Страницы

четверг, 29 августа 2013 г.

Wiki-правительство - доживем ли мы до демократии сотрудничества?

Wiki-правительство - доживем ли мы до демократии сотрудничества?
...Вот что бы там ни говорили, а у уважительно отношусь к позитивным изменениям! К любым, даже к самым ничтожным - просто потому, что внешний наблюдатель никогда не знает истинную цену этих самых изменений. 

Замечу, что больше меня радуют изменения в чём-то изначально "плохом". Потому как нечто изначально "хорошее" может и должно меняться в лучшую сторону (развиваться) по определению :)

И именно поэтому я уважительно отношусь к Сбербанку, ибо очень хорошо помню, что представляла из себя эта организация и 10, и 20 лет назад... Сегодня Сбербанк (местный филиал) - один из моих любимых и дорогих клиентов :)  Мне очень понравились люди (сотрудники Сбера), которые были на моих тренингах - это была очень неравнодушная, и активная команда профессионалов, с которыми было просто в кайф работать - они всё ловят на лету! 
 
В эпоху информационной экономики у каждой приличной компании должна быть своя библиотека (аналогично библиотеке Сбербанка ;)
 
На мой сугубо консультантский взгляд ;) в реформировании Сбера (за которое кто-то хвалит, а кто-то ругает Грефа) есть много "перегибов". Пожалуй, главный из них - это стремительность и противоречивость изменений. В банке усиленно пытаются оптимизировать бизнес-процессы, выстроив "потогонную" организацию, в соответствии с некими современными мировыми стандартами. 

Стратегически этот курс, м.б. и верный, но на уровне тактики бесконечные попытки "переоптимизировать оптимизированное" воспринимаются сотрудниками как череда неких непонятных экспериментов. При этом участие в этих самых экспериментах требует реальных затрат времени, нервов и здоровья, а на зарплате это никак не отражается (ибо взят курс на жёсткую оптимизацию внутренних затрат). 
 

понедельник, 26 августа 2013 г.

Периодическая таблица сторителлинга - 9. Метатропы (повествовательные конструкции)

Периодическая таблица сторителлинга - 9. Метатропы (повествовательные конструкции)
Следующий блок периодической таблицы сторителлинга - основные повествовательные тропы. Точнее, не столько сами тропы, сколько их вариации, которые встречаются в современных текстах массовой культуры (телесериалах, комиксах, в популярных книжных сериях и т.п.). 

Напомним, что "троп" - это некий стилистический приём сочетания слов таким образом, чтобы появлялось иносказание, новый смысл. Ещё со времен древнегреческой риторики (и Аристотелевой "Поэтики") выделяется до нескольких десятков разновидностей тропов. 

Например, один из самых распространенных тропов - метафора. Причем метафора может быть и сравнительно простой (как аналогия между двумя предметами), и довольно сложной. Например, сложные метафоры вовсю используются авторами фантастических произведений, т.к. любая фантастическая реальность по сути дела является сложной системой аналогий с нашей реальностью (т.е. комплексной, развернутой метафорой). 
 
Если соблюдать Правило крутости (см.п.6), то никакие киноляпы нипочем)))

Тропы как стилистические приёмы могут существовать и в микроварианте, и быть вполне масштабными. Например, когда мужчина называет любимую женщину "солнцем", разумеется, это не в буквальном смысле :)  Это троп, а именно - метафора. Этот троп существует в микроварианте как одно-единственное слово. 

Но тропы могут быть поняты и в более масштабном смысле (структуралистском) - как устойчивые (на уровне жанра, или литературной традиции) части сюжета, как некий повторяющийся и легко узнаваемый набор из типовых персонажей, их поступков, причин и следствий этих поступков. Например, В.Я.Пропп выделяет 31 элемент (функцию), комбинация которых задаёт все возможные тропы традиционной волшебной сказки. 
 

суббота, 24 августа 2013 г.

Как создать среду для творчества и инноваций в организации? (идеи от Роберта Саттона)

Как создать среду для творчества и инноваций в организации? (идеи от Роберта Саттона)
Друзья, один добрый фей :))) из дружественного издательства Альпина Паблишер подбросил мне на прочтение книгу стэнфордского бизнес-гуру Роберта Саттона "Охота за идеями: Как оторваться от конкурентов, нарушая все правила" (издано "Альпина Паблишер" в 2013 году; страничка книги на сайте издательства; покупается проще всего на Озоне).   Первоисточник: "Weird Ideas That Work: 11 ½ Practices for Promoting, Managing, and Sustaining Innovation". (The Free Press, 2002). Первый русский перевод/издание было в 2007 году. 

Роберт Саттон - Охота за идеями - 11,5 странных идей о том, как сделать бизнес креативным ;)
 
Собственно, как страстный любитель всего инновационного и провокационного :) книгу я эту прочитал на одном дыхании, и с большим удовольствием. Предлагаю вашему вниманию небольшую рецензию на неё, и традиционный конспект в виде интеллект-карты. 

Книга посвящена управлению креативностью на уровне организации (бизнес-процессов, трудового коллектива, повседневного управления) в целом. Да, здесь прямая аналогия, например, с "управлением знаниями", или с "управлением сервисом" и т.п. 

Ценность книги в первую очередь в том, что она не учит "быть креативным" (на уровне индивидуальных/персональных фишек из психологии творчества). Она также не претендует на системное и громоздкое изложение вроде "разработка и внедрения системы непрерывных инноваций". В ней лишь косвенным образом затрагиваются уже порядком всем надоевшие "мозговые штурмы" и прочие традиционные "техники креативности". 
 

понедельник, 19 августа 2013 г.

Где мои цели?

Где мои цели?
Летом на нашем провинциальном консалтинговом рыночке - традиционное затишье... Народ в отпусках. Те, кто остался, работают "за себя и за того парня" (и учиться им совершенно некогда). Поэтому у меня - "тренинговый пост" :))) Хотя и обширные планы на сентябрь-октябрь - сижу, пишу программы, готовлю материалы и т.п.

Но летом традиционно больше индивидуальных консультаций :) И тут вовсю правит бал "закон парных случаев". Хотя мне несколько ближе термин "синхронистичность" :)  Если говорить совсем просто, то иногда вдруг, ни с того, ни с сего, один за другим на консультацию вдруг начинают приходить люди, ситуации и вопросы которых похожи просто как близнецы-братья... 

Вот и этим летом 2013 года ко мне с завидной периодичностью являются люди, задающие, в общем-то один и тот же вопрос: "Где мои цели?

Где мои цели? Утрата целей в отдельный период жизни - довольно распространенная проблема
 
Люди очень разные, и, разумеется, задают они этот вопрос немного по-разному. В качестве примеров приведу три кейса. 

*   *   *

Одна из посетительниц, милая молодая дама, так описала свою ситуацию: