы проживаем, то есть теряем время всегда одинаково: и когда целуемся, и когда лечим зубы. И потом нам не важно, что мы делали, так как и то и другое прошло.

У времени нет никакой скорости, потому что любую скорость мы измеряем во времени, так чем же измерять само время? И никакой относительности нет, все это сказки: про то, что время замедляется при приближении к скорости света. Гипотетический космонавт, летящий со скоростью света, проживет, потеряет то же самое свое время. Свои условные сто лет. И даже если когда он вернется, узнает, что на Земле прошла тысяча лет или более, ему-то что? Он прожил свои сто лет, а не земную тысячу. Все живут свои сто лет: и космонавт, и муравей. Все теряют время одинаково, с одинаковой скоростью. Никакого успеха ни у кого быть не может. Никто никуда не успеет раньше остальных. Все, что мы тут делаем, — это едем к пропасти, вползаем в пасть змеи, и самое обидное, что все с одинаковой скоростью, и не можем ни ускориться, ни замедлиться, ничего мы не можем сделать, поэтому все равно.

Если есть Бог, то в мире Он проявлен как время. Никакого другого Бога тут может и не быть. Да и не нужно. Времени вполне достаточно. Чтобы держать нас под каменной пятой и раздавить, когда оно придет, время. Время — причина всего и время — следствие. Все, что существует, существует только во времени, и только само время существует. Да, только само время существует. Все остальное лишь иллюзия, порождающая скорбь.

Дело в том, что, как бы ты ни жил, как бы ты ни старался, в конце тебе все равно будет мучительно больно за прожитые годы, потому что эти годы цельно или бесцельно, но прожиты и их больше нет. И я не верю, когда седой мужчина с довольным лицом поет: «I did it my way». Что типа у него все хорошо, он все исполнил, все делал по-своему и ни о чем не жалеет. И даже вроде уже готов уходить, такой как он есть, довольный прожитой жизнью. Так не бывает.

Видели ли вы, чтобы умирающий с голоду говорил: «Это ничего. Бывало, и я ел! Бывало, каждое утро завтракал! Какие были тосты, какие бутерброды, супы прекрасные и паста с томатами! Все у меня было, а теперь я спокойный умираю». Нет. Прошлое прошло, и он снова хочет кушать, сейчас. Съеденный вчера обед никак не помогает против сегодняшнего голода.

И старый старик, думаете, он удовлетворен воспоминаниями о былой любви? О покойной жене? О прочих разных романтических приключениях? Нет. Он хочет новой любви. Он хочет любви сейчас, а не раньше. Даже если не может уже совсем ничего.

Так и время. Ты никогда не будешь доволен прошлым временем, ты все равно будешь зол на него за то одно, что прошло оно, оставило тебя, а ты его потерял. И количество тоже не имеет никакого значения. Можно жениться на любимой и прожить с ней двадцать лет, а можно провести вместе двадцать минут. Когда эти двадцать лет или двадцать минут пройдут, ты будешь чувствовать одинаковую скорбь. Количество времени не имеет значения. Имеет значение только само время, и его главный закон: оно проходит.

Из этих печальных рассуждений есть один добрый и полезный для психики вывод: жалеть глупо. Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни делал или не делал, время всегда проходит одинаково, и потом ничего не остается. Воспоминания? Воспоминания — это иллюзия. Кто поручится, что это было, если этого уже нет? Могло быть, а могло и не быть. Воспоминания можно забыть. Или придумать".

Добавить мне нечего. Сказано очень сильно и точно. Экзистенциально сказано :) 

*   *   * 

И вдогонку парочка толковых мыслей о прокрастинации...  Проблему "откладывания на потом" можно рассматривать исключительно как "техническую", и бороться с ней с помощью разных техник тайм-менеджмента. 

Такой "технический" подход прекрасно реализован в книгах Нейла Фьоре.  Например, он предлагает отличные техники: антирасписание, "трёхмерное мышление", реверсивное планирование и др. 

Беда в том, что с некоторыми прокрастинаторами все эти прекрасные техники не работают :((. В этом случае проблему прокрастинации следует рассматривать как "психологическую" или даже клиническую.  

Сравнительно недавно я писал о книге Ричарда О'Коннора "Депрессия отменяется", в которой очень убедительно рассказывается о том, что прокрастинация - один из типичных симптомов серьёзной депрессии. Т.е. избавляться от прокрастинации надо не только с помощью провинутых техник тайм-менеджмента, но с помощью психотерапии и/или даже антидепрессантов. 

В марте я прочитал очень неплохую книгу Марика и Эв Хазиных "Откройте форточку! Как впустить новые возможности в свою жизнь. Книга-тренинг"  (здесь моя рецензия на неё).   Авторы предложили своё понимание (психологическое) прокрастинации и того, как с ней бороться.  Привожу несколько цитат: 

"Одной из самых распространенных проблем наши клиенты считают откладывание дел на потом. Зная, что платят отношениями, свободой, спонтанностью, здоровьем, яркой жизнью, они все равно по-рабски откладывают все до последнего и загоняют себя в цейтнот. Какие силы управляют нами, какие механизмы заставляют создавать этот социальный невроз? 

Можно ограничиться типичным ярлыком: лень, неорганизованность, неумение распределять время, безответственность… при этом давая советы, как стать успешным человеком, которые в 100% случаев будут саботированы. Это не работает! Ведь корни проблемы кроются в тонком сплетении психики с морем бессознательного. 

...

Прокрастинация. Это невроз, нарушение. Болезнь, которой в разной степени болеют все. Некоторые даже не подозревают о ее существовании и обнадеживают себя иллюзией «здорового» тотального контроля. У них все в жизни выверено и происходит точно по расписанию. Эдакий живой робот, исключивший возможность волнений. Постоянное откладывание на потом и тотальный контроль — самый распространенный показатель скрытой или явной депрессии.

Секрет в том, что прокрастинаторы неосознанно отвлекают себя от выполнения поставленных задач, чтобы побороть страх неудачи. Ведь откладывая выполнение планов, мы откладываем и возможный провал.

Проведем аналогию с булимией — навязчивым обжорством. Булимиками становятся те, кого критиковали и наказывали за саму их суть. Атакованный приступом булимии прекрасно понимает, что за переедание будет расплачиваться здоровьем. Тем не менее он продолжает объедаться, благодаря чему временно отвлекается от непереносимого чувства собственной ничтожности. 

Прокрастинаторами становятся те, чьи поступки систематически подвергались резкой критике и наказаниям. Подобно булимикам, прокрастинаторы в момент начала действия вспоминают весь совокупный опыт отвержения за поступки, не входившие в планы их воспитателей. 

Нормальная реакция в такой момент — промедление. А за промедлением последуют санкции извне, подпитываемые беспомощностью и чувством вины изнутри. Депрессия обеспечена, заколдованный круг налицо.

Депрессия здесь выступает как хроническое переживание реальной или гипотетической утраты успеха, признания и близости. Легко распознать у себя привычные симптомы болезненной зависимости и паралича воли. Отношение к себе: «Я неполноценный, я неудачник», «Мир беспощаден ко мне, по чему именно на меня все это валится?», «У меня нет будущего»…

...

Фридрих Перлз, создатель гештальт-терапии, считал накопление незавершенных дел (незакрытых гештальтов) главным источником неврозов.

Незавершенный гештальт — это цепь, которая приковывает к людям, местам, событиям. Недочитанная книга, невысказанные слова, невыраженное чувство, недописанный роман,  надкусанная конфета, недовязанный шарф, новая и уже эмоционально состарившаяся одежда в шкафу, которую так и не надели… Мы расстались с кем-то, так и не поняв, что же произошло; не доделали работу и, мысленно возвращаясь к этому, испытываем дискомфорт… Парад незавершенных гештальтов!

А это ведь не шутки! Вы обрекаете себя на тщетные попытки в дальнейшем завершить то, что не было завершено. Любой ценой. Любым путем. Пути получаются вычурные, в обход  здравого смысла. Например, стремление создать отношения с человеком, подозрительно похожим на предыдущего возлюбленного, который вас бросил. При этом вы постоянно упрекаете его, что он недостаточно надежен. Или попытка создать новое дело и заработать, будучи по уши в долгах.

Незавершенность возникает от невысказанной любви, неразделенной вины, не предпринятых в прошлом нужных действий, невыраженного разочарования, гнева, горя, печали, возмущения по отношению к кому-то.

Оглянитесь и посмотрите, что вас окружает. Проверьте, что вы держите в своем поле зрения как напоминание о былом. Какие из воспоминаний добавляют вам сил, а какие — забирают? Старые забытые вещи олицетворяют собой отложенные дела, незавершенные задачи. Дырочки на одежде, носках, колготках (отложенных, чтобы надевать под джинсы) — манифестация неразрешенных проблем. Многочисленные активные участники наших программ эмпирически доказали, что расхламление необъяснимым образом помогает закрывать эмоциональные долги!

Из-за незавершенных действий образуются блоки. Мы чувствуем себя несчастными и напряженными, внутри возникает очаг хронического неудовольствия и тревоги. Нам свойственно стремиться завершать неоконченное, чтобы ощутить целостность и умиротворение. 

...

«Долги высасывают душу», — гласит талмудическое изречение. Эмоциональные долги, в отличие от финансовых, отдавать труднее. Эмоциональные долги — наши личные истории с длинным хвостом. Тянутся, жить мешают, отнимают силы, радость, свободу.

Чего только люди ни предпринимают, чтобы отрезать, забыть прошлое. И отрезают, забывают вроде бы. Как бы прощают великодушно. Молятся, заговаривают, шаманят,  игнорируют, врут следующим партнерам о своем прошлом… Только эффект получается слабый. В памяти-то все живет по-прежнему и просыпается в самые неожиданные мо менты. Основная ошибка именно в желании «забыть, выкинуть, игнорировать и отрезать».

Пока мы по-настоящему не завершим неоконченное дело, не отправим гештальт на фон, невидимые нити будут тянуться бесконечно. Конечно, можно и так прожить. Скорее, выжить. Но качество подобного выживания сильно отличается от той жизни, о которой все фантазируют.

Если человек, с которым вы не завершили отношения, доступен для контакта, то самым простым будет пообщаться с ним. Если такой возможности нет, доверьтесь бесконечному потоку фантазии. Можно делать все, что позволяет нам проживать чувства, доселе бывшие под запретом: рассказать кому-то о незавершенных событиях, пофантазировать, как они могли бы завершиться, разыграть сценку, нарисовать картину, сделать доброе дело людям, попавшим в сходную ситуацию, совершить завершающий ритуал, вручить прощальный подарок…

Однозначным показателем высвобождения и завершения гештальта будет ощущение спокойной благодарности за опыт общения с этим человеком. Без горечи, обиды, вины,  стыда и сожаления. При этом прошлый опыт будет делиться на «тот, что приносил радость» и «тот, что приносил боль», и с каждым видом опыта надо обходиться одинаково бережно и уважительно.

Трудно, почти невозможно позволить себе выражение глубоких чувств, когда окружающие настроены враждебно и не готовы поддержать акт вашего самовыражения, считая его опасным. Поэтому мы разработали процессы, выполняя которые можно завершить эмоциональный цикл при наличии поддержки без всякого осуждения. Примером такого процесса является прощальное письмо.

«Прощальное письмо» пишут кому-то, с кем хотят закрыть, прекратить отношения. В результате этой внутренней работы с самим собой что-то в реальной жизни качественно меняется. Писать такое письмо можно кому угодно и любое количество раз, ведь его никому не показывают и уж тем более не отсылают адресату. Можно, конечно, и отправить письмо, но не в этом цель его написания. Важно проветрить свою душу, помыть ее, вычистить эмоциональную плесень из драгоценного сосуда. Бумага стерпит и вряд ли будет возражать.

Не обязательно прощаться навсегда. С помощью этого простого упражнения можно раз за разом вентилировать трудные эмоции, которые в конечном счете прячут под собой любовь. После того как вы письменно изложите несколько отправных пунктов письма, получится рассказ, который, как правило, заканчивается словами облегчения, умиротворения, грусти. 

Мы были свидетелями множества чудес, происходивших с людьми после подобной проработки. Кто-то давно выбывший из круга общения сам выходил на связь. Умершие  люди снились и контакты с ними во снах несли умиротворение, прощение и любовь. После покаяния в письме участники расцветали и молодели на глазах, не говоря уже о том, что иногда сам по себе уходил лишний вес. После выражения сдерживаемой годами агрессии полностью исчезали прыщи и другие неприятные болячки. Отпустив бывших возлюбленных после множества тщетных попыток, люди легко строили новые отношения. А после прощания с абортированными и умершими детьми рождались новые." 

Давайте я немного резюмирую: 

1) Прокрастинация - одно из проявлений депрессии. Прямой причиной прокрастинации являются "эмоциональные долги" (они же "незавершенные гештальты" в терминологии гештальт-терапии).  

2) Эмоциональные долги - это неудовлетворенные потребности; не выраженные до конца эмоции; не завершенные отношения. На уровне эмоций все "долги" переживаются как крайне негативные. Мы прокрастинируем потому, что не хотим повторения/усиления этих негативных эмоций.  

3) Мы как бы убегаем, прячемся от "эмоциональных долгов". Откладываем встречу с ними (прокрастинируем). Тем самым получается замкнутый круг - "долги" лишь накапливаются. 

4) Правильный подход: посмотреть в лицо своим негативным эмоциям из-за которых мы откладываем всё на потом, "выплатить эмоциональные долги".  Как это сделать? Авторы предлагают хорошо известный в психотерапии метод: попрощаться с "эмоциональными долгами" с помощью "прощального письма".   Метод очень хороший, сам его много лет использую в работе.  В книге, кстати, есть несколько примеров таких прощальных писем. 

...есть только один небольшой минусик :)). Как гласит народная мудрость "Знал бы прикуп, жил бы в Сочи".  Это я к тому, что в подавляющем большинстве случаев прокрастинаторы НЕ ЗНАЮТ из-за какого именно "эмоционального долга" они прокрастинируют в данной конкретной ситуации. 

Это самое непростое - отыскать корни/причины персональной прокрастинации - и именно поэтому авторы практически ничего об этом не написали в книге.  Тут нужен анализ с помощью внешнего специалиста (психолога, коуча). Так что, ежели что, обращайтесь ;) 






Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно загляните в "Чаевые"!



Поделитесь с друзьями в социальных сетях:



11 комментариев:

  1. "Теряем время": как назовешь - так и произойдет. Предпочитаю вкладывать и наслаждаться :)))
    "Эмоциональные долги" - благодарю за метод!

    ОтветитьУдалить
  2. "Теряем время": как назовешь - так и произойдет. Предпочитаю вкладывать и наслаждаться :)))
    "Эмоциональные долги" - благодарю за метод!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Максим, согласен с Вами! Два лучших способа дружить со временем - или наслаждаться моментом, или инвестировать его в своё будущее. Причём, можно совместить оба способа :)

      Удалить
  3. Сергей,спасибо!С большим интересом читаю ваши статьи.Много познавательного.И задуматься можно,иной раз,и кое-что изменить или применить на практике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, замечательно, что Вам нравится!
      Значит, не зря пишу ;)

      Удалить
  4. В акте предстояния человеческому сознанию, всеединый временной поток, начинает переживаться им, уже не как постоянную исполненность собой всех видов протяжения, но как вечное по ним прохождение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. (с) В.А. Шмаков - Основы пневматологии. Теоретическая механика становления Духа.

      ...вот только до такого переживания времени большинству из нас как до Луны пешком.

      Удалить
    2. Сергей, Вы и по Шмакову в теме? Как Вам это удаётся? Спасибо за Ваш труд!

      Удалить
    3. Я о Шмакове совсем недавно узнал, пока изучаю.

      В своё время штудировал Макса Генделя, а с российской традицией розенкрейцерства слабо знаком.

      Удалить
  5. Спасибо, Сергей. Давно подозревал, что прокрастинация - зто форма депрессии. Чую, это коварная болезнь различной тяжести. Если одному пациенту можно помочь словом, то другому лекарство не поможет, а третьему и скальпель нужен.

    ОтветитьУдалить
  6. Отличный текст для самоанализа и последующей самокоррекции ( вот не зря итальянцы выкидывают хлам из окон на Новый год ))) Спасибо, Сергей !
    С уважением, Евгений.

    ОтветитьУдалить